Посетитель
![]() ![]() |
Барбусятник на 180 литров |
Спустя почти 10 лет перерыва решилась "запустить" барбусятник. А пока травка приживается, неспешно подбираю жителей. Пока в планах стайка из 15-20 суматранцев и на дно стайка из 7-10 коридоросов венессуэла оранж. Посоветуйте пожалуйста по наполнению растениями и рыбами! Уживутся ли коррики с барбусами? Не загоняют ли они их? Не много ли рыб на такой объем? Добавлять ли еще растения? |
|
#2865702 |
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Слонег Не надо больше 15 штук сажать. Из рыб, можете сажать кого угодно, они ни кого не трогают и усы ни кому не отщипывают. Посадите Папоротник индийский, в уголочке, им без него не комильфо. |
|
#2865707 |
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Слонег Мои скромные рекомендации: 1. Света больше не нужно 2. Из растений налегайте на криптокарины, в том числе высокие и папоротники, тайландский, индийский. Нужно чтоб были места с густыми кустами, тенью, чтоб растение дорастало до кромки воды и стелилось. Можно еще нимфею. 3. Вместо коридорасов мелкие боции 4. Еще можно гурами, например жемчужные, они выше барбусов будут держаться Изменено 31.1.21 автор Дмитрий Е. |
|
#2865714 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
#2865719 Нравится Слонег
|
|
Слонег И еще момент, Суматра любит чистую воду, но сильное течение не любят. Поэтому, не советую донных рыб, которые муть со дна поднимают. Так же и ленивые травники, "не любят" роющих рыб. |
|
#2865725 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Спасибо за ответы |
|
#2865728 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Слонег Корики с барбусами, пока мелкие, даже плавать могут одной стайкой. И гоняться друг за дружкой. Особенно, если корики уже обжились, а барбусы - новички. Особенно если корики это панды, а барбусы классические или альбиносы. В стрессе они окрасом похожи, и, видимо, из-за этого сбиваются в одну стайку. Потом, конечно, разделяться. Боции, конечно, здорово, и с барбусами и кориками они совместимы. Рекомендую кубот - стриатки не такие активные и трусоваты. Только учтите, что боции и корики рыбсы донные, и делят один ареал. Делать на дне кашу не стоит. Насчет копания: не то, чтобы корики не копали, но не настолько, чтобы что-то очень уж выкапывать и "пылить". Боции в этом плане намного активнее. Впрочем, у меня аквариуме хватает аманок и фильтраторов, которые за это "пыление" еще и спасибо говорят. Так что бояться не стоит. Из растений еще порекомендую плавучие заросли: пистию, лимнобиум, риччию, роголистник. Любят барбусы в тени отдыхать, это точно. И тень от плавающих растений их вполне устраивает. Правда, скорости разрастания пистии любой сорняк позавидует, так что придется вам не полоть раз в неделю а вычерпывать с той же частотой. Но затенение в аквариуме она создаст вполне хорошее. |
|
#2865733 Нравится Слонег
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
#2865734 Нравится Слонег
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
#2865747 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Слонегна мой взгляд да. Кубота лучше. |
|
#2865748 Нравится Слонег
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
#2865749 |
|
#2865757 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
#2865759 |
Завсегдатай
|
Слонег Практически, как в моих 180л: 10-15 суматры вперемешку с мшистыми и 10+коридорасов...+ сейчас из мелочи Пристелы (должен же хоть кто-то быть на виду, когда суматранцы полным составом уходят в тенек на отдых) Слонег Можно... Сожрут... Но, не всех ![]() У меня вишни, в зарослях ныкаются, по дну (но, тоже, в траве). Кто выплыл - тот еда, за него суматранцы в драку ![]() Что-то Вы, вроде, одних крупнолистных растений набрали... С ними 180л визуально выглядит гораздо меньше ![]() А дизайн/коряги планируются? AxelV Ps Кориков посоветовал бы брать тех, что помельче (У меня, вроде, зигатусы - те еще кабаны + крапчатые - эти помельче, приятнее смотрятся + один старичек Джули, он, у меня с 2013г., уже слепой на один глаз ![]() |
|
#2865763 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
AxelV Кто такие "Пристелы"? Вишень жалко)))) Аманок тоже сожрут? Коряга стоит, но не большая. Остальные убрала - очень мягкие стали, а глодать их не кому... |
|
#2865772 |
|
Завсегдатай
|
#2865773 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
AxelV Вроде не только ... Пара эхов с широкими листьями, остальные все узколистные. И крипты тоже. AxelV Ps Кориков посоветовал бы брать тех, что помельче (У меня, вроде, зигатусы - те еще кабаны + крапчатые - эти помельче, приятнее смотрятся + один старичек Джули, он, у меня с 2013г., уже слепой на один глаз ![]() А венесуэлла крупные? |
|
#2865774 |
Завсегдатай
|
#2865784 Нравится Слонег
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Дмитрий Е. У меня был такой компот из барбусов лет 10 назад))) По-моему все виды умудрилась запихнуть себе ![]() Черные помню разочаровли - ждала что они будут всегда как на картинке)))) а они только иногда окрашивались. Но они конечно спокойнее суматриков. Благороднее))) |
|
#2865785 |
Завсегдатай
|
#2865788 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
#2865789 |
|
Завсегдатай
|
#2865792 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
AxelV Почитаю) Спасибо! У меня СО2 тоже есть, но еще не ставила... даже за 10 лет балоны не спустили))) А вот детали от "лесенки" я видимо выкинула. Так что жду диффузор с алиэкспреса. |
|
#2865794 |
Завсегдатай
|
#2865799 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
#2865814 |