go to bottom
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2340 2216
Екатеринбург
9 час.

Блог. Часть №2. Креветки кристаллы на земле для кактусов и проппанте (осмос) (страница 16)

Продолжение журнала о непростой жизни креветок, живущих в креветочнике, запущенном на земле для кактусов «Гера» и проппанте. Аквариум просуществовал 2 года 10 дней, после чего был разобран и в ускоренном темпе перезапущен. Теперь на осмосной воде.

Изменено 26.12.24 автор Sergey PAT_A

2024-12-2626/12/2024 13:36:19
Нравится bistoregna
Свой на Aqa.ru

4141 3181
Санкт-Петербург
2 дн.

Sergey PAT_A
Кроме того, я 1 раз в неделю даю креветкам порошок - молочная смесь для кормящих мам.

А разве этот порошок не растворяется в воде без остатка?
2025-03-0707/03/2025 22:49:01
Свой на Aqa.ru

2340 2216
Екатеринбург
9 час.

MTumanov

Я отмериваю нужное количество мерной ложечкой, растворяю в воде и "пылю" шприцем на мох. Если не хочу, чтобы разносило по аквариуму, выключаю фильтр. Если хочу - не выключаю. Ничего страшного не происходит (хоть у меня есть в аквариуме Олений рог, считаю не из-за этого).

В последнее время не растворяю. Просто отмериваю и через трубку подаю на дно аквариума в место кормления. Получаются кусочки (легко разрушающиеся, когда креветки дерутся за корм) и пылящие.

Вроде, не растворяется - просто очень-очень мелкая пыль. Креветки и улитки за пару часов всё "подлизывают".

Изменено 7.3.25 автор Sergey PAT_A

MTumanov
А разве этот порошок не растворяется в воде без остатка?

Даже если растворяется... Вот корм для мальков креветок за 56645 рублей.

Блог. Часть №2. Креветки кристаллы на земле для кактусов и проппанте (осмос)

Его позиционируют так:

"Bacter AE Micro Powder добавляет в ваш аквариум важные микроорганизмы, аминокислоты и ферменты. Это улучшает качество воды и улучшает развитие биопленок, которые необходимы для креветок.

Созданные таким образом биопленки обеспечивают их ценным основным продуктом питания, богатым полезными белками, особенно улучшая выживаемость молодых креветок. Кроме того, живые пробиотические бактерии улучшают усвоение креветками питательных веществ и положительно влияют на их пищеварительные процессы.

Содержащиеся бактерии в Bacter AE Micro Powder культуры активируются, как только они вступают в контакт с водой. Они удаляют токсичные вещества и вместе со всеми остальными тщательно отлаженными компонентами обеспечивают хороший уровень микроклимата в вашем аквариуме."

Как уже писал выше, после глубокого изучения экологии водных микроорганизмов скажу, что это херь... Если мы хотим дёшево и быстро нарастить биопленку в аквариуме, нужно чуть-чуть внести органики в аквариум. Например, на очистных сооружениях мы вносим патоку, метанол. В аквариум можно - сахар, водку или "мою смесь для кормящих мам". Смайлик :) Мне для креветок смесь досталась бесплатно: я её пью при приступах подагры.

Биопленкам для роста нужен излишек органики. Какая разница, что является источником: Bacter AE Micro Powder за 560 евро/кг или сахар за 50 евроцентов/кг?

2025-03-0707/03/2025 22:59:41
Нравится MTumanov
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

151 86
Санкт-Петербург
4 час.

вот этот бактер ае хают на зарубежных форумах. говорят от него креветки мрут.

2025-03-0707/03/2025 23:02:12
Свой на Aqa.ru

2340 2216
Екатеринбург
9 час.

Poseydon-trader

Так мрут из-за передоза. Слишком много органики в воде - кислород тратится бактериями на окисление. Креветки дохнут.

Нужно дозировать начинать с 1/4-1/6 дозы, указанной производителем. Постепенно наращивать дозу раз в неделю-две, чтобы биопленка в фильтре успела нарасти и справлялась с нагрузкой по органике. Тоже самое с желтком, сухой смесью и любым кормом.

Как сказал, этот Бактер - обычная органическая добавка для роста биопленки.

2025-03-0707/03/2025 23:04:47
Свой на Aqa.ru

4141 3181
Санкт-Петербург
2 дн.

Sergey PAT_A
Вроде, не растворяется - просто очень-очень мелкая пыль.

Я уже, конечно, за давностью лет забыл процесс разведения этих молочных смесей.
:-)
Те молочные смеси, которые тридцать лет назад я использовал для кормления грудного ребёнка, по сути своей были сухим молоком, растворялись без остатка.
Да, они сначала не очень хорошо растворяются, комочки там есть, но если как следует поболтать, то получался полный аналог молока, без комочков.
2025-03-0707/03/2025 23:14:17
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

151 86
Санкт-Петербург
4 час.

Sergey PAT_A

вполне может быть. я так глубоко не копал. просто на глаза попадалась информация.
кстати еще интересно что у нас в основном народ сидит на готовых удо а в сша ложками сыпят ) долго не мог понять почему так. а потом дошло. у нас в квартирах обычно маленькие объемы, а у них часто большие аквариумы так как живут в частных домах.
у нас фосфат в неделю нормально 1 мг на литр. там часто фигачат по 5. нитраты у нас типа норма 20. у них и 40 не считается чем то большим. вообще в сша фанатов EI полно. или это полно на форуме что читаю.
и кстати Ваш блог один из самых лучших что я читал - интересно очень! так подробно описываете всë, еще и с картинками красивого травника. Спасибо за дневник ).

MTumanov

думается мне все дело в температуре воды.
2025-03-0707/03/2025 23:16:02
Свой на Aqa.ru

4141 3181
Санкт-Петербург
2 дн.

Sergey PAT_A
В аквариум можно - сахар, водку

Как раз на днях экспериментировал с добавлением водки.
Бактериальная вспышка возникла на следующий день - вода была беловатого цвета.
2025-03-0707/03/2025 23:20:10
Свой на Aqa.ru

2340 2216
Екатеринбург
9 час.

Poseydon-trader

Я уже давно понял, что смесь маркетинга, заблуждений, мифов получилась такая адовая, что не разберешь... без бутылки того, чем MTumanov экспериментировал. Смайлик :)

Писал уже, что у меня выхлоп фильтра со скоростью 8,5 объемов/час дует на корягу - Бороды нету. Дозирую фосфаты/нитраты 1/3 - все только лучше.

Креветкам каридинам у нас советуют заливать только предварительно реминерализованную воду. Вот интервью с дядькой, который держит 160 аквариумов с дорогими селекционными креветками. Говорит: "Нафиг нужен такой геморой? Я заливаю чистый осмос в креветочник и затем туда рем..."

Спасибо за комплимент и поддержку! Хоть знаю, что кому-то моя писанина интересна. Смайлик :)

MTumanov
Бактериальная вспышка возникла на следующий день - вода была беловатого цвета.

Слишком много дали водки.

Я пробовал засыпать сахар. Если переборщить - бактериалка. Если подавать чуть-чуть (где-то 1/8 чайной ложки на мой аквариум (уже точно не помню)), на следующий день вода кристально-чистая.

Но я не добавляю сейчас органику - нарастёт биопленка, будут водоросли. Мне и так нормально. Еще и отсифонивать детрит скоро потихоньку начну.

P.S. А с сахаром у меня и смерти были. Арбузом кормил креветок, оставил на ночь. Утром - капец. Вот тут рассказывал.

https://rutube.ru/vi...

2025-03-0707/03/2025 23:45:17
Нравится MTumanov
Свой на Aqa.ru

4141 3181
Санкт-Петербург
2 дн.

Sergey PAT_A
Арбузом кормил креветок, оставил на ночь.

Я бы вообще остерегался из человеческих магазинов сейчас в аквариум что-то давать.
Арбузы то точно нитратами перекармливают и фунгицидами опрыскивают.
2025-03-0708/03/2025 00:11:05
Нравится ОrcinusОrca, Sergey PAT_A
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

846 492
Russian Federation Krasnodar
7 час.

Poseydon-trader
вот этот бактер ае хают на зарубежных форумах. говорят от него креветки мрут.

Так и есть, мрут. И у меня, и у товарища, который разводит креветок. Мало того, что стоит сейчас космос, так и вредит.

Sergey PAT_A
Может у разводчиков, которые держат креветочники практически без грунта и растений и с концентрацией 10 креветок на 1 литр объема, малькам и сложно искать корм. А в таком густом травнике как у меня, такого быть не может.

Вы знаете, у меня несколько креветочников - густые травники. Травы много, биопленки тоже, всегда есть одно не чищенное стекло, чтобы было где мальку пастись. Но вот год экспериментов показал, что новороженному мальку не хватает того, что появляется в аквариуме естественным путем (имею ввиду питательный детрит, о котором вы писали). Очень маленький приплод и малек очень медленно растет. Как писали выше, от бактера креветки дохнут. А вот от любого другого корма для мальков, пусть даже для мелких рыб, - все нормально. В общем, как я стал добавлять микрон в воду, так креветку приходится раздавать в добрые руки. Он же не растворяется в воде как молочная смесь, которую вы привели. Он оседает как пыль на всем - субстрате, мхах, растениях, залетает во все щели. А малек обычно первые дни жизни прячется в зарослях. Вот именно поэтому и нужно "пылить" в креветочник.
2025-03-0808/03/2025 09:36:39
Свой на Aqa.ru

2340 2216
Екатеринбург
9 час.

ODmitry

В последние дни мне продемонстрировали, что я был неправ по многим аквариумным вопросам. Не удивлюсь, если и по поводу корма для мальков я не прав. Тем более, что не могу похвастать тучей креветок в своём аквариуме. Смайлик :)

Изменено 8.3.25 автор Sergey PAT_A
2025-03-0808/03/2025 15:05:33
Нравится afedorow, MTumanov
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1396 1519
Казань
30 мин.

Sergey PAT_A

Вы слишком критичны к себе и своему аквариуму). Аква у Вас классная(я её со всех ракурсов в видео посмотрел)). Да, есть нюансы, но у кого их нет?) Вы, помнится, мои фото живности из сотки комментировали, восхищались, а там, по факту, до уровня Вашего аквариума как до Китая гусиным шагом.)
Видимо, какой-то максимализм в Вас играет). Мелькала у меня мысль, что из-за него у Вас возникают все "нюансы" - Вы стремитесь к чему-то совершенному(это ща не критика) и впадаете в уныние, когда что-то не так. Я так же, в принципе, психовал поначалу. Сейчас немного практичнее отношусь: не пошло растение - Бог с ним, буду пробовать другое. Водоросли(диатомовые, в основном) - они часть аквариума, пусть растут. Перекос по параметрам - тут устраняю, если сильный, если нет-пусть "косИт").
Я это всё к чему: у Вас "стажа" поболя моего в несколько раз, Вы многое попробовали из аквариумистики. Так почему бы не прийти к тому, чтобы создать аквариум, в котором "Ваши" растения, спокойно растущие у Вас(пусть не такого вида, как "на картинках", это не делает их некрасивыми), в котором живность не требует заморочек постоянных(не обязательно "ширпотреб", типа гуппи, я про то, что не обязательно кормить каждую креветку с пипетки)), который просто приносит удовлетворение вместо головняков.)
Понимаю, что это сложно, сам не могу никак найти "своё" (но это больше про дизайн, с живностью я определился, в принципе), но Ваш опыт, думаю, позволяет даже в Ваших 37л сделать что-то подобное). Стоит только чуть проще относиться к тому, что аква не соответствует "общепринятым стандартам аквариумности").
2025-03-0808/03/2025 15:40:26
Нравится afedorow, Drumkar, MTumanov
Постоянный посетитель

846 492
7 час.

Сергей, а кальций к магнию в реме какое имеет соотношение?

2025-03-0808/03/2025 20:01:20
Свой на Aqa.ru

2340 2216
Екатеринбург
9 час.

Diesell

Спасибо за добрые слова и за поддержку.

Моя реплика предыдущая больше касалась вопросов освещения для аквариума. Как Вы знаете, я пропагандирую идею мощного света, даже для медленных травников – по верхней границе диапазона. А мне показали красивые травники с очень слабым светом. Как известно, признавать свои ошибки – очень тяжёлое занятие. Смайлик :)

По поводу обсуждения с Дмитрием вопросов кормления мальков креветок. Считаю, что я ляпнул не подумав. Ведь речь шла о неокаридинах. Так я в своем аквариуме несколько сотен смыл в унитаз, сотню продал, 25 штук оставил для перезапущенного аквариума. И никаких порошков для мальков не использовал. И то, что сказал вчера, что 1 раз в неделю кормлю смесью для кормящих мам – я преувеличил, если разобраться.

Я кормлю креветок «чем бог послал». Шлёт он довольно много.

Sergey PAT_A
Два раза в неделю белковая еда: мясо кролика, индюшки, курицы, нежирной рыбы (хек, минтай), мидий, морской креветки, кальмаров.

Пять раз в неделю вегетарианская еда: творог, яичный желток, каши (гречневая, киноа, рисовая, овсяная, пшённая, кукурузная), консервированные зеленый горошек и кукуруза, спирулина. Даю бланшированные листья (летом свежие, зимой засушенные и измельченные на блендере): шпинат, осот огородный, листья и цветы одуванчика, лебеда, крапива, лопух, мокрица. Весной – лепестки яблони. Даю бланшированные овощи: тыква, огурец, кабачок, капуста, морковка, сладкий перец, зеленый лук.

Учитывая, что на немясные блюда остается всего 5 дней в неделю, не получается 1 раз в неделю кормить смесью.
То есть получается, что я не даю корм для мальков и получаю хороший приплод, Дмитрий даёт – и получает то же самое. Напрашивается вывод, что дело не в корме. Я считаю, что подача мелкого корма стимулирует рост биопленки в аквариуме и улучшение очистки от азотистых соединений. Это провоцирует рост процента выживаемости мальков.

Но какая разница. Раз эффект есть, значит это хорошо. Можно рекомендовать… либо сыпать порошок для мальков, либо смесь для детей. Смайлик ;)
Мы тут в личке обсуждали с Денисом (DenKl), что не удаётся подобрать «идеальное удобрение», и он сказал, что если бы подобрал такое, то интерес к аквариуму у него бы, пожалуй, закончился. Думаю, у меня такая же ситуация: я третий год воюю за то, чтобы получить одновременно хороший габитус у Людвигии Супер Ред и Погостемона Эректуса, и не получается. Уверен, если бы получилось, то и неинтересно было бы дальше…

Год назад меня спросили:

Dlinb
Спустя 1.5 года ответьте, фраза "аквариум успокаивает" это миф?

Тогда я ответил, что это миф. В моем случае, и на сегодняшний день это верно. Смайлик :)

P.S. А эффективность подкормки мальков креветок порошками, наверное, с нашим коллегой лучше обсуждать. У него креветок кристаллов куры не хотят клевать. Смайлик :)

Karnel1a
купил листья миндаля на озоне, приехал огромный пакет о_0
утрикулярию почти всю сожрали, что успел то закапал под грунт, не знаю прорастет ли или нет, но на поверхности ее просто жрали
сделал тесты
no3=15 po4=0.1 PH=6
ну и разные вечерние фоточки

Первый травник на сойле
Первый травник на сойле
Первый травник на сойле
Первый травник на сойле
Первый травник на сойле

Изменено 30.1.23 автор Karnel1a

ODmitry

По рецепту с Аммании мешаю сульфаты. Кальций к магнию: 3,8:1

Рецепт тут давал:

2025-03-0808/03/2025 20:05:40
Нравится MTumanov, Diesell
Постоянный посетитель

846 492
7 час.

Sergey PAT_A
По рецепту с Аммании мешаю сульфаты. Кальций к магнию: 3,8:1

Не очень подходит. Для криля, особенно кристаллов, рекомендуют куда меньше. Если брать фирменную соль - SaltyShrimp Bee Shrimp Mineral GH+, то там по-моему или 2.65 к 1 или 3 к 1. Уже не помню. Возможно именно поэтому у меня не плодятся кристаллы. Но я пока не решаюсь занизить соотношение. Хотя во время тестирования соотношение 3 к 1 в травнике неплохо себя показывало. А для неокардин важно, чтобы было не более 3.5:1. Я мешю 3.4 к 1, чтобы угодить и растениям, и креветкам.
2025-03-0808/03/2025 20:11:19
Нравится Sergey PAT_A
Свой на Aqa.ru

2340 2216
Екатеринбург
9 час.

ODmitry

Перед тем, как перезапустить аквариум, я долго "курил" форумы. Как сложилось впечатление, на соли SaltyShrimp Bee Shrimp Mineral GH+ быстрый травник ни у кого не получается. И я не смог найти ни одного.

Тот рецепт, что использую - на форуме человек писал, что много лет использует и кристаллы плодятся хорошо.

Ну вот у меня пока прогресса нет. Но менять пока не хочу. Как писал чуть выше: для статистики мало данных, так как самка у меня одна, во время беременности применялся Cidex.

Пока опыт повоторю. Как станет теплее, закажу тигров ОЕ, Shadow Panda и тигров Енотов. Если и они не будут плодиться, буду менять соль. Наверное, не на SaltyShrimp Bee Shrimp Mineral GH+, а на что-то другое.

В принципе, у меня же кристаллы на водопроводе плодились... Пока я остаюсь на позиции, что SaltyShrimp Bee Shrimp Mineral GH+ - штука хорошая, но чрезмерно разрекламированная.

MTumanov
Я бы вообще остерегался из человеческих магазинов сейчас в аквариум что-то давать.
Арбузы то точно нитратами перекармливают и фунгицидами опрыскивают.

Вот напугали, теперь сижу - сушу бананы для креветок. Смайлик :) Хотел шкурку дать (на ней же инфузорий разводят), но не стал рисковать. Смайлик :)

Бананами раньше кормил. Креветкам очень нравится, но очень легко испортить воду. Сейчас хочу сушёными попробовать побаловать.
2025-03-0808/03/2025 20:26:07
Нравится MTumanov
Свой на Aqa.ru

4141 3181
Санкт-Петербург
2 дн.

Sergey PAT_A
Хотел шкурку дать (на ней же инфузорий разводят), но не стал рисковать.

Тут недавно отчитывался не помню кто.
Добавил в ёмкость к водорослям банановую шкурку, в надежде усилить размножение водорослей.
Водоросли все перемерли.
Так что банановую шкурку вполне уже можно использовать как средство против водорослей.
:-)

Sergey PAT_A

Кстати, про банановую шкурку.
Я её пробовал жевать - невкусная она.
Не уверен, что в банановой шкурке есть съедобные для креветок вещества.

А инфузории хорошо на молочных продуктах разводятся, их заодно и точно дозировать проще - каплями.
2025-03-0808/03/2025 20:39:42
Нравится Sergey PAT_A, Diesell
Свой на Aqa.ru

2340 2216
Екатеринбург
9 час.

MTumanov
Не уверен, что в банановой шкурке есть съедобные для креветок вещества.

Я себе представлял, что они разводятся на мякоти, что с внутренней стороны кожуры. Поэтому сейчас нарезал мякоть тонкими кружочками и сушу ее.

Как говорил, креветки с ума сходят от банана и от груши, но оба продукта содержат слишком много сахара. Бывало, что покормил и ОК, а бывало - к утру вода испортилась. Поэтому сейчас хочу попробовать сушку.
2025-03-0808/03/2025 20:41:47
Нравится MTumanov
Свой на Aqa.ru

3072 1960
Воронеж
6 час.

Sergey PAT_A
P.S. А эффективность подкормки мальков креветок порошками, наверное, с нашим коллегой лучше обсуждать. У него креветок кристаллов куры не хотят клевать.

я такой фигней не страдаю) когда им надо размножить популяцию, их ничто не остановит в подходящей воде.
вообще я вроде скидывал фото, где малек обитает в толще грунта, на 2-3 см под грунтом шарится.

Изменено 8.3.25 автор Karnel1a
2025-03-0808/03/2025 21:23:55
Нравится afedorow, MTumanov, Sergey PAT_A
Свой на Aqa.ru

2340 2216
Екатеринбург
9 час.

ODmitry

Кстати, по поводу кормления... Я в первый год много читал форумы, и много покупал... Смайлик :)

Вот мой набор листьев для креветок. Внизу - листья шелковицы и... листья моринги из Африки! Смайлик :) Смайлик :) Смайлик :) Смайлик :) Смайлик :)

Тут брал идею. Смайлик :)

Рецепт креветочного корма или как самому сделать гранулы для креветок?

Мне вредно читать форумы. Уже летом креветки вместо африканской моринги ели листья уральских одуванчика, мокрицу, осот, лопух и крапиву с клумбы со школьного двора под окном.

Изменено 8.3.25 автор Sergey PAT_A
2025-03-0808/03/2025 21:47:08
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

5696 5147
Russian Federation Ufa
15 час.

Sergey PAT_A
Поэтому сейчас нарезал мякоть тонкими кружочками и сушу ее.

Как говорил, креветки с ума сходят от банана и от груши, но оба продукта содержат слишком много сахара.

А куда по-вашему должен деться сахар при высушивании?
2025-03-0808/03/2025 23:32:11
Свой на Aqa.ru

2340 2216
Екатеринбург
9 час.

Дамир184

Ээээ.... Умеете Вы, Дамир, вопросами в тупик ставить. Смайлик ;) Придётся выбросить 🍌. Смайлик :)
2025-03-0909/03/2025 06:50:10
Нравится Diesell
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

1 7382 6402
Воронеж
10 час.

Sergey PAT_A
Самому съесть. Ещё в советские времена бывали в продаже сушёные бананы из Вьетнама.
2025-03-0909/03/2025 07:20:28
Нравится Sergey PAT_A
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1552 837
Russian Federation Moscow
22 мин.

Sergey PAT_A

Моим не достается деликатесов земного произрастания, довольствуются только тем, что растет в воде: водоросли и то, что сами себе поймают; дафнии и циклопы плавают в их окружении.
2025-03-0909/03/2025 07:58:44
Нравится Diesell, Sergey PAT_A
Свой на Aqa.ru

3573 1253
Russian Federation Ivanovo
14 час.

Торопыжка
Ещё в советские времена бывали в продаже сушёные бананы из Вьетнама.

Сушеные бананы и сейчас продаются, брал их в Магните, только не смотрел откуда они.
2025-03-0909/03/2025 09:56:37

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь