go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

80 62
Russian Federation Moscow
3 года

Аквариум на 125 литров и его обитатели. Блог новичка. (страница 10)

Всем привет. Я решился на новое хобби и мне нужен взгляд со стороны. Именно поэтому я решил завести этот блог. Я планирую купить аквариум на 125 литров Juwel Rio 125 LED. Из растений туда планирую высадить четыре побега роголистника, и штучки три эхинодоруса нежного с расчетом, что это все разрастется со временем. Население планирую следующее: восемь гуппи пойдут как десантура первыми (после трех-четырех недельного запуска аквариума) и первый сомик анциструс, потом через недельку 8 данио рерио, потом еще через недельку четыре пецилии и второй сомик анциструс. Во время подготовки аквариума, ближе к концу процедуры запуска планирую запустить пару-тройку маленьких улиток - ампулярий желтых. Запуск планирую делать неспеша, по To Do List данного форума. Мне кажется, что аквариум в таком составе недонаселен, у кого какие соображения? Буду признателен за любые советы новичку, у меня знаний пока что очень мало, но я рассчитываю на дружескую помощь форума. Кроме вопроса по населению, хотелось бы знать, какую химию надо иметь аквариумисту под рукой? То есть тесты для воды, например. Опять же, какие лучше? В общем, буду рад за любую помощь дельным советом ))

2021-05-0505/05/2021 13:54:35
Нравится НатФР, Ягуляр
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1995 3104
Москва
3 мес.

Olegos
По центру просится кустик чего-либо, а может у вас есть идеи? Я в растениях не силен
А какого плана хотите растение? Розеточное, длинностебельное, большое, маленькое, красненькое, зелененькое. Тут вариантов много. Напишите что видите у себя, может и подскажемСмайлик ;)
2021-06-0707/06/2021 21:00:31
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

5048 6439
Москва
2 дн.

Olegos
У Вас синий фон, цветные рыбки, камни интересные... Мне напоминает море. Я бы посадила валлиснерию на задний план, а по центру, может, эриокаулон какой-нибудь, бликсу, или сагиттарию (последняя самая простая в выращивании). И что-нибудь красненькое... Но меня слушать не надо, свои результаты меня не радуют.
2021-06-0707/06/2021 23:17:24
Нравится Olegos
Посетитель

80 62
Russian Federation Kolomna
3 года

Skazkina Irina

Olegos
По центру просится кустик чего-либо, а может у вас есть идеи? Я в растениях не силен
А какого плана хотите растение? Розеточное, длинностебельное, большое, маленькое, красненькое, зелененькое. Тут вариантов много. Напишите что видите у себя, может и подскажемСмайлик ;)

Видится средних размеров кустик, зеленого цвета где-то по центру, около коряги. Или два-три кустика в том же районе.
Хотя мое видение может различаться с вашим. Может у вас более интересные идеи, мои могут быть слишком банальны Смайлик ;)
2021-06-0808/06/2021 19:35:52
Посетитель

80 62
3 года

Сегодня третий раз как даю анцику огурец. Анцик пугливый, ныкается все время под корягой и понять, нравится ему огурец или нет, просто невозможно. Вчера перед выключением света, буквально за пару минут до выключения, дал ему таблетку для сомов, но данио стали играть таблеткой в волейбол. Свет выключился и чем закончился этот эпизод не знаю, возможно сомику его таблетка если и досталась, то весьма потрепанной. С утра все было пусто в том месте. В общем переживаю я за него, он организм растущий, ему питаться надо, а он у меня из-за данио и своей пугливости полуголодный ходит..
Данио, кстати, вопреки статьям о том, что их вотчина - это верхний слой воды в акве, разгуливают у меня по всем слоям. С голодухи могут начать рыться на дне, в общем совсем нетипичные особи. Кормятся тоже непонятно как, ждут, когда корм начнет тонуть сам и только тогда его атакуют. Корм (мини гранулы) тонет не сразу, а данио тупят, не атакуя плавающий на поверхности корм снизу вверх. Видел как кормят данио в зоомагазине - там картина маслом. Только кинули щепотку, как вода закипела от активности данио - все съедено за минуту. Значит они у меня не такие уж и голодные. Просто обормоты, делают мне нервы своим нестандартным поведением.

2021-06-0808/06/2021 19:54:33
Завсегдатай

1995 3104
Москва
3 мес.

Olegos
Эхинодорусы хороши, подошли бы Вам, но с анциком это не лучшее соседство. Если возле коряжки, то посмотрите в сторону анубиасов и папоротников. У меня растёт таиландский, красивый и простой. Их сажать не надо. Можно впихнуть между камнями или примотать к коряге. Можно кустик побольше. Например нимфею тигровую. Красивые лапухи даёт. Криптокорины разные, но их бесконечное число видов, конкретную не смогу посоветовать.
А вообще зайдите на сайт Планетаквы. Там удобный каталог. Покупать то не обязательно, а для ознакомления с видами очень удобно. Там есть подробные описания, но не рекомендую опираться только на них. Если будете подбирать растение лучше почитать о нем дополнительно.

Olegos
Просто обормоты, делают мне нервы своим нестандартным поведением
Будет у них стандартное поведение. И анцик вылезет растения обгладывать и данио будут еду сметать. Дайте им время обижиться. Аквариум свежий, параметры телепает, рыбы после серьезного переезда. Терпение! Все будет хорошо.
2021-06-0808/06/2021 20:18:57
Нравится Пятница, Olegos
Посетитель

80 62
3 года

Блин, сегодня ночью отключали свет. Где-то на четыре с половиной часа. Родители сказали. Они спят неважнецки, поэтому это отследили. Как бы моим бактериям каюк не настал. И так биобаланс очень хрупкий в акве, бактерии нитрификаторы еле работают, а теперь даже не знаю есть ли они.
Сегодня сделал подмену в объеме одного ведра. Теперь следующая подмена в пятницу. Рыбки вроде все на месте, довольно шустрые все. Даже полудохлик уже не полудохлик, ттт.. Всех покормил кроме сомика, ему таблетку дам при уже выключенном свете, иначе данио нападут на неё. Свет у меня со вторника настроен на интервал с 15-00 до 22-00, 7 часов светового дня. Надеюсь, диатомовые водоросли отступят.

2021-06-0909/06/2021 18:18:39
Нравится НатФР, Пятница
Посетитель

407 451
Москва
18 час.

Olegos

Я думаю, что все будет хорошо с вашими бактериями.))
2021-06-0909/06/2021 19:12:24
Нравится Olegos, НатФР, Skazkina Irina
Посетитель

460 192
Russian Federation Moscow
2 года

Olegos
с пецилиями самка и я считаю что беспокоится пока нет особой причины. Во первых они не так активно плодятся как гуппи, во вторых не всякий раз их устраивает флора для размножения и в третьих слишком много при их приобретении случается падежа(за исключением частных разводчиков). Но опять же это моё мнение и не утверждаю что у других бывает так же!
2021-06-1010/06/2021 08:10:02
Посетитель

80 62
3 года

Всем привет. Из сделанного по аквариуму за неделю. Три подмены воды по 12 литров - понедельник, среда, пятница. Выходные перерыв. Сегодня рыб не кормлю, так как неделю назад решил сделать воскресенье разгрузочным днем. Еще сегодня делал анализы воды. рН=7,8 (среднее между 7 и 8, сложно было определить цвет точно), аммиак, аммоний, нитриты по нулям (слава Б-гу), нитрат всего 5, фосфаты - среднее между 0 и 0,25, пусть будет 0,13. Выводы такие - тактика частых и небольших подмен дала свои плоды, нитриты сейчас по нулям, а это пока главное. Следующую неделю буду придерживаться такой же тактики. Главное - установить азотный цикл, пусть пока и шаткий. Хотя время прошло уже прилично, ведь я запустил аквариум 18 мая, скоро месяц со дня запуска будет.
На следующей неделе, кроме трех подмен, планирую вымыть стекла аквариума изнутри. Возможно, еще удалю отложения диатомовых водорослей с камней, но это не точно Смайлик :) . Коряга, зараза, все еще стоит в белом пушистом налете, как будто грибок какой-то. Интересно, долго еще этот налет будет сохраняться? Или его выводить как-то надо?
А так пока рад, что рыбки шустрят, ищут еду. играют друг с другом.

2021-06-1313/06/2021 17:52:50
Завсегдатай

1995 3104
Москва
3 мес.

Olegos
Коряга, зараза, все еще стоит в белом пушистом налете
Сам пройдёт, тем более есть кому чистить. Анцик кстати посмелее стал?
2021-06-1313/06/2021 18:00:16
Нравится НатФР, Olegos
Посетитель

80 62
3 года

Skazkina Irina

Olegos
Коряга, зараза, все еще стоит в белом пушистом налете
Сам пройдёт, тем более есть кому чистить. Анцик кстати посмелее стал?

Анцик смелее если и стал, то чуть-чуть )) У него два любимых места - первое коряга, второе - выпускной носик фильтра. Он прячется либо под корягой, либо под носиком. Как он ест огурец я видел всего один раз - когда первый раз его ему дал )) А так, он, завидя меня, обязательно спрячется. Любуюсь я на него издалека, у меня вид на аквариум открывается с кровати, лежу и смотрю на аквас.
2021-06-1313/06/2021 20:58:41
Нравится НатФР, Skazkina Irina
Завсегдатай

1995 3104
Москва
3 мес.

Olegos
Привыкнет. Мой когда-то был общительный, а потом застрял под фильтром и пока крутился оборвал себе хвост. Долго потом шугался всего. Осторожничал. Но потом отошёл. Сейчас, чтобы согнать его с эхинодоруса мне приходится не просто подойти и крышку снять, а дать ему рукой по морде. Только тогда убегает.
2021-06-1313/06/2021 21:34:58
Нравится НатФР, Olegos, Алдан
Посетитель

80 62
3 года

Сегодня почистил немного аквас - перемыл камни и протер лобовое и заднее стекло. Боковушки оставил сомику на обработку. Сомик - трусло, я подхожу, а он прячется. Лежу на кровати, любуюсь на аквариум.

Аквариум на 125 литров и его обитатели. Блог новичка.

Аквариуму определенно не хватает зелени. Надо будет набраться духа и фантазии и заказать несколько растений. Ещё сегодня перепрограммировал таймер на неделю вперед. Теперь освещение с 14-00 до 22-00. Улитки занялись размножением:

На фильтре такая вот икра:

Она же была на камнях и стеклах, но я всё безжалостно очистил.
Вы не знаете, чья это икра? Рыбья или улитки такую кладку оставляют? И что у меня за улитки?

Похоже на улитку по наименованию физа. Достались мне вместе с роголистником.

Температура в аквасе поднялась до +27 по Цельсию. Выкрутил терморегулятор на минимум. Мне желательно поддерживать температуру в районе 24-25 градусов. В комнате сейчас 26.
2021-06-1616/06/2021 19:40:47
Посетитель

407 451
Москва
18 час.

Olegos

Это физы, да.
Кондея нет? Открывайте крышки хотя бы пока горит свет, остальное не поможет. Температура высоковата.
2021-06-1616/06/2021 20:16:06
Посетитель

80 62
3 года

Пятница

Кондея нет. Согласен, что температура высоковата. Тут пророчат погоду с экстремально высокими температурами для Подмосковья в районе +32 градусов. И что делать тем, у кого нет кондеев? У нас дом кирпичный, долго держит прохладу, но если жара затянется, то и аквариум разогреется сильно. Что делать?

Анциструс от тепла сошел с ума. Залез в трубку выпуска фильтра.

Пришлось трубку отсоединить, он выпал оттуда Смайлик :), но как только я её на место поставил, Анцик вновь туда залез.
P.S. Уже вылез.
2021-06-1616/06/2021 21:56:46
Нравится НатФР, Skazkina Irina
Завсегдатай

1995 3104
Москва
3 мес.

Olegos
Анциструс от тепла сошел с ума.
Анцику как раз не должно быть сильного дискомфорта от жары. Они стойкие ребята до перепадов температур. Он скорее всего туда поужинать зашёл, а вы его из ресторана выгналиСмайлик :)
Мол любил на выхлопе висеть когда с внутренним фильтром жил)
2021-06-1616/06/2021 22:00:49
Нравится Olegos, НатФР
Посетитель

80 62
3 года

Народ, а кто как с перегревом аквариума справляется? Или тут всё радикально решать надо - установкой сплит-системы в дом? И нужно ли мне заморачиваться с моим составом рыб? Анциструс и данио - довольно теплолюбивые рыбки, хотя +27,5 градусов уже перебор. Зная особенности климата, могу сказать, что такая жара может весьма быстро пройти. Лето в средней полосе непредсказуемо.

З.Ы. Купил еще две рыбки данио глофиш. Хочу, чтобы было пять пар, каждая пара своего цвета. Сейчас не хватает последней, десятой рыбки зеленого цвета. Пока нет в наличии, но как появится, так сразу.

2021-06-1919/06/2021 19:28:13
Завсегдатай

1995 3104
Москва
3 мес.

Olegos
установкой сплит-системы в дом
Ну зачем же так сложно? Посмотрите системы охлаждения для аквариумов. Некоторые собирают вентиляторы из старых ноутбуков. Другие покупают готовые.
2021-06-1919/06/2021 21:42:49
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

612 454
Bulgaria
6 дн.

Skazkina Irina
установкой сплит-системы в дом Ну зачем же так сложно? Посмотрите системы охлаждения для аквариумов. Некоторые собирают вентиляторы из старых ноутбуков. Другие покупают готовые.

кондиционер это самое надежное и не самое дорогое. в остальном охладить можно только сильным испарением, и то врятли получится охладить этим больше чем на 2 градуса ниже чем окружающий воздух.

Изменено 19.6.21 автор Mik Foxi
2021-06-1919/06/2021 22:14:42
Завсегдатай

1995 3104
Москва
3 мес.

Mik Foxi
У меня стоят кондиционеры, но я не очень понимаю зачем их гонять, когда меня нет дома. Понятно что надежно, но я же не стану оставлять их включёнными когда уезжаю на несколько дней или на весь день когда меня нет. Как-то не очень рационально ради аквариума. Вы не находите?
2021-06-1919/06/2021 22:20:15
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

612 454
Bulgaria
6 дн.

Skazkina Irina
аквариум вообще увлечение не из дешевых. А кондей и людям полезен, вот сейчас в комнате 26 градусов, в аквариумах тоже 25-26. В ближайшие дни будет еще жарче и это будет и людям тяжело. Если обитатели такое переносят, то и пофиг, а если не очень? Если смотреть аквариумные охладители (холодильники), то у них цена дороже стационарного кондея.
2021-06-1919/06/2021 22:33:09
Нравится Пятница
Завсегдатай

1995 3104
Москва
3 мес.

Mik Foxi
На счёт пользы кондиционера людям, не готова дискутировать, но не уверена. Хотя иногда он выручает. К слову, это иногда, в нашей полосе обычно случается на неделю за все лето, хотя бывают и исключения. Так что я планирую обходится обдувом поверхности аквариума вентилятором, за редким исключением. Люблю, знаете ли, открытые окна. Возможно воспользуюсь пару раз кондиционером, но не факт. А вообще, смотря какое лето будет…
2021-06-1919/06/2021 22:41:38
Нравится Olegos

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь