Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Блог. Часть №2. Креветки кристаллы на земле для кактусов и проппанте (осмос) (страница 25) |
Продолжение журнала о непростой жизни креветок, живущих в креветочнике, запущенном на земле для кактусов «Гера» и проппанте. Аквариум просуществовал 2 года 10 дней, после чего был разобран и в ускоренном темпе перезапущен. Теперь на осмосной воде. |
|
#3188181 Нравится bistoregna
|
Свой на Aqa.ru
|
Karnel1a Как так? Сколько расстояние от крайнего светодиода светильника до боковой стенки, где Пиннатифида сидит? Может на нее совсем свет не попадает? Изменено 21.4.25 автор Sergey PAT_A Внимательно посмотрел - мне кажется, Пиннатифида в мертвой зоне сидит. У меня в этом месте даже ксена не бывает - он ниже появляется. Изменено 21.4.25 автор Sergey PAT_A |
|
#3208762 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Sergey PAT_Aв мертвой зоне не перлят как не в себя) |
|
#3208764 |
Свой на Aqa.ru
|
Sergey PAT_A Ааа, так вот зачем жену заводят, а я-то всё думаю... ![]() Karnel1a Мне кажется, Ваша какая-то странная изначально, может подвид какой или мутант. Сколько она уже в таком виде? Давно ведь и так и выглядит, как сушка. |
|
#3208771 Нравится MTumanov
|
Свой на Aqa.ru
|
Drumkar я уже это говорил, что не могу найти нормальную в городе, а все что беру выглядит вот так. и лист не режется почти |
|
#3208782 |
Свой на Aqa.ru
|
Drumkar Принцип четырёх глаз (англ. Four eyes principle, Two-man rule, нем. Vier-Augen-Prinzip) — правило, согласно которому для подписания юридически и/или финансово значимого документа (например, договора) или принятия решения (например, бизнес-плана) требуется подпись (одобрение) не одного человека, а нескольких людей, которые входят в руководство. Пора вводить дома «Принцип четырёх глаз при кормлении креветок». ![]() Karnel1a В принципе, согласен. Но всё же попробовал бы пересадить её в самый центра аквариума под самое пекло (она же в горшочке) на пару недель и посмотреть, что с ней будет. |
|
#3208806 Нравится Drumkar
|
|
Свой на Aqa.ru
|
#3208850 |
Свой на Aqa.ru
|
Sergey PAT_A Фиг знает в чём дело... То ли дрожжи помогли, то ли человек я хороший. ![]() ![]() Наверное, самец, который у меня один жил, изголодался по женской ласке. ![]() Также сегодня увидел всех трёх самок Бабаулти. Одна с гроздью икры (ее фоткал вчера), две без икры (одна просто огромная "свиноматка"). Пятен на боку нет ни у кого - видимо, полиняли и "чайная церемония была не зря". Также писал, что у одной самки неделю назад было 2 икринки. Значит где-то в аквариуме плавают 2 маленьких бабаултеныша... Изменено 22.4.25 автор Sergey PAT_A |
|
#3208875 |
Свой на Aqa.ru
|
Привет, други! Давно тут не отмечался. Сначала форум совсем сломался, что было не интересно писать. Потом… Потом суп с котом. Тоже было не интересно. Фото – это фото, а видео даёт лучший эффект. Вот начало ролика про кристально чистую воду и фильтр SunSun HBL-803 снято ровно в 4 месяца. Можно посмотреть аквариум под разными ракурсами. https://rutube.ru/vi... За день до этого я купил 22 креветки Кристалл Супер-Ред к оставшемуся в живых 1 самцу, а также 3 самки Амано (одна с икрой). Уже через день 1 самка кристалла вывесила икру, о чем говорил ранее. Ну а далее начался (и до сих пор не заканчивается) Ад и Израиль… На время адаптации Амано, чтобы не вылезли из аквариума, я опустил на 5 см уровень воды. Поскольку трава была высокая, течение полностью остановилось. Креветки заметно стрессовали. Новоприбывшая Аманка на второй день сбросила икру, и другие не очень себя чувствовали (кристаллы ОК, Амано не очень). Я решил, что из-за отсутствия течения возникает передоз по CO2, и решил, что пора прополоть растения: вырвал Роталу Сингапур (поплакал и выкинул, так как много раз говорил, что не соответствует аквариуму по дизайну). Вырвал с корнями Погостемон Эректус, Людвигию Супер Ред и Роталу Ротундифолию. Пересадил вершки заново. В этот день прополки (перед прополкой) умерла одна из новеньких Амано, что я связал с тем, что не понравилась моя вода и передоз СО2. Через три дня после покупки забеременела вторая кристаллиха. Через 2 недели по какой-то причине был выключен клапан СО2. Не знаю, может дети выдернули из розетки… У креветок жесточайший стресс: ни одна не вышла на кормление. Может pH без подачи углекислоты взлетел, ведь кислорода очень много при таком мощном освещении вырабатывается? Или до этого за пару дней положил лист миндаля, и он как-то мне не понравился внешне (будто «незрелый», зеленый был, когда сорвали). Короче, начали умирать по одному в день Кристаллы, Бабаулти, Блю Дримы. В какой-то из дней умерла огромная самка Амано, которая у меня в аквариуме жила 2,5 года. Вот жалко было!!! Так к ней прикипел. ![]() Причину отравления я не мог найти. На майские праздники решил разнообразить биологию и принес из лесной лужи (нет рыбы, нет гидробионтов, были комариные личинки) перегнившие листья берёзы. Креветки вечером их с удовольствием жрали, а потом также с удовольствием дохли. Через 3 недели подумал, что мой фосфат мочевины, возможно, диссоциировал на мочевину и фосфат, или на аммоний, и из-за этого травятся креветки. Заменил на фосфат калия. Все равно дохли… При этом самки Кристаллов с икрой, несмотря на окружавшие их ежедневно трупы, ходили с икрой. Одна пропала за 1 неделю до предполагаемого срока рождения креветят. Вторая – прямо в день рождения креветят. Думал, что кристаллы дохли, так как я просил мальков, а продавец дал взрослых: «У Вас же осмос с реминерализацией. Не должны стрессовать. Зато икру сразу дадут». Тем не менее дал 4 малькав. Они постепенно тоже вышли… Была проведена серия подмен воды. В какой-то из дней самка Блю Дрим вывесила огромную гроздь икры. Через пару дней сифонил грунт и случайно ее засосал – через день осталась одна икринка. В общем, на сегодня из 23 кристаллов осталось 1 или 2 кристалла. На днях умерла последняя самка Бабаулти и осталось штук 5 самцов. Осталось штук 10 Блю Дримов, и не понятно, есть ли икра у самки неокаридины (вторая вывесила много икры и как-то за 5 дней ее количество уменьшилось). Из 8 Амано осталось 4. |
|
#3212685 Нравится Diesell
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Мастер по разведению креветок раскрывает свой главный секрет!
Master Shrimp Breeder Reveals His Top Secret! Вот интервью с Darick Toh, владельцем компании Shrimps Affair. У него 160 аквариумов по 60 литров каждый с дорогими креветками. Краткое содержание: 1. В большинстве аквариумов 60 литров стоит 1 донный фильтр UGF (куб из органики 10*10*10 см, заполненный сойлом Амазония с аэрлифтом). 2. В нем может содержаться 900-1000 креветок. 3. После запуска аквариум существует 1-1,5 года, а затем – перезапуск. Но вообще ставит на аквариуме дату перезапуска и смотрит за размножением креветок. Если проблем с разводом нет, то может и 2, и 3 года стоять. 4. Если вода мутнеет, пора делать подмены, так как бионагрузка стала высокой. 5. В отдельном контейнере заранее зацикливает фильтры, и перезагрузка занимает полчаса: поменял старый донник на новый. При подмене креветок не убирает из аквариума: отлил воду, заменил фильтр, залил воду. 6. Если умерла креветка (причины – аммиак, скачок pH, нитраты или химикаты) делаем подмену 80-90%. Если еще раз 80-90%. Если на третий день продолжают дохнуть – перезапускаем аквариум. 7. Мох использует Пламя, так как он не расползается по аквариуму. 8. Старается держат стёкла зелёными, чтобы был корм. Если коричневые – соскребает. 9. В Сингапуре даже на водопроводе даже неокаридин держать нельзя. Месяцев за 8-9 накапливается химия и в одно непрекрасное утро все креветки умирают. Если есть время, то раз в полгода желательно сменять всю воду в аквариуме. 10. При подмене заливает чистый осмос, и только потов прямо в аквариум – жидкий рем. 11. Не нужно стимулировать беременности креветок. Все должно идти своим чередом. Не нужно давать много белка, например. Так как они просто ожиреют. 12. Считает, что здоровый аквариум – это с зелеными водорослями на стенках. Если коричневые стенки – значит в сойле мало полезных веществ и нужно делать перезапуск. 13. Делает большие подмены воды и не боится, что некоторые креветки умрут, так как умирают слабые здоровьем – селекционный отбор креветок с сильным иммунитетом. 14. Сачок 3D более безопасен для креветок. Для инкубации случайно потерянной икры использует мини-отсадник (чтобы другие не съели) – в течение 5-7 дней могут вылупиться мальки. 