go to bottom
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2340 2214
Екатеринбург
2 мин.

Блог. Часть №2. Креветки кристаллы на земле для кактусов и проппанте (осмос) (страница 22)

Продолжение журнала о непростой жизни креветок, живущих в креветочнике, запущенном на земле для кактусов «Гера» и проппанте. Аквариум просуществовал 2 года 10 дней, после чего был разобран и в ускоренном темпе перезапущен. Теперь на осмосной воде.

Изменено 26.12.24 автор Sergey PAT_A

2024-12-2626/12/2024 13:36:19
Нравится bistoregna
Свой на Aqa.ru

4141 3181
Санкт-Петербург
1 дн.

Sergey PAT_A
Исходя из того, что яйца вылупляются через 2 недели, рекомендация использовать "Фебтал" против планарий дважды с интервалом 10 дней выглядит несостоятельной. Получается, лекарство действует и на яйца, и достаточно однократного применения.

Все сроки по отношению к живым организмам могут сдвигаться.
Не обязательно, что вылупление планарий происходит строго через десять дней.
Они ведь могут вылупиться и через семь дней.
Тогда, если повторное применение намечено через две недели, то планарии за оставшееся время могут и новые яйца успеть отложить.
Фебтал на планарий действует очень неспеша.
Планариям от этого фебтала плохо, но умирать от него в течение нескольких суток они не торопятся.

Sergey PAT_A
Самая смешная статья на десятки страниц размещена на сайте американского национального центра биотехнологической информации (National Center for Biotechnology Information). Называется «Лабораторное содержание и размножение пресноводных планарий» (Laboratory Maintenance and Propagation of Freshwater Planarians).

В ней скурпулёзно прописывается как перевозить планарий в банках, как кормить (как готовить говяжью печень для кормления), как содержать, как чистить воду, как размножать.

Если в лаборатории изучают планарий, то логично, что они сами поддерживают популяцию планарий нужной им численности и чистоты, без примеси посторонних организмов.
Разумеется, им нужна методика оптимального содержания и разведения планарий.
Для содержания и разведения чистых линий лабораторных мышей даже есть специальные питомники.

Sergey PAT_A
Доказательство, что планарии могут охотиться на креветок
Цитата: "Тело жертвы высасывается, или рвётся на кусочки, или глотается целиком"

Очень хотел бы посмотреть как планария кого-то разрывает на кусочки.

Изменено 26.3.25 автор MTumanov
2025-03-2626/03/2025 14:05:12
Нравится Drumkar, Sergey PAT_A
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

5696 5147
Russian Federation Salavat
21 мин.

Sergey PAT_A
прочитал еще уйму текстов по разным планариям

Планарии не проблема. Удивляют, пугают, когда первый раз в акве появляются. Но не более. Потому кучу текстов про них не читал. Не вижу необходимости, не особо интересный червяк. Но на вашем месте осторожнее относился к приведённым вами текстам. Живу по соседству с Татарией, климат и прочие условия мало отличаются. Про одно из тысячи озер. Я живой корм рыбе постоянно ловлю. И наблюдения такие. По несколько лет планарии не встречаются в водоёмах. Специально не выискивал, но в приловах с кормом нет. Совсем нет. Но раз в шесть – восемь лет, планарии попадают примерно в каждом пятом водоёме. Такое лето проходит, и опять несколько лет их нигде нет. Может в неподходящий год их выискивали? Второе, при всем разнообразии видов планарий кроме белых в природе другие не попадали. А корм я ловлю уже больше 45 лет. Если другие виды есть, то вероятно у нас это редкость редчайшая. И третье. Белые планарии при Т воды более 32 градусов надежно все погибают за 10 дней. Вместе с яйцами, и без всякой химии. Проверено не однократно. Часто жаркого лета достаточно, чтоб планарий в аквах не стало. Тропических виды вероятно должны выживать, но они пока редки в наших аквах. Как пытался подержать не каких-то не наших, с травой попали, нежные оказались, или я криворукий, пропали за пару месяцев.
2025-03-2626/03/2025 16:00:53
Нравится Deosto, MTumanov, Drumkar, Sergey PAT_A
Свой на Aqa.ru

2340 2214
Екатеринбург
2 мин.

