Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Блог. Часть №2. Креветки кристаллы на земле для кактусов и проппанте (осмос) (страница 18) |
Продолжение журнала о непростой жизни креветок, живущих в креветочнике, запущенном на земле для кактусов «Гера» и проппанте. Аквариум просуществовал 2 года 10 дней, после чего был разобран и в ускоренном темпе перезапущен. Теперь на осмосной воде. |
|
#3188181 Нравится bistoregna
|
Завсегдатай
|
Sergey PAT_A Ничо не знаю. Написано - днюха, значит поздравляю 😁 Прочитаете в реальный ДР еще раз, если не забудете, потому что я точно не вспомню 😊 |
|
#3202595 Нравится Diesell, Sergey PAT_A
|
|
Свой на Aqa.ru
|
#3202611 |
Свой на Aqa.ru
|
#3202615 Нравится ОrcinusОrca
|
Свой на Aqa.ru
|
#3202616 |
Свой на Aqa.ru
|
#3202621 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Sergey PAT_A Растение, молодая поросль, немного горчит, немного сластит, фото не могу выложить, не получается, но все в аквариумах кушают с удовольствием. Sergey PAT_A Нажимаю, какие-то не мои альбомы вылезают. Sergey PAT_A Такая вот, получилось. |
|
#3202623 Нравится Sergey PAT_A
|
Свой на Aqa.ru
|
#3202630 |
Свой на Aqa.ru
|
#3202632 Нравится Sergey PAT_A
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Что называется, BREAKING NEWS! Sergey PAT_A Если честно, каждый вечер просматривал аквариум до дыр, так как опыт показывает, что новорожденные креветки несколько дней прячутся. И вот сегодня, 7 дней спустя, решил снова забросить креветкам макарошки... И тут - чудо чудное! ![]() ![]() ![]() Ура! Ура! Ура! ![]() Пока обнаружил двоих кристаллёнышей. |
|
#3202648 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Sergey PAT_A Весна - играй, креветочный гормон!)) Поздравляю с пополнением 🤝 Недаром Вас с днем рождения поздравляли, кстати) Будет день рождения креветят) Изменено 10.3.25 автор Diesell |
|
#3202650 Нравится Sergey PAT_A
|
Свой на Aqa.ru
|
Diesell Спасибо! Спасибо! Я, пока не получил своё потомство кристаллов, не хотел заказывать новых каридин. Всё же эксперименты шли неудачно: земля для кактусов вместо сойла, самодельный рем вместо Salty Srimp... Теперь точно буду расширять популяцию. Вот только дождаться тёплой погоды... На 8 марта поздравлял родственниц в Беларуси - у них там +15 было. У нас в Екатеринбурге - такая же цифра, но с минусом. ![]() Эх, нескоро еще можно будет заказы размещать. ![]() |
|
#3202653 Нравится Diesell
|
|
Завсегдатай
|
Sergey PAT_A В Екате в этом году готовьтесь к снегу в апреле) В 18м году 27.04 снег был). Эта зима тож тёплая, скорее всего, март и апрель дадут угля) Sergey PAT_A На креветок? Я б синеньких взял) |
|
#3202654 |
Свой на Aqa.ru
|
Diesell Да, Урал - регион вечно зелёных помидоров. ![]() Приезжает мужик с Урала в Москву. Его спрашивают: - А ты чего не загорелый? У вас лета в этом году не было? - Было. Но я в этот день болел... ![]() Блю Дримов у меня? У меня неселекционные. Возьмите лучше у заводчиков. Я хочу взять синих тигров с оранжевым глазами (тигры ОЕ). Изменено 10.3.25 автор Sergey PAT_A |
|
#3202656 |
Завсегдатай
|
Sergey PAT_A Я в курсе, что такое Урал). Сам родом с Оренбургской области(там ещё Казахстан "погоды" добавляет). А в Екате жил с 18го по 24й) (загорать успевал, кстати)) По поводу "синеньких" - я не гонюсь за "породой". Ваших бы реально взял.) P. S.: в 23м уехал, прошу прощения) Изменено 10.3.25 автор Diesell |
|
#3202657 Нравится Sergey PAT_A
|
|
Свой на Aqa.ru
|
О содержании фосфора в грунте при разных значения pH воды
Идут 13-е сутки с тех пор, как я начал подавать микро с уменьшенным содержанием бора, отсутствием магния и калия. При этом начал плавно увеличивать GH (а значит увеличивать магний и калий в подменной воде). Блог. Часть №2. Креветки кристаллы на земле для кактусов и проппанте (осмос) На сегодня расчетное значение GH выросло со стартовых GH=6 до GH=7.52. Состояние растений разнонаправленное. Роталы Ротундифолия и Сингапур стали выглядеть лучше. Людвигия Супер Ред – пока не понятно (наверное, чуть лучше). А вот Погостемон Эректус как всегда антагонист Людвигии: верхушки потемнели и практически отгнивают. Пока ничего менять не буду до конца недели. Там посмотрю… При этом я как-то писал, что замерил фосфаты и они оказались на уровне около 4 мг/л или выше (недельная доза фосфатов была 4 мг/л, нитратов 12 мг/л). После этого не вносил неделю фосфаты, пока не понизил до 0,5 мг/л. Последние 10 дней снова стал вносить фосфаты (дозировка 3 мг/л в неделю и нитраты 9 мг/л). В воскресенье замерил фосфаты – 2 мг/л. С воскресенья снизил недельную дозу фосфатов до 2 мг/л в неделю, азот оставил 9 мг/л. В настоящее время роталы очень заметно покраснели (что говорит о низких нитратах, высоких фосфатах). Нашел любопытную научную работу китайских учёных, которые исследовали формы фосфора в грунте и в толще воды озера. В ходе эксперимента замеряли в какой форме находится фосфор при pH=4, pH=7 и pH=10. Фосфор измерялся в формах: - Общий фосфор (TP). - Weakly adsorbed phosphorus (NH4Cl-P) – не знаю как на русский перевести. Его получали высушиванием ила и добавлением NH4Cl. - Fe/Mn-P - комплексное соединение железа и марганца с фосфором. - Fe/Al-P - комплексное соединение железа и алюминия с фосфором. - Ca-P - комплексное соединение кальция с фосфором. - Res-P – остаточный фосфор. Результаты эксперимента следующие: При нейтральной воде pH=7 фосфор по большей части находится в нерастворимом виде в осадке. При кислой или щелочной происходит выделение фосфора в воду (при чем в щелочной – в большей степени). При щелочной воде pH=10 грунт начинает фонить и в воде повышается содержание Fe/Mn-P и Fe/Al-P, а в грунте повышается доля Ca-P. В кислой воде pH=4 в воде много Ca-P, а в грунте увеличивается доля Fe/Mn-P и Fe/Al-P. +++ Я решил повысить GH, так как читал отзывы, что на осмосе кальция не хватает и от этого случается радикулит у Людвигии Супер Ред. Из статьи следует, что если я дозирую избыточное количество фосфатов, то у меня в грунте появляется много железа и марганца, а в воде – много кальция и фосфора. То есть, возможно, решение поднять GH не было верным? А нужно на осмосе при pH 6 более жёстко подходить к дозировкам PO4? Буду думать. Sergey PAT_A Собственно, китайцы могли загуглить "растворимость соединений фосфора" и сразу увидеть, что при нейтральном pH соединения нерастворены. ![]() А я бы увидел, что при моих pH=6 растворен только фосфат магния. ![]() Изменено 18.3.25 автор Sergey PAT_A |
|
#3203967 |
Завсегдатай
|
Sergey PAT_A Кто-то, похоже, отметил-таки новых креветок - неделю тишина, ни тем на форуме, ни новых видео😉 Sergey PAT_A Эт, получается, у меня из-за РН фосфатов много тест показывает? Или я чёт не догоняю..? |
|
#3204050 |
Свой на Aqa.ru
|
Diesell Вы тестируете воду в аквариуме, а не растворимый фосфат лежит в иле и ваш тест его не видит. Он видит только тот фосфат, который растворён в воде. Вот здесь я делал тесты из ила. Картинки из моего травника |
|
#3204058 |
|
Завсегдатай
|
Алекс 56 «… Он видит только тот фосфат, который растворён в воде…» Я для тестов беру воду с выходного шланга фильтра , то есть не из аквариума , перестал вносить фосфат , железо - через 3-4 дня абсолютный ноль , даже следов не показывает . То есть даже если в осадке они и содержатся , то в воду не попадают , ну и в чем опасность ? Я не пытаюсь спорить , просто мож чего то не понимаю… ![]() |
|
#3204079 Нравится Sergey PAT_A
|
Свой на Aqa.ru
|
Diesell Производство видео, как оказалось – чрезвычайно трудозатратный физически и эмоционально процесс. Поэтому каждый раз после публикации ролика наступает дикая эмоциональная усталость. И появляются вопросы, на которые нет ответа: «Зачем мне это?» ![]() Изменения в состоянии растений происходят, по словам Дениса Вонга, не раньше, чем через 2-3 недели. Поэтому пока особо нечего в блог писать – наблюдаю. Пока происходит катастрофа, а я пытаюсь держать себя в руках и продолжать делать то, что делал: поднимать GH, держать относительно высокий уровень фосфатов. В субботу будет 3 месяца с посадки растений, тогда выложу отчет. Diesell Я не знаю, как правильно интерпретировать результаты этого исследования и график растворимости фосфатов от уровня pH. Выложил здесь для мозгового штурма. ![]() Первая мысль была такая. Среди аквариумистов ходит утверждение, что сойлы (и нейтральные грунты в старом аквариуме) впитывают фосфаты, а потом их выбрасывают в воду. Исходя из графика растворимости фосфатов, я вижу два варианта. Вариант №1. Аквариум с активным сойлом (как у меня сейчас), который держит pH железобетонно на уровне pH=6. Фосфаты в воде могут определяться либо в форме растворимого монокалийфосфата KH2PO4, который мы вносим в качестве макроудобрения и очевидно мы внесли избыток. Либо в форме фосфата магния, и тогда вопрос: у нас возникает избыток магния в воде со всеми вытекающими взаимодействиями с другими элементами? Или ОК, так и задумано природой? Все остальные формы фосфатов при pH6 нерастворимы и не могут определяться аквариумным тестом на фосфты, если проба забирается не из грунта, как у Алекс56, а из толщи воды. Вариант №2. Аквариум на нейтральном грунте. В нем в течение суток скачет уровень pH: утром вода кислее, к вечеру щелочнее. И тогда получается, что: А) Значение концентраций фосфатов, что показывает тест, определяется временем измерения. Утром, скажем, pH=7 – все фосфаты должны быть в осадке и тестом не определяться. Вечером pH=8 – начинает растворяться фосфат магния и значение повыше. Но, как видно по графику, величина растворимых фосфатов при pH 7-8.5 мизерна. То есть общий вывод: в условиях пресноводного аквариума фосфаты не должны фонить из грунта, так как они нерастворимы при типовых