go to bottom
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2459 2340
Екатеринбург
10 мин.

Блог. Часть №2. Креветки кристаллы на земле для кактусов и проппанте (осмос) (страница 23)

Продолжение журнала о непростой жизни креветок, живущих в креветочнике, запущенном на земле для кактусов «Гера» и проппанте. Аквариум просуществовал 2 года 10 дней, после чего был разобран и в ускоренном темпе перезапущен. Теперь на осмосной воде.

Изменено 26.12.24 автор Sergey PAT_A

2024-12-2626/12/2024 13:36:19
Нравится bistoregna
Свой на Aqa.ru

2459 2340
Екатеринбург
10 мин.

Poseydon-trader

Я в детстве зоотехником мечтал стать. Смайлик :) Поэтому много научной литературы читал. Идею кормить свиней грибами в «умной книжке» прочитал и эффективно воспользовался советом.

Креветок кормил шампиньонами два раза. Как говорил, креветки сбегаются со всего аквариума. Как дилетант, не пойму, почему дрожжи ракообразным – отличный корм, а другие грибы – нет.

Бегло посмотрел, что пишут товарищи учёные.

Вот иранские умники кормили белугу грибами шиитаке.

Блог. Часть №2. Креветки кристаллы на земле для кактусов и проппанте (осмос)

Вот другие умники скармливали шампиньоны нильской тиляпии.

А вот индийские исследователи кормили белоногую креветку тоже шампиньонами.

Естественно, во всех трёх отчётах пишут о неимоверно высоком положительном эффекте от добавления в пищу гидробионтов грибов. Смайлик :)

P.S. Ну, и чтобы далеко не ходить, вот камрад с нашего форума утверждал, что кормит рыб шампиньонами 5 месяцев.

Сухие, тёртые шампиньоны как корм?

Изменено 3.4.25 автор Sergey PAT_A
2025-04-0303/04/2025 20:17:35
Свой на Aqa.ru

5626 5167
Москва
16 час.

Есть такая поговорка, слегка похабная: "Гриб и огурец - в жопе не жилец". Наверное не на ровном месте она появилась

2025-04-0404/04/2025 08:14:21
Свой на Aqa.ru

2459 2340
Екатеринбург
10 мин.

uZot

Что, отказаться от кормления креветок огурцом? Смайлик :) Не охота, огурцы, тыкву и кабачок очень хорошо поедают.
2025-04-0404/04/2025 08:36:57
Свой на Aqa.ru

2459 2340
Екатеринбург
10 мин.

Alex Livci

MTumanov

Коллеги, нужна помощь зала!

Скучно, когда трава нормально растёт, а креветкам все равно труба... Купил фосфат мочевины.

Состав этой баночки:

17.7243% - азот
19.5974% - фосфор

Решаю сделать раствор, в котором фосфора в пересчете на фосфаты PO4 будет 10 г/л. Использую такой рецепт:

- вода дистилированная 250 мл;
- фосфат мочевины 4,17 грамма.

По моим расчетам в таком удобрении:

1) Фосфаты - 10 г/л
2) Нитраты - 13 г/л

Вскрываю банку, а там фосфат мочевины влажный. Консистенция - как мокрый снег.

Мммм. Решаю, в 250 мл внести в 2 раза больше фосфата мочевины 8,34 грамма.

Делаю калибровочный раствор:

1 мл удобрения + 9 мл осмосной воды. По-моему должно получиться 1 мг/л фосфатов.

Тест UHE PO4 PRO (недавно калибровал) окрашивается в темный цвет, то есть PO4 >=4 мг/л.

Вопросы к залу:

1) Как думаете, может влажная соль впитать воды столько, что вместо 10 г/л у меня фосфатов 40 г/л?
2) Может быть тест на фосфаты так реагирует на мочевину?

Sergey PAT_A

На банке написано, что фосфора 44%, но я так понимаю, речь идет о концентрации P2O5, так как молярная масса фосфата мочевины - такая.

2025-04-0707/04/2025 20:43:52
Свой на Aqa.ru

2459 2340
Екатеринбург
10 мин.

Alex Livci

В целом 10 г ФМ, растворенные в 1 литре дистиллированной воды дают рН = 1,8, соответственно 1 г дадут рН = 3,7. Естественное наличие в воде, которую мы используем для обработки, ионов щелочных и щелочноземельных металлов увеличат эти значения почти в 2 раза в результате чего нами были выведены оптимальные дозировки для подкормки:

Поскольку я растворил 8 грамм в 250 мл осмосной воды, у меня, наверное, pH меньше единицы?

Изменено 7.4.25 автор Sergey PAT_A
2025-04-0707/04/2025 21:15:22
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

164 97
Санкт-Петербург
1 час.

8.34 гр в 250 мл дадут 20 мг на 1 мл фосфатов. 1 мл этого раствора в 9 мл даст 2 мг фосфата.

2025-04-0707/04/2025 21:24:57
Нравится Sergey PAT_A
Свой на Aqa.ru

3616 1270
Russian Federation Ivanovo
44 мин.

Sergey PAT_A
1 мл удобрения + 9 мл осмосной воды. По-моему должно получиться 1 мг/л фосфатов.
Тест UHE PO4 PRO (недавно калибровал) окрашивается в темный цвет, то есть PO4 >=4 мг/л.
...........................................................................................................................................
На банке написано, что фосфора 44%, но я так понимаю, речь идет о концентрации P2O5, так как молярная масса фосфата мочевины - такая.

Поэтому я всегда возражаю когда предлагают к рассмотрению дозировок в таком виде, мол, "подаю 5мг фосфата в неделю и так далее..." и не пишут концентрации в аквариуме.

То что написано на банке, это возможно, должно быть по технологии, а сколько там лопат на конвейере сыпанут, неизвестно. Ещё и ошибки с расчетами.
Я лет цать тому назад, замешивал железный купорос в 700гр банке, по рецептам. Железа получил столько, что на весь город хватило бы, несмотря на то, что я отделил большое количество осадка. (показывал здесь на форуме)

Разбавляй ориентируясь по тестам.
2025-04-0707/04/2025 21:25:04
Нравится MTumanov, Sergey PAT_A
Свой на Aqa.ru

2459 2340
Екатеринбург
10 мин.

Poseydon-trader
8.34 гр в 250 мл дадут 20 мг на 1 мл фосфатов. 1 мл этого раствора в 9 мл даст 2 мг фосфата.

Ну, то есть перефразируя, можно было сказать, что моё УДО должно было показать не более 2 мг/л фосфата (или 1 мг/л, если я угадал с "коэффициентом гигроскопичности)... И странно, что показало 4 и выше...

То есть тут, возможно, версия Виктора правильная.

WViktor
То что написано на банке, это возможно, должно быть по технологии, а сколько там лопат на конвейере сыпанут, неизвестно. Ещё и ошибки с расчетами.

2025-04-0707/04/2025 21:27:41
Свой на Aqa.ru

3616 1270
Russian Federation Ivanovo
44 мин.

Sergey PAT_A

Если пришел мокрый состав, скорее всего это нарушение технологии.
2025-04-0707/04/2025 21:33:58
Свой на Aqa.ru

2459 2340
Екатеринбург
10 мин.

WViktor

На сайте пишут, что это обычное состояние:

При повышении температуры хранения переходит в состоянии мокрых солей, при понижении кристаллизуется, представляя собой рыхлую снегоподобную массу. Чтобы избежать подобных процессов постоянной перекристаллизации рекомендуется хранить ФМ при постоянной температуре не выше 35°, хотя происходящие изменения с внешним видом на свойства ФМ никак не влияют.
2025-04-0707/04/2025 21:35:51
Нравится MTumanov, WViktor
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

164 97
Санкт-Петербург
1 час.

Sergey PAT_A

может побольше развести? еще раза в 2? мне кажется что тесты до и после каких то значений могут врать сильно. типа например меньше 1 и больше 2? там сложно по градациям этой синевы различать.
2025-04-0707/04/2025 22:33:21
Нравится MTumanov
Свой на Aqa.ru

2459 2340
Екатеринбург
10 мин.

Poseydon-trader

Тест калиброванный, проектное значение в пробирке было 1 мг/л. То есть думаю, дело в том, что в удобрении не ортофосфат, поэтому тест показывает ерунду.

По идее, раз фосфат мочевины гигроскопичен, то при навеске по рецепту 4.17 грамм, должен был получиться раствор с содержанием фосфата меньше расчётных 10 мг/л. И даже, если не гигроскопичен, то фосфатов не более 20 мг/л. А я получил якобы 40 мг/л, чего не может быть.

Думаю, повношу этот раствор в аквариум с недельку и потом замеряю содержание фосфатов в аквариуме через сутки после последнего внесения.

P.S. Первую дозу внёс. Креветки пока никак не прореагировали. Жрут всем скопом огурец.

2025-04-0707/04/2025 22:56:11
Нравится Poseydon-trader
Свой на Aqa.ru

2459 2340
Екатеринбург
10 мин.

Sergey PAT_A

Кстати, самка бабаулти, у которой пятно на боку было, до сих пор жива. При каждой подмене воды (то есть 2 раза в неделю) завариваю "чай" из шишек ольхи, листьев дуба и вливаю в аквариум. Плюс положил лист миндаля.

Вроде пятно не разрастается, и у других креветок не появилось.

P.S. Под окном появились свежие одуванчики. Если успею до того, как воскресная метель из Беларуси на Урал дойдет, покромлю Выживших свежей зеленью 2025 года посадки. Смайлик :)
2025-04-0707/04/2025 23:26:00
Нравится ОrcinusОrca, Deosto, MTumanov
Свой на Aqa.ru

4219 3305
Санкт-Петербург
2 дн.

Sergey PAT_A
Купил фосфат мочевины.

Почитал литературу по фосфату мочевины, поскольку я с ним никогда не работал.

Sergey PAT_A
Состав этой баночки:

17.7243% - азот
19.5974% - фосфор

Чистый атом фосфора обычно никто не указывает на удобрениях - везде ведут расчёт на P2O5.

Во всех источниках указана формула NPK 17-44-0.

Например, Буйский химический завод (БХЗ) выпускает

Фосфат мочевины марка А, Состав, %

Массовая доля питательных веществ (элементов питания):
— Массовая доля общих фосфатов (Р2О5), не менее, % 44,0
— Массовая доля азота (N), не менее, % 17,0

Фосфат мочевины марка Б, Состав, %

Массовая доля питательных веществ (элементов питания):
— Массовая доля общих фосфатов (Р2О5), не менее, г/л 101,3
— Массовая доля азота (N), не менее, г/л 262,5

Фосфат мочевины, БХЗ

Sergey PAT_A
На банке написано, что фосфора 44%, но я так понимаю, речь идет о концентрации P2O5,

Да.

Везде пишут о сильной гигроскопичности фосфата мочевины.
Осушить его прокаливанием нельзя, поскольку он плавится и разлагается при 117°C.
Свойства вещества: мочевины фосфат

Sergey PAT_A
1) Как думаете, может влажная соль впитать воды столько, что вместо 10 г/л у меня фосфатов 40 г/л?

Поскольку неизвестно, сколько этот фосфат мочевины нахватал в себя влаги, то необходимую навеску для получения раствора удобрения можно определить только экспериментальным путём - по тестам, калиброванным на другом, негигроскопичном фосфате.

У фосфата мочевины сильные буферные свойства - он используется как стабилизатор кислотности в баковых смесях, вместо азотной и ортофосфорной кислот.
Поэтому, его водный раствор будет иметь низкий pH во всех концентрациях - сильно кислую реакцию.

Водный раствор имеет кислую реакцию с водородным показателем рН 1%-го раствора - 1,5—2,0.

https://fitaktivagro...

Sergey PAT_A
2) Может быть тест на фосфаты так реагирует на мочевину?

В теории не должен.
Но это легко проверить - взять мочевину, растворить в воде и замерить в ней уровень фосфатов.
Тест должен показать ноль фосфатов.

Изменено 7.4.25 автор MTumanov
2025-04-0708/04/2025 00:33:54
Нравится Sergey PAT_A
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

2353 1746
Russian Federation Yartsevo
2 дн.

Sergey PAT_A

Не думаю что влажность соли, может столь существенно влиять. По этому делайте как задумали, 4,17 грамма и все будет плюс минус как и должно быть.
А по результату теста пробы, у вас грубая ошибка. Вы взяли 1 мл раствора с концентрацией фосфата 20 г/л и разбавили его в 10 раз. Вопрос, какая концентрация получится, разве мг/л? Я считаю что г/л[/b], разумеется тест зашкалит.
2025-04-0808/04/2025 02:44:42
Нравится Sergey PAT_A, Poseydon-trader
Свой на Aqa.ru

2459 2340
Екатеринбург
10 мин.

MTumanov

Благодарю за подробный ответ.

Тоже читал много про этот реагент.

Мы тут раньше обсуждали, что моноаммоний фосфат используется в качестве подкормки для животных и промышленно выращиваемых рыб.

Удивительно, но фосфатом мочевины тоже кормят лошадей, КРС, овец.

Фосфор и азот являются двумя наиболее важными питательными веществами для всех живых организмов для достижения хорошего роста и развития, а фосфат мочевины представляет собой аддукт фосфорной кислоты и мочевины, который содержит 17,7 весовых % азота и 19,6 весовых % фосфора и поэтому широко используется в качестве фосфорной и небелковой азотной добавки к рациону скота, чтобы помочь им производить необходимые аминокислоты и усилить усвоение кальция.

3. Кроме того, по сравнению с мочевиной фосфат мочевины выделяет гораздо меньше аммиака и поэтому менее токсичен для животных.

В воде диссациирует на карбамид и ортофосфорную кислоту. Интересно, у меня в банке с УДО всё еще фосфат мочевины или смесь мочевины и кислоты? И не проще ли было дозировать просто фосфорную кислоту.

P.S. Утром замерил pH в аквариуме - всё как и было раньше: pH=6.
2025-04-0808/04/2025 08:56:37
Свой на Aqa.ru

2459 2340
Екатеринбург
10 мин.

Alex Livci
А по результату теста пробы, у вас грубая ошибка. Вы взяли 1 мл раствора с концентрацией фосфата 20 г/л и разбавили его в 10 раз. Вопрос, какая концентрация получится, разве мг/л?

Бес попутал! Смайлик :)

Сегодня влил 1 мл удобрения в 10 литров осмосной воды. Тест показал, что фосфата чуть больше, чем 2 мг/л (трудно цветовой оттенок сравнить с бумажным эталоном).

Alex Livci
Не думаю что влажность соли, может столь существенно влиять. По этому делайте как задумали, 4,17 грамма и все будет плюс минус как и должно быть.

Вот для меня это очень странно. Ладно, по химии у меня тройка всегда была, но с физикой же всё вроде нормально. Смайлик :) Каждый, кто брал в руки снег в мороз и в оттепель, знает, что мокрый снег намного тяжелее, чем сухой. Или, например, вата, намоченная водой, тяжелее, чем сухая.

Почему же у меня получился раствор >=20 г/л, когда исходный фосфат мочевины адсорбировал воду? По идее, в исходном «порошке» концентрация активного вещества должна быть меньше. Я посчитал, что в 2 раза меньше. А по факту получилось больше…

+++++
С мокрым снегом я хорошо знаком. Ранней весной 1998 или 1999 случилась такая история.

Я тогда учился в институте. По ночам работал – плёл сетку Рабица. А по вечерам – подрабатывал дворником.

И вот ранней весной с утра прошёл снегопад, а потом - оттепель. Я убирал территорию возле Сберкассы.

Мокрый снег невероятно тяжёлый. Упарился до немогу! Остановился передохнуть, опёрся на лопату двумя руками, положил на них голову.

Тут подъезжает огромный белоснежный Mecedes с тонированными чёрными стёклами. Из него выходит новый русский и охранник. Бизнесмен одет в двубортное тёмно-синее пальто с золотыми пуговицами. Кажется, его тогда называли «пальто Адмирал».

Вот они проходят в Сберкассу, новый русский уже вошел в открытую для него охранником дверь. Вдруг остановился. Посмотрел на меня. Развернулся, подходит вплотную и с сарказмом говорит:

- Слышь, парень. Вот стоишь ты и думаешь: «Нафига я на свет появился!?» Смайлик :)

Было и смешно, и обидно. И с тех пор я помню, что мокрый снег впитывает много воды и тяжёлый. Смайлик :)
2025-04-0808/04/2025 09:08:49
Нравится MTumanov
Свой на Aqa.ru

2459 2340
Екатеринбург
10 мин.
Про тиосульфат натрия для дехлоринации

В прошлом году у меня аквариум был еще на водопроводе. Во время половодья при каждой подмене воды умирало по 1, 2 или 3 каридины. Я тогда замерял pH – было выше 8, кажется.

На нашем форуме есть статья об использовании тиосульфата натрия для дехлоринации.
Хлор в водопроводной воде

Честно говоря, не очень верилось, что в коммерческих кондиционерах тоже применяется тиосульфат натрия. Но купил в аптеке ампулы, залил в бутылочку из под теста на нитраты «НИЛПА» - удобно дозировать каплями.

При подменах воды дозировал 3 капли на 10 литров воды.

Сейчас началось половодье. Раньше я писал, что хлорамины и хлор проходят через мембрану обратного осмоса. Поэтому на всякий случай снова стал капать тиосульфат натрия в подменную осмосную воду.

Сейчас что-то меня дёрнуло проверить, что говорит всезнающий Интернет по этому поводу…

А говорит он, что действительно многие кондиционеры для аквариума – это тиосульфат натрия и есть (с всякими маркетинговыми добавками).

Также говорит, что дехлорирование воды тиосульфатом натрия рекомендуется Американским агентством по защите окружающей среды (EPA, U.S. Environmental Protection Agency).

Уравнение:

А также то, что при дозировании тиосульфата натрия он образует с такими металлами, как Cd(II), Cu(II) and Ni(II) металлотиосульфатные комплексы, которые становятся плохо доступными для организмов. Поэтому делают воду безопасной для дафнии.

При этом у Zn(II) наоборот токсичность возрастает.

Какой вывод можно сделать из всего этого? Наверное, что не стоит дозировать микроудобрение сразу после подмены воды, если в неё добавлялся тиосульфат.

+++++

P.S. Также удаляют соединения хлора в порядке эффективности:

iron metal > sulfite plus iodide approximately = thiosulfate > sulfite > ascorbic acid.

Only the iron metal column was completely effective at rapidly removing all traces of residual chlorine.
2025-04-0808/04/2025 09:51:21
Нравится ОrcinusОrca, Drumkar, Deosto
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

2353 1746
Russian Federation Yartsevo
2 дн.

Sergey PAT_A
Бес попутал!

Сегодня влил 1 мл удобрения в 10 литров осмосной воды. Тест показал, что фосфата чуть больше, чем 2 мг/л (трудно цветовой оттенок сравнить с бумажным эталоном).

Да ничего, бывает. Сам часто ошибаюсь)

Не лень же было 10 литров осмоса набирать. А где уверенность что было точно 10л. Можно же было само удо разбавить раз в 10 или 100.
А тест может врать, цветовая шкала тоже такой себе ориентир. Вряд ли гигроскопичный реактив сможет дать больше чем в нем изначально было есть.
Что бы быть более уверенным, нужно одновременно делать две пробы с одинаковой выдержкой времени. Например одна контрольная проба с фосфатом калия 1 мг/л. Вторая проба с фосфатом мочевины так же 1 мг/л. По разнице в насыщении оттенка пробы, определить больше меньше или одинаково.

Sergey PAT_A
Почему же у меня получился раствор >=20 г/л, когда исходный фосфат мочевины адсорбировал воду?

С чего вы решили что он набрал много воды? Некоторые реактивы, изначально имеют как бы мокрую форму снега, например нитрат магния. Да и как то лихо вы взяли погрешность, аж в два раза. Ну разве сможет 1 кг реактива набрать литр воды.
2025-04-0808/04/2025 10:44:15
Нравится MTumanov, Sergey PAT_A
Свой на Aqa.ru

2459 2340
Екатеринбург
10 мин.

Alex Livci
Не лень же было 10 литров осмоса набирать. А где уверенность что было точно 10л. Можно же было само удо разбавить раз в 10 или 100.

чОрт! Высшая математика какая-то! Смайлик :) Не додумался до такого. Смайлик :)

Alex Livci
С чего вы решили что он набрал много воды? Некоторые реактивы, изначально имеют как бы мокрую форму снега, например нитрат магния. Да и как то лихо вы взяли погрешность, аж в два раза. Ну разве сможет 1 кг реактива набрать литр воды.

В общем, разбавлю удобрение в 2 раза, чтобы получить исходные 10 г/л и буду испытывать.

Спасибо!
2025-04-0808/04/2025 10:49:24
Нравится MTumanov
Свой на Aqa.ru

2251 1743
Анапа
22 час.

Sergey PAT_A
А также то, что при дозировании тиосульфата натрия он образует с такими металлами, как Cd(II), Cu(II) and Ni(II) металлотиосульфатные комплексы, которые становятся плохо доступными для организмов. Поэтому делают воду безопасной для дафнии.

При этом у Zn(II) наоборот токсичность возрастает.

Это, кстати, очень интересно. Получается, можно получить передоз или нехватку микро (или и то и другое одновременно) при использовании тиосульфата.
2025-04-0808/04/2025 11:33:43
Нравится Deosto, ОrcinusОrca, Sergey PAT_A
Свой на Aqa.ru

2459 2340
Екатеринбург
10 мин.

Drumkar

Вот сейчас прочитал. Ребята исследовали влияние коммерческого кондиционера.

https://uviaqua.com/...

Кроме связывания металлов пришли к выводу, что 2-4 дня тест на нитраты врет (так как цинковый порошок перестает работать и не переводит нитраты в нитриты).

Изменено 8.4.25 автор Sergey PAT_A

Drumkar
Получается, можно получить передоз или нехватку микро (или и то и другое одновременно) при использовании тиосульфата.

Вроде, биоразлагаемый тиосульфат. Через несколько дней металлы снова становятся доступными.
2025-04-0808/04/2025 11:38:59
Нравится Deosto, ОrcinusОrca, Drumkar
Свой на Aqa.ru

4219 3305
Санкт-Петербург
2 дн.

Sergey PAT_A
Не додумался до такого.

Я, чтобы не ошибаться в расчётах, для себя разработал методику.
Воды беру кратно литру, либо литр, либо 100 мл.
Навеску удобрения сразу считаю в миллиграммах.

Всё равно ошибаюсь в расчётах, но меньше.
:-)
2025-04-0808/04/2025 12:53:03
Нравится Sergey PAT_A
Свой на Aqa.ru

4219 3305
Санкт-Петербург
2 дн.

Sergey PAT_A
Удивительно, но фосфатом мочевины тоже кормят лошадей, КРС, овец.

А человеков кормят полифосфатами натрия.
В любом продукте мясопереработки есть полифосфаты.
Это кроме других добавок - нитрита натрия, хлорида кальция и т.д. и т.п.
PDF: Влияние введения полифосфатов на мясные рубленые изделия.

Sergey PAT_A
В воде диссациирует на карбамид и ортофосфорную кислоту. Интересно, у меня в банке с УДО всё еще фосфат мочевины или смесь мочевины и кислоты?

В воде - ионы.

Sergey PAT_A
И не проще ли было дозировать просто фосфорную кислоту.

Не получится поднять фосфаты и нитраты в аквариуме кислотами.
Кислоты сразу же прореагируют с карбонатным буфером, с образованием нитратов и фосфатов.
А если добавить много кислот, то они буфер исчерпают, и pH в аквариуме изменится до значений 1-2, с соответствующими последствиями.

Именно поэтому я бы не рекомендовал добавлять в аквариум фосфат мочевины в больших количествах - внезапно и неожиданно pH можно обрушить.

Sergey PAT_A
P.S. Утром замерил pH в аквариуме - всё как и было раньше: pH=6.

Хорошая буферная ёмкость, значит.

Я в данный момент как раз склоняюсь к тому, чтобы тоже купить себе фосфат мочевины.
Поскольку у меня все монорастворы удобрений с хлопьевидным осадком на дне.
Изначально предполагал купить кислоты: фосфорную, азотную, серную, и подкислять растворы удобрений, но сильные кислоты в домашних условиях хранить сложно.
А вот фосфат мочевины может заменить все три кислоты.
И хранить его дома значительно проще, чем сильные кислоты.

Добавлять по 1% фосфата мочевины в каждую банку с удобрением.
2025-04-0808/04/2025 13:13:04
Свой на Aqa.ru

2459 2340
Екатеринбург
10 мин.

MTumanov

У нас разговор, как у слепого с глухим. Я вообще ничего, о чем Вы сказали, не знал. Смайлик :) Спасибо за ликбез.

Для себя решил, что проведу испытания пару недель. А потом, наверное, отдам кому-нибудь этот фосфат мочевины. Как-то страшно хранить дома такое кислое вещество. У меня дети маленькие - боюсь, рано или поздно в шкаф залезут. Не дай Бог обожгутся.
2025-04-0808/04/2025 13:35:43
Нравится MTumanov

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь