Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
Бьет током отражатель (страница 6) |
Доброго времени! Переделывал тут крышку на аквариум, стоят 2 ЭПРА 2*24/39вт каждая. Одна поновее, другая постарше. Обе Osram. Лампы 4шт 39вт Т5. Соответственно у каждой пары ламп свои отражатели. На одной паре на отражателях присутствует небольшое напряжение (или наводки какие). Контакта с отражателем у проводов/ламп нет (так как перебирал все и заново протягивал). Только лампы через клипсы держатся на отражателе. Уже и клипсы затянулв термоусадку, лампы с клипсами изолированы. Но напряжение все равно есть. Причем это у более новой эпры. Естественно отражатель при "дотрагивании" до него неприятно щиплется. Не смертельно (надеюсь), но совсем неприятно. Поможет ли делу замена вилки ЭПРА на вилку с заземлением (розетки заземлены). Индикаторная отвертка светится при прикосновении к отражателям (к 2 другим нет). Уже не знаю куда копать, все перепроверил 10 раз. |
|
#2226504 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
alexey1188 Если кратенько. Работа вашего светильника вполне укладывается в рамки нормальной. Описываемый вами эффект МОЖЕТ возникнуть из-за действия электромагнитного поля, появляющегося вокруг работающей ЛЛ, на отражатели. Для уменьшения данного эффекта отражатели можно подключить к защитному заземлению. Вот как то так. Сразу хочу заметить: считать третий провод в вашей розетке защитным заземлением - ошибка, которая может закончиться бАльшими неприятностями. Так что все разговоры про ваши кривые руки, сопли, витые провода и т.д., просто болтовня. ![]() |
|
#2235380 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
B_wolf В конце концов ЗАНУЛЕНИЕ - тоже метод. Например, у нас в щитке - нулевой провод законтачен к металлу щитка, а к фазному - свобода доступа лицам от 5 лет (по росту) и ничего, никто не жалуется. Я посмотрел, примотал дверцу, чтоб ее было не открыть, да и плюнул. |
|
#2235390 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
fkedyrch Во-во, именно поэтому и написал. Вместо заземления в наших подъездных щитках может быть что угодно ![]() |
|
#2235391 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Да. В новых домах (у нас в Красноярске) декларируют подключение "фаза-ноль-земля", в старых - максимум "фаза-ноль", не удивлюсь, если встречу "фаза-фаза" ("треугольник"). |
|
#2235397 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
fkedyrchЗануление-не метод.Ноль лупит не хуже фазы, было проверено лично, и проводить такие эксперименты не безопасно.Лучше оставить отражатели в покое.Наличие на них небольшого напряжения вполне укладывается в норму. |
|
#2235404 Нравится Gariman
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Метод. Официальный. Описан в разном. Заземление, конечно же, гораздо лучше и правильней. Но, если нет другого варианта - пуркуа бы и не па? Попробовать то можно. У человека проблема. Нужно решение. Мы отсюда не видим, а он, может быть, уже к аквариуму ближе чем 250м и не подходит. Дома ночевать боится. Если зануление поможет - хорошо. Если нет - будем предлагать другие варианты. Они есть. Подключить отражатель к батарее отопления. Подключить отражатель к ванне. Подключить отражатель к забитому в грунт на 1,5 м металлическому штырю. Есть варианты... |
|
#2235414 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Андрей финн Обещал выйти из обсуждения.Но полностью согласен с Вами.Тут начинают комбинировать.А это уже опасность жизни.Нейтраль может долбануть и не слабо!Проверить просто, нужен прибор.Между нейтралью и землёй в розетке должно быть порядка 0,2 вольта.Обыкновенная лампочка накаливания, Т.Н Контролька включённая земля - нейтраль должна выбить ваше УЗО.Это самая тяжёлая неисправность в нашем быту.Влажность. |
|
#2235426 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Да нет. Не боюсь я подходить к аквариуму, даже руками туда лезу (хотя, кто поверит) |
|
#2235448 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
alexey1188 В четвёртый раз Вам говорю, нет решения.Забейте.Я тоже лезу в аквариум, стоя босыми ногами на мокрой плитке.Это не пробой. |
|
#2235497 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
alexey1188 Мама дорогая. Ну сколько ж можно то ?! Вы сделали самое лучшее что могли: изолировали себя от отражателей. alexey1188 Всё, "кусаться" они не будут и ничего больше делать не надо. |
|
#2235508 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
B_wolf Это очень хорошо что разобрались в наводках. По заземлению поддерживаю, и тоже советовал бы воздержаться, особенно с глухозаземленной нейтралью которая как правило и присутствует в наших квартирах. Изменено 27.5.16 автор cfm |
|
#2235664 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Gariman Забить - это правильно (сарказм). Это же у Вас 100 В в воде аквариума? Правила электробезопасности придумали старые сушеные грЫбы, зачем их знать и исполнять? Никчему. "И так сойдет!" |
|
#2236387 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
fkedyrch Мне Ваш сарказм, если честно , не понравился.Я очень, очень много личного времени потратил на эту битву.А если я скажу , что из электрических приборов сейчас в воде находится шуп Ph контроллера и маленький внутренний фильтр, оба физически отключены о сети, т.е. выдернуты из розетки.Если скажу, что в воде стояли заземляющие электроды ДВА. Нет, не титановые, а была мысль, а из нержавейки ![]() Задний план, с большой присоской подключенные к земле , через розетку.Это левый.Заэкранированные эпры, заземлённые отражатели, заэкранированная тумба из нутри специальной фольгой. ![]() Изменено 30.5.16 автор Gariman Изменено 30.5.16 автор Gariman Изменено 30.5.16 автор Gariman Изменено 30.5.16 автор Gariman |
|
#2236530 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
#2236743 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
#2236836 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Уважаемые Форумчане!Тему действительно стоит закрыть.Это НЕ ИСПРАВЛЯЕМО.Но на последок посмотрите видео чистого экперимента.Я очень старался. |
|
#2236925 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
#2236934 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
All_ Абсолютно ничего.Этот параметр тоже рассматривался.Внешняя стена и смежная квартира. Изменено 31.5.16 автор Gariman |
|
#2236940 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Gariman а вы когда видео снимали полностью из розетки выдергивали все приборы или какие то с кнопок и тумблеров отключали? я далеко не электрик, но просто мне приходит в голову эффект мигающей энергосберегайки в выключенном состоянии. |
|
#2236941 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
#2236945 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Gariman Как говорил Шерлок Холмс, если отбросить все логические решения задачи, то останутся ровно не логические, именно они и будут верными, какими бы невероятными они не казались. Чудес не бывает. Всему есть объяснения. Попробуйте вытащить все из аквы для начала. Да, еще, не пробовали проделывать тот же эксперимент, скажем в ванной? Изменено 31.5.16 автор All_ Изменено 31.5.16 автор All_ |
|
#2236947 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
All_ Я говорю конкретно! В воде аквариума подключённого к сети оборудования нет.Модераторы!Я готов ответить на любые вопросы, но лишние предупреждения мне не нужны.В ванной у меня розетки нет.Могу переноску приташить?Пойдёт? Изменено 31.5.16 автор Gariman |
|
#2236950 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
#2236954 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
У меня всё под рукой, и цепляюсь за любую новую мысль.Между водой в ванне и землёй 0,007 вольтт Ванна пластиковая. |
|
#2236956 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Gariman ну, не из воздуха же оно берется. насколько я я понял вы из Ашдода? у вас там расположена компания «Эльта», часть концерна «Авиационная Промышленность Израиля», здесь разрабатываются радарное оборудование, средства радиоэлектронной борьбы, а также средства радиоэлектронной разведки «ELINT». это случайно не рядом с вами? |
|
#2236961 Нравится Gariman
|