15. Пробовал фильтрацию внешним канистровым фильтром, а также отделял перегородкой внутри аквариума зону и наполнял сойлом. Проблема – через 3-6 месяцев в сойле накапливается аммиак, который при ворошении может выйти в аквариум и потравить креветок. Делал UGF со стороной 15 см – слишком глубоко, тоже могут быть зоны с аммиаком. Поэтому оптимально иметь куб со стороной 10 см. 16. Одного UGF хватает на кубик 60 литров. Два UGF не нужно, так как будут застойные зоны. 17. Оптимальный уровень pH чуть меньше 6, так как тогда и неокаридины могут адаптироваться к такой воде. 18. Сойл служит 1…1.5 года, а потом размножение замедляется. В креветочнике есть и самцы и самки, а беременных нет. Перезапускаете с новым сойлом и креветки размножаются быстрее, чем кролики. 19. Мыть руки перед тем, как что-то делать в аквариуме (речь о времнах COVID, когда дезинфектант был). Если креветки травятся химикатами, начинают носиться по аквариуму и пытаться выбраться – тогда срочно делайте глубокую подмену. 20. Считает, что высокий GH убивает креветок (примечание: возможно речь идет о KH – гугл неправильно переводит). При pH выше 6.5 появляются необъяснимые смерти. 21. Помните: вода с малой скоростью течения в аквариуме – это гарантированно низкий pH. Поэтому в аквариуме с каридинами у него слабое течение. 22. Некоторые подключали UGH к канистровому фильтру, но так делать нельзя, так как через 2-3 месяца весь сойл распылится и отфильтруется на губке. 23. Рекомендуемая температура для каридин 21-25 градусов. Точно не выше 25. Ни в коем случае не допускать колебания температуры больше 1,5 градуса. Мастер по разведению креветок Caridina раскрывает свои секреты... Master Caridina Shrimp Breeder Reveals His Secrets... Вот еще один ролик с интервью заводчиком из Сингапура Kelvin Wong. У него тоже уйма креветок по 1000 долларов за штуку. На мой взгляд, это – самое полное руководство по каридинам. Я даже написал в комментариях, чтобы Youtube больше не публиковал роликов по теме креветок. Добавить более полезного нечего. Вот краткий конспект интервью. Большинство проблем в креветочнике связаны с двумя причинами: 1) Скачки аммиака 2) Разница температуры Если в течение недели умирают креветки одна за одной, не ищите проблему, а перезапускайте аквариум. Если умирают взрослые креветки, то это признак скачков аммиака, а если молодые – температуры. В Сингапуре травят комаров – тут все креветки погибнут, и ничем не спасёшься. Никогда не распыляйте дезодорант против комаров в помещении с креветочников. Еще одна причина – шпинат с нитратами. Покупайте только органический шпинат. Кормить шпинатом не реже 1 раза в неделю (польза заметна в продуктивности и размножении). В неорганическом могут быть пестициды или его удобряли УДО с содержанием меди. Если вы содержите креветок, у вас должен быть запасной креветочник, чтобы можно было всех пересадить. Если нет, то не покупайте дорогих. Что делать, если был скачок аммиака? Единственный путь – массированная подмена воды. Если креветки начинают умирать одна за другой, а живые двигаются очень медленно – значит вспышка аммиака. Если продолжается неделю – перезапускайте аквариум. Но первое действие – массированная подмена воды. Если есть Seachem Prime – используйте его. Добавьте аэрацию для окисления аммиака. Если вы положили шпинат, в котором содержится медь, все креветки умрут через пару часов. Но на самом деле они не мертвы – положите их в другой аквариум (в ящик-отсадник) и включите усиленную аэрацию. Через некоторое время некоторые креветки придут в себя. Существует два типа перезапуска аквариума: мягкий и полный. Мягкий перезапуск Когда я не хочу полностью перезапускать аквариум, после того, как в течение недели креветки умирали одна за другой, я убираю креветок в другой аквариум, засовываю руку и перемешиваю сойл (вода очень мутная), и затем делаю глубокую подмену воды (100% один или два раза). Когда всё устаканится, возвращаю креветок. Если продолжают умирать, тогда полный перезапуск с заменой грунта и т.п. Важно! Губка фильтра может заилиться – это замедленная бомба. Лучше её не использовать больше. Как быстро перезапустить аквариум Всегда имею канистровый внешник, работающий в одном из аквариумов. При срочном перезапуске ставлю его на новый аквариум. Зеленеет вода в аквариуме Зеленая вода – это либо слишком мощный свет, либо слишком долгий. Также считаю, что причина зеленой воды – мутная вода в аквариуме: свет не проходит на дно, а попадает на частички и на них растут водоросли. Поэтому сначала ждем, пока вода будет кристально чистой, и только потом врубаем свет на максимум (не дольше 10 часов). Если вода зацвела, нужно срочно решать проблему, иначе водоросли съедят все полезные вещества из сойла и невозможно будет растить зеленую стену. Не тратье время на затемнение. Можно заменить 100% воды и включить УФ-лампу. После того, как вода очистилась, делаете еще одну глубокую подмену воды и, возможно, замените часть сойла. Как выбрать хорошего продавца креветок Своими глазами посмотреть на аквариум для разведения и выростник. Выбирать опытного. Лучше встретиться лично и учиться. Не верьте слепо Ютуберам. Особенно, если у них пустой аквариум – значит у них плохо размножаются креветки. Если хочешь разбогатеть, советуйся с богачом, а не с бедняком. Корм для креветок Лучший корм – не тот, что с удовольствием едят креветки, а тот, в котором есть все полезные вещества. Когда креветки теряют икру, я не уверен, но думаю, в корме есть какой-то компонент, который на это влияет. Причины потери икры может быть много факторов: колебания температуры, недостаточно укрытий. Но еда – точно один из факторов. +++ Использует бактериальный порошок, чтобы приручить экосистему к высокой нагрузке по органике. Про пакетики любао – медленный источник органики для поддержания азотного цикла. То есть эти пакетики имитируют сойл ADA, заряженный органикой. Органика перерабатывается в аммиак, аммиак поглощают водоросли и образуется зеленая стена. Если зелень исчезает, значит мало аммиака и нужен источник органики. Пускает золотых рыбок, чтобы: ели улиток и торф; двигали сойл, высвобождая аммиак; перемешивали грунт. +++++ Начало хобби Можно и сразу купить дорогих креветок, но не сажать их свежезапущенный аквариум, так как даже при нулевых аммиаке и нитритах, он еще не стабилен. Иногда цикл длится 3 недели, иногда 4 месяца, иногда 1 месяц. Иногда все чисто, а потом аммиак снова появляется. Поэтому в свежий аквариум запускайте дешевых креветок, как инструмент контроля за качеством воды. Хорошо едят? Отлично! Плохой подход: при покупке дорогих креветок запускаем новый аквариум, все новое и ждем новых креветок. Правильно: запустить, дать созреть, в нем пожили дешевые креветки – затем их убираем и сажаем дорогих. Нет правил, через сколько созревает свежезапущенный аквариум. Разные партии сойла – разное время созревания аквариума. Поэтом-то и используем дешевых первопроходцев. +++ Как размножать много Когда в одном аквариуме креветки хорошо плодятся, а в другом плохо, можно взять воду из первого и добавить во второй. Считаю, что в первом креветки выделяют в воду гормоны размножения. Если в аквариуме дела идут плохо, не докупайте новых креветок. А если отлично – наоборот докупите самок, чтобы они тоже вывесили икру. Как в бизнесе: когда времена хорошие, вы расширяетесь, когда плохие – экономите. Если в одном аквариуме дешевые креветки хорошо размножаются, а в другом дорогие – плохо, я бы взял и поменял местами: дорогих в дешевый. Так как дешевым в новом аквариуме понадобится несколько месяцев на акклиматизацию. Возможно, в аквариуме был скачок аммиака, о котором вы не знали. Креветки не погибли, но стрессанули. Например, два аквариума стоят на входе – там, возможно, бывают скачки температуры из-за постоянного открытия дверей, и креветки плохо размножаются. Температура в аквариумах 21-22 градуса. При 19-20 креветки мало двигаются и плохо размножаются. Окраска креветок 1) Генетика 2) Параметры воды. Нужен донный фильтр для стабильности. Нужен очень стабильный pH (особенно для тайваней). Если синие креветки бледнеют, значит испытывают стресс. Созревший аквариум (5-6 месяцев) – креветки становятся яркими, и тогда возможно нужно минимизировать подмены, так как это стресс. Не думаю, что минеральная подкормка сильно влияет на сочность цвета. В основном, на это влияют параметры воды. Белый цвет – генетика и постоянство параметров воды. И очень чистая вода (когда грязная, прилипает к панцирю и выглядит грязным). Также имеет значение спектр освещения: для белых креветок – белый. Спектр освещения важен – всё, что хорошо для растений, хорошо и для креветок. Мощность освещения – 1 Вт/л светодиодного света. Но нужно смотреть на состояние: если появилась нитчатка, значит уменьшить мощность. Время освещения – 10 часов. Если спектр светильника плохой, будут водоросли. Подмены воды В новом аквариуме со свежим ADA меняю по 20% в неделю первые 3 месяца. После этого меняю около 2 раз в месяц (чаще нет смысла, если нет перенаселения). Если креветка сдохла – 80% подмена. Не меняйте воду через день, так как после подмены креветки могут линять. Если купили новых креветок и в аквариуме все хорошо, трижды подумайте, прежде чем что-то в нем изменить. Не добавляйте в аквариум ничего ненужного: глиняные, каменные, деревянные и металлические предметы. Нержавейка ржавеет. Лучше пластик. Если руки чешутся что-нибудь положить в аквариум, что-нибудь исправить в стабильном аквариуме, тогда лучше запустите еще один новый аквариум (когда много банок, всегда найдёте чем заняться полезным). Не нужно усложнять: сойл, мох, UGF-фильтр – всё, что нужно для успешного креветочника. Зря не ворошите грунт, чтобы не было всплеска аммиака. Они отравятся и умрут через неделю или две… И даже не поймешь почему. +++ Не трачу время на выведение собственной новой линии. Проще купить у кого-то не очень качественную линию и улучшить её. Еще видео с участием Кельвина Вонга: 183 Aquariums of Rare Shrimp in this Store! SHRIMP HUB Singapore (Full Tour) Breeding The Most Expensive Shrimp - Inside Singapore's LARGEST Caridina Breeder...(KW Shrimps) |
|
#3212686 |
Свой на Aqa.ru
|
Как видим, оба заводчика говорят: «Если креветки начинают умирать каждый день по 1 штуке, не нужно искать причину. Делаем массированные подмены воды, и, если не помогает – перезапускаем». Посмотрите, 22 апреля, когда покупал Кристаллов, там оказалось пару веточек роголистника (его видно на фото вверху – у правой стенки аквариума и на фото ниже). Роголистник из медленного травника Вот как роголистник выглядит при подаче СО2, удобрений и очень мощного света. Роголистник из быстрого травника Да, и сегодня умерла последняя самка Бабаулти. И нигде не вижу беременную Блю Дрим. +++++ Попросил китайский искусственный интеллект изложить историю моих кристаллов в стихах Хокку. Хокку о трагической судьбе креветок Кристаллы Супер Ред Маленький мир — тридцать семь литров обмана... Креветки плывут. *** Вода чиста, но цифры не обманешь — первая смерть. *** Каждый рассвет — новый безжизненный силуэт... Счёт уменьшался. *** Двадцать три тени, а теперь лишь три дрожат... Где моя вина? *** Тихий аквариум — шепчет каплями печаль... Урок жестокий. +++++ Что дальше? ХЗ… Стоит готовый к сборке фильтр с канистрой 7 литров, о котором писал здесь. Корпус огромного внешнего фильтра за копейки Уже замазал аквариумным герметиком швы. Но руки не поднимаются его собирать… Мог бы написать следующие причины падежа креветок: 1. Отравления из-за передоза СО2 в стоячей воде (когда трава была высокая). 2. Отравление из-за высокого pH, когда был выключен CO2 – соответственно, аммоний перешел в аммиак. 3. Отравления из-за ворошения грунта при выдергивании Погостемона Эректуса при прополке. Или из-за того, что остались корни в грунте и потом гнили. 4. Бактериальная вспышка при кормлении гнилыми листьями березы из лесной лужи. 5. Отравления из-за фосфата мочевины. 6. Мои опыты с кормлением (перекормом) дрожжами. 7. Отравление из-за смертей Амано в начале процесса – их трупы испортили воду. 8. Что-то бросила в аквариум дочка (один раз застали – что-то делала в аквариуме, руки мокрые). 9. Я решил закаливать креветок и делал подменную воду на 2 градуса ниже, чем в аквариуме. Все заводчики в один голос говорят, что температура должна быть одинаковой. Но вообще, если посмотреть интервью сингапурских заводчиков, то причина очевидна: А. Креветочник должен быть объемом больше 60 литров. B. Креветочник должен быть медленным травником, в котором не требуется подменивать больше 20% воды и желательно не ворошить грунт (поэтому в основном держат мхи и ароидные на камнях). Раз эти 2 условия не выполняются, то нечего ныть. Хорони. Плати за новые партии. Или заводи аквариум согласно этим 2 пунктам… |
|
#3212687 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Sergey PAT_A У меня именно после этого в течении пары недель, численность кардин заметно сократилась, хотя старался пыль не поднимать. А после повторного ворошения сойла, и вовсе все постепенно исчезли. Больше нет желания запускать сложных креветок в разогнанные травники. |
|
#3212734 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Alex Livci Да я согласен с этим. Но все же отношу содержание каридин в разогнанном травнике – как выращивать помидоры в регионе рискованного земледелия. Можно, но нужно быть готовым к потерям. Во-первых, опыт коллеги Karnel1a показывает, что можно. Во-вторых, у меня самого первая партия кристаллов прожила на водопроводе полгода (до перезапуска аквариума) и даже плодилась. В-третьих, говорят, что самое опасное с точки зрения аварийности время для новичков-водителей – второй месяц после того, как впервые сел за руль. Чувствуешь себя всезнающим и всесильным, поэтому допускаешь много роковых ошибок. Так и с креветками. Раньше я после такой прополки делал массированные подмены воды, чтобы разбавить возможные выбросы аммиака. А в этот раз: «Да зачем мучиться? Прополол сегодня, подмену сделаю завтра, когда вся грязь из грунта выйдет!» Но вообще нужно думать о более объемном аквариуме и переходе в режим медленного травника, если хочется каридин выращивать. Пока не знаю, что буду делать: и форсированный травник интересно деражать, и креветок. И, честно говоря, рыб хочется. ![]() Alex Livci Не совсем понимаю механизм отравления. У меня pH=6, а значит гарантированно весь аммиак содержится в воде исключительно в форме аммония, который токсичен в разы меньше, чем аммиак. https://www.aqa.ru/w... |
|
#3212740 |
|
Sergey PAT_A Согласен, можно. Они ведь и у меня почти год жили и очень хорошо плодились. В один момент даже начал считать что сложность их содержания и требования к стабильности несколько завышены. Sergey PAT_A Я тоже ничего не понял. Отравления как такового вроде бы и не было, трупов креветок я не видел. Просто начал замечать что после прополки стали менее активны, чаще прятаться, на кормежку выходило с каждым разом все меньше. Мелочь пропала, икру не вынашивали. Через какое-то время, постепенно начало налаживаться, появилась мелочь. Но очередную тотальную прополку, они уже не пережили, в течении нескольких месяцев все кардины извелись. Что такого могло подняться из грунта, не знаю. |
|
#3212742 Нравится Deosto, Sergey PAT_A
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Alex Livci На кварце плодились или соил был? |
|
#3212765 |
|
|
#3212770 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Alex Livci Была такая же история. Кристаллов было, что дно было красным. А потом в одночасье все сдохли, подозреваю, из-за перевернувшегося внешника. И с тех пор не приживаются. Сейчас очередная попытка, после исправления передоза Калия. |
|
#3212872 Нравится Sergey PAT_A
|
Свой на Aqa.ru
|
Neznakyn Что значит? Внешник упал на бок и перестал правильно качать воду? +++++ У меня ХЗ что происходит. Считай, последние 1,5 месяца с момента прополки, действую максимально осторожно: кормлю дозированно, с блюдечка, сразу всё убираю. Подмены воды по графику. Растений в аквариуме столько, что при данном освещении и СО2 должны были любые вспышки аммония сожрать. При этом продолжают дохнуть не только каридины. Вот сегодня утром нашел Блю Дрим. Мозг (как понимаю, у креветок это сердце - пятно на голове) ярко красно-оранжевого цвета (отравление). Думаю, может дело в микро на органическом хелаторе. При этом микро прозрачное, никаких внешних признаков того, что испортилось нет. Может за полгода с перезапуска накопилась медь в воде? Но тогда должны были массово умереть креветки. Изменено 4.6.25 автор Sergey PAT_A |
|
#3212877 |
|
Завсегдатай
|
Sergey PAT_A внешник перевернулся - когда из-за недостатка кислорода аэробный процесс в нем начинает проигрывать анаэробному, и вместо окисления аммиака, разлагаются нитраты. Sergey PAT_A кроме ворошения грунта, которое никому не нравится в банке из гидробионтов, есть момент, что после большой стрижки в воду выбрасывается масса растительных соков, и это точно не полезно и есть рекомендации, что нельзя в креветочнике делать глобальные стрижки. Только частями, понемногу, с подменой воды. Sergey PAT_A А что по Калию? Он первый звоночек о передозе. Изменено 4.6.25 автор Neznakyn |
|
#3212878 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Neznakyn Есть такое дело. У меня один кубик (воды всего около 18 литров) был засажен рдестом на 80%.Понадобился мне он в другой аквариум. Настриг около 30-40 веток. На следующий день достал с пяток неокаридин у переднего стекла, а сколько там еще трупов в зарослях не понятно. До и после этого так активно не дохли. Если стригу немного с последующей подменой воды то смерти редкость. Изменено 4.6.25 автор ODmitry |
|
#3212895 |
Свой на Aqa.ru
|
Neznakyn У меня этот набор растений существует уже 2,5 года. Точнее, в декабре добавилась Пиннатифида, Бликса Японская и Мох Пламя. В тот роковой день я постригал из новичков только Пиннатифиду. Старые растения неоднократно стриг сразу все в аквариуме, и ни разу проблем не вызывало. Не думаю, что в стрижке дело. Скорее всего, моя самоуверенность: я никогда за раз не выдёргивал 50% дна, всегда по 25-30% максимум. Хотя… Было дело – два раза вносил по 90 шариков из земли и глины. Там ведь тоже получается еще как ворошишь грунт. Но проблемы не было. Правда, я всегда подменивал 30% воды в день прополки/"шарикования" и на следующий день еще 30% на всякий случай. А в этот раз вообще подменил 30% только через день после прополки и всё. По поводу калия. Вот я ищу в поиске на русском и на английском языках – нет ни одной статьи о том, что калий вызывает смерти креветок. Но у меня высокий уровень калия должен быть, так как он содержится в реминерализаторе. В неделю вношу в районе 27 мг/л, но это с учетом рема (который подменивается). Блог. Часть №2. Креветки кристаллы на земле для кактусов и проппанте (осмос) Однако, во-первых, при таком уровне калия у меня кристаллиха дала мальков, и две другие носили икру. Во-вторых, думаю дело не накоплении металлов и калия. Так как в предыдущей итерации аквариума кристаллы плодились на водопроводе, в аквариум подавалось микро в дозе в 3 раза выше, чем в настоящее время, и грунту было 2 года. Если бы было накопление микроэлементов и калия, то погибли бы массово, а не по 1 штуке в день-два. В-третьих, при передозе калия должны быть дырки на листьях растений. А у меня растения чувствуют себя отлично. Пока решение принял такое: 1) Предполагаю, что смерти кристаллов связаны либо с ворошением грунта при прополке и выбросом аммония, либо выбросом «Фебтала» (лечение было 2,5 месяца назад). Блог. Часть №2. Креветки кристаллы на земле для кактусов и проппанте (осмос) 2) Подожду пока перестанут дохнуть креветки. Последняя зарегистрированная смерть – вчера утром самка Блю Дрим. 3) Надеюсь, к тому времени доделаю новый фильтр из бидона. Тогда 1 неделю зациклю его в аквариуме, чтобы наросло чуть биопленки, и потом 2 недели – добавлю, как задумано, внутрь земли (тут тоже эксперимент: не факт, что её не вымоет течением). 4) После этого куплю новую партию кристаллов и запущу (при условии, что смерти прекратятся минимум за 2 недели до того момента). И посмотрю на результат. Буду соблюдать жесткие правила безопасности при прополках, подменах воды, при кормлении. 5) Если результат будет негативный, то либо сделаю перезапуск на новой земле, но снова в режиме форсированного травника на самомесе с хелатором ЭДТА (более вероятно), либо на новой земле в режиме медленного травника с солью Salty Shrimp. Изменено 5.6.25 автор Sergey PAT_A |
|
#3212921 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Sergey PAT_A В личку написал коллега с форума. Я забыл указать важную деталь, поэтому здесь продублирую переписку. «Привет, не думаю что падеж связан со стрижками и ворошением грунта. я как вы помните делал полные пересадки и вытаскивал все растения и грунт, вместе с креветками в аквариуме. имхо все что было в аквариуме, и креветки жили, значит это не убьет их . что то из нового, прям недавно добавленного, (максимум 3-5 дней до смертей)» Мой ответ: Привет. Да, было странное, забыл написать в блоге. Дней за 10 до смертей (и через 14 дней после ворошения) я постриг растения (Ротундифолию, Людвигию и Погостемон Эректус). И уменьшил дозу микро в 2 раза, так как трава пострижена. При этом оставался очень толстый слой Монте Карло и Трипартиты. Так вот, без всяких видимых причин у Людвигии стали таять верхушки, а у Погостемона оставшиеся неподрезанными верхушки стали коричневыми и почти сгнили. Вот тогда креветки и начали дохнуть. С чем связано внезапное ухудшение состояния растений я не могу понять. Попробую почитать еще раз записи в тетрадке. Но тогда самка кристалла ходила с икрой, и я осторожно себя вёл, не экспериментировал ни с УДО, ни с кормами. Изменено 5.6.25 автор Sergey PAT_A |
|
#3212923 Нравится ОrcinusОrca, Deosto
|
Завсегдатай
|
Sergey PAT_A Могу сказать уверенно, при Калии 50+ и 100+ кристаллы вымирают в течении 2-3 недель. Проверено неоднократно. |
|
#3212943 Нравится Sergey PAT_A
|
Свой на Aqa.ru
|
Neznakyn Хмм... Как говорил, нигде не находил статетй о том, что калий опасен для креветок. Но вот после этого Вашего сообщения набрал "excess potassium in shrimp tank aquarium because of osmoregulation" - встречаются статьи о том, что избыток калия нарушает осморегуляцию и креветки умирают (не находил про кристаллов, но неокаридины и Амано - встречалась инфа). Беру Ваше мнение на заметку. Хотя, рецепт реминерализатора, когда находил, человек держал и размножал на нём кристаллов больше года. Буду думать по этому вопросу. Спасибо. https://www.aqa.ru/p...
Изменено 5.6.25 автор Sergey PAT_A |
|
#3212954 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Sergey PAT_A Если память не изменяет, то высокие дозы калия влияют на способность самок донашивать икру. У меня малек пропадал, когда были передозы по калию в аквариумах. Это конечно не 50 мг/л, но где-то в районе 25-30 мг/л. Это я про неокаридин. Возможно высокие дозы калия влияют и на самого мелкого малька и он плохо выживает. Вообще, когда делал самодельный рем, то везде, в т.ч. на иностранных форумах трубили, что калия много в креветочниках быть не должно. Кто писал и бился что максимум 10 мг/л, кто писал про 15. А кристаллы на пустом грунте даже не думают вынашивать икру. Все ищу способы насытить воду тем, что им необходимо (без соилов и спецгрунтов). |
|
#3213014 |
Свой на Aqa.ru
|
ODmitry Ответ на Ваш комментарий у меня получился, как драма в двух актах. Акт 1-й Вчера после работы хотел написать следующее. Вы с Незнайкой меня убедили, что причина смертей кревток может быть в высоких долях калия. И у меня тоже Блю Дримы сбрасывают икру. Но я все же хочу продолжить эксперимент с моим реминерализатором. Почему? Потому что мне не понятно, почему прошло больше полтора месяца с начала смертей, а вот вылез из кустов последний кристалл, и он не умирает? И Аманки больше не дохнут. Я опять прошерстил Интернет. Не могу найти внятных данных о предельных значениях калия в креветочнике. Нашел ОДНУ непонятную статью, где говорится, что посадили 4 шт Амано в аквариум с 30 мг/л калия, и 3 умерли в первый день, 1 на следующий. То есть 100% смертность. У меня умерли 3 новые Аманки и 1 старая в моей воде, куда я вношу 37,9 мг/л с ремом, но остальные живут же до сих пор. Я нашел в архивах форум, на котором брал рецепт своего самомеса. Автор пишет, что на этом реме держал и успешно размножал кристаллов 4 года. Правда, у него, скорее всего, медленный травник и GH6. Я же поднял до GH8 - значит калия и сульфатов на 30% больше: не 29,2 мг/л в 10 литрах подменной воды калия, а 38 мг/л. Акт 2 Пока ездил в «ЛЕМАНА ПРО» за штуцером для самодельного фильтра, вернулся в 23:00 домой. Последний кристалл лежит на полянке дохлый… Да и Амано, если посмотреть, стрессуют: жрать особо ничего не хотят, все время прячутся. Итого, принимаю решение, что дело в высоком калии. Ну и, как я понял, пишут, что высокие сульфаты для кристаллов тоже плохо. Переходит на Salty Shrimp – не спортивно. Пока заказал хлорид кальция – будем мутить самомес на хлоридах. Нужно же пройти самому лично по всем граблям, по которым ребята проходят. Изменено 6.6.25 автор Sergey PAT_A |
|
#3213090 Нравится ODmitry
|