Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Блог. Часть №2. Креветки кристаллы на земле для кактусов и проппанте (осмос) (страница 17) |
Продолжение журнала о непростой жизни креветок, живущих в креветочнике, запущенном на земле для кактусов «Гера» и проппанте. Аквариум просуществовал 2 года 10 дней, после чего был разобран и в ускоренном темпе перезапущен. Теперь на осмосной воде. |
|
#3188181 Нравится bistoregna
|
Свой на Aqa.ru
|
#3202423 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Sergey PAT_A Креветкам обязательно нужно ложить в аквариум лист индийского миндаля, либо хотя бы дубовый лист. А кормить можно любыми листьями, главное не хвоей =) Ну крапива тут маст хэв, у меня растет круглый год в горшке под лампой. Профсоюз требует круглый год. До этого сушил веники и в контейнер, а сейчас всегда свежая. |
|
#3202436 Нравится afedorow, Sergey PAT_A
|
Свой на Aqa.ru
|
ODmitry Почему прям обязательно? ![]() Торопыжка Их и сейчас полно в фикспрайсе, например. Выпускает вьетнамская компания с интересным названием "Вьетконг" ![]() MTumanov Попадалось интервью одного хозяина больших арбузных плантаций, так он утверждал, что высокое содержание нитратов в арбузах и перекорм удобрениями - это старый миф. По его словам, сейчас удобрения слишком дорогие стали, чтобы ими заваливать плантации и при этом сохранить адекватную цену на продукт. |
|
#3202446 |
Свой на Aqa.ru
|
Drumkar А откуда в почве возьмутся питательные вещества для арбузов? А им надо много питательных веществ. Навоз запахивать? Так это те же самые нитраты. Внесение дополнительных доз нитратов это самый лёгкий способ увеличить урожайность. Как владелец садового участка с многолетним стажем могу совершенно точно сказать, что без внесения удобрений товарный урожай не получить. А в сельском хозяйстве всё ещё сложнее - надо севооборот соблюдать. Выращивать арбузы без удобрений это примерно как содержать аквариум с растениями и не добавлять туда удобрения. Что-то вырастет, но результат будет так себе. Экспресс-анализ нитратомером показал превышенное количество нитратов в трёх образцах арбузов из четырёх. Поэтому эксперты советуют не покупать в начале и середине июля большие арбузы — как правило, их рост увеличивается за счёт нитратов. Студенты направления подготовки «Товароведение» и «Технология продукции и организация общественного питания» в рамках учебной практики учились определять сахаристость и уровень нитратов в сладкой ягоде. https://astu.org/Con... По ссылке ниже очень неплохая статья про выращивание арбузов. Для получения урожайности 50 т/га при выращивании на среднесуглинистых почвах арбузу требуется: https://www.syngenta... Изменено 9.3.25 автор MTumanov |
|
#3202448 Нравится DoraNi
|
Свой на Aqa.ru
|
ODmitry Да, лист дуба или клёна у меня всегда лежит - это я называю "длительная подкормка". Раньше и лист миндаля подкладывал (покупал на "АлиЭкспресс" - до сих пор не использовал все). Также хорошо креветки едят листья рябины, ивы. Но их пробовал давать только "зимние": собираю зимой, не опавшие на землю, а с веток. Изменено 9.3.25 автор Sergey PAT_A |
|
#3202450 |
|
Свой на Aqa.ru
|
MTumanov Я не совсем подробно развернул мысль в первом сообщении. Он не утверждал, что они вообще не используют удо, но по его словам, они вынуждены использовать минимум, чтобы сохранить рентабельность. Поэтому, якобы, ничего лишнего в плодах и не копится ![]() Я к этому отношусь скептически, но прошлым летом съел штук 40 арбузов разных сортов из разных регионов РФ и даже не помер ![]() Правда, стоит учитывать, что Йа не креведк0 ![]() Изменено 9.3.25 автор Drumkar |
|
#3202452 |
Свой на Aqa.ru
|
Drumkar Вы даже не представляете себе, насколько Вы счастливый человек. :-) Я вот, например, ходячий тест на все добавки в пищевые продукты. Поэтому вынужден за всем этим следить, иначе для меня это может быть смертельно. Я выше привёл ссылку, на исследование Астраханского государственного технического университета. В июле три из четырёх арбузов с повышенным содержанием нитратов. Возможно, кто-то из производителей арбузов и соблюдает нормы внесения удобрений, но соблазн первым выйти на рынок велик. Вот первые арбузы и перекармливают нитратами. |
|
#3202455 Нравится Sergey PAT_A, Drumkar
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Drumkar Листья миндаля выделяют танины, обладают противовирусной и антибактериальной активностью. Их часто ложат в пакеты при транспортировке рыбы из Индонезии. Ну а в аквариумы лучше не жадничать и положить, будет работать как небольшая аптечка. У меня листа хватает где-то на дней 20-30. Потом остается скелет. |
|
#3202481 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
ODmitry Если цель увеличить в воде количество танинов, то ольховые шишки ничуть не хуже и можно набрать совершенно бесплатно. Будут работать не менее, а возможно и более эффективно. В качестве источника питания особо важных для креветок витаминов и т.д. в листе миндаля нет. |
|
#3202524 Нравится afedorow
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
MTumanov Прекрасно вас понимаю, мой муж прошлым летом покрылся красными пятнами из за арбузов. А мне нормально) |
|
#3202525 Нравится MTumanov
|
Свой на Aqa.ru
|
Про питательную ценность листьев миндаля
Дамир184 Здесь с Вами не соглашусь, Дамир. Во-первых, на Youtube есть канал главного популяризатора креветок Криса Лукхаупа (CHRIS LUKHAUP). Он неоднократно показывал, как выглядят биотопы, где живут креветки. В частности, в ролике Leaves in the Shrimptank (листья в креветочнике) показывает еще раз. Креветки живут в ручьях без растений, дно устелено палыми листьями. То есть старые, разлагающиеся листья – основной природный корм креветок. Во-вторых, листья состоят по большей части из лигнина и целлюлозы. То есть листья – это миникоряги, на которых образуется бактериальный налёт, который с удовольствием жрут креветки. О пользе бактерий, как источника питания, раньше писал. Блог. Часть №2. Креветки кристаллы на земле для кактусов и проппанте (осмос) В-третьих, не могу найти сейчас эту информацию повторно, но читал исследования, что в листьях по осени, перед опадением, повышается концентрация кальция в несколько раз. Но и даже в зеленых листьях растений кальция много. Вот состав листьев конского каштана. Вот состав листьев миндаля – калия много. Кальций почему-то не указан, но в других статьях видел, что его тоже много. Итого, считаю, что палые листья ((не обязательно миндаля) танины, как Вы написали, и в шишках ольхи содержатся) – отличный (возможно, главный) источник кальция и других питательных элементов для креветок. На канале «Экзоменю» выходил ролик ихтиопатолога Владимира Ковалёва «Просто дубок». https://rutube.ru/vi... Он палые листья рекомендует не только для креветок, но и для рыб. Единственно, он их предварительно «ферментирует»: закладывает в ведро с аквариумной водой, засыпает бактерии для пруда и несколько дней аэрирует. За это время листья начинают разлагаться, становятся мягкими. Собственно, также делает Крис Лукхауп. Ковалёв советует в аквариум не только эти листья ложить, но и заливать воду после «ферментации» - полезно для иммунитета. Мне так делать лень, я просто ложу листья клёна, дуба и они постепенно разлагаются. Как писал Дмитрий – несколько недель. Изменено 10.3.25 автор Sergey PAT_A |
|
#3202567 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Sergey PAT_A По поводу листьев кажется, возникло недопонимание. Имхо предмета спора у нас нет. Листья, точнее продукты их разложения, в природе составляют большую долю в рационе креветок в природе. Согласен с этим. Подкормка листьями не во вред, скорее на пользу. Писал именно про листья миндаля. Росли бы они в нашей полосе, то использовать для подкормки креветок, почему бы и нет. Раз не растут, можно и других набрать. Специально покупать листья миндаля, это как в травники покупать дерьмо бегемота. Писал именно об этом. И ещё раз о корме. Листья миндаля как и ольховые «шишки» обладают вяжущим, противовоспалительным и дезинфицирующим свойством. Т.е в формате корма не лучший вариант. Они несколько медленнее начинают разлагаться, дольше лежат в акве. Кстати и ольховые шишки креветки тоже съедают. Просто держатся в акве ещё дольше. Предварительное «ферментирование» листьев в данном случае это просто способ ускорить их пригодность для питания креветок. Листья будут меньше лежать в акве, их быстрее съедят. Кроме таких способов лист можно просто ошпарить кипятком или если в листе есть влага проморозить. Это частично разрушит межклеточное пространство листа, он начнет быстрее разлагаться. Ну и листья довольно невыгодный корм в плане получения энергии. Нужно иногда давать что-то более питательное. С сахарами вы экспериментировали. Я изредка подкидываю крахмалы. Например, кусочек картофельных очистков. Предварительно слегка раздавленный и замоченный в воде овес или гречку. Креветки радуются не меньше чем сладким фруктам, воду портят не так быстро и сильно. Вообще овощи и зерно полезнее травы и листьев. Просто в природе менее доступны креветкам. Ну и риски такими кормами перекормить появляются. |
|
#3202573 Нравится MTumanov, Sergey PAT_A
|
Свой на Aqa.ru
|
Дамир184 У нас миндаль растёт, обычные листья, ничего сверхъестественного, лучше дуб, инжир на ура идёт, листья салата, капуста отворная, а миндаль, ну ну экзотика. Противовоспалительные, противогрибковые ага ага. |
|
#3202575 |
Свой на Aqa.ru
|
Дамир184 А сколько замачивать овёс? Пока не прорастет? Я даю овсяную и гречневую каши. Но думаю, сырая крупа полезнее. Буду проездом на колхозном рынке - попрошу полстакана овса. |
|
#3202576 Нравится MTumanov
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Sergey PAT_A Не стоит, не одна креветка не сможет отшелушить овёс. Молотобойцы нужны. Sergey PAT_A Лошадь ещё подойдёт.) |
|
#3202578 Нравится MTumanov
|
Свой на Aqa.ru
|
#3202579 |
Свой на Aqa.ru
|
Sergey PAT_A С овсом перебор, хотя любим эксперементы. Sergey PAT_A Ну пусть покажет, как давит и замачивает. |
|
#3202582 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Sergey PAT_A Вечером водой заливаете, за ночь достаточно промокнет, с утра можно в акву. Сомневаюсь, что подавленный может прорости. Только много не нужно. За трое суток должны подъесть всё. И сразу на овес у меня креветки толпой не собираются, только пара разведчиков, остальные выжидают до обеда – вечера, пока бактерии с грибами на овсе не появятся. В аквариумной воде это быстрее чем в чашке происходит. Очистки от картошки, морковки, кабачков и т.д. по маленько подкидывайте, не всё в мусорку. Впрочем по кормлению креветок я не спец. Когда первые вишни в стране стали появляться, завел. Но серьезный интерес не появился, мелкие они, без очков не вижу. Лет через пять выселил их из отдельной жил. площади по другим аквам. И всё на этом. Хотя потомство тех первых, до сих пор в аквах с довольно крупной рыбой как то умудряется выживать. По времени вроде много прошло, больше 20 лет, но собственно этим и ограничен весь мой опыт с этими тараканами. С ними мои советы не имеют какой-то ценности. Серый Т Что там показывать? Ступкой с пестиком умеете пользоваться? Только без фанатизма не до пыли. Совсем немного, трещины появились, часть зерен разломилось и достаточно. Когда размокнет, трещины станут шире, дальше креветки легко разберутся что делать. |
|
#3202586 |
Свой на Aqa.ru
|
#3202587 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Серый Т Убирать остатки корма нужно в любом случае. И сетку от листьев тоже. И от картофельных очистков остается шкурка, тоненькая практически прозрачная, но саму кожицу креветки не жрут. А что вас так возбудило? Не хотите овес, не давайте, разве я вас настойчиво уговариваю? |
|
#3202588 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Дамир184 Реально овёс замачивали, перловка, гречка лучше отворные, у меня красные неоны кабачок за пару минут уминали, вполне и креветки овсом не брезгуют. Этих рыб ракообразных не понять.) Дамир184 Нет, просто не понимаю, там месяц надо, панак может проглотит, но это мои желания, панаку бы яблоню.) И не фрукты. |
|
#3202589 Нравится MTumanov
|
Свой на Aqa.ru
|
Sergey PAT_A В качестве корма для ракообразных могу предложить картофельные очистки и другие кухонные отходы. :-) Желательно без кожуры, потому что её никто не ест. Лучше подварить, минут пять-десять, для удаления потенциальных вредителей. Если их засушить, то получаются чипсы сухого корма. Можно перемолоть через мясорубку. Можно заморозить как резерв. Эти же отходы годятся на корм аулофорусу и в контейнер с гриндалём. Изменено 10.3.25 автор MTumanov |
|
#3202591 Нравится Дамир184, Sergey PAT_A
|
Свой на Aqa.ru
|
MTumanov Ок, буду знать. Хотя, последний раз, как писал, достал картошку из щей - креветки сбежались со всего аквариума. ![]() Раз пошла такая пьянка, запощу здесь перечень зелени с ранжированием по содержанию кальция. Переводил с английского. Красным цветом - то, что уже давал креветкам (бланширую 3 минуты). Эх, зря листья шелковицы выбросил (у меня их не очень ели) - кальция столько, что креветки в кораллы могут превратиться. ![]() |
|
#3202592 Нравится MTumanov
|
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Сергей, с днем рождения! 🎉🎉🎉 |
|
#3202593 Нравится Diesell
|
Свой на Aqa.ru
|
ОrcinusОrca Спасибо! Но день рождения у меня в другой день. Не хотел палить персональные данные - внес от балды. ![]() |
|
#3202594 |