Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Блог. Часть №2. Креветки кристаллы на земле для кактусов и проппанте (осмос) (страница 20) |
Продолжение журнала о непростой жизни креветок, живущих в креветочнике, запущенном на земле для кактусов «Гера» и проппанте. Аквариум просуществовал 2 года 10 дней, после чего был разобран и в ускоренном темпе перезапущен. Теперь на осмосной воде. |
|
#3188181 Нравится bistoregna
|
Свой на Aqa.ru
|
Sergey PAT_A Буферные растворы, которые поддерживают стабильное значение pH, используются в химии и биологии достаточно часто. Например, фосфатный буфер, Фосфа́тные бу́феры — буферные растворы, для приготовления которых используют гидрофосфаты калия или натрия и дигидрофосфаты калия или натрия, соответственно. Фосфатные буферы Но для того чтобы поддерживать требуемое значение pH нужна определённая концентрация солей К2HPO4 и KH2PO4. Буферная ёмкость такого раствора будет зависеть от концентрации обеих солей. По ссылке есть табличка зависимости pH от концентрации. Поскольку растения активно потребляют фосфаты, в аквариум подаётся CO2, то я не возьмусь предсказать, будет ли в аквариуме такой буферный раствор работать хоть как-нибудь. Чтобы фосфатный буфер держал определённое значение pH длительное время, концентрация солей должна быть в районе 1 моль на литр, что неприемлемо для аквариума. А меньшие концентрации солей не дадут в аквариуме сколько-нибудь заметной буферной ёмкости. И соотношение солей гидрофосфата и дигидрофосфата должно быть определённым. А если растения съедят какую-то одну из солей, то и pH такого буферного раствора изменится. Sergey PAT_A Про содержание креветок при высоких уровнях фосфатов никак не могу прокомментировать - такого не делал. Мексиканский бокоплав у меня сейчас благополучно живёт в аквариуме 10 литров с уровнем ила на дне примерно с палец толщиной. Ну, так не специально получилось, извините. Нитраты и фосфаты в этом аквариуме по тестам зашкаливают, вода зацвела до состояния полной непрозрачности. И ничего, бокоплав жив и бодр. Изменено 20.3.25 автор MTumanov |
|
#3204241 Нравится Sergey PAT_A
|
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Sergey PAT_A Почитала я ваши блоги и тоже руки зачесались. Но вот что-то не вижу в магазинах грунт для кактусов без торфа ( вы писали что надо тупо без добавок землю). Или я не права. И ещё я думаю что хотела бы вместо пропанта таки песочек поверх земли. Ну или кварц. |
|
#3204320 |
Свой на Aqa.ru
|
Содержание стр. 10-20
1. Ответ специалисто по генетике на вопросы, почему креветки не вырождаются от близкородственного спаривания. Блог. Часть №2. Креветки кристаллы на земле для кактусов и проппанте (осмос) 2. Рассказ о том, что каридины Блю Болт во время своего появления стоили 3500 долларов за хвост. Блог. Часть №2. Креветки кристаллы на земле для кактусов и проппанте (осмос) 3. Еще один специалист по генетике креветок о близкородственном спаривании. Блог. Часть №2. Креветки кристаллы на земле для кактусов и проппанте (осмос) 4. О концентрации калия в травнике 130 мг/л без проблем. Дальше – о том, что мембрана обратного осмоса пропускает бор, натрий, хлор и хлорамины и прочее. Блог. Часть №2. Креветки кристаллы на земле для кактусов и проппанте (осмос) 5. О возможности замены микрокомплекса «Богатый микро» на «Богатый Fe», чтобы еще и железо подавать на легко разлагаемом биологически хелаторе БИЯК. Блог. Часть №2. Креветки кристаллы на земле для кактусов и проппанте (осмос) 6. Состояние аквариума в 2 месяца. Повышаю дозу фосфатов с 1,14 до 4 мг/л в неделю. Почему? Блог. Часть №2. Креветки кристаллы на земле для кактусов и проппанте (осмос) 7. Расширенный состав водопроводной воды в разных микрорайонах Екатеринбурга. Блог. Часть №2. Креветки кристаллы на земле для кактусов и проппанте (осмос) 8. В аквариуме долгое время фосфаты держатся больше 4 мг/л. Как выглядят растения и есть ли водоросли. Блог. Часть №2. Креветки кристаллы на земле для кактусов и проппанте (осмос) 9. Моё фундаментальное исследование о пользе или бесполезности бактерий из бутылочек, улиток, червей и остракод в аквариуме. Блог. Часть №2. Креветки кристаллы на земле для кактусов и проппанте (осмос) 10. Дамир поделился опытом, как разнообразить микрофауну и микрофлору в аквариуме, взяв мох из природноо водоёма. Блог. Часть №2. Креветки кристаллы на земле для кактусов и проппанте (осмос) 11. Скачал три приложения для замера освещенности и замерил сколько люкс на поверхности воды в моем травнике. Блог. Часть №2. Креветки кристаллы на земле для кактусов и проппанте (осмос) 12. Убираю из микроудобрения калий, магний и существенно снижаю бор. Начало эксперимента 4 марта 2025. Блог. Часть №2. Креветки кристаллы на земле для кактусов и проппанте (осмос) 13. Начинаю повышать GH с 6 до 8 единиц. График изменения GH с количеством подмен. Блог. Часть №2. Креветки кристаллы на земле для кактусов и проппанте (осмос) 14. На какую фототехнику я снимаю фото и видео креветок. Блог. Часть №2. Креветки кристаллы на земле для кактусов и проппанте (осмос) 15. Моё несогласие с тем, что для поднятия мальков нужен коммерческий порошок. Как я поднимаю креветят яичным желтком и смесью для женщин-рожениц. Блог. Часть №2. Креветки кристаллы на земле для кактусов и проппанте (осмос) 16. О пользе палых листьев в аквариуме с точки зрения науки. И далее отзыв Дамира о кормлении креветок овсом и гречкой. Блог. Часть №2. Креветки кристаллы на земле для кактусов и проппанте (осмос) 17. Таблица содержания кальция в свежих листьях, которыми можно кормить креветок. Блог. Часть №2. Креветки кристаллы на земле для кактусов и проппанте (осмос) 18. Научные данные об агрегатном состоянии фосфатов в аквариуме в зависимости от pH воды. Блог. Часть №2. Креветки кристаллы на земле для кактусов и проппанте (осмос) 19. Мои прогнозы о том, сколько проживет креветочник на земле. Что лучше земля или сойл. Блог. Часть №2. Креветки кристаллы на земле для кактусов и проппанте (осмос) +++++ Содержание предыдущих 1-10 страниц Блог. Часть №2. Креветки кристаллы на земле для кактусов и проппанте (осмос) Изменено 21.3.25 автор Sergey PAT_A |
|
#3204336 Нравится MTumanov
|
Свой на Aqa.ru
|
n_Khady Свой первый травник я запускал в декабре 2022, и тогда у меня не было никакого опыта. Наткнулся на канал AquaBioSistem – там Влад рассказывал, как штуки три медленных аквариума запустил на земле для кактусов «ГЕРА». Поэтому выбрал её. И перезапустился через два года тоже на ней. Сейчас думаю, что любая земля подойдет. Но вот "Гера" - проверенный на 5-ти аквариумах вариант. На «ОЗОНе» стоит 250 рублей. Пару месяцев назад я видел землю для пальм и фикусов «Гера» (а также для роз) в «Лемана Про», но наверное в ней соотношение «комплектующих» другое. Вот состав моей земли – там торфа навалом. Sergey PAT_A Конечно, вместо проппанта можно использовать любой инертный грунт фракцией 1-3 мм и толщиной слоя не меньше 4-5 см. Толщина питательной подложки не должна быть более 2,5-3 см. Крайне рекомендую во время запуска интенсивные подмены воды: не менее 50% в первую неделю – через день, во вторую неделю – через два, в третью – через три дня. Могу посоветовать посмотреть мое видео «Год аквариуму. Что я бы сделал по-другому». Авось, что-то пригодится. https://rutube.ru/vi... И также крайне советую тёмный запуск. В первую итерацию у меня на второй-третей неделе появилась нитчатка. Во вторую итерацию – ничего подобного не было. Изменено 21.3.25 автор Sergey PAT_A |
|
#3204341 |
Свой на Aqa.ru
|
n_Khady Кстати, к Вашему предыдущему вопросу о сроке жизни аквариума без СО2 на земле. Перед запуском я нашел видеоблог Foo the Flowerhorn. Вот ссылка на плей-лист. https://youtube.com/... А вот ссылка на первую серию. Он запустил и содержал медленный травник на земле без фильтра, СО2 и удобрений. Каждая серия по 5-10 минут – рассказ о том, как прошёл 1 месяц жизни аквариума. Всего там 38 серий. 😉 Советую тоже глянуть эти видео. Я до дыр просмотрел все 38 серий в свое время. Классный видеорассказ, шикарная расслабляющая музыка. У некоторых серий – десятки миллионов просмотров. |
|
#3204346 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Sergey PAT_A На РуТьюбе это видео есть? Хотелось бы посмотреть. У меня youtube не работает. Раньше страница открывалась, но видео грузилось бесконечно. Сейчас даже страница не открывается. Почему у тебя youtube работает? |
|
#3204363 |
Свой на Aqa.ru
|
WViktor Это иностранный дяденька. На Рутубе, к сожалению, его нет. У него несколько проектов - по многу лет держал медленные травники на земле и делал отчеты. Виктор, в конце прошлого года Роскомнадзор выпустил новый приказ. Теперь обсуждать, почему у меня работает Youtube незаконно. Пользоваться мы можем, а обсуждать - нет, к сожалению. |
|
#3204369 |
Свой на Aqa.ru
|
WViktor Кто знает где кнопка "пуск" у того работает ![]() |
|
#3204423 |
|
Свой на Aqa.ru
|
WViktor Запрещено публично обсуждать способы обхода блокировок Роскомнадзора. Но, кажется, ещё не запрещено советовать воспользоваться поиском, или спросить у знакомых, при личном общении. Искать надо, естественно, не в Яндексе, а у тех поисковых систем, которым перпендикулярно на Роскомнадзор. Мне казалось, что все в России заранее подготовились к блокировкам, и всё у себя настроили, либо сами, либо знакомых попросили. Изменено 25.3.25 автор MTumanov |
|
#3204458 Нравится WViktor
|
Свой на Aqa.ru
|
22.03.2025 На тот момент шёл 13-день со дня смены стратегии подачи макроудобрений. Я подавал в неделю: - NO3 – 12 мг/л - PO4 – 3,9 мг/л Также было решено зафиксировать сколько времени потребуется растениям, чтобы после глобальной стрижки перейти в состояние, готовое для фотосессии. Мне эта информация нужно, чтобы понять, с какой разницей во времени стричь растения, чтобы добиться хорошего габитуса на момент фотосъемки. +++++ На 20 дней с подачи завышенной дозы фосфатов провёл анализы. Нитраты не смог замерить, так как тест «НИЛПА» испортился. Фосфаты калиброванным тестом PO4 UHE PRO показали больше или равно 4 мг/л. Тогда в течение недели не подавал фосфаты вообще, они снизились до 0,5 мг/л. Нитраты при этом оставались в дозировке 12 мг/л в неделю. В какой-то момент резко закрутило верхушки Людвигии Супер Ред, загнуло Альтернатеру Рейнеки Мини. Терпение лопнуло, и 4 марта я замешал и начал подавать новое микро на базе «Богатый микро» по рецепту Dennerle Scaper’s Green, но теперь убрал калий и магний (так как их много в реминерализаторе), снизил до 1/3 концентрацию бора (так как проходит через мембрану обратного осмоса). С 6 марта плавно (с подменами воды, а их у меня 2 в неделю по 30%) поднимаю GH с 6 единиц до 8 единиц. С четверга аквариум жил на 5-й подмене, а сегодня вечером будет 6-я подмена, то есть расчетное значение GH сейчас 7.66, и будет с вечера 7.76. Соответственно, мне лень считать, но в сравнении с тем, что было до начала эксперимента в аквариум подается еще больше калия, магний и кальция (содержатся в реминерализаторе). Цель поднятия GH – неоднократно встречал мнения, что радикулит у Людвигии Супер Ред происходит из-за недостатка кальция. Я, после изучения статьи о влиянии pH на агрегатное состояние фосфатов, думаю, что проблема в избытке магния (фосфат магния растворим при pH 6). Блог. Часть №2. Креветки кристаллы на земле для кактусов и проппанте (осмос) Ребята, видели бы вы что творилось, когда я в первый раз в аквариум с GH6 залил воду GH8 (я залил 15%, подождал часа полтора и еще добавил 15%)!!! Из грунта вылезли сотни нематод. Руку в аквариум страшно было засунуть! Червей плавало буквально тучи. Креветки при этом вели себя как ни в чём не бывало. +++++ При этом в аквариуме допускал вспышки аммония и как следствие появился олений рог. В один из дней я спустил воду до грунта, чтобы оголилась коряга и обработал её перекисью водорода. А кустик Гигрофилы Пиннатифиды и соседние с ней буцефаландры облил на воздухе Сайдексом. Результат: в течение недели растворились и сгнили все новые листочки у буцефаландра, растворилось очень много листков Пиннатифиды. На фото фиолетовый цвет – растворившиеся листья Пиннатифиды и буцефаландры. Оранжевый – так и не выросшие за 3 месяца буцефаландры. При чем выглядело это так: сегодня Пиннатифида выглядит ОК, а утром – один из листьев растворился в ноль почти. Не мог долго понять что происходит… При этом параллельно очень ухудшилось состояние Погостемона Эректуса. У него верхушки сначала потемнели, затем с них облетели иголки… Состояние растений было удручающим. Стоило огромных усилий не останавливаться и продолжать поднимать GH, лить «косую» пропорцию макро. Примерно три-пять дней назад состояние растений начало выравниваться. И на сегодня аквариум выглядит так. После снижения фосфатов до 0,5 мг/л я опять начал дозировать, но сначала 3 мг/л в неделю, а теперь 2 мг/л в неделю. При этом нитрата - 9 мг/л в неделю. Именно поэтому Ротала Сингапур такая красивая сейчас, яркая, сочная. Погостемон Эректус отрастил нормальные верхушки. Они еще не идеальны (выглядят как сухие, нездоровые волосы с ломающимися кончиками у женщины), но заметно лучше, чем неделю назад, когда была паника. У Людвинии Супер Ред листья немного скрючены, но полностью отсутствует некроз. В принципе, готов видеть её такой в аквариуме. Гигрофила Пиннатифида перестала растворяться. Правда, листья у нее стали светлокоричневыми (раньше были сине-зеленые). Ротала Ротундифолия окрасилась в очень красивый оранжево-красный оттенок. Фото не передаёт, но это растение сейчас самое красивое в аквариуме. И у Ротундифолии, и у Роталы Сингапур пропал эффект на листьях «Наглаженное бельё». Хотя, Ротала Сингапур мне не так нравится внешне, чем Ротундифолия. И, как говорил ранее, посадил я её вопреки своему дизайн-проекту, и надо её удалять, чтобы не сливалась с Людвигией, и чтобы красная лента сместилась с середины вправо. Помнится, я показывал замечательный голландский аквариум и восхищался какие получились «шапки» из быстрорастущих растений. Блог. Часть №2. Креветки кристаллы на земле для кактусов и проппанте (осмос) На что получил комментарий от Виктора: WViktor Ну вот, Вы видели на моём примере, что в теплице я свою траву не растил… Альтернатера Рейнеки Мини два месяца была скрючена в узел – я думал, погибнет. В конце второго месяца пошла в рост, но затем её сильно крутануло вместе с Людвигией. Сейчас почти пришла в себя. На этом фото в глубине – мох Пламя. После того, как оторвал и прикрутил заново, вот восстановился. Планировалось, что в нём будут пастись будущие мальки бабаулти. К Гидрокотиле Трипартите и Хедиотису Зальцмана вопросов нет. Ну если только, Хедиотис в первой итерации полтора года рос в высоту, а затем в последние полгода превратился в почвопокровку. Сейчас снова тянется кверху. В моём аквариуме можно увидеть, как выглядит Бликса японская, будучи посаженной в сильноосвещенный аквариум и в медленный травник. Вот варианты габитуса «на солнце» и «в тени». Остаются проблемными буцефаландры и криптокорины. Как видно, растет только один вид буцефаландры Metallic Wave. Остальные уже сидят практически без движения два с половиной месяца. Криптокорина Вендти и Фламинго тоже сидят, как вкопанные. При этом Вендти дала несколько листьев и встала, но успела выпустить детку. Детку я вырвал – корни длиной 10 см, белые, здоровые. А Фламинго в таком виде уже 2,5 месяца… Соответственно, у меня ломается весь дизайн. Камни снизу коряги должны были обрасти Ломариопсисом линеатой, но он отваливается по мере роста. В прошлый раз просил совета, чем его заменить – так никто не ответил. Коряга должна была зарасти буциками. А без них выглядит лысым пятном среди зарослей. :( Сверху всё хозяйство выглядит вот так. +++++ Непростая жизнь креветок Уже писал, что родились кристаллята. И забеременела, наконец, одна самка Бабаулти. А потом внезапно забеременели ещё 4 Бабаулти. И ходили с икрой Блю Дримы. И я уже хотел разместить 2 выдержки из статьи о разведении креветок с сайта Garnelio (известный немецкий сайт по продаже кревток): 1) Молодые самки в первую беременность часто теряют икру. Это не страшно. Во второй раз всё будет ОК. 2) Часто бывает, что в зимнее время креветки ни в какую не хотят беременеть. Это норма. Ждите весну. «Отлично!» - думал я: «Значит то, что моя Кристаллиха потеряла икру – в этом ничего страшного. И то, что Амано не беременеют – тоже ОК». Потом я кормил креветок мясом и… дал больше, чем следовало… Утром вода подпортилась, креветки носились по аквариуму. Вечером перестали выходить на кормежку. Через неделю – вроде всё ОК, даже беременные бабаулти появились из кустов. После обсуждения с Дмитрием необходимости подкармливать мальков порошками, решил дать куриный желток… То, что дал много, стало понятно, когда Амано разорвали кусочки и вода в аквариуме пожелтела: пыль стояла столбом. Я подождал часик, пока фильтр отфильтрует взвесь, пожамкал губку префильтра в ведре. Видимых последствий на следующее утро не было… Кроме того, что на полторы недели из аквариума пропали все кристаллы (выходила на кормежку одна штука), тигры, самки бабаулти… Блю Дримов было мало. Внезапно умерло штук пять катушек, и они испортили, наверняка, воду (запаха, помутнения и других видимых эффектов не было)… Короче, это были очень тяжелые полторы недели… Однажды увидел, как Амано жрёт тигра Енота… Кристаллов нет. Бабаулти нет. Погостемон гниёт. Людвигия крутится… Кстати, на этом фото креветки жрут кашу киноа. Слева - беременная Блю Дрим. Беременные Бабаулти и кристаллиха из кустов выйти не пожелали. А на днях вылезли из чащи все 4 кристалла, и при этом самка носит огромную гроздь икры. Скоро родит Блю Дрим. Живы, как минимум две небеременные самки Бабаулти и штуки две ходят с 1-4 икринками. Не много, но всё же… Кристаллята плавают туда-сюда. Такие красавчики! Я сейчас в сомнении: уже решил было сделать рассадник бастардов: закупить еще несколько видов каридин. А сейчас что-то захотелось только красненьких держать… Могу сказать точно, что есть 5 штук. Незадокументированное количество – около 8 штук (плавают хаотично по аквариуму, трудно сосчитать наверняка). +++++ ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ЭКСПЕРИМЕНТОВ В начале этого блога я анонсировал проведение трех экспериментов: Sergey PAT_A Sergey PAT_A Sergey PAT_A Думаю, можно подвести предварительные итоги. Эксперимент №1. Большая часть каридин погибла. Но я считаю, что дело в том, что креветкам пришлось пережить смену воды «Водопровод + СО2» -> «Водопровод без СО2» -> «Осмос с СО2». Если бы речь шла о цепочке: «Осмос продавца» -> «Мой осмос с СО2», то потери были бы минимальные. Эксперимент №2. Реминерализатор на сульфатах кальция, магния и калия с добавкой самодельного Dennerle Scaper’s Green работает и на Кристаллах, и на Бабаулти. Эксперимент №3. Земля для кактусов уже 3 месяца держит PH=6. Теперь только замерить как долго. Как писал выше, скорее всего прослужит меньше чем ADA Amazonia, так как ее попросту меньше засыпано, чем обычно сыпят чистого сойла. А ионообменная ёмкость сойла рассчитывается исходя из принципа: Х мг загрязнений поглощается каждыми Y грамм сойла. Думаю, придется взять фильтр с большой канистрой и через полгодика-год заложить в него литра 2 свежей земли. baglaj Андрей Баглай как-то говорил, что хотел бы посмотреть на мой результат запуска на земле для кактусов с самодельным ремом. Вот результат. Считаю, успешный. :) +++++ Вот общие виды аквариума в 3 месяца для истории. Вот таблица готовности растений для фотосессии от момента глобальной стрижки. Данные для моей температуры, уровня освещенности и фотопериода, режима удобрения. Удивительно, но Гигрофила Пиннатифида, самый быстрый агрессор в травнике, захватывающий пространство молниеносно, очень медленно растет после глобальной стрижки. Планы на 4-й месяц: 1. Возможно, подложу палочку для орхидей «Гера» под криптокорины, чтобы их раскачать. 2. Надо что-то думать по поводу замены Ломариопсиса на что-то, что не отрывается. Пока только один кандидат – мелколиственная буцефаландра "Куала Куаян" (Bucephalandra sp. Kualakuayan). Но кто же знает, может она тоже откажется расти, как другие 5 видов в моем аквариуме? P.S. Вроде зебры жизнь, вроде зебры… Черный цвет… Вчера после подмены воды обнаружил в аквариуме планарию. Два года не было и вот опять… Не охота травить бедных креветок, но, видимо, пока черви не расплодились, лучше убрать их. Иначе потом при травлении могут сильно попортить воду своими трупами. В первой итерации планарии тоже появились на 3-м месяце с запуска. Тогда я решил, что занес их с покупкой буцефаландр. Хотя кто-то из зрителей канала предположил, что они изначально были с землей для кактусов (в составе – торф, сапропель). В этот раз я покупал на запуске новые растения (мох Пламя, бликсу и Пиннатифиду). Планарии появились тоже на 3-м месяце. Может все же дело в сапропеле? |
|
#3204817 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Sergey PAT_AМожет риккардей вместо ломариопсиса засадить? |
|
#3204822 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Evgeny2665 Ой как не хочется снова дело со мхом иметь! Я же аквариум перезапустил - одна из причин: задолбали мхи. :) Кстати, мох пробрался на корнях буцефаландры, и теперь, не смотря на мои попытки избавиться, потихоньку захватывает жизненное пространство. :( |
|
#3204824 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Sergey PAT_AС ней не должно возникнуть проблем. |
|
#3204827 Нравится Sergey PAT_A
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Сергей, если есть возможность вытащить несколько камней и примотать к ним ломариотис, то вот совет. Берете сетку для волос (обычно такую носят в макдаке =)), прижимаете ломариотис к лаве, далее оборачиваете сеткой. Но сильно прижимать его нельзя, т.к. будет загнивать. В таком случае он сам прирастает к лаве, держит форму и не разлетается по аквариуму в процессе роста. У меня так сделано в кубике с креветками, уже пол года растет, правда без газа и все нормально. Было много камней лавы, а сейчас получился сплошной ковер. Если хотите, то могу завтра сфоткать. |
|
#3204828 Нравится Sergey PAT_A
|
|
Свой на Aqa.ru
|
ODmitry По поводу сетки - хорошая идея. Но нужно мне было консультироваться перед перезапуском. Эти камни склеены между собой и с корягой. По риккардии - возьму на заметку. Но пока повременю. Может все же буцики начнут расти. Альтернатера же долго коматозила, а потом пошла в рост. |
|
#3204833 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Кстати, советую попробовать прилепить буцефаландры прямо под уровень поверхности воды, на течение. У меня кедаганг ред, пигмея и чери ред так вышли из стагнации. |
|
#3204836 Нравится Sergey PAT_A
|
Свой на Aqa.ru
|
Evgeny2665 Их большая часть сейчас представляет собой чахлые 2-3 листочка. Боюсь, буду открывать (они на супер клей посажены) и вообще погибнут (хотя и сейчас на ладан дышат). Знал бы, высадил бы в теплицу. |
|
#3204837 |
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Sergey PAT_A На сколько я помню, меня интересовали результаты разведения креветок, причем Каридин, а именно кристаллов, тайваней, на грунте для кактусов. То, что растения будут расти я даже не сомневался. Так как сам имел положительный опыт выращивания растений на таком грунте. Изменено 25.3.25 автор baglaj |
|
#3204857 |
Свой на Aqa.ru
|
baglaj Да, об этом и говорю. Кристалл Супер Ред дала первое потомство. Правда, на мой взгляд, сбросила часть икры: поначалу было много, а под конец беременности меньше. И сейчас уже подвесила новую икру. То есть с размножением кристаллов и выживаемостью мальков все ОК. У меня на данный момент 4 взрослых кристалла супер ред: 1 самка и 3 самца. И из первого помёта примерно 8 мальков. Изменено 25.3.25 автор Sergey PAT_A |
|
#3204859 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Sergey PAT_A Т.е. несмотря на подачу со2 только днем, грунт для кактусов держит стабильный пых 6 круглые сутки? Видимо для выживаемости и икры и нужны эти супер стабильные условия, которых на пустом грунте у меня нет. Как бы кристаллы вроде ничего, приживаются в любых более менее стабильных условиях, но чтобы дали потомство нужно постараться. А что по соотношению кальций к магнию в аквариуме? Меняли его? И потомство, насколько я понял, появилось когда калия было овердоз? |
|
#3204863 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Планарии и «Фебтал»
Как писал, в воскресенье после подмены воды обнаружил планарию. Попробовал достать её пинцетом – разорвалась на две части, и одна часть упала в Монте Карло. Поскольку свет был выключен, а червяк не очень крупный, не было 100% уверенности, что это именно планария. Была вероятность, что это – турбеллярия. Однако сегодня утром при включении освещения увидел вот такую «красавицу». Треугольная голова, мерзкий взгляд… Решил, что тянуть дальше смысла нету. Это как с кариесом на зубах: если обнаружил, нужно срочно идти к стоматологу и решать проблему. А не то будет себе дороже… И по деньгам, и по ощущениям. Планарии у меня заводились год назад. Тогда общался с заводчиком креветок, он сказал: «В Интернете рекомендуют дозу «Фебтала» 1 таблетка на 100 литров. Сеанс повторить через 10 дней, когда могут вылупиться новые планарии из яиц. Однако мой опыт показывает, что достаточно использовать 1/4 таблетки на 100 литров однократно, и планарии больше не появляются. Советую раздавить таблетку в порошок, засыпать в бутылку с водой и дать постоять ночь. Утром растворенную отраву залить в креветочник». Тогда воспользовался этим советом и в первый заход использовал ¼ таблетки на 100 литров (37,5 мг фенбендазола на 100 литров). И в первые дни никакого эффекта на планариях не заметил. Тогда через 10 дней залил 1 таблетку (150 мг действующего вещества) и червяки вылезли из грунта, коматозили дня четыре на границе с грунтом, а затем пропали навсегда. С планариями исчезли гидры. И в течение 8 месяцев дохли свежезапущенные улитки неретины. Смертей креветок сразу не было. Хотя мне тогда показалось, что в течение полутора месяцев количество Блю Дримов уменьшилось вдвое… Впрочем, в условиях моего карцера для креветок, причиной гибели вполне могло быть не глистогонное. На круглых червей «Фебтал» не подействовал. На улиток катушек и физ тоже. О том, как применял лекарство, снимал ролик. https://rutube.ru/vi... +++++ С учетом того, что улитки оставались чувствительны к «Фебталу» такое длительное время, решил, что идея вносить лекарство один раз верная. Только на этой неделе пропущу подмену 30% воды в четверг. Захотел еще раз попробовать щадящую схему с внесением 37,5 мг фенбендазола на 100 литров. Растворил ¼ таблетки в 500 мл осмосной воды. Время выдержки – 20 минут. Больше не стал, так как всё равно в аквариуме идет постоянное перемешивание воды, там лучше растворится. И благополучно забыл, что у меня в аквариуме не 100, а 28 литров воды… Влил всю бутылку. "Пыли" много. То есть получилась доза 1-го внесения 1,34 мг/л фенбендазола вместо планируемых 0,37 мг/л. Остаётся только посмотреть, что будет дальше... Изменено 25.3.25 автор Sergey PAT_A |
|
#3204866 Нравится MTumanov
|
Свой на Aqa.ru
|
ODmitry Я недавно мерил pH вечером перед выключением света – было pH=6. В первые две недели запуска мерил pH и перед включением света, и в середине светового дня, и вечером – всегда было pH=6. Мне кажется, в этом и особенность активных сойлов для креветочников с каридинами: держать стабильное значение pH. ODmitry Самка Кристалла забеременнела и родила, когда в аквариуме было GH=6, микро подавалось с полным содержанием бора. Тогда же забеременнела первая Бабаулти. Через 3 дня после обнаружения мальков я стал поднимать GH (по плану до 8 единиц). То есть на момент родов подача магния и калия была как в этой таблице. Подача в неделю (с учетом внесения микро и двух подмен по 30%): • Калий – 27,2 мг/л • Магний – 5,5 мг/л • Кальций - 20,0 мг/л • Сера – 92,7 мг/л После рождения кристаллов я повышал GH и из микро убрал калий, магний, оставил 1/3 дозы бора (с бором всё сложно, так как реминерализую воду я микро на основе УНИФЛОР МИКРО, а там бор остался прежним). То есть примерно соотношения по кальций/магний чуть изменились. И при GH=7.76 я вношу в неделю: • Калий – 25,1 мг/л • Магний – 6,8 мг/л • Кальций – 25,8 мг/л • Сера – 119,6 мг/л То есть до рождения креветят было соотношение кальций к магнию 3,64:1. А на сегодняшний день – 3,79:1. |
|
#3204868 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Sergey PAT_A Так, ну это уже хороший эксперимент. Значит мои 3.4 к 1 не являются причиной отсутствия потомства. И в этом плане с ремом экспериментировать не буду. Высокий калий по аналогии не является одной из причин, у меня его 15-20 максимум. Спасибо за выводы. Значит остается только грунт и его буферные свойства. В итоге, либо нужно давать газ круглые сутки по чуть-чуть, чтобы пых был стабилен всегда на пустом грунте, либо менять на соил, либо закладывать что-то во внешник. |
|
#3204869 |
|
Свой на Aqa.ru
|
ODmitry Так я ж перезапуск организовал именно по причине того, что считал, что за 2 года земля потеряла буферные свойства. Я первых тигров Енотов купил, когда аквариуму было полгода с запуска. И тигры дали пару раз мальков штук по 15 каждый. Потом были проблемы с отравлением... :) И Кристаллов Супер Ред купил, когда аквариуму было 1,5 года и они дали 3 малька. Но всё это было на водопроводе (kH4, gH8). А дальше ни тигры, ни кристаллы мальков не давали. Поэтому перезапустился на свежей земле. А чтобы она дольше сохраняла буферную способность, перешел на осмос с KH=0. Но с такой щёлочностью на нейтральном грунте будут скачки pH, нужен сойл. Изменено 25.3.25 автор Sergey PAT_A |
|
#3204870 |
Свой на Aqa.ru
|
ODmitry На канале Russian Aquariums на днях вышла лекция Максима Ерёмина «17 вопросов о растительном аквариуме». Мне очень понравился материал, хотя не покидало чувство, что во многом опирается на мои видео «Мифы о фильтрации». :) Ну это ладно, просто я себе льщу. И Максим к концу лекции допустил несколько довольно существенных ошибок (сказал, что от пористости наполнителя меняются требования к нагрузке по органике; что в процессе азотного цикла из аммония получается нитрат, а потом он переходит в нитрит; что садовые удобрения более доступны для растений, чем аквариумные). Но в целом, лекция хороша. Так вот, в ней он приводит выглядящее логичным объяснение, почему рекомендуемый объем внешника 5-10% от объема аквариума. Всё дело в том, что при большей площади наполнителя сильнее сглаживаются пики по аммонию. Соответственно, для малых аквариумов лучше иметь фильтр большего объема. Поэтому сейчас я двумя руками за бОльший внешник для малых креветочников. Параллельно и место для того, чтобы туда свежего грунта заложить, есть. Хотя нужно экспериментировать: не будет ли землю из канистры сильным напором воды вымывать. Я планирую попробовать сшить мешочки из полипропиленовых мешков для сахара или комбикорма (такие большие белые мешки на 35 кг) и в них землю засыпать. Вроде, там «решётчатость» не высокая, не должна земля вымываться. |
|
#3204872 Нравится Deosto
|