Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Блог. Часть №2. Креветки кристаллы на земле для кактусов и проппанте (осмос) (страница 15) |
Продолжение журнала о непростой жизни креветок, живущих в креветочнике, запущенном на земле для кактусов «Гера» и проппанте. Аквариум просуществовал 2 года 10 дней, после чего был разобран и в ускоренном темпе перезапущен. Теперь на осмосной воде. |
|
#3188181 Нравится bistoregna
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Sergey PAT_A У меня не было ксена и при 0 фосфатов. Справа на коряге сидит ануб, под ним красная в затенении красная альтернантера. Это просто что бы было понятно что свет был достаточно яркий. Жаль в то время не было чем измерить более точно. Если память не изменяет, на уровне стаурогина было около 8000-10000 люкс. |
|
#3201350 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Alex Livci Ну вот, что и требовалось доказать: растения могут вытерпеть многие наши издевательства. ![]() P S. Как же в большом аквариуме перспектива (объем изображения) классно передаётся! Травник шикарный у Вас! Не надо мне такие фотки показывать - разорю семью. ![]() Изменено 2.3.25 автор Sergey PAT_A |
|
#3201351 Нравится afedorow
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Sergey PAT_A Спасибо, но нет, на данных фото состояние многих растений не очень. Бывало гораздо лучше. А вот в вашем, в текущем состоянии, видно что роталы очень довольны, причем чем ближе к свету тем лучше. Пышный габитус с достаточно хорошим окрасом. |
|
#3201353 |
Свой на Aqa.ru
|
Alex Livci Для сравнения. Лампа в бытовом светильнике 16 Вт, 1450 ли, 2700K на том же расстоянии. Alex Livci Это я вижу. Видно, что света маловато, но в основном причина в гидрохимии. Но в целом дизайн, задумка художника мне очень нравится. Alex Livci Все равно состояние не идеальное: у Роталы Сингапур Блуд Ред верхушки слегка помятые. Криптокорина Фламинго, Вендти и буцефаландры не растут. Фламинго в таком состоянии уже больше месяца. У меня тоже, уверен, дело в УДО, а не в свете. Кроме микро, еще и нитраты бы снизить, чтобы красноту добавить роталам. Но не хочу этого делать, так как буцефаландры пока не растут. Как тронутся, так понижу. Изменено 3.3.25 автор Sergey PAT_A |
|
#3201361 |
Свой на Aqa.ru
|
Чёрный день в аквариуме
Вчера вечером только показывал фото аквариума, в котором всё было относительно неплохо. Людвигия Супер Ред практически выпрямилась, роталы – ОК. Нечестно будет, если не расскажу о своих чувствах вечером. 1) Последние дней 10 казалось, что Бабаулти уменьшается количество. Еще дней 5 назад оставалось штук 5 самок – матёрые креветки с огромными сёдлами на спинах. Через день самцы Бабаулти устраивали дикие «скачки», но беременных самок не было. Сегодня вечером забросил бланшированный лист крапивы. Вышла только одна самка и штук пять самцов. И в уголочке здоровая Аманка доедает самку Бабаулти… с седлом… ![]() ![]() 2) Последнюю неделю не выходили даже на кормёжку Кристаллы Супер Ред. Чуть больше месяца, 29 января, самка Кристалла была замечена с икрой. То есть беременность наступила в период 26-29 января, и приплод ожидался в течение 25-35 дней. Сегодня вышли на обзорную площадку все 4 кристалла. Самка без икры. Похоже, нерест. Значит родить должна была дня 3-4 назад. Всё это время я каждый вечер тщательно всматривался в заросли… Нет мальков… ![]() 3) Вчера вечером Роталы и Людвигия выглядели вполне нормально. Сегодня оба этих растения практически завязало в узел (верхушки). Скорее всего – то, что рассказывал Дмитрий про передоз по калию… Короче, сегодня день, когда всё валится из рук… И это сегодняшний день. P.S. От чего сдохла Бабаулти не понятно. Никаких резких движений не делал. Пару дней назад замерял pH – стабильные pH 6. Изменено 3.3.25 автор Sergey PAT_A |
|
#3201475 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Sergey PAT_A Сочувствую. Я вижу на фотографии кусок огурца в аквариуме. Может быть из него пестициды выделились? Ракообразным достаточно минимальной концентрации, чтобы отравиться инсектицидами. |
|
#3201498 |
Свой на Aqa.ru
|
MTumanov Не думаю. Это кусок бланшированного кабачка - я именно им уже кормил дня четыре назад (в холодильнике лежал). И Кристаллы гораздо нежнее вроде, но чувствуют себя хорошо. И другие все креветки - ОК. Просто Hedin прав: я живодёр. Хочешь держать креветок - держи на осмосе, фирменном сойле и фирменной соли. Корми фирменными кормами и лей фирменное удобрение для креветок без меди. Изменено 4.3.25 автор Sergey PAT_A |
|
#3201503 Нравится MTumanov
|
Свой на Aqa.ru
|
Микроудобрение с уменьшенным содержанием бора
В общем, успокоился, поразмыслил, утёр сопли… 1. Слил микроудобрение на основе «Богатый микро». Оно простояло в шкафу 49 дней. MTumanov Как видно, практика не всегда совпадает с теорией. На дне баночки идеально чисто, ни одной крупинки осадка нет. 2. Замешал новую порцию микро на базе все того же «Богатый микро» по уже проверенному рецепту. Блог. Часть №2. Креветки кристаллы на земле для кактусов и проппанте (осмос) Но внёс изменения: убрал калий, магний (будем считать, что их достаточно поступает с реминерализатором) и внёс только 1/3 бора. Поскольку мембрана бор пропускает, надо проверить, как аквариум откликнется на такие изменения. Начал вносить новое микро вчера 4 марта 2025. Кстати, нашел где-то предположение Евгения Hedin, что если мы засыпаем реминерализатор и сразу же заливаем в аквариум, из-за того, что магний растворяется быстро, а кальций медленно, в аквариуме сначала получаем магниевую жёсткость, и растениям это не нравится. Как понимаю, с этим могут быть связаны проблемы с верхушками. Кроме того, смотрел вчера интервью на Rutube на канале Green Art с производителем соли для морских аквариумов. https://rutube.ru/vi... Так вот, довольно существенную часть времени ребята посвятили обсуждению порядка растворения соли. В частности, нужно сначала налить воды в банку, а затем засыпать в нее соль, а не наоборот. Я же действовал по-другому: засыпал рем, а потом залил воды. Это неправильно. Буду в дальнейшем менять алгоритм водоподготовки. 3. По поводу того, что нет мальков Кристаллов Супер Ред – будем следовать принципу: «Один раз – не п…с». У меня одна всего лишь самка. В ходе беременности применялся Cidex. За две недели до вылупления мальков я писал, что икры стало меньше (еле видна под юбкой, а может и вообще нет). Выкидыши случаются. Условия у меня в аквариуме не идеальные. Кроме того, если почитать сообщение на 1-й странице этого блога: Sergey PAT_A Sergey PAT_A Ну, на данном этапе результаты эксперимента неудовлетворительные. Нужно продолжать попытки. Вывод: подожду еще раз, когда кристаллиха вывесит икру и отходит положенное время. Теперь уже и с пониженным бором в воде. То, что бабаулти отходят… Ну так у меня и Амано в новом аквариуме не беременнеют. И Блю Дримы уже достигли половозрелости, а икры нет. Видимо, вода kH0, gH6 им не подходит. 4. Посмотрел прогноз погоды – со следующей недели и до конца месяца плюсовые температуры (в районе +5 градусов). Нужно дождаться когда будет +15 (наверное, в апреле) и буду заказывать доставку тигров Енотов и каких-нибудь каридин (охота синих тигров ОЕ и Shadow Panda). Короче, аквариумистика – это, в первую очередь, терпение. Не грех тут вспомнить латынь. Patientia patitur omnia. (Терпение все побеждает). Experientia docet (Опыт учит). Verba volant scripta manent – Слова улетают, написанное остается. Это по поводу записи в блог. ![]() Изменено 5.3.25 автор Sergey PAT_A |
|
#3201769 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Я делаю немного по другому. Беру 2 литра бутылку, в нее осмос, далее засыпаю по очереди сульфат кальция, перемешиваю, далее сульфат магния, далее хлорид кальция. Важно, чтобы сульфат кальция полностью растворился, иначе хлорид выпадает в кирпичи и нужно активно болтать, чтобы его растворить. Процесс растворения удобно контролировать, т.к. бутылка прозрачная. На все это уходит не более минуты-другой. Далее все это переливается в баклажку 10 или 20 литров и доливается осмос. Пару раз встряхнул, дал постоять 10-15 минут и все там на 100% растворилось. Вообще удобно подготовить перед подменой и пока возишься с аквариумом водичка успевает настояться. |
|
#3201774 Нравится MTumanov, Sergey PAT_A
|
Свой на Aqa.ru
|
ODmitry Да, у меня процесс как Вы описали (только рем полностью на сульфатах), но я засыпал в бутылку рем, а сверху воду. Ребята на видео объясняют, что нужно сначала воду, а в неё рем засыпать. Дойдут руки – замеряю TDS при обеих алгоритмах реминерализации, чтобы проверить на практике, есть ли разница. Болтаю бутылку 3 минуты. Визуально не вижу в ней нерастворенной фракции. Воду меняю через пару часов после выключения CO2 и света, поэтому не знаю, есть ли в аквариуме муть. У Вас грунт нейтральный, а kH какая? |
|
#3201776 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Sergey PAT_A KH держится в районе 1. Калий, следы от осмоса + от удобрений. Где-то читал, что по-возможности воду лучше менять с утра. Так у растений будет пол дня пофотосинтезировать перед сном в свежей воде =) |
|
#3201794 |
|
Свой на Aqa.ru
|
ODmitry Я газ начинаю подавать за 3 часа до включения света. Не охота в 5:30 утра подниматься и подмену воды делать. ![]() Креветки, если не начнут плодиться, может в фильтр заложить землю (или креветочный сойл), чтобы pH держал?.. Я планирую рано или поздно внешник сделать и туда землю заложить именно с этой целью. |
|
#3201796 |
Свой на Aqa.ru
|
Sergey PAT_A Да, при таком способе высока вероятность того, что соли комкуются и потом хуже растворяются. Можно ещё размешивать раствор магнитной мешалкой, если неохота или некогда периодически трясти бутылку для облегчения растворения. Я все реминерализаторы стараюсь замешивать минимум за сутки до внесения в аквариум, чтобы с гарантией растворилось.. Sergey PAT_A Я себе запланировал растворить соли марганца и молибдена в воде в максимальной концентрации, и оставить их постоять в пробирке, чтобы осадок было видно, если он будет. Как сделаю - напишу о результате. |
|
#3201813 Нравится Sergey PAT_A
|
Свой на Aqa.ru
|
Sergey PAT_A Имхо, но не вижу разницы в вашем случае что будет первым - вода или соль. Во первых, у вас не морская смесь из разных солей в большой концентрации, а только соли сулфатов кальция и магния без карбонатов. Во вторых вы наливаете воду не по 50 мл, а всю сразу. Для реакции солей между собой нет разницы, что вы насыпали 20 грамм в пять литров воды, что залили моментально эти 5 л воды на соль. Sergey PAT_A Опять имхо, считаю что проблемы с верхушками не от этого. Я расторял реминерализатор заранее в ёмкости для подмен и всё равно имел проблемы с макушками. После перехода на другой реминерализатор, заметил что он плохо растворяется. После подмены, когда стёкла в ёмкости для подмен подсыхают, на них остаётся лёгкий белый налёт. Поэтому уже пару месяцев вношу рем прямо в аквариум во время подмены. В пластиковом стакане взвешиваю реминерализатор, черпаю в него воду из аквариума и размешиваю пластиковой ложечкой. Даю несколько секунд осесть крупинкам солей и потихоньку сливалю вернию чать молочка в струю при перекачки помпой осмоса из ёмкости. Эту процедуру со стаканом повторяю пару раз и оставляю стакан, с не полностью растворившимся ремом, на дне аквариума. После заливки воды до верху, включаю самодельный скиммер и выливаю весь остаток из стакана в него. В скиммере находится губка и синтепон, в течении нескольких минут все крупинки растворяются в нём полностью. От такого способа растворения реминерализатора каких-то отрицательных явлений не заметил. Проблем наоборот стало меньше, но думаю это никак не связано именно со способом раствоения реминерализатора. В этот стакан в аквариуме с остатками рема заползают любопытные креветки. Но на самоё дно с остатками солей не идут, ползают в верхней половине стакана. |
|
#3201829 Нравится Sergey PAT_A
|
|
Свой на Aqa.ru
|
MTumanov Алекс 56 Благодарю за детальное описание Ваших процессов реминерализации. В любом случае, мне не тяжело засыпать рем в воду (а не наоборот) и за сутки до подмен воды. А уж проблемы с верхушками травы буду искать в других краях (вот сейчас уменьшил бор в микроудобрении – буду наблюдать). Изменено 5.3.25 автор Sergey PAT_A |
|
#3201831 |
Свой на Aqa.ru
|
Светлый день календаря
Совсем недавно было всё плохо и я писал о "Чёрном дне аквариумного календаря". Блог. Часть №2. Креветки кристаллы на земле для кактусов и проппанте (осмос) И жаловался, что умирают Бабаулти, не беременнеют Блю Дримы, и кристаллиха сбросила икру (мальков нет). Всё было плохо... Кроме того, что уже 4 дня вношу обновленное микро (Богатый по рецепту Деннерле, но без магния, калия и с 1/3 бора), решил повысить общую жёсткость. В травнике было kH=0, gH=6. Сейчас плавно, с подменами, буду поднимать до gH=8. Цель - исключить возможность дефицита кальция. Подмениваю я 30% воды два раза в неделю. Вчера была первая подмена. То есть график увеличения gH у меня такой: Где-то через 10 подмен (5 недель) выйдем на целевые показатели по общей жёсткости. +++++ А почему светлый день? Это 5-й раз, когда я пытаюсь развести креветок Бабаулти. Первый раз покупал в Новосибирске, второй - в Свердловской области, третий - в Саранске (почта России вместо заявленных 2-х дней ускоренной доставки доставила в Екатеринбург за 2 дня, и потом 6 дней не мог их отыскать. Сдохли). Четвёртый - еще раз в Саранске СДЭКом. На эту тему снимал видео. https://rutube.ru/vi... Всё это время Бабаулти ни разу не забеременнели. Постепенно пропадали самки, за ними - самцы... Ни разу беременных креветок не видел. В пятый раз брал сновав Свердловской области - 17 января. Теперь на осмосной воде. Вчера вечером 6 марта 2024 увидел вот что. Блю Дримов при перезапуске всех взрослых продал. Оставил штук 26 недельных мальков (то есть родились где-то в начале декабря). Сейчас выросли здоровые "лошади", но беременных нет. Точнее, не было до сегодняшнего дня. Так что сегодня - очень светлый день. Я доволен. ![]() P.S. Самка Бабаулти сидит на куске картошки, который я достал из кастрюли со щами, промыл и бросил в аквариум. Сбежались все обитатели, включая катушек. Кстати, впервые за год-полтора размножились катушки. И Бликса Японская дала деток! ![]() Самка Блю Дрима сидит на капусте Брокколи. Тоже всем обитателям креветочника очень нравится... Продолжаем наблюдать. Сделал анализ воды на фосфаты. Шесть дней назад фосфаты были 4 мг/л и я перестал их подавать. Сегодня фосфаты - 0,5 мг/л. Начинаю снова подавать фосфаты, но недельную дозу снижаю с 4 мг/л до 3 мг/л. Изменено 7.3.25 автор Sergey PAT_A |
|
#3202189 Нравится MTumanov, volodyvasiliev
|
Свой на Aqa.ru
|
#3202191 Нравится Sergey PAT_A
|
|
Свой на Aqa.ru
|
volodyvasiliev Фототехнику? Именно эти фотографии снимал на беззеркалку Sony A6000 с макрообъективом Tokina Macro 100 F 2.8 D AT-X PRO для Nikon F. Установлен через мануальный переходник байонета Viltrox NF-NEX. Вот тут обзор делал. https://photo-and-tr... Общие планы на Sony A6000 снимаю с КИТовым 16-50/3,5-5,6. Иногда снимаю на полный кадр Nikon D610. Например, вот в этом отчете общие планы сняты на Nikon 24-70mm f/2.8G. Макро - на упомянутую Tokina Macro 100 F 2.8 D AT-X PRO для Nikon . Блог. Часть №2. Креветки кристаллы на земле для кактусов и проппанте (осмос) На полный кадр, конечно, качество заметно лучше. Но на зеркалку макро (и фото, и видео) неудобно снимать. Для этого беззеркалка удобнее. Эх, была бы она полнокадровая! ![]() Если хочу очень сильно заморочиться, то освещаю двумя вспышками Yongnuo YN-685N с управлением от контроллера Yongnuo YN-622N-TX. Его использую и на Никон, и на Сони (с переходником башмака), и на Фуджи. Если не ошибаюсь, вот здесь кормление креветок котиками вербы снимал со вспышкой. Блог. Креветочник на земле для кактусов и проппанте (37 литров) Изменено 7.3.25 автор Sergey PAT_A |
|
#3202192 Нравится MTumanov
|
Свой на Aqa.ru
|
#3202195 |
Свой на Aqa.ru
|
#3202197 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Sergey PAT_A Прикольно) Я про ту фото что кубик сверху светиться. Просто супер! |
|
#3202199 |
Свой на Aqa.ru
|
volodyvasiliev Спасибо! ![]() Изменено 7.3.25 автор Sergey PAT_A |
|
#3202200 Нравится MTumanov, volodyvasiliev
|
Свой на Aqa.ru
|
Sergey PAT_A Да об этом. Ну просто здорово. Это как кэмерон🫣🤦🏻♂️ |
|
#3202203 Нравится Sergey PAT_A
|
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Бывает смотришь и любуешься креветками, кушают, бегают, прыгают, не дохнут, а самки ходят с икрой. Но проходит время - неделя, две, три, а малька нет. Почему? Причин несколько. Креветка сбрасывает икру, когда ей не комфортно. Дискомфорт в основном проявляется в виде резких смен параметров воды, а именно:
Если соблюдать эти пункты, то малька неокардин будет много даже в аквариуме с подачей co2 до зеленого по дропчекеру. Если дроп уходит в желтую, то тут уже креветки чувствуют себя плохо и практически перестают плодиться. Изменено 7.3.25 автор ODmitry |
|
#3202206 Нравится MTumanov, Sergey PAT_A
|
Свой на Aqa.ru
|
Еще раз про корм для кревток (теперь для мальков)
Со всем согласен, кроме вот этого. ODmitry ![]() Может у разводчиков, которые держат креветочники практически без грунта и растений и с концентрацией 10 креветок на 1 литр объема, малькам и сложно искать корм. А в таком густом травнике как у меня, такого быть не может. Кроме того, недавно выпустил видеолекцию о бактериях в аквариуме. https://rutube.ru/vi... Там приводил данные из учебника "Экология водных микроорганизмов": детрит - очень питательная субстанция, насыщенная белком, жирами, углеводами, витаминами, аминокислотами. По питательности эта субстанция, предварительно сброженная микроорганизмами, в 1000 раз лучше сраной Sera micron. Потому что витамины вырабатывают и водоросли, и бактерии. Аминокислоты - свежие, "со стола". Кроме того, я прочитал несколько учебников для студентов сельскохозяйственных ВУЗов по промышленному выращиванию рыбы (карп, форель, и т.п.). Даже смешно обсуждать, что сушка может хотя бы чуть-чуть приблизиться по питательности к естественному корму (детриту для детритоядных), не говоря уже о моём кормлении замороженным мясом и свежими овощами, листьями. Что бы кто ни говорил, я не соглашусь с утверждением о полезности Sera micron. Креветки - детритоядные животные. Про детрит см. выше. Кроме того, я 1 раз в неделю даю креветкам порошок - молочная смесь для кормящих мам. ![]() Кроме того, 1 раз в неделю даю желток куриного яйца. Не знал, но у нас на форуме прекрасная статья о том, как на курином желтке поднимают малька живородки (а в комментариях к ней - отзывы о мальках икромечущих). Апология куриного желтка И смесь для кормящих мам, и желток, если не выключать фильтр, пылят на весь аквариум. Любым малькам хватает. ![]() Изменено 7.3.25 автор Sergey PAT_A |
|
#3202211 |