Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Kamwankoko Cape озера Танганьика, 320 литров с САМПом (страница 12) |
Я вернулся :-) Аквариум 120 х 60 х 53 с шахтой посередине, два слива и возврат. Тумба из дерева, САМП, нижний и верхний пояс и крышка. От металлокаркаса решил отказаться в пользу ДСП, проще, дешевле, и так же прочно. САМП из четырёх секций, за основу взята конструкция для морских аквариумов от RedSea: отсек "0" - "дебублер" и поворот потока, "1" - механическая фильтрация, сверху обязательно синтепон, "2" - биология и водорослевик, "3" - биология, нагреватель, УФ... и всё остальное что ещё захочу туда поместить, "4" - возврат. Байпасы (вдруг захочется чего-то "морского") Будет Танганьика, название темы намекает: - Принцессы Бурунди - обязательно; - Трофеусы (в процессе выбора) - аналогично; - Ракушковые Лампрологусы (в процессе выбора) - то же. Ну и водоросли для антуража :-) Грунт - кварц или коралловая крошка, декорации - сухой рифовый камень или известняк. Течение - обязательно, сильное, с волнами и расписанием. Свет... многоканальный, по расписанию :-) |
|
#2835666 |
Свой на Aqa.ru
|
#2988478 |
|
Свой на Aqa.ru
|
#2988483 |
Свой на Aqa.ru
|
#2988666 |
Свой на Aqa.ru
|
#2988708 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
#2988712 |
|
Свой на Aqa.ru
|
#2988763 |
Свой на Aqa.ru
|
#2988812 Нравится Kori
|
Свой на Aqa.ru
|
KoriВ танганика-бридинг, у Анатолия. |
|
#2988825 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
uZotЯ был уверен, что именно там - набор для разводни Толика характерный ![]() |
|
#2988841 |
Свой на Aqa.ru
|
KoriВот: Намутили правда что-то сильно. А может это ещё бактериальная муть, у меня что-то в этот раз запуск прилично так затянулся, видимо многовато корма я сыпанул в своё время... |
|
#2988877 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Начальная стадия цветения также выглядит, с интересом буду следить, ошибся я или нет |
|
#2988884 |
|
Свой на Aqa.ru
|
WoenpromДа эта стадия у меня с запуска идёт :-) Уже почти три недели, сам поначалу думал что зацветёт, а пока даже диатомовых не вылезло. |
|
#2988910 |
Свой на Aqa.ru
|
Как уже и писал, немного странный выходит у меня этот запуск: Вижу тут две потенциальные причины, первая - сильный "перекорм" системы на начальном этапе (навалил корма, который не отсифонивал, потом плюс три мёртвые рыбки, которых не достал), когда сапрофиты чрезмерно размножившись не дают развиваться нитрификаторам, вторая, пока я в ней не уверен, применение кондиционера Prime, но это не точно. При всём этом, без подмен, концентрации аммония и нитритов не растут, а на рыбок не оказывается никакого негативного влияния, поведение, аппетит - всё в норме. Тут положительный эффект Prime очевиден. Скоро должны приехать новые бактерии от Seachem, посмотрим как они будут разлагать остатки корма, экскременты, и как повлияют на запуск. Подозрительно то, что пока нет даже диатомовых водорослей, про цианобактерии промолчу, чтобы не сглазить, но и им тоже пора бы появиться. Изменено 12.2.22 автор uZot |
|
#2988930 |
Свой на Aqa.ru
|
#2988944 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
uZot Я бы на это поставил. Азот они тоже могут лопать за обе щеки при активном размножении. Муть тоже подтверждает эту гипотезу. Плохо, что такая среда крайне нездоровая для рыб. Может, именно поэтому они у вас загнулись, а вовсе не от горячей воды? При подмене могли "приехать" нужные микроэлементы бактериям, и они радостно "полыхнули", а острая бактериалка может рыбу свалить за часы. Имхо, запуск с рыбой - это всегда некая лотерея. |
|
#2989049 |
Свой на Aqa.ru
|
vstakhovТам счёт шёл на минуты... сегодня поменял отстоянной холодной водой, никто никак не отреагировал вообще. |
|
#2989139 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Насколько знаю, на всех ТЭЦ постоянно добавляют в горячую воду химию от накипи. Зря вы их так. |
|
#2989168 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Приехали "волшебные" баночки из Германии, налил, сижу жду чуда :-) |
|
#2989570 |
Свой на Aqa.ru
|
Волшебства пока не заметил, а вот нитрит подскочил почти до 4 мг/л, ну в жесткой воде это не особо страшно - видали и побольше, жду что аммоний уйдёт со дня-на-день, пора бы уже, надоел... Первый день почти не шевелил им, думал всё - будет лямой, а потом и вовсе забьют, но нет. Сегодня уже плавает нормально, но конечно мой "бактериальный суп" не способствует заживлению таких ран. Другой "омежка" обжил пещеру в камне, строит оттуда страшные рожи всем "альфам" мимокрокодилам :-) И про светильники: универсального решения я не выбрал, остановился на двух разных, первый - для подсветки рабочего пространства называется "Барбус", 8 Вт, 60 см., светит - жуть как ярко , но цветопередача как в морге, пойдёт то есть :-) Для плавающих растений "а-ля фитофильтр" купил вот такой компактный, 18 Вт, с одним красным диодом и кое-какой оптикой, видно по ореолам на стене, крепится не очень, греется - рука не терпит, но хотя бы не такой вырвиглазный свет, как у "Барбуса", траве же всё равно без разницы. Для своих трёх тысяч за оба - приемлемо, и даже чуть лучше. Мне конечно понравился Aqua-medic, но он стоит уже 25... наверное хороший :-) Изменено 15.2.22 автор uZot |
|
#2989888 |
Завсегдатай
|
uZotА чем обычные прожекторы не устроили? Нормальный фитофильтр нет желания поставить? Покрасивей наверное будет, чем травка в сампе. Изменено 15.2.22 автор Дмитрий57 |
|
#2989889 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Дмитрий57Прожектор крепить неудобно оказалось, у меня под потолком тумбы трубы проходят. Полноценный фитофильтр хочу давно, особенно со спатифиллумами, но не в этот раз... |
|
#2989894 |
Завсегдатай
|
uZotФитофильтр, как по мне больше дает декоративный вид нежели освобождает от подмен, нитраты он так себе выводит, если сравнивать с протокой. Интересно узнать какую эффективность вам травка в сампе даст. |
|
#2989895 |
Свой на Aqa.ru
|
Дмитрий57Я траву, конкретно - пистию, планирую не только для поглощения нитратов. Ещё мне от неё нужны: - пушистые корни, как дополнительный субстрат для бактерий, и убежище для всякой мелочи и молоди креветок, которых я хочу развести в САМПе, - сами листья как пища для той же "мелочи" вроде гаммаруса и водяных "осликов", ну и третье - всё таки очищение воды, не только от нитратов, но и прочих "вредностей", читал что пистия очень хорошо с этим справляется. Мне и самому интересно, что из этого выйдет :-) |
|
#2989897 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Значимое событие - аммоний перестал определяться, затянулся процесс его окисления, но учитывая то количество органики, которая по тем или иным причинам оказалась в аквариуме на самом начале запуска - наверное это не так уж и плохо. То ли время пришло, то ли "волшебная" бутылочка сработала, не знаю :-) |
|
#2990160 |
Свой на Aqa.ru
|
Что-то странное обнаружил сегодня в аквариуме, то ли болезнь, то ли происшествие. Мои гипотезы: 1) хреновая гидрохимия и бактериальная инфекция, но очень странная локализация пятен, и Лампрологусы, пережившие пики аммония и подмену отравой, не выказывают таких симптомов; 2) повреждения об лаву, но у Лонгиоров ничего подобного нет, а носятся они между камней больше всех; 3) ночью грызут Синодонтисы, пока склоняюсь к этому: Лонгиоров не жрут - они большие и чешуя уже жесткая, маленькие Лампрологусы спят в ракушках, до них не добраться. В целом неожиданный и очень неприятный сюрприз... Принцесс буду брать большими, хватит с меня мальков :-) |
|
#2990448 |