go to bottom
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2340 2214
Екатеринбург
32 мин.

Блог. Часть №2. Креветки кристаллы на земле для кактусов и проппанте (осмос) (страница 10)

Продолжение журнала о непростой жизни креветок, живущих в креветочнике, запущенном на земле для кактусов «Гера» и проппанте. Аквариум просуществовал 2 года 10 дней, после чего был разобран и в ускоренном темпе перезапущен. Теперь на осмосной воде.

Изменено 26.12.24 автор Sergey PAT_A

2024-12-2626/12/2024 13:36:19
Нравится bistoregna
Свой на Aqa.ru

2340 2214
Екатеринбург
32 мин.

ODmitry

Как объяснить эффект накопления? Калий в осадок выпадает? Тогда его тесты не определят.

Математически при подмене 50% в неделю невозможно превысить объем внесения в 2 раза.

Вот здесь графики показывал.

Блог. Креветочник на земле для кактусов и проппанте (37 литров)

Но видимо я чего-то не догоняю.

Изменено 28.1.25 автор Sergey PAT_A
2025-01-2828/01/2025 15:10:34
Нравится Энди Энди

21 1
Russian Federation
3 мес.

Sergey PAT_A
Но видимо я чего-то не догоняю.

В основах Смайлик :)
2025-01-2828/01/2025 15:11:13
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

846 492
Russian Federation Krasnodar
31 мин.

Sergey PAT_A
Как объяснить эффект накопления? Калий в осадок выпадает? Тогда его тесты не определят.

Не знаю куда он там выпадает. Видимо после прополки растения его обратно выплевывают. При подмене 33% идет стабильное накопление. 50% хорошо, но не всегда реализуемо. Все, как на Ваших графиках, плюс-минус. Но, это же калий, он должен потребляться. А получается, что он как кальций, просто есть в воде и потребляется совсем чуть-чуть. Не знаю насчет 1.5-2 вт/л. Такой мощный свет вызовет ряд других проблем, но может при большой биомассе травы оно и работает, но не в моем случае.
2025-01-2828/01/2025 15:31:35
Нравится Sergey PAT_A
Свой на Aqa.ru

2340 2214
Екатеринбург
32 мин.
СОДЕРЖАНИЕ СТР. 1-10

Традиционно, каждые 10 страниц привожу ссылки на самые интересные/полезные топики в блоге.

1. Ёмкость катионного обмена ADA Amazonia II и чернозёмов.
Блог. Часть №2. Креветки кристаллы на земле для кактусов и проппанте (осмос)

2. Что такое буферность грунта. Сравнение Dennerle Shrimp King Active Soil и грунта для кактусов «Гера».

3. У меня была идея вносить поваренную соль NaCl в качестве источника натрия. Ответ Алекса Livci.

Кстати, сейчас думаю, что лучше натрий вносить в виде гумата натрия. В прошлой итерации травника использовал микро на основе
садового удо «Гумат 7 Йод» - в нём очень много гумата натрия и гумата калия. Растения на этом микро выглядели просто превосходно.

4. Очень и очень интересный «Анализ сойла ADA Aquasoil и Power Sand и сравнение с почвами», опубликованный на форуме Barr Report и переведённый мною на русский язык.

5. Состав удобрения «Богатый Микро-комплекс». Первоначальное разочарование.

6. Как промывать мембрану обратного осмоса.

7. О существовании не только цикла углерода, азота, фосфора, серы, железа и марганца, но и тяжелых металлов.

8. График устойчивости хелата EDDS при разном уровне pH.

9. Комплекс «Аминосил» с 40 аминокислотами для растений.

10. При одинаковом составе микроудобрений Dennerle и JBL разница в дозировках – в 10 раз!!!

11. Графики, показывающие, что есть плато, на котором повышается концентрация удобрений, а стагнации растений или их роста не происходит.

