go to bottom
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2340 2216
Екатеринбург
54 мин.

Блог. Часть №2. Креветки кристаллы на земле для кактусов и проппанте (осмос) (страница 15)

Продолжение журнала о непростой жизни креветок, живущих в креветочнике, запущенном на земле для кактусов «Гера» и проппанте. Аквариум просуществовал 2 года 10 дней, после чего был разобран и в ускоренном темпе перезапущен. Теперь на осмосной воде.

Изменено 26.12.24 автор Sergey PAT_A

2024-12-2626/12/2024 13:36:19
Нравится bistoregna
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

2318 1725
Russian Federation Yartsevo
13 час.

Sergey PAT_A
Правда, фосфатов тут 4 мг/л, поэтому ксена нет особо.

У меня не было ксена и при 0 фосфатов.
Блог. Часть №2. Креветки кристаллы на земле для кактусов и проппанте (осмос)

Справа на коряге сидит ануб, под ним красная в затенении красная альтернантера. Это просто что бы было понятно что свет был достаточно яркий. Жаль в то время не было чем измерить более точно. Если память не изменяет, на уровне стаурогина было около 8000-10000 люкс.
2025-03-0203/03/2025 00:40:30
Свой на Aqa.ru

2340 2216
Екатеринбург
54 мин.

Alex Livci

Ну вот, что и требовалось доказать: растения могут вытерпеть многие наши издевательства. Смайлик :)

P S. Как же в большом аквариуме перспектива (объем изображения) классно передаётся! Травник шикарный у Вас!

Не надо мне такие фотки показывать - разорю семью. Смайлик :)

Изменено 2.3.25 автор Sergey PAT_A
2025-03-0203/03/2025 00:43:54
Нравится afedorow
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

2318 1725
Russian Federation Yartsevo
13 час.

Sergey PAT_A
Травник шикарный у Вас!

Спасибо, но нет, на данных фото состояние многих растений не очень. Бывало гораздо лучше.

А вот в вашем, в текущем состоянии, видно что роталы очень довольны, причем чем ближе к свету тем лучше. Пышный габитус с достаточно хорошим окрасом.
2025-03-0203/03/2025 00:55:31
Свой на Aqa.ru

2340 2216
Екатеринбург
54 мин.

Alex Livci

Для сравнения. Лампа в бытовом светильнике 16 Вт, 1450 ли, 2700K на том же расстоянии.

Alex Livci
остояние многих растений не очень. Бывало гораздо лучше.

Это я вижу. Видно, что света маловато, но в основном причина в гидрохимии. Но в целом дизайн, задумка художника мне очень нравится.

Alex Livci
видно что роталы очень довольны, причем чем ближе к свету тем лучше. Пышный габитус с достаточно хорошим окрасом.

Все равно состояние не идеальное: у Роталы Сингапур Блуд Ред верхушки слегка помятые. Криптокорина Фламинго, Вендти и буцефаландры не растут. Фламинго в таком состоянии уже больше месяца.

У меня тоже, уверен, дело в УДО, а не в свете. Кроме микро, еще и нитраты бы снизить, чтобы красноту добавить роталам. Но не хочу этого делать, так как буцефаландры пока не растут. Как тронутся, так понижу.

Изменено 3.3.25 автор Sergey PAT_A
2025-03-0303/03/2025 08:40:15
Свой на Aqa.ru

2340 2216
Екатеринбург
54 мин.
Чёрный день в аквариуме

Вчера вечером только показывал фото аквариума, в котором всё было относительно неплохо. Людвигия Супер Ред практически выпрямилась, роталы – ОК.

Нечестно будет, если не расскажу о своих чувствах вечером.

1) Последние дней 10 казалось, что Бабаулти уменьшается количество. Еще дней 5 назад оставалось штук 5 самок – матёрые креветки с огромными сёдлами на спинах. Через день самцы Бабаулти устраивали дикие «скачки», но беременных самок не было.

Сегодня вечером забросил бланшированный лист крапивы. Вышла только одна самка и штук пять самцов. И в уголочке здоровая Аманка доедает самку Бабаулти… с седлом… Смайлик :2:Смайлик :298:

2) Последнюю неделю не выходили даже на кормёжку Кристаллы Супер Ред. Чуть больше месяца, 29 января, самка Кристалла была замечена с икрой. То есть беременность наступила в период 26-29 января, и приплод ожидался в течение 25-35 дней.

Сегодня вышли на обзорную площадку все 4 кристалла. Самка без икры. Похоже, нерест. Значит родить должна была дня 3-4 назад. Всё это время я каждый вечер тщательно всматривался в заросли…
Нет мальков… Смайлик :(

3) Вчера вечером Роталы и Людвигия выглядели вполне нормально. Сегодня оба этих растения практически завязало в узел (верхушки). Скорее всего – то, что рассказывал Дмитрий про передоз по калию…
Короче, сегодня день, когда всё валится из рук… И это сегодняшний день.

P.S. От чего сдохла Бабаулти не понятно. Никаких резких движений не делал. Пару дней назад замерял pH – стабильные pH 6.

Изменено 3.3.25 автор Sergey PAT_A
2025-03-0303/03/2025 21:26:49
Свой на Aqa.ru

4141 3181
Санкт-Петербург
2 дн.

Sergey PAT_A
От чего сдохла Бабаулти не понятно.

Сочувствую.
Я вижу на фотографии кусок огурца в аквариуме.
Может быть из него пестициды выделились?
Ракообразным достаточно минимальной концентрации, чтобы отравиться инсектицидами.
2025-03-0303/03/2025 23:29:23
Свой на Aqa.ru

2340 2216
Екатеринбург
54 мин.

MTumanov

Не думаю. Это кусок бланшированного кабачка - я именно им уже кормил дня четыре назад (в холодильнике лежал). И Кристаллы гораздо нежнее вроде, но чувствуют себя хорошо. И другие все креветки - ОК.

Просто Hedin прав: я живодёр. Хочешь держать креветок - держи на осмосе, фирменном сойле и фирменной соли. Корми фирменными кормами и лей фирменное удобрение для креветок без меди.

Изменено 4.3.25 автор Sergey PAT_A
2025-03-0303/03/2025 23:46:57
Нравится MTumanov
Свой на Aqa.ru

2340 2216
Екатеринбург
54 мин.
Микроудобрение с уменьшенным содержанием бора

В общем, успокоился, поразмыслил, утёр сопли…

1. Слил микроудобрение на основе «Богатый микро».
Оно простояло в шкафу 49 дней.

MTumanov
Водный раствор хлорида кобальта гидролизуется, с образованием гидроксида кобальта, который выпадет в осадок.
Длительно хранить такой раствор нельзя.
Так что кобаламин - без вариантов, который на самом деле является хелатом кобальта.
Уравнение гидролиза хлорида кобальта (II)

Как видно, практика не всегда совпадает с теорией. На дне баночки идеально чисто, ни одной крупинки осадка нет.

2. Замешал новую порцию микро на базе все того же «Богатый микро» по уже проверенному рецепту.

Но внёс изменения: убрал калий, магний (будем считать, что их достаточно поступает с реминерализатором) и внёс только 1/3 бора. Поскольку мембрана бор пропускает, надо проверить, как аквариум откликнется на такие изменения.

Начал вносить новое микро вчера 4 марта 2025.

Кстати, нашел где-то предположение Евгения Hedin, что если мы засыпаем реминерализатор и сразу же заливаем в аквариум, из-за того, что магний растворяется быстро, а кальций медленно, в аквариуме сначала получаем магниевую жёсткость, и растениям это не нравится. Как понимаю, с этим могут быть связаны проблемы с верхушками.

Кроме того, смотрел вчера интервью на Rutube на канале Green Art с производителем соли для морских аквариумов.

https://rutube.ru/vi...

Так вот, довольно существенную часть времени ребята посвятили обсуждению порядка растворения соли. В частности, нужно сначала налить воды в банку, а затем засыпать в нее соль, а не наоборот. Я же действовал по-другому: засыпал рем, а потом залил воды. Это неправильно. Буду в дальнейшем менять алгоритм водоподготовки.

3. По поводу того, что нет мальков Кристаллов Супер Ред – будем следовать принципу: «Один раз – не п…с». У меня одна всего лишь самка. В ходе беременности применялся Cidex. За две недели до вылупления мальков я писал, что икры стало меньше (еле видна под юбкой, а может и вообще нет). Выкидыши случаются. Условия у меня в аквариуме не идеальные.

Кроме того, если почитать сообщение на 1-й странице этого блога:

Sergey PAT_A
Эксперимент №2. Самодельный реминерализатор для содержания каридин

Sergey PAT_A
Эксперимент №3. Земля для кактусов вместо активного сойла

Ну, на данном этапе результаты эксперимента неудовлетворительные. Нужно продолжать попытки.
Вывод: подожду еще раз, когда кристаллиха вывесит икру и отходит положенное время. Теперь уже и с пониженным бором в воде.

То, что бабаулти отходят… Ну так у меня и Амано в новом аквариуме не беременнеют. И Блю Дримы уже достигли половозрелости, а икры нет. Видимо, вода kH0, gH6 им не подходит.

4. Посмотрел прогноз погоды – со следующей недели и до конца месяца плюсовые температуры (в районе +5 градусов). Нужно дождаться когда будет +15 (наверное, в апреле) и буду заказывать доставку тигров Енотов и каких-нибудь каридин (охота синих тигров ОЕ и Shadow Panda).

Короче, аквариумистика – это, в первую очередь, терпение. Не грех тут вспомнить латынь.

Patientia patitur omnia. (Терпение все побеждает).

Experientia docet (Опыт учит).

Verba volant scripta manent – Слова улетают, написанное остается. Это по поводу записи в блог. Смайлик :)

Изменено 5.3.25 автор Sergey PAT_A
2025-03-0505/03/2025 09:19:21
Нравится MTumanov, Diesell, ODmitry
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

846 492

8 час.

Я делаю немного по другому. Беру 2 литра бутылку, в нее осмос, далее засыпаю по очереди сульфат кальция, перемешиваю, далее сульфат магния, далее хлорид кальция. Важно, чтобы сульфат кальция полностью растворился, иначе хлорид выпадает в кирпичи и нужно активно болтать, чтобы его растворить. Процесс растворения удобно контролировать, т.к. бутылка прозрачная. На все это уходит не более минуты-другой. Далее все это переливается в баклажку 10 или 20 литров и доливается осмос. Пару раз встряхнул, дал постоять 10-15 минут и все там на 100% растворилось. Вообще удобно подготовить перед подменой и пока возишься с аквариумом водичка успевает настояться.

У меня кристаллы живут 2 месяца. Брал с мальком 33 штуки, в последнюю генеральную прополку (вынимал всю траву и перебирал от нитки) пересчитал всех полосатых. Осталась 21 штука. Немного вымерли. С икрой никого тоже нет. Грунт не соил, пустой. Пых вроде бы более-менее стабильный, утром и вечером примерно 6.2-6.5. Конские дозы УДО не лью, микро на 0.1 и железа столько же. Меди в удо кот наплакал. Каких то условий не хватает, непонятно.

2025-03-0505/03/2025 09:48:19
Нравится MTumanov, Sergey PAT_A
Свой на Aqa.ru

2340 2216
Екатеринбург
54 мин.

ODmitry

Да, у меня процесс как Вы описали (только рем полностью на сульфатах), но я засыпал в бутылку рем, а сверху воду. Ребята на видео объясняют, что нужно сначала воду, а в неё рем засыпать. Дойдут руки – замеряю TDS при обеих алгоритмах реминерализации, чтобы проверить на практике, есть ли разница.

Болтаю бутылку 3 минуты. Визуально не вижу в ней нерастворенной фракции. Воду меняю через пару часов после выключения CO2 и света, поэтому не знаю, есть ли в аквариуме муть.

У Вас грунт нейтральный, а kH какая?
2025-03-0505/03/2025 09:54:41
Постоянный посетитель

846 492
Russian Federation Krasnodar
8 час.

Sergey PAT_A

KH держится в районе 1. Калий, следы от осмоса + от удобрений. Где-то читал, что по-возможности воду лучше менять с утра. Так у растений будет пол дня пофотосинтезировать перед сном в свежей воде =)
2025-03-0505/03/2025 13:00:10
Свой на Aqa.ru

2340 2216
Екатеринбург
54 мин.

ODmitry

Я газ начинаю подавать за 3 часа до включения света. Не охота в 5:30 утра подниматься и подмену воды делать. Смайлик :)

Креветки, если не начнут плодиться, может в фильтр заложить землю (или креветочный сойл), чтобы pH держал?.. Я планирую рано или поздно внешник сделать и туда землю заложить именно с этой целью.
2025-03-0505/03/2025 13:19:30
Свой на Aqa.ru

4141 3181
Санкт-Петербург
2 дн.

Sergey PAT_A
я засыпал в бутылку рем, а сверху воду.

Да, при таком способе высока вероятность того, что соли комкуются и потом хуже растворяются.
Можно ещё размешивать раствор магнитной мешалкой, если неохота или некогда периодически трясти бутылку для облегчения растворения.
Я все реминерализаторы стараюсь замешивать минимум за сутки до внесения в аквариум, чтобы с гарантией растворилось..

Sergey PAT_A
Как видно, практика не всегда совпадает с теорией. На дне баночки идеально чисто, ни одной крупинки осадка нет.

Я себе запланировал растворить соли марганца и молибдена в воде в максимальной концентрации, и оставить их постоять в пробирке, чтобы осадок было видно, если он будет.
Как сделаю - напишу о результате.
2025-03-0505/03/2025 14:30:52
Нравится Sergey PAT_A
Свой на Aqa.ru

2227 2625
Germany Oberhausen
1 дн.

Sergey PAT_A
но я засыпал в бутылку рем, а сверху воду. Ребята на видео объясняют, что нужно сначала воду, а в неё рем засыпать.

Имхо, но не вижу разницы в вашем случае что будет первым - вода или соль. Во первых, у вас не морская смесь из разных солей в большой концентрации, а только соли сулфатов кальция и магния без карбонатов. Во вторых вы наливаете воду не по 50 мл, а всю сразу. Для реакции солей между собой нет разницы, что вы насыпали 20 грамм в пять литров воды, что залили моментально эти 5 л воды на соль.

Sergey PAT_A
если мы засыпаем реминерализатор и сразу же заливаем в аквариум, из-за того, что магний растворяется быстро, а кальций медленно, в аквариуме сначала получаем магниевую жёсткость, и растениям это не нравится. Как понимаю, с этим могут быть связаны проблемы с верхушками.

Опять имхо, считаю что проблемы с верхушками не от этого. Я расторял реминерализатор заранее в ёмкости для подмен и всё равно имел проблемы с макушками. После перехода на другой реминерализатор, заметил что он плохо растворяется. После подмены, когда стёкла в ёмкости для подмен подсыхают, на них остаётся лёгкий белый налёт. Поэтому уже пару месяцев вношу рем прямо в аквариум во время подмены. В пластиковом стакане взвешиваю реминерализатор, черпаю в него воду из аквариума и размешиваю пластиковой ложечкой. Даю несколько секунд осесть крупинкам солей и потихоньку сливалю вернию чать молочка в струю при перекачки помпой осмоса из ёмкости. Эту процедуру со стаканом повторяю пару раз и оставляю стакан, с не полностью растворившимся ремом, на дне аквариума. После заливки воды до верху, включаю самодельный скиммер и выливаю весь остаток из стакана в него. В скиммере находится губка и синтепон, в течении нескольких минут все крупинки растворяются в нём полностью. От такого способа растворения реминерализатора каких-то отрицательных явлений не заметил. Проблем наоборот стало меньше, но думаю это никак не связано именно со способом раствоения реминерализатора. В этот стакан в аквариуме с остатками рема заползают любопытные креветки. Но на самоё дно с остатками солей не идут, ползают в верхней половине стакана.
2025-03-0505/03/2025 16:03:20
Нравится Sergey PAT_A
Свой на Aqa.ru

2340 2216
Екатеринбург
54 мин.

MTumanov

Алекс 56

Благодарю за детальное описание Ваших процессов реминерализации. В любом случае, мне не тяжело засыпать рем в воду (а не наоборот) и за сутки до подмен воды.

А уж проблемы с верхушками травы буду искать в других краях (вот сейчас уменьшил бор в микроудобрении – буду наблюдать).

Изменено 5.3.25 автор Sergey PAT_A
2025-03-0505/03/2025 16:49:05
Нравится MTumanov, Алекс 56
Свой на Aqa.ru

2340 2216
Екатеринбург
54 мин.
Светлый день календаря

Совсем недавно было всё плохо и я писал о "Чёрном дне аквариумного календаря".

И жаловался, что умирают Бабаулти, не беременнеют Блю Дримы, и кристаллиха сбросила икру (мальков нет). Всё было плохо...

Кроме того, что уже 4 дня вношу обновленное микро (Богатый по рецепту Деннерле, но без магния, калия и с 1/3 бора), решил повысить общую жёсткость.

В травнике было kH=0, gH=6. Сейчас плавно, с подменами, буду поднимать до gH=8. Цель - исключить возможность дефицита кальция.

Подмениваю я 30% воды два раза в неделю. Вчера была первая подмена. То есть график увеличения gH у меня такой:

Где-то через 10 подмен (5 недель) выйдем на целевые показатели по общей жёсткости.

+++++

А почему светлый день?

Это 5-й раз, когда я пытаюсь развести креветок Бабаулти. Первый раз покупал в Новосибирске, второй - в Свердловской области, третий - в Саранске (почта России вместо заявленных 2-х дней ускоренной доставки доставила в Екатеринбург за 2 дня, и потом 6 дней не мог их отыскать. Сдохли). Четвёртый - еще раз в Саранске СДЭКом. На эту тему снимал видео.

Всё это время Бабаулти ни разу не забеременнели. Постепенно пропадали самки, за ними - самцы... Ни разу беременных креветок не видел.

В пятый раз брал сновав Свердловской области - 17 января. Теперь на осмосной воде. Вчера вечером 6 марта 2024 увидел вот что.

Блю Дримов при перезапуске всех взрослых продал. Оставил штук 26 недельных мальков (то есть родились где-то в начале декабря). Сейчас выросли здоровые "лошади", но беременных нет.

Точнее, не было до сегодняшнего дня.

Так что сегодня - очень светлый день. Я доволен. Смайлик :)

P.S. Самка Бабаулти сидит на куске картошки, который я достал из кастрюли со щами, промыл и бросил в аквариум. Сбежались все обитатели, включая катушек.

Кстати, впервые за год-полтора размножились катушки. И Бликса Японская дала деток! Смайлик :)

Самка Блю Дрима сидит на капусте Брокколи. Тоже всем обитателям креветочника очень нравится...

Продолжаем наблюдать.

Сделал анализ воды на фосфаты. Шесть дней назад фосфаты были 4 мг/л и я перестал их подавать. Сегодня фосфаты - 0,5 мг/л. Начинаю снова подавать фосфаты, но недельную дозу снижаю с 4 мг/л до 3 мг/л.

Изменено 7.3.25 автор Sergey PAT_A
2025-03-0707/03/2025 21:49:37
Нравится MTumanov, volodyvasiliev
Свой на Aqa.ru

4695 2046
Москва
1
8 час.

Sergey PAT_A

Ну ты с фото заморочился) респект👍
скинь сыль на "технику", сори если не увидел)
2025-03-0707/03/2025 21:57:13
Нравится Sergey PAT_A
Свой на Aqa.ru

2340 2216
Екатеринбург
54 мин.

volodyvasiliev

Фототехнику?

Именно эти фотографии снимал на беззеркалку Sony A6000 с макрообъективом Tokina Macro 100 F 2.8 D AT-X PRO для Nikon F. Установлен через мануальный переходник байонета Viltrox NF-NEX.

Вот тут обзор делал.

https://photo-and-tr...

Общие планы на Sony A6000 снимаю с КИТовым 16-50/3,5-5,6.

Иногда снимаю на полный кадр Nikon D610. Например, вот в этом отчете общие планы сняты на Nikon 24-70mm f/2.8G. Макро - на упомянутую Tokina Macro 100 F 2.8 D AT-X PRO для Nikon .

На полный кадр, конечно, качество заметно лучше. Но на зеркалку макро (и фото, и видео) неудобно снимать. Для этого беззеркалка удобнее. Эх, была бы она полнокадровая! Смайлик :(

Если хочу очень сильно заморочиться, то освещаю двумя вспышками Yongnuo YN-685N с управлением от контроллера Yongnuo YN-622N-TX. Его использую и на Никон, и на Сони (с переходником башмака), и на Фуджи. Если не ошибаюсь, вот здесь кормление креветок котиками вербы снимал со вспышкой.

Блог. Креветочник на земле для кактусов и проппанте (37 литров)

2025-03-0707/03/2025 22:02:42
Нравится MTumanov
Свой на Aqa.ru

4695 2046
Москва
1
8 час.

Sergey PAT_A
Фототехнику?

🫣🤦🏻‍♂️
я про подсветку кубиков)
А не "железо"
2025-03-0707/03/2025 22:07:52
Свой на Aqa.ru

2340 2216
Екатеринбург
54 мин.

volodyvasiliev

Каких кубиков? Картошки? Естественный свет от аквариумного светильника.
2025-03-0707/03/2025 22:08:40
Свой на Aqa.ru

4695 2046
Москва
1
8 час.

Sergey PAT_A
Естественный свет от аквариумного светильника

Прикольно) Я про ту фото что кубик сверху светиться. Просто супер!
2025-03-0707/03/2025 22:11:06
Свой на Aqa.ru

2340 2216
Екатеринбург
54 мин.

volodyvasiliev

Спасибо! Смайлик :) Если речь об этом фото Бабаулти на картошке из супа, то это просто свет от светильника. На заднем плане Бликса тень создаёт, поэтому фон тёмный.

2025-03-0707/03/2025 22:12:21
Нравится MTumanov, volodyvasiliev
Свой на Aqa.ru

4695 2046
Москва
1
8 час.

Sergey PAT_A
Если речь об этом фото, то это просто свет от светильника.

Да об этом. Ну просто здорово. Это как кэмерон🫣🤦🏻‍♂️
2025-03-0707/03/2025 22:14:22
Нравится Sergey PAT_A
Постоянный посетитель

846 492
Russian Federation Krasnodar
8 час.

Бывает смотришь и любуешься креветками, кушают, бегают, прыгают, не дохнут, а самки ходят с икрой. Но проходит время - неделя, две, три, а малька нет. Почему? Причин несколько. Креветка сбрасывает икру, когда ей не комфортно. Дискомфорт в основном проявляется в виде резких смен параметров воды, а именно:

• слишком быстро заливается вода при подмене, лучше лить либо капельно (2-3 капли в секунду), либо небольшой струйкой на выход фильтра (шланг используем максимум от компрессора);
  • заливаемая вода отличается по температуре на более чем 2-3 градуса, особенно плохо, когда заливается быстро;
  • PH воды в аквариуме отличается более чем на 0.5 от пыха воды, которая заливается, опять же, это сильно влияет, когда льем быстро. Если лить капельно, то пофиг;
  • 20-30 нитратов, 1-2 фосфатов, железо и микро на 0.2 - икра и малек есть, не проблема;
  • мальку сложно добывать еду, поэтому его важно подкармливать. Огурцы и кабачки он не ест. Отлично с этой задачей справляется дешевый корм Sera micron. Просто на кончике ложки добавляем раз в несколько дней и эта пыль разлетается по аквариуму. Но нужно следить, чтобы не появилась борода или нитка. Поэтому все нужно давать в меру.

Если соблюдать эти пункты, то малька неокардин будет много даже в аквариуме с подачей co2 до зеленого по дропчекеру. Если дроп уходит в желтую, то тут уже креветки чувствуют себя плохо и практически перестают плодиться.

Изменено 7.3.25 автор ODmitry
2025-03-0707/03/2025 22:27:05
Нравится MTumanov, Sergey PAT_A
Свой на Aqa.ru

2340 2216
Екатеринбург
54 мин.
Еще раз про корм для кревток (теперь для мальков)

Со всем согласен, кроме вот этого.

ODmitry
мальку сложно добывать еду, поэтому его важно подкармливать. Отлично с этой задачей справляется дешевый корм Sera micron. Просто на кончике ложки добавляем раз в несколько дней и эта пыль разлетается по аквариуму. Но нужно следить, чтобы не появилась борода или нитка. Поэтому все нужно давать в меру.

Смайлик :)

Может у разводчиков, которые держат креветочники практически без грунта и растений и с концентрацией 10 креветок на 1 литр объема, малькам и сложно искать корм. А в таком густом травнике как у меня, такого быть не может.

Кроме того, недавно выпустил видеолекцию о бактериях в аквариуме.

Там приводил данные из учебника "Экология водных микроорганизмов": детрит - очень питательная субстанция, насыщенная белком, жирами, углеводами, витаминами, аминокислотами. По питательности эта субстанция, предварительно сброженная микроорганизмами, в 1000 раз лучше сраной Sera micron. Потому что витамины вырабатывают и водоросли, и бактерии. Аминокислоты - свежие, "со стола".

Фотография для форума аквариумистов #601226

Кроме того, я прочитал несколько учебников для студентов сельскохозяйственных ВУЗов по промышленному выращиванию рыбы (карп, форель, и т.п.). Даже смешно обсуждать, что сушка может хотя бы чуть-чуть приблизиться по питательности к естественному корму (детриту для детритоядных), не говоря уже о моём кормлении замороженным мясом и свежими овощами, листьями.

Что бы кто ни говорил, я не соглашусь с утверждением о полезности Sera micron. Креветки - детритоядные животные. Про детрит см. выше.

Кроме того, я 1 раз в неделю даю креветкам порошок - молочная смесь для кормящих мам. Смайлик :) Можете в меня кидаться камнями, но я считаю, что витаминов (они креветкам не особо нужны, так как водоросли и бактерии синтезируют витамины вживую - см. видео по ссылке выше) и микроэлементов в ней больше.

Кроме того, 1 раз в неделю даю желток куриного яйца. Не знал, но у нас на форуме прекрасная статья о том, как на курином желтке поднимают малька живородки (а в комментариях к ней - отзывы о мальках икромечущих).

Апология куриного желтка

И смесь для кормящих мам, и желток, если не выключать фильтр, пылят на весь аквариум. Любым малькам хватает. Смайлик :)

2025-03-0707/03/2025 22:40:20

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь