Посетитель
![]() ![]() |
Аквариум на 125 литров и его обитатели. Блог новичка. (страница 9) |
Всем привет. Я решился на новое хобби и мне нужен взгляд со стороны. Именно поэтому я решил завести этот блог. Я планирую купить аквариум на 125 литров Juwel Rio 125 LED. Из растений туда планирую высадить четыре побега роголистника, и штучки три эхинодоруса нежного с расчетом, что это все разрастется со временем. Население планирую следующее: восемь гуппи пойдут как десантура первыми (после трех-четырех недельного запуска аквариума) и первый сомик анциструс, потом через недельку 8 данио рерио, потом еще через недельку четыре пецилии и второй сомик анциструс. Во время подготовки аквариума, ближе к концу процедуры запуска планирую запустить пару-тройку маленьких улиток - ампулярий желтых. Запуск планирую делать неспеша, по To Do List данного форума. Мне кажется, что аквариум в таком составе недонаселен, у кого какие соображения? Буду признателен за любые советы новичку, у меня знаний пока что очень мало, но я рассчитываю на дружескую помощь форума. Кроме вопроса по населению, хотелось бы знать, какую химию надо иметь аквариумисту под рукой? То есть тесты для воды, например. Опять же, какие лучше? В общем, буду рад за любую помощь дельным советом )) |
|
#2902429 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
OlegosПоздравляю с новыми жильцами. Если запустили рыбок, то теперь сомика будут объедать. Многие рыбки любят подёргать сомовьи таблетки. Мой обычно их гоняет первые 15 минут, а потом ему надоедает и он отчаливает. С овощами попроще, они не вызывают такой интерес у других обитателей. Поэтому таблетку лучше закидывать перед выключением света. Сомик найдёт, а остальные отчалят спать. |
|
#2910678 Нравится Olegos
|
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
#2910692 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Серый Т Не считая роголистника, у меня в грунте сидит эхинодорус латифолиус и эхинодорус нежный. Оба были куплены в виде баночки с меристемой. Сегодня сделал тесты, чтобы проверить азотный цикл. Аммиак/аммоний по нулям, а вот нитриты 0,1 - чуть розовая вода. Меня это расстроило. Нитраты мерять не стал, так как где-то мне встречалось, что нитратный тест не имеет смысла делать, если нитриты не ноль. Так как нитраты тест "трансформирует" в нитриты и индикация идет по нитритам в итоге. То есть нитриты дадут в итоге погрешность в нитратном тесте. Я вот толком не знаю 0,1 в тесте Нилпа на нитриты - это много или мало? И чего в итоге делать? |
|
#2911018 |
Завсегдатай
|
OlegosСделайте внеочередную подмену. 0,1 это не смертельно, просто рыбкам не комфортно. Даже если азотный цикл запустился в молодом аквариуме он не стабилен. Именно поэтому чувствительных рыб следует запускать позже. Ничего страшного, все наладится. |
|
#2911025 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Сегодня в гостях был родственник-аквариумист, он заметил избыточное на его взгляд наличие диатомовых водорослей. Он посоветовал убавить освещение. Я к его совету отношусь скептически. Вот тут: https://blog.tetra.n... сказано, что надо усилить освещение по яркости, но по длительности не более 6 часов. У меня ровно так и выходит: с 16-00 до 22-00 - это 6 часов яркого освещения. А при неустоявшемся балансе да с минимумом растений (я так оцениваю пока свой аквариум) диатомовые должны были появиться. А что Вы посоветуете насчет диатомовых водорослей? Бороться или забить? |
|
#2911211 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Olegos А можно поинтересуюсь, что у Вас за камушки в аквариуме? И я бы добавила больше растений на начало, если они не дефицит, конечно. Но ИМХО, конечно. |
|
#2911471 |
Свой на Aqa.ru
|
Olegos Диатомовые на запуске нормальное явление. У меня до 3-х месяцев были потом сами прошли. Так же мне советовали добавить цеолит, но я так и не купила тогда его. У меня свет был 8ч. Ничего не меняла. Жалко рыбку, но от этого никто не застрахован к сожалению. А на фильтр не возможно установить префильтр на забор воды? |
|
#2911474 Нравится Olegos
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
НатФР Камушки такие: https://decotop.ru/p... Больше растений - согласен, но с ними в моем подмосковном городе непросто, к сожалению. Вот думаю, реально ли растения почтой/доставкой заказать. НатФР А фильтр - стандартная конструкция Ювель Биофлоу 3.0 , префильтр не предусмотрен. Если бы рыбка не погибла, её бы в фильтр не засосало, думаю. Засосало уже трупик ![]() |
|
#2911499 Нравится НатФР
|
|
Завсегдатай
|
OlegosМожно купить специальную губку вместо префильтра. Я себе на трубку заборника поставила тетровскую, но наверное потом на акваэль поменяю, не очень материал понравился. OlegosКонечно реально. Не думаю что к вам посылка будет долго идти. А вы где в Подмосковье? Может проще до Москвы доехать? Все таки не край света. |
|
#2911503 Нравится НатФР
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Skazkina Irina Забор воды идет через решетку сверху колонны фильтра, там никак ничего не зафиксировать, к сожалению. Территориально я в Егорьевске, это край юго-востока области, довольно далеко, 90 км от МКАД. В Москву иногда выбираюсь, но это целое мероприятие - дорога в один конец 2,5-3 часа что ЖД, что на авто. По Егорьевскому шоссе пробки - это стандарт )) |
|
#2911509 Нравится НатФР
|
Завсегдатай
|
OlegosТогда понятно. Вопросы отпадают. Я была у Вас пару лет назад. Действительно, городок мягко говоря «скромный». Даже по меркам МО. Тогда доставка транспортными компаниями. Они привозят давольно быстро. У Наташи из другой страны растения ехали дважды больше недели и ничего. У Вас явно быстрее будет. |
|
#2911511 Нравится Olegos
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Olegos А, тогда у меня не такие . Уж больно красивые у Вас, смотрятся шикарно. Понимаю в плане растений, у меня здесь тоже огромная проблема с ними была. Потому и спросила про дефицит. Знакомая ситуация. Выход почта. |
|
#2911512 Нравится Olegos, Skazkina Irina
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Поездами, автобусами, блаблакаром, попутчиками как-то отправляют... Крупную прополку с Авито, например. |
|
#2911574 Нравится Olegos
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Блин, кажется, еще одна рыбка отходит. Кормил рыбок полчаса назад, заметил за одной похожее на ушедшую рыбку поведение. Рыбка замирает, потом слабыми рывками двигается и зависает в районе дна. Совсем не похоже на игривых данио. Странно, вчера эта рыбка была довольно активной. Сейчас ведет себя как доходяга. Если так продолжится, то скоро и её достану из фильтра |
|
#2911576 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Каждый день по ведру меняйте сейчас воду, после подмены сейчас литров 30. |
|
#2911578 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Пятница Я купил синтепон от Sera. Около 300 рублей большой пакет. Можно нарезать много фильтр-вставок типа М от Ювеля)) Скоро, пожалуй, этим и займусь. |
|
#2911579 Нравится Пятница
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Olegos Ну вот я его комками сделала, а то если пластом, то к концу недели поток падает прилично, а сейчас только к концу второй. |
|
#2911582 Нравится Olegos
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Пятница Тесты делал позавчера. Аммиак/аммоний по нулям, нитрит 0,1. Теперь планирую тесты сделать завтра. Возможно начну менять воду по ведру 12 литров через день. С момента запуска аквариума прошло 2 недели и 4 дня. Думаю, зря я поторопился с покупкой рыбы. Меня в "Четырех лапах" предупредили, что поставка рыбы еще не прошла карантин, а значит все риски транспортировки/больной рыбы я беру на себя. Первая неделя, сказали мне, карантинная. А она еще не прошла. Со среды прошло всего три дня. |
|
#2911585 Нравится НатФР
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Я бы делала каждый день, т.к. вспышку аммиака говорят запросто пропустить, но дело ваше. Хотя бы рыб пока не кормите. |
|
#2911587 Нравится НатФР
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Пятница Сделал только что тесты: pH=8.0 NH3=NH4=0 NO2=0,1 PO4=0,25. Вот и всё, что удалось намерить. Пока без изменений. Есть такой график: Он показывает изменение параметров воды в зависимости от времени, прошедшего с начала запуска аквариума. Сейчас в моем аквариуме дефицит бактерий нитрификаторов, которые перерабатывают NO2 в NO3, т.е. нитриты в нитраты. А нагрузка, пусть и небольшая в акве есть. Семь данио, анциструс, улитки. Плюс кормежка. Аммиак перерабатывается в нитриты, а вот переработка нитритов запаздывает. Думаю, может завтра рыбцам устроить разгрузочный день? Пусть аппетит нагуляют. |
|
#2911636 Нравится НатФР
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Olegos График вариативен, зависит от многих факторов. Я ещё видела немного сжатый. Да, конечно, устройте разгрузку, тем более новички очень часто перекармливают рыбочек своих))) |
|
#2911654 |
Свой на Aqa.ru
|
Olegos Простите, что вклиниваюсь, но при нитритах рекомендуют менять ежедневно по чуть-чуть. рН-8 высоковато наверное. Не пробовали кипятить водичку? Попробуйте на 1л вскипятить и замер сделать. |
|
#2911772 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
НатФР Менять чаще воду по чуть-чуть, думаю, это хорошая идея. Допустим по 10% трижды в неделю, то есть через день, мне такая рекомендация встречалась. Но важно понимать, что нитриты - следствие отсутствия должного количества бактерий-нитрификаторов. И важно не "вымыть" через чур активными подменами полезные бактерии. Хотя в большинстве своем они сидят в фильтре и грунте, но и в воде они есть. Завтра, наверное, имеет смысл сделать подмену в размере одного 12 л ведра. По поводу рН не понял. Вот я вскипячу воду, сделаю замер, а дальше что? Кипячением обычно рекомендуют кН понижать и то чуть-чуть получится, наверное. P.S. Рыбка-полудохлик сегодня выглядела днем бодрой, носилась со всеми, а сейчас опять за камнем прячется. Может у ней биологические часы сбиты? Вот она и выглядит сонной мухой. Не знаю. Факт, что она пока жива, меня радует. P.P.S. Рыбок сегодня не кормил, ведут они себя довольно бодро. Пожалуй, сделаю воскресенье разгрузочным днем на постоянной основе. |
|
#2911988 Нравится НатФР
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Olegos На сколько я поняла снижая КН, снижается и РН. Но я полный бумбум в этом. По сему не утверждение , а предположение, естественно))). Я до сих пор меняю по чуть меньше 10% ежедневно сначала вынужденно, у меня маленький объем и я просто перестраховывалась, а теперь для растений. Ну и удобно мне так. Нравится). Опять же не подумайте, что я считаю это единственным правильным решением. Каждый ведь делает как ему удобно и нравится ![]() |
|
#2912097 Нравится Olegos
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Сегодня подменил одно ведро на 12 литров. В течение этой недели планирую еще две подмены через день. А в конце недели сделаю анализы. Интересен в первую очередь нитрит. По центру просится кустик чего-либо, а может у вас есть идеи? Я в растениях не силен ![]() |
|
#2912249 |