Дамир184

Самое смешное, белые планарии в Татарстане занесены в Красную книгу Татарстана. Смайлик :) Ну и Гранатович обратил внимание, что в приведенной литературе речь идёт в основном об одном конкретном виде планарий.

Но, собственно, какая разница. Я приводил эти данные для Михаила лишь только с тем, что если у него не получится заполучить планарий из земли для кактусов, то это не значит, что это невозможно. Просто, по-видимому, земля (торф, сапропель) могут быть взяты из водоёма, где этих червей нет.

А так, планарий в креветочнике терпеть не хочу. Хотя бы потому, что кому-то растения приходится давать, кому-то - креветок. Не будешь же потом расстраиваться, что заразил чужой аквариум червями.

Самый эффектинвый метод, как я понял - Фебтал. Если нагрею до 32 градусов, то и креветки вместе с планариями скопытятся. Смайлик :)

Изменено 26.3.25 автор Sergey PAT_A
2025-03-2626/03/2025 16:15:32
Нравится MTumanov, Drumkar, Deosto
Свой на Aqa.ru

4141 3181
Санкт-Петербург
1 дн.

Sergey PAT_A
если у него не получится заполучить планарий из земли для кактусов, то это не значит, что это невозможно. Просто, по-видимому, земля (торф, сапропель) могут быть взяты из водоёма, где этих червей нет.

Мне планарии не нужны совсем.
:-)
Я вдохновился Вашими статьями, и хочу тоже что-нибудь сделать на земле для кактусов.
Но вот регулярные сообщения о том, что из такой земли очень легко получить планарий, меня смущают.
Кроме земли для кактусов отобрал образец земли около дома, замочил в воде.
Жду две недели.
Возможно буду ещё отбирать образцы земли, может быть около водоёмов, буду заливать водой и смотреть результат.

Как-то я не очень верю в то, что почти каждый образец земли содержит в себе яйца планарий.
2025-03-2627/03/2025 00:16:20
Нравится Sergey PAT_A
Свой на Aqa.ru

2340 2214
Екатеринбург
2 мин.

MTumanov

Заходим на YouTube и набираем "вабикуса своими руками для аквариума". Народ берёт землю, заворачивает в капроновый чулок и растит траву.

У меня в аквариуме тоже вабикуса. Только не круглая, а прямоугольная. И вместо чулка земля завернут в нейтральный грунт. Смайлик :)

Изменено 27.3.25 автор Sergey PAT_A
2025-03-2727/03/2025 02:56:01
Нравится MTumanov
Свой на Aqa.ru

2228 1706
Анапа
5 час.

Sergey PAT_A
Только не круглая, а прямоугольная. И вместо чулка земля завернут в нейтральный грунт

Экий Вы затейник Смайлик :)
2025-03-2727/03/2025 11:14:43
Нравится MTumanov, Sergey PAT_A
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

5696 5147
Russian Federation Salavat
21 мин.

MTumanov
буду ещё отбирать образцы земли, может быть около водоёмов

Мне не очень зашла земля взятая около водоёмов. На ней сразу хорошо трогаются в рост многие крипты, но эхам, стрелолистам, нимфеям такая земля не очень нравится. И она склонна к затуханию. Нужно слегка подщелачивать, но тогда криптам нравится перестает. Земля из березняка мне более всего нравится.
Вот ни разу не заносил планарий с землёй из природы. Ни разу. Хотя возможно просто так везло.
2025-03-2727/03/2025 12:31:03
Нравится MTumanov, Sergey PAT_A
Свой на Aqa.ru

2340 2214
Екатеринбург
2 мин.
Похоже, публикаций в блоге будет поменьше

Неделю назад публиковал отчёт о состоянии растений ровно в 3 месяца. Вот так всё выглядело.

Блог. Часть №2. Креветки кристаллы на земле для кактусов и проппанте (осмос)

Суть была в том, что все растения растут нормально (за исключением криптокорин и нескольких буцефаландр), но нельзя было сказать, что аквариум пышет здоровьем.

Так вот, всю неделю подавал микро в полной дозе согласно рекомендаций Dennerle Scaper’s Green (но с пониженным содержанием бора), и, что называется, поймал дзен: вся растущая трава налилась, как яблочко – всё пышет здоровьем. Даже антогонисты Погостемон Эректус и Людвигия Супер Ред стали ОК: Людвигия практически расправила листья, а верхушки Погостемона здоровенькие, светленькие.

Светлозеленая буцефаландра Крокодайл Ленд на коряге в центре выдала свежий листок.

Правда, вчера заложил 1 палочку для орхидей «Гера» под корни криптокорин Фламинго и Вендти. И, видимо, не получилось глубоко её засунуть (приклеилась к пинцету, скорее всего находится близко к поверхности). Поэтому к вечеру Людвигия опять немного скрутила листья. Но терпимо, будем говорить, в пределах допустимого. Думаю, оптимально будет подавать 75% микро от дозы Dennerle Scaper's Green.

То есть мой "рецепт" для этого травника при температуре воды 22 градуса и световом режием 2*4 часа:

- NO3 - 9 мг/л в неделю
- PO4 - 2 мг/л в неделю
- Микро по железу - примерно 0.23 мг/л в нелелю (последнюю неделю подавал 0,31 мг/л в неделю).

В общем, наступила пора, которую как-то описывал SiD78: «Такое чувство, что я одну и ту же фотку каждый раз выкладываю!» Смайлик :)

Получается, что об удобрениях, о растениях мне и рассказывать больше нечего. Если только фосфат мочевины не захочу испробовать. Смайлик ;)

По креветкам

Ну я уже смирился с тем, что придется «перезапускать популяцию». Аквариум выглядит безжизненным.

Прошло 6 дней с момента внесения первой дозы «Фебтала» в количестве 1,34 мг/л фенбендазола.

Явных смертей больше не было (к вечеру первого дня откинулся самец кристалла). Вода не мутнела, не пахла тухлятиной - всё прошло штатно, и признаков потери баланса не было. Но все креветки жесточайше стрессуют всё это время. Амано не выходят на кормёжку, сидят на коряге напротив выходной трубки фильтра. Мальки кристаллов в первый вечер еще плавали, но вот уже 5 дней нет ни одного.

Каридины и неокаридины из кустов выходят редко, корм почти не берут. Вот три дня назад еще была жива еще самка Кристалла с икрой. Пару дней назад выходили две беременные самки Блю Дрима. Живы штук 8 самцов бабаулти и выходили две огромные самки бабаулти (без икры).

Думаю, на 10-й день всё же внесу еще вторую дозу фенбендазола, но в меньшей дозе (как планировалось ¼ таблетки Фебтала на 100 л - 0,37 мг/л фенбендазола). Чтобы смерти тех, кто погиб, были не напрасными.

Круглые черви, китайские катушки и физы живы. Обычные катушки – часть сдохло, часть живы. Планарий больше не видать. Микроживности тоже не видать.

У нас на этой неделе будет до +15 градусов – буду искать озерцо «без уток», чтобы оттуда «микромир зачерпнуть».

Изменено 31.3.25 автор Sergey PAT_A
2025-03-3030/03/2025 20:39:54
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

2318 1725
Russian Federation Yartsevo
2 дн.

Sergey PAT_A
Прошло 6 дней с момента внесения первой дозы «Фебтала» в количестве 1,34 мг/л фенбендазола.

Трижды травил планарий однократной дозой 35-40 мг/л фенбендазола. В самом аквариуме ничего не менял, за исключением пропуска одной подмены, то есть две недели без подмен. В первую неделю планарии проявляют беспокойство, на вторую их уже не было видно. Повторной дозы не вносил, планарии больше не появлялись.

Alex Livci
Трижды травил планарий однократной дозой 35-40 мг/л фенбендазола.

Вот же я счетовод. В общем вносил четверть таблетки на 25л, это получается даже больше чем ваша доза, 1.5 мг/л фенбендазола.
2025-03-3030/03/2025 21:00:54
Нравится Sergey PAT_A
Свой на Aqa.ru

2340 2214
Екатеринбург
2 мин.

Alex Livci

Пожалуй, тогда не буду вторую дозу применять.

Водоросли с таким мощным светом (у меня ж 140 мкмолей PAR на дне) и 2 недели без подмен - не попрут?
2025-03-3030/03/2025 21:04:10
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

2318 1725
Russian Federation Yartsevo
2 дн.

Sergey PAT_A
Водоросли с таким мощным светом (у меня ж 140 мкмолей PAR на дне) и 2 недели без подмен - не попрут?

Не знаю, это нужно смотреть по обстоятельствам, если что то лучше убавить свет и подачу СО2, ну и аэрацию можно на всякий случай добавить.

Я у себя ничего не менял, единственное негативное последствие, это в течении 1-2 месяцев после травления, креветки совсем плодились.
2025-03-3030/03/2025 21:09:23
Нравится Sergey PAT_A
Свой на Aqa.ru

2340 2214
Екатеринбург
2 мин.

В общем, «мы посовещались и я решил»… Смайлик :) Раз я внёс дозу 1,34 мг/л фенбендазола вместо планируемых 0,37 мг/л, то если поменяю 30% воды в неделю (вместо планируемых 50%), то у меня будет после подмены:

- первая подмена - 0,94 мг/л;
- вторая подмена – 0,66 мг/л;
- третья подмена – 0,46 мг/л;
- четвёртая подмена – 0,32 мг/л.

Соответственно, буду менять по 30% воды в неделю, чтобы и концентрация фенбендазола оставалась нормальной, и органика от фотосинтеза растений не копилась.

+++++

Сказано – сделано!

Подменил 30% воды и буквально через полчаса креветки оживились. На кормёжку вылезли, в том числе, две беременные Блю Дримихи, три самки Бабаулти (у одной из них – штук 5 икринок даже имеется).

Что интересно, появилась БЕРЕМЕННАЯ самка Амано! Они уже 4-й месяц ходили без икры.

Evgeny2665

Мне в личку писал Евгений: «Опросил пятерых владельцев Амано о наличии креветок с икрой. Всего у одного человека креветки были с набранной икрой. Вероятнее всего, что Аманки снижают репродуктивную активность зимой. Подтверждение этому нашел и на нескольких иностранных форумах».

Я тогда не согласился, так как в первый год такого эффекта не было. Считал, что дело в переходе на осмосную воду с KH=0.

Sergey PAT_A
А потом внезапно забеременели ещё 4 Бабаулти. И ходили с икрой Блю Дримы. И я уже хотел разместить 2 выдержки из статьи о разведении креветок с сайта Garnelio (известный немецкий сайт по продаже креветок):
1) Молодые самки в первую беременность часто теряют икру. Это не страшно. Во второй раз всё будет ОК.
2) Часто бывает, что в зимнее время креветки ни в какую не хотят беременеть. Это норма. Ждите весну.

Как видим, возможно, я ошибался. Ну или Амано привыкли, наконец, к новой воде.

Правда, есть и проблемка: у одной из самок Бабаулти на карапаксе появилось коричневое пятно.

Пошерстил наш форум – понял, что в данном случае несчастной самке поможет только одно: молитвы богу Посейдону и, возможно, Нептуну.

Болезни креветок: распространение, симптомы, лечение

Дома нет коры дуба. Взял несколько шишек ольхи и заварил «чай». Разбавил его осмосом и влил в аквариум.

Также положил пока в банку отмачиваться свежий лист миндаля – он тоже танины животворящие даёт.

Будем наблюдать…

Изменено 31.3.25 автор Sergey PAT_A
2025-03-3131/03/2025 09:57:20
Нравится Deosto, MTumanov, ОrcinusОrca, Diesell
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

202 151
Екатеринбург
18 час.

Sergey PAT_A

У меня они так и не набрали икру. Ни разу. К тому же произошел инцидент, после которого у меня осталось лишь две самки и один самец для разведения.
2025-03-3131/03/2025 13:04:56
Нравится Sergey PAT_A
Свой на Aqa.ru

2340 2214
Екатеринбург
2 мин.

Evgeny2665

Наверное, нужно ждать... Не забывать о полноценной белковой пище 2 раза в неделю (мясо или рыба), о минеральной подкормке.
2025-03-3131/03/2025 13:06:51
Посетитель

202 151
Екатеринбург
18 час.

Sergey PAT_A
Разумеется
2025-03-3131/03/2025 13:08:23
Нравится Sergey PAT_A
Свой на Aqa.ru

3072 1960
Воронеж
18 час.

Sergey PAT_A

Бабаулти разьве не должна быть зеленой?
2025-03-3131/03/2025 14:59:38
Свой на Aqa.ru

2340 2214
Екатеринбург
2 мин.

Karnel1a

У меня свет такой мощный, что не только Бликса становится оливковой, но и креветки тоже. Смайлик ;)

Как я читал, бабаулти - креветки-хамелеоны: меняют расцветку в зависимости от условий в аквариуме. По моему опыту: в норме вот такие желто-зеленые. Бывают оранжевые, но мне кажется, таким через дня три хана...
2025-03-3131/03/2025 16:22:56
Свой на Aqa.ru

3072 1960
Воронеж
18 час.

Sergey PAT_A
поспела?
2025-03-3131/03/2025 17:32:14
Нравится Sergey PAT_A
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

846 492

8 мин.

Sergey PAT_A
Всего у одного человека креветки были с набранной икрой. Вероятнее всего, что Аманки снижают репродуктивную активность зимой. Подтверждение этому нашел и на нескольких иностранных форумах».

У меня аманки в большом травнике с co2 30 мг/л, kh 0.5 постоянно ходят с икрой, круглый год. Причем она становится крупной, коричневой. Возможно даже что-то из нее вылупляется, т.к. в определенные периоды родостомусов не видно сутками, они постоянно шерстят заросли перистолистника. Но пробовать разводить не решался, т.к. уж сильно это геморный процесс.
2025-03-3131/03/2025 19:08:46
Нравится Sergey PAT_A
Свой на Aqa.ru

2340 2214
Екатеринбург
2 мин.

ODmitry

У меня тоже в аквариуме первой итерации Аманки постоянно с икрой ходили. Поэтому я изначально отверг предположение Евгения.

Я тоже Амано не развожу. Но считаю, что регулярное вывешивание икры говорит о том, что креветка не стрессует. Поэтому был рад, когда увидел снова самку с икрой.
2025-03-3131/03/2025 20:06:49
Нравится Karnel1a, ОrcinusОrca
Свой на Aqa.ru

2340 2214
Екатеринбург
2 мин.

Вчера заметил странное поведение у самки Амано. Плавала рывками, еле держалась за растения, практически падала. Присмотрелся - мне показалось, что у нее либо ноги обломаны, либо клешни оторваны... То ли умирает, то ли полиняла не до конца. Впрочем, недели две назад у меня аманку засосало в сифон, по рифленой трубке она "пролезла" до груши. Тогда я её с трудом вытряхнул в аквариум, заставив пятиться задом по рифленой трубке. Может это эта особь тогда поранилась и еще не перелиняла. Жалко будет, если погибнет.

Про кормление креветок дрожжами и биоплёнкой из трубок внешнего фильтра

Вспомнилась мне тут наша дискуссия с Дмитрием о необходимости подкармливать мальков креветок порошковым кормом.

ODmitry
Вы знаете, у меня несколько креветочников - густые травники. Травы много, биопленки тоже, всегда есть одно не чищенное стекло, чтобы было где мальку пастись. Но вот год экспериментов показал, что новороженному мальку не хватает того, что появляется в аквариуме естественным путем (имею ввиду питательный детрит, о котором вы писали). Очень маленький приплод и малек очень медленно растет. Как писали выше, от бактера креветки дохнут.

А вот от любого другого корма для мальков, пусть даже для мелких рыб, - все нормально. В общем, как я стал добавлять микрон в воду, так креветку приходится раздавать в добрые руки. Он же не растворяется в воде как молочная смесь, которую вы привели. Он оседает как пыль на всем - субстрате, мхах, растениях, залетает во все щели. А малек обычно первые дни жизни прячется в зарослях. Вот именно поэтому и нужно "пылить" в креветочник.

Я тогда утверждал, что лучший корм для детритоядных существ – это детрит, то есть биопленка в наших аквариумах.

Sergey PAT_A
Там приводил данные из учебника "Экология водных микроорганизмов": детрит - очень питательная субстанция, насыщенная белком, жирами, углеводами, витаминами, аминокислотами. По питательности эта субстанция, предварительно сброженная микроорганизмами, в 1000 раз лучше сраной Sera micron. Потому что витамины вырабатывают и водоросли, и бактерии. Аминокислоты - свежие, "со стола".

Вот тут выдержка из учебника по водной микробиологии, где приводятся данные о составе "мяса" детрита:

Так вот, вчера набрёл на старый заброшенный форум Aquaumniki.ru, где люди делились своим опытом разведения дома на корм гаммаруса. Аквариумист пишет, что самый лучший корм для этих рачков – соскобы биопленки из трубок фильтра.

Прямо руки зачесались разобрать своё SunSun HBL-803 и достать из трубок биопленку (не так давно чистил, у меня её мало).
А еще вот на что обратил внимание: одним из лучших кормов для дафнии при разведении её в домашних условиях являются кулинарные дрожжи.

Как известно, дрожжи – это грибы. О том, что грибы – это очень питательный корм, я знаю из детства: летом ходил собирал червивые грибы и давал их поросятам. Росли быстро, как акселераты.

Креветкам я уже давал шампиньоны – очень зашли.

Блог. Креветочник на земле для кактусов и проппанте (37 литров)

Так вот, решил я посмотреть, а какова пищевая ценность дрожжей? Вот обычные хлебопекарные дрожжи из супермаркета.

Блог. Креветочник на земле для кактусов и проппанте (37 литров)

Хм… Неплохая такая подкормка с содержанием белка 49%. Для сравнения, в говядине – 19%, в говяжьем сердце (часто рекомендуется для подкормки рыб, а я и креветкам даю) – 16%, в крольчатине 33%, хек – 18%.

В общем, учитывая, что рачки дафния растут на дрожжах, «как на дрожжах» Смайлик :) попробую и креветкок покормить. Думаю, особенно порадуются мальки. Только, естественно, нельзя часто кормить. Обычно советуют белковую диету 1-2 раза в неделю. Пока не могу понять, включать ли в это количество дрожжи или это к мясному меню относится. Смайлик :)

Правда, употребляю глагол «пробовать» в будущем времени. Что-то мои креветки совсем печально переносят воздействие «Фебтала». На кормёжку выходит 1-2 штуки. Только после выключения света какая-то движуха начинается. О мальках пока и речи нет.

Изменено 3.4.25 автор Sergey PAT_A

Эээээ... Всё новое - хорошо забытое старое! Смайлик :( Не быть мне первооткрывателем.

креветки на дрожжах

2025-04-0303/04/2025 11:23:28
Нравится Diesell, ODmitry
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

846 492
Russian Federation Krasnodar
8 мин.

Sergey PAT_A
«как на дрожжах» Смайлик :) попробую и креветкок покормить.

Если память не изменяет, то дрожжи добавляют во многие корма для креветок. Ну а если покормить чисто ими, то ничего плохого случиться не должно. Вон соевой шелухой кормят, корм из нее делают. Все нормально. А если покормить дрожжами и будут расти как на дрожжах, то прок от этих дрожжей будет =)

Заниматься добычей пленки из шлангов - та еще затея. У меня хватает чистки стекол. Почистил зеленку где наросла - все это ломтями с биопленкой осыпалось на дно. Сифонить не надо, креветки сожрут за день, лакомство. Все идет в дело.
2025-04-0303/04/2025 12:39:07
Нравится Diesell, Drumkar, Sergey PAT_A
Посетитель

71 58
Israel Rehovot
6 мин.

Sergey PAT_A
Вчера заметил странное поведение у самки Амано. Плавала рывками, еле держалась за растения, практически падала. Присмотрелся - мне показалось, что у нее либо ноги обломаны, либо клешни оторваны... То ли умирает, то ли полиняла не до конца. Впрочем, недели две назад у меня аманку засосало в сифон, по рифленой трубке она "пролезла" до груши. Тогда я её с трудом вытряхнул в аквариум, заставив пятиться задом по рифленой трубке. Может это эта особь тогда поранилась и еще не перелиняла. Жалко будет, если погибнет.

У меня когда-то рачиха неудачно перелиняла- все конечности на одной стороне отсутствовали. Больно было смотреть как она ползала. Во время следующей линьки все отросло.
2025-04-0303/04/2025 16:24:14
Нравится Sergey PAT_A
Свой на Aqa.ru

2340 2214
Екатеринбург
2 мин.

Huboy

О, спасибо за обнадёживающую информацию. Надеюсь, до следующей линьки с голоду не помрёт.
2025-04-0303/04/2025 16:40:21
Посетитель

151 85
Санкт-Петербург
2 час.

Sergey PAT_A

для теплокровных грибы так себе еда. поросята небось на червях росли. грибы почти не перевариваются. у рыб тоже не перевариваются. читал статью где карпам добавляли в корм грибы и они не набирали вес. креветкам фиг его знает. в грибах аналог хитина - может креветкам нормально вместо шкурок полинявших.
2025-04-0303/04/2025 17:44:44

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь