Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Kamwankoko Cape озера Танганьика, 320 литров с САМПом (страница 14) |
Я вернулся :-) Аквариум 120 х 60 х 53 с шахтой посередине, два слива и возврат. Тумба из дерева, САМП, нижний и верхний пояс и крышка. От металлокаркаса решил отказаться в пользу ДСП, проще, дешевле, и так же прочно. САМП из четырёх секций, за основу взята конструкция для морских аквариумов от RedSea: отсек "0" - "дебублер" и поворот потока, "1" - механическая фильтрация, сверху обязательно синтепон, "2" - биология и водорослевик, "3" - биология, нагреватель, УФ... и всё остальное что ещё захочу туда поместить, "4" - возврат. Байпасы (вдруг захочется чего-то "морского") Будет Танганьика, название темы намекает: - Принцессы Бурунди - обязательно; - Трофеусы (в процессе выбора) - аналогично; - Ракушковые Лампрологусы (в процессе выбора) - то же. Ну и водоросли для антуража :-) Грунт - кварц или коралловая крошка, декорации - сухой рифовый камень или известняк. Течение - обязательно, сильное, с волнами и расписанием. Свет... многоканальный, по расписанию :-) |
|
#2835666 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
uZotЕсли принцессы большие и "семья", то боюсь всем остальным кроме ципров жизни в аквариуме не будет, смотря что правда за принцессы - если маруги или грацилисы, еще возможен паритет с ракушковыми, если даффодилы - конец предсказуем - они очень жесткие и своей территорией считают весь аквариум, не зависимо от количества и расположения укрытий. "На первый огонь" пойдут лонгиоры и парациприхромисы. |
|
#2993416 Нравится Kori
|
|
Свой на Aqa.ru
|
RobbyНе семья, ещё маленькие Буруньдята :-) |
|
#2993477 |
Свой на Aqa.ru
|
#2993658 Нравится Karnel1a
|
Свой на Aqa.ru
|
Друзья, буду очень признателен "наводке", где можно купить "полосатоцефалусов": интересуют третоцефалусы и сексфасциатусы. |
|
#2993673 |
Свой на Aqa.ru
|
Purigen положил, щас всё станет в пять раз лучше :-) |
|
#2993677 |
|
Свой на Aqa.ru
|
После того, как поместил Purigen из воды очень быстро ушёл зеленоватый оттенок, стала голубая. А в остальном всё в норме, немного подрос нитрат, до 10 мг/л, фосфат в пределах 0,1 - корм от Ocean Nutrition видимо достаточно хорош в этом плане. Решил закупиться им до того, как пропадёт, хотелось бы надеяться - что на какое-то время, а не навсегда. |
|
#2993775 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
uZotТретоцефалюсам нужно от 300 литров, шестиполосым и того больше, в год-полтора они начинают определяться по парам и тогда примерно пара на полтонны, шестиполосые - хищники, поэтому всем остальным там будет не комфортно, у вас и так дикое перенаселение как на такой обьем - танга территориальна, это не малави, где от количества и перенаселения агрессия падает, скорее наоборот. Даже самп не спасет. |
|
#2993800 Нравится Kori
|
Свой на Aqa.ru
|
RobbyУчитывая особенности поведения, будут сидеть без пар, чисто мужским коллективом. Или вообще по одному, того и другого вида. |
|
#2993805 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
uZotИм это не важно, им территория важна - Танганьика, в отличии от Малави куда как скуднее заселена, территории большие - специфика озера, и не важно самцы или самки - просто будут убивать, а в квадратном фактически обьеме площади дна не хватит на всех, вертикально они (кроме праципров) не распределяются, увы... |
|
#2993809 Нравится Kori
|
Свой на Aqa.ru
|
Муть после внесения бактерий прошла, а с учётом действия Purigen я такой чистой и прозрачной воды ни разу не видел, без прикрас и преувеличений, если бы не крошки, остающиеся после кормления и облачка мути, которые поднимают рыбки с грунта при активном движении, можно было бы подумать что воды и вовсе нет. Что бы ни говорили, но есть бактериальные препараты, которые реально работают. Использованный мной в этот раз Pristine позиционируется производителем как "очиститель", то есть содержит штаммы бактерий, разлагающих органические остатки и детрит. Что могу сказать - в дисплее экскрементов рыб не видно вообще, за исключением самых "свежих", и это при дозировке, уменьшенной в несколько раз от рекомендованной. |
|
#2993952 |
Свой на Aqa.ru
|
#2993958 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
uZotУ меня есть сампы в танге, а самп упомянул в связи с очень небольшим объемом для такого количества, а с лонгиорами - подождите, у Вас пока все еще мальки фактически, подрастут тогда... ![]() |
|
#2993962 Нравится uZot
|
Свой на Aqa.ru
|
RobbyКстати да, очень было необычно в первый раз увидеть, как они игнорируют гравитацию и понятие "верх-низ" для них вообще отсутствует, вдоль камней плавают в точности повторяя их поверхность, в том числе и "вверх ногами" |
|
#2993964 |
Свой на Aqa.ru
|
На сегодняшний день в САМПе безраздельно властвуют диатомовые водоросли: У некоторых возникал вопрос - зачем в пресноводном САМПе пробовать создать водорослевик, тот же фито-фильр? Вот для этого, мои друзья, чтобы водоросли в одном месте (некритичном, САМПе) подавляли своих друзей в другом месте (критичном, дисплее) Конечно хотелось бы добиться более активного роста мха, но в целом учитывая тот же pH почти к 9,0 я не жалуюсь :-) |
|
#2994457 Нравится afedorow
|
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
uZot Водоросли в фито-фильтре или водоросливике никогда не подавят водоросли в основном дисплее. Что зам мох? В жесткой воде очень хорошо растет яванский мох. Изменено 11.3.22 автор Дмитрий57 |
|
#2994486 |
Свой на Aqa.ru
|
Дмитрий57Подавлять - неверное слово, скорее конкурировать. Про мох не скажу, бесплатно достался. Попробую яванский при случае, спасибо |
|
#2994554 |
Свой на Aqa.ru
|
#2994563 |
|
Завсегдатай
|
uZot Чтобы определять кто Альфа?) |
|
#2994567 |
Свой на Aqa.ru
|
Дмитрий57Чтобы получать удовольствие от наблюдения за рыбками, когда они проявляют свои естественные модели поведения :-) В свете Солнца было бы тоже самое. Понимаю Вашу иронию, но не стану писать про светильник - лучше один раз увидеть, чем сто раз обсудить на форуме. Фотографии без редактирования, как есть c iPhone. Не буду скрывать - еженедельные общие планы я обрабатываю в LightRoom, потому что фотоаппарат Canon жутко искажает температуру |
|
#2994569 |
Завсегдатай
|
uZotУ меня такой же, только чуть побольше и тоже только цихлы, пока что. Раза в 2 визуальное восприятие аквариума улучшает, я не спорю. |
|
#2994572 Нравится uZot
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Пока ничего нового, рыбки растут, водоросли растут, нитрат не растёт :-) Как был 5 мг/л три недели назад, так и остался, может быть пуриген влияет, не знаю. |
|
#2995998 Нравится Алдан
|
Свой на Aqa.ru
|
Немного свежих фотографий на сегодняшний день. Рыбки все здоровы, хорошо кушают, быстро плавают, начинают проявлять свои характерные особенности поведения, строят из себя пары, роют грунт, корчат друг-другу страшные рожи и дерутся, в общем и целом - ведут себя так, как и должны. почему-то всегда получается смазанным... главный и самый большой Юлидохромис, в центре кадра, растут, хотя остальные существенно от него отстают главный Лонгиор, опять с чёрной мордой - кого-то гонял скорее всего среди "принцесс" определился главный "Бурунь", злой и активный, пытается даже Лонгиоров гонять. В рамках реализации политики сдержек и противовесов скоро у него появятся конкуренты, в "полосатых купальниках" :-) не сложно догадаться кто из Парациприхромисов примерил на себя личину "альфы" :-) Ну и молчаливые жильцы, пока что только диатомовые, но сколько... и даже на ракушках... Я вообще в первый раз сталкиваюсь с таким количеством этих водорослей. То ли грунт настолько богат силикатами, то ли подменная вода, пока непонятно. Ну и пена, куда уж без неё щёлочность или органика с бактериями тому причиной, но вода очень "насыщенная", будто мыльная, почти как в море. Опять появляется желание поставить пенник. При этом вода кристально чистая, без какого-либо оттенка (это понятное дело - пуриген), но крайне необычная. |
|
#2997266 |
Свой на Aqa.ru
|
Вот так срабатывает "защита" от засорения синтепона на сливе: из-за уменьшения пропускной способности растет уровень в отсеке с наполнителями до тех пор, пока вода не начинает переливаться в возвратный отсек через боковую стенку: У старого синтепона странный запах: верхняя сторона пахнет илом (землёй), а обратная - рыбой :-) |
|
#2998035 Нравится Алдан
|
|
Завсегдатай
|
uZotНа сколько пуриген эффективней губки на заборнике фильтра, которую промывают раз в 2 дня? |
|
#2998102 |
Свой на Aqa.ru
|
Дмитрий57Их нельзя сравнивать, как мне кажется. Губка грязь задерживает, пуриген всякую бяку из воды поглощает. Причём очень эффективно - после того, как его добавил, вода стала голубее, чем из под крана. |
|
#2998128 |