12. РЕЦЕПТ МИКРО НА БАЗЕ «БОГАТЫЙ МИКРО-КОМПЛЕКСНЫЙ»

13. Рецепт моего самомесного реминерализатора Bodiaga Salty Shrimp GH+

Изменено 1.2.25 автор Sergey PAT_A
2025-02-0101/02/2025 21:47:36
Нравится Торопыжка, MTumanov
Свой на Aqa.ru

2340 2214
Екатеринбург
32 мин.
Отличная новость!

Пока был в командировке, мониторил BlaBlaCar. Не нашел водителя, кто может привезти креветок. Почему-то сервис глючит: выбираешь маршрут «Нижний Новгород – Екатеринбург», а тебе показывают отправления на Москву.

В общем, решил, когда вернусь домой, поеду куплю штук 10 кристаллов супер ред у того же продавца, а тигров Енотов буду, по возможности, весной доставлять. Когда тепло станет, можно CDEK задействовать.

И вот приезжаю домой, а меня ждёт очень приятный сюрприз!

Радости нет предела! Смайлик :) С этой стороны вижу 13 икринок, значит всего будет около 20 мальков.

Перед командировкой 26 января видел, как все кристаллы и тигры «метеорили» по аквариуму – значит, с учетом холодной воды, беременность будет длиться 30-35 дней и самое позднее 1 марта должны появиться креветята. Будем ждать. Смайлик :)

Забеременеть мало: у меня и на водопроводе самки с икрой ходили, а мальки потом не выживали. Посмотрим, сколько выживет сейчас креветят. Пожалуй, возьму какую другую породу и буду разводить бастардов.

Karnel1a
я путного из точных знаний подпертых чем то ничего не могу сказать
могу сказать за своих,
куплены кристалы давно 3 года назад
вырождений не вижу особо

Поискал в Интернете статьи на тему генетики. Разобраться не смог, но увидел, что во многих ВУЗах есть предмет «Генетика и селекция рыб» и, соответственно, публикуется много учебников. Нашел е-мейлы 5-ти учёных, написал.

Ответила только одна женщина: Лянгасова Ольга Владиславовна, НИИ Биологии ЮФУ, Научная лаборатория кафедры генетики «Биологии развития и организации генома», научный сотрудник. При этом она не занимается генетикой рыб. Я написал ей, так как видел статьи по генетике на другие темы и решил, что на базовый вопрос ответ будет.

Мой вопрос:

«Ольга Владиславовна, добрый день.

Обращаюсь к Вас с вопросом, так как искал информацию по генетике и нашёл Ваш контакт.

Я аквариумист-любитель. Содержу аквариум с креветками каридинами Кристалл Супер Ред.

Возник такой вопрос, на который не могу найти ответ.

Аквариумисты покупают обычно 10 креветок маточного поголовья, из которых вырастает стадо 100-1000 хвостов. Все эти креветки являются близкими родственниками уже на момент покупки. Срок полового созревания — 75 дней. За три года сменяется 14 поколений.

Существует деградация в окраске при таком близкородственном спаривании. Помогает выбраковка.
Я себе представлял, что при близкородственном спаривании возникают мутации, приводящие к ослаблению иммунитета, появлению уродств.

Почему же в аквариуме креветки не дохнут, и у меня за несколько лет не появились мутанты, условно говоря, с 2-мя головами и 3-мя хвостами? Почему не происходит вырождение популяции? Чем это можно объяснить?

С уважением,
Сергей
г. Екатеринбург

Ответ:

Здравствуйте, уважаемый Сергей!

Прежде всего должна Вам сообщить, что не являюсь селекционером, поэтому мои познания в данном вопросе неглубоки.

Как правило, культивируемые ценные признаки сохраняются только у гибридов первого поколения.

Далее, как Вы правильно заметили, при близкородственном скрещивании в том числе, происходит "размывание" выведенного генотипа, что приводит и к потере ценных свойств (в данном случае, в том числе, требуемого окраса).

Описанные Вами примеры с несколькими головами и хвостами теоретически, вероятно, могут возникнуть, однако скорей всего, мутации, которые могли бы к ним привести, являются летальными.

Это выражается в том, что особи с подобным генотипом гибнут еще на стадии зародыша, а особи с другими, нелетальными, мутациями выживают, что приводит к генетическому и фенотипическому разнообразию в популяции Ваших креветок.

Надеюсь, ответила на Ваш вопрос.

С наилучшими пожеланиями, Ольга.

Мой вопрос №2

Здравствуйте, Ольга. Большое спасибо за быстрый ответ.

Да, частично ответили (по поводу уродств).

По первой части, видимо, как у обывателя, у меня неправильное представление о последствиях близкородственного скрещивания. Я думал, что при таком тотальном близкородственном спаривании должна очень быстро накапливаться критическая масса генетических отклонений и вымирание популяции.

Как видно из практики, креветки живут десятками поколений с родственниками, без проблем со здоровьем.
Спасибо.

С уважением,
Сергей

Ответ №2

Генетика - это наука не только о наследственности, но и об изменчивости.

Геном способен не только передавать существующий генотип (т.е. старые мутации), но и создавать мутации de novo. Вернее, геном их не создает, но является их носителем.

Мутации бывают не только "плохими", но и "хорошими".

Например, эволюционно доминирующим у человека является карий цвет глаз, а голубой возник в результате мутации и "прижился" у народов, не нуждающихся в защите от яркого солнечного света. То же с цветом кожи.

Так организм адаптируется к изменяющимся условиям среды (обычно об этом говорят в эволюционном смысле).

У Ваших креветок такие мутации также могут возникать, внося разнообразие в генофонд популяции и предотвращая вымирание.

+++++

В общем не совсем понял, что мне сказали. Смайлик :) Но понял, что специалиста отсутствие смертности среди близкородственноспариваемых креветок не смутило.

Тут в памяти всплывают «Кокаиновые бегемоты» Эскобара. Вот статья на RBC.
https://www.rbc.ru/l...

Если кратко, в Колумбии у наркобарона Пабло Эскобара в частном зоопарке содержались бегемоты. Тридцать лет назад преступника застрелили, животных разобрали, а гиппопотамы остались на свободе. Природа Колумбии им подошла и они начали размножаться.

Начальное стадо состояло из 1 самца и 3 самок. За тридцать лет поголовье выросло до 130-150 единиц, и сейчас бегемоты представляют серьезную экологическую проблему для местной экологии. Стерилизовать их у правительства нет денег, а убить не дают зоозащитники.

Как видим, даже такие высокоразвитые животные, как гиппопотамы, не страдают от близких связей.

Вот видеорепортаж из Колумбии.

https://rutube.ru/vi...

Sergey PAT_A

Кстати, в прошлый раз говорил, что на коряге в месте падения струи из фильтра появились багрянки.

При подмене воды опустил уровень, обмотал корягу ватными дисками и смочил перекисью водорода. Оставил на 20 минут.

Через 3 дня, по возвращении из командировки багрянки были целы. На 4-й день - пропали бесследно.

На всякий случай еще раз обработал тем же способом.

Багрянки есть пару кустиков на одной буцефаландре и на бликсе японской. Обработал местно 5 мл/100 л Сайдексом.

Сейчас только увидел, что багрянки есть на заборной губке. Я ее уже не менял 1,5 года. Завтра заменю, чтобы споры водорослей по аквариуму не разносить.

Или можно как-то их потравить? Думаю, если в "Белизне" замочить, можно потом креветок погубить... А перекиси, чтобы губку утопить, много нужно. Есть еще варианты?
2025-02-0101/02/2025 22:18:37
Свой на Aqa.ru

3072 1960
Воронеж
23 час.

Sergey PAT_A
если подумать что она написала, то по идее если начать добавлять больше водопровода постепенно, то можно получить каридин, которые будут жить в водопроводной воде, благодаря генным "хорошим" мутациям сквозь поколения)
2025-02-0101/02/2025 22:37:09
Свой на Aqa.ru

2340 2214
Екатеринбург
32 мин.

Karnel1a

В принципе, так и выводят новые породы с новыми свойствами.

Кстати, если не ошибаюсь, Ольга Button как-то писала, что первые кристаллы были намного более требовательны к воде, чем теперешние. То есть постепенно адаптация происходит все-таки.
2025-02-0101/02/2025 22:38:41
Свой на Aqa.ru

2227 2625
Germany Oberhausen
18 час.

Sergey PAT_A

Замачивать губку в белизне я бы не рискнул. Замочите в кипятке на несколько минут. В аквариуме на другой день она станет красной. Креветки с удовольствием пасутся на такой губке.
2025-02-0101/02/2025 23:02:04
Свой на Aqa.ru

4141 3181
Санкт-Петербург
1 дн.

Sergey PAT_A
Ответ №2

Генетика - это наука не только о наследственности, но и об изменчивости.

Геном способен не только передавать существующий генотип (т.е. старые мутации), но и создавать мутации de novo. Вернее, геном их не создает, но является их носителем.

Мутации бывают не только "плохими", но и "хорошими".

У Ваших креветок такие мутации также могут возникать, внося разнообразие в генофонд популяции и предотвращая вымирание.

+++++

В общем не совсем понял, что мне сказали.

Попробую пояснить.
Мутировавшие особи заменяют собой другое поколение, поскольку у них в результате мутации образовался другой набор генов.
Мутанты они как бы не родственники, или не совсем родственники, или совсем не родственники.
2025-02-0102/02/2025 00:44:20
Нравится Торопыжка
Свой на Aqa.ru

2228 1706
Анапа
3 час.

Sergey PAT_A
Есть еще варианты?

Перекись, как и любая другая жидкость, очень экономно расходуется при ее распылении из пульверизатора. Я использую маленькие дорожные "пшикалки" из фикспрайса.

Собственно, так пшикая при сливах воды, я все багрянки и победил на своей коряге.

MTumanov
совсем не родственники

Думаю, до такого состояния сложно смутировать в пределах ближайших поколений Смайлик :)
2025-02-0102/02/2025 00:48:30
Нравится Гранатович
Свой на Aqa.ru

4141 3181
Санкт-Петербург
1 дн.

Drumkar
Думаю, до такого состояния сложно смутировать в пределах ближайших поколений

Я всего лишь пытался толковать те слова, которые там были сказаны про изменчивость генов и полезные мутации.
Что мутации могут помочь избежать накопления проблем из-за близкородственного скрещивания.

А за смысловую нагрузку того что сказал специалист я никакой ответственности не несу.
Смайлик :3:

Изменено 1.2.25 автор MTumanov
2025-02-0102/02/2025 00:51:43
Свой на Aqa.ru

2340 2214
Екатеринбург
32 мин.

Алекс 56
Замачивать губку в белизне я бы не рискнул. Замочите в кипятке на несколько минут.

Отличный лайфхак! Спасибо! Хоть вчера поздно увидел Ваше сообщение, не поленился, закипятил воду, плеснул полбутылки перекиси и замочил на 20 минут губку. Вся гадость погибла.

+++++

Вот и от меня лайфхак. Постриг сегодня почвопокровку Монте Карло. Кто стриг почвопокровку, тот знает боль, когда собираешь мелкие листья, корешки и другой мусор. Обычно для этих целей я использую небольшой сачок с мелкой-мелкой сеткой.

Что купить на aliexpress

В этот раз не выдержал: «Доколе я буду мучиться?» Смайлик :) И сделал самодельный скиммер из помпы, пустой бутылки и нетканного полотенца.

Двадцать минут удовольствия – и аквариум чист, как младенец. Смайлик :)

Вот как это на видео поясняется.

https://rutube.ru/sh...

Помпа эта – Laguna на 500 л/ч. Из неё же я делаю фильтр Блондинка для сбора мути при прополке или любом ворошении грунта.

Блог. Креветочник на земле для кактусов и проппанте (37 литров)

MTumanov

Drumkar

Одна голова хорошо, а три лучше! Смайлик :) Спасибо. Теперь стало всё понятно по поводу загадки генетики. Смайлик :)
2025-02-0202/02/2025 14:02:50
Свой на Aqa.ru

3072 1960
Воронеж
23 час.

Алекс 56
Не может быть цвет нормальной жидкости в дропчекере быть синим при содержании СО2 30 мг/л. Пока цвет жидкости не уйдёт в желтизну моих креветок аманок такое содержаие СО2 не беспокоит.

я щас дочитаю дальше, и буду отвечать далее по прочтенному, просто чтобы уловить мысли

моих кристалов вообще не беспокоил цвет дропчекера, я его всегда загонял в желтизну.
к тому же, ( я не силен в химии) но понял что жидкость-индикатор в ДЧ может быть разной, и работать по разному принципу( но может был и брак) одна жидкость которая была в комплекте с ДЧ показывала желтый цвет при подаче со2 с 11 до 19 часов, другая уходила с синего в зеленый.

Sergey PAT_A
Для успешного размножения креветок каридин нужно kH 0-3 и pH 6-6.5, но большинство креветководов держат их при kH0 - чтобы сойл дольше сохранял буферность.
для успешного разведения каридин, нужен аквариум для каридин, а не эксперементы для начала) но всегда интересно)
2025-02-0505/02/2025 23:27:56
Свой на Aqa.ru

3072 1960
Воронеж
23 час.

Hedin
Угомонись с разгоном и остепенись с газом.Нормальным Аквариумным растениям не нужно такое количество со2! А кристаллы в результате интенсивной селекции стали чрезвычайно нежными задохликами. Чтоб хоть как то с этим справиться, нжно иметь ферму или идти путём смешивания пород. Если содержать совместно чёрных и красных полосатиков, то гибриды будут в разы устойчивее.
не согласен, кристалы стали сильнее выносливее живучее!
мне очень жаль что я не могу дать информации по параметрам воды в моем аквариуме т.к давно забил на тесты для воды и прочее,
но сейчас дошло до абсурда и смеха, я сую руки в аквариум с кристалами, могу просто даже сполоснуть пальцы в аквариуме после еды каких нить сухариков под пиво, чтобы жирными руками не пачкать мышку и клавиатуру)
кормлю всем что плохо лежит на кухне, лью осмос с минерализацей salty shrimp. и порой все это разбавляю просто водопроводом,
что держу так это ТДС по тдс метру сяоми, 150-180.
факт- мои кристаллы живучие) тьфу тьфу тьфу
может силу рода дало то что вы пишите, что у меня и красные и черные? как бы это проверить.
мне чуждо и не понятно делать самомесы удо,
tropika недоступна, покупать отдельные микро макро лень, купил микро+макло vladox
2ю неделю лью эту жижу в аквариум, где пока особо нет растений, жду vivid с китая и собираюсь опять купить баллон со2.
как все приедет, начну разгонять травник с около 300+-100 кристаламми)

сабж, популяция отлично саморегулируется в обьеме, я продаю на авито, по 40 кристалов в 2-3 недели, глаза визиуально не замечают падения популяции.
где то год было не до аквариума, и не продавал кристалов, но коллчиество визуально неизменно, они не прибавили за год, и не отбавили от продаж.

Изменено 5.2.25 автор Karnel1a
2025-02-0505/02/2025 23:37:15
Нравится Sergey PAT_A
Свой на Aqa.ru

2227 2625
Germany Oberhausen
18 час.

Karnel1a
жидкость-индикатор в ДЧ может быть разной, и работать по разному принципу

Я писал о нормальной жидкости.

Алекс 56
Не может быть цвет нормальной жидкости в дропчекере быть синим при содержании СО2 30 мг/л. Пока цвет жидкости не уйдёт в желтизну моих креветок аманок такое содержаие СО2 не беспокоит.

И писал о аманках, кристаллов у меня нет. Была у меня жидкость. Нужно было налить в чекер 2 мл аквариумной воды и 2-4 капли жидкости. 4 капли будет цвет более насыщенный чем с двумя каплями. Сама жидкость синяя. Так эта синяя жидкость в чекере стала жёлтой даже на воздухе с моей водой с карбонаткой около нуля. После этого стал брать у наших производителей, а не Китай с Ebay.
2025-02-0505/02/2025 23:54:22
Свой на Aqa.ru

3072 1960
Воронеж
23 час.

Алекс 56
Я писал о нормальной жидкости.
да как бы понять где нормальная)
мои обе жижи были по инструкции без разбавления водой.

Изменено 5.2.25 автор Karnel1a
2025-02-0505/02/2025 23:55:23
Свой на Aqa.ru

2227 2625
Germany Oberhausen
18 час.

Karnel1a
да как бы понять где нормальная)

Понять можно. Для этого нужен точный рН метр с двумя точками калибровки. На рН 4 и 7, как среднее рН в аквариуме с мягкой водой и подачей газа. Ну и нужны нормальные калибровочные растворы, которые я беру у этих же производителей.
2025-02-0506/02/2025 00:20:51
Свой на Aqa.ru

3655 1529
Тула
2 час.

Алекс 56
Была у меня жидкость. Нужно было налить в чекер 2 мл аквариумной воды и 2-4 капли жидкости. Так эта синяя жидкость в чекере стала жёлтой даже на воздухе с моей водой с карбонаткой около нуля.

Эта жидкость для определения рН, а не концентрации СО2. ADA применяет именно такую жидкость в своих аквариумах
pH Kit
тест рН (CO2)
Ну а на концентрацию СО2, хорошая жидкость AQUAERUS
2025-02-0506/02/2025 00:22:48
Нравится Алекс 56
Свой на Aqa.ru

2227 2625
Germany Oberhausen
18 час.

Ёшкин_кот

Эта жидкость для определения рН, а не концентрации СО2.
тест рН (CO2)

Цитата: "Если цвет реагента сразу же стал желтым, это свидетельствует о низком уровне рН в аквариуме и реагент не изменит цвет даже после внесения СО2. В подобном случае для повышения уровня рН подмените воду"
Ох, если бы такое описание было к моей жидкости, то я не удивился бы её жёлтому цвету. Это была моя вторая в жизни покупка жидкости. Первую брал в комплекте с чекером, была в запаяном флакончике. По моему у Деннерли такие. Но они дорогие и всего в упаковке 4 флакончика, каждый на одну заправку. Вот и взял туфту подешевле. Сейчас беру дешевле чем у Деннерли, минимальный по 100 мл флакончик. У другого производителя минимальный флакон 200 мл. На своём форуме производитель объяснил это тем, что в маленьких флаконах цена выйдет почти такой-же как и для 200 мл флакона. Стоимость самой жидкости низкая, цена набегает за счёт тары, разлива, упаковки, доставки. Лучше взять больше и не жалеть чаще менять.
2025-02-0606/02/2025 02:57:06
Нравится Ёшкин_кот

3
Russian Federation
3 мес.

Алекс 56

Святая наивность.
ВСЁ о чем вы пишите относится к разряду "Бытовые" и имеет точность ± 30% от партии к партии, а так же не подлежит обязательной сертификации, по крайней мере у нас.
Да и у вас давно не 70-е.

Изменено 6.2.25 автор ellison.brave
2025-02-0606/02/2025 05:38:07
Свой на Aqa.ru

2340 2214
Екатеринбург
32 мин.

Karnel1a
для успешного разведения каридин, нужен аквариум для каридин, а не эксперементы для начала) но всегда интересно)

Тут мне и крыть нечем. Смайлик :)

+++++

Я остановился на том, что газа подаю столько же, сколько на водопроводе: 22 п/15 сек. В результате дропчекер темно-зеленый. Растения растут хорошо. Но в аквариуме есть Олений рог. Не много. Пару кустиков на одном растении, потом на другом, потом на камне.

Не знаю, это результат недостатка CO2 или проблема молодого аквариума.

Я им не даю разрастаться и местно небольшими дозами (5 мл на 100 л) заливаю на 20 минут Сайдексом.

+++++

Ребята, подскажите, кто сколько хранит чистый осмос перед использованием?

Тема такая… Вчера нужно было посидеть с партнёром по работе в кафе. Весь день не удавалось поесть, поэтому посидели хорошо…

«И если б водку гнать не из опилок
То чё б нам было с трёх, четырёх, пяти бутылок!..» Смайлик :) Короче, не помню, как дома оказался.

Утром проснулся – у аквариума стоит бутылка Сайдекса. Сколько влил не знаю. Смайлик :) Раз креветки живы, значит не очень много. Также выключен фильтр – видимо, простоял часов 8-10…

Фильтр включил. По аквариуму носятся кристаллы (включая беременную самку), тигры и Бабаулти. Не совсем понятно, то ли в воде избыток Сайдекса, то ли аммонийная вспышка из-за фильтра, то ли нерест у Бабаулти.

Когда аквариум держал на водопроводе, проблемы бы не было: поменял 50% воды и наблюдал. А осмос я набираю обычно перед подменой, в запасе нет. Соответственно, нужно потратить полтора часа, чтобы промыть мембрану и нацедить 10 литров, нагреть, намешать рем…

В общем, помолился во здравие беременной Кристаллихи и пошел на работу.

Так кто сколько хранит чистый осмос у себя?
2025-02-0606/02/2025 12:56:52
Свой на Aqa.ru

3072 1960
Воронеж
23 час.

Sergey PAT_A

у меня их кухонного обратного осмоса, там накопительный бак 10л, но вода в нем постоянно меняется, чайник суп и тд.
вообще если осмос дает на выходе R0 воду, то стоять может долго, а вот от какого значения TDS она начинает портиться не знаю.

помню был у меня случай, опять же решеный Olga k Button я ремениролизировал осмос, и потом он стоял типа для растворения, и при подмене криветосы дохли. оказалось там появлялся аммиак
2025-02-0606/02/2025 13:43:12
Свой на Aqa.ru

2340 2214
Екатеринбург
32 мин.

Karnel1a
помню был у меня случай, опять же решеный Olga k Button я ремениролизировал осмос, и потом он стоял типа для растворения, и при подмене криветосы дохли. оказалось там появлялся аммиак

Да, я про этот Ваш случай читал, поэтому и спрашиваю.

Для дома хотел купить жидкий реминерализатор, чтобы делать питьевую воду для приготовления еды. Там написано, если вода постояла 10 дней, то кипятить.

P.S.
Сам спросил - сам ответил. Смайлик :)

Хранение осмосной воды

Изменено 6.2.25 автор Sergey PAT_A
2025-02-0606/02/2025 14:39:19
Свой на Aqa.ru

2227 2625
Germany Oberhausen
18 час.

Sergey PAT_A

У меня в стойке два аквариума.
Тумба для аквариума.

На дне не грязь, это так на фото просвечивается линолеум под аквариумом.
Один из них был всегда для набора осмоса. Потом освободился второй и стал использовать оба для набора осмоса. С верхнего на 200 л сливается при подмене. Сразу же перекачиваю в него из нижнего, он на 160 литров. Нижний вновь набирается и на другой день доливаю верхний аквариум до полного. Выходит в подменной воде большая часть это двух недельный осмос. Да, в аквариуме для подменн вода не стерильна. Есть улитки и микро живность. Но в этом я не вижу ничего плохого для основного аквариума. Я тоже читал Ольгу что в недельном осмосе образуется аммиак. Тогда я сделал тест перед подменой и аммиака не обнаружил. Если реминерализатор хорошо растворяется, то засыпаю утром в день подмены. Если плохо, то прямо в аквариум во время подмены.
Как то жена насмотрелась Ютуб и сделала "святую воду". Наставила осмоса в открытых ёмкостях в ночь на Рождество. Одна закрытая 5 л прозрачная канистра простояла до следующей зимы на балконе. Летом попадали на неё лучи солнца. Я специально не убирал её в тень, думал позеленеет и жена наконец то выльется эту воду. Так и не позеленела. Может правда стала святой? 😂 Думаю, если была бы открытой, то позеленела.
2025-02-0606/02/2025 16:42:44
Нравится afedorow
Свой на Aqa.ru

2340 2214
Екатеринбург
32 мин.

Алекс 56

Смайлик :) Насмешили.

Спасибо за исчерпывающий ответ. Впредь буду запасать осмосную воду впрок без опаски.
2025-02-0606/02/2025 16:54:54
Нравится Dlinb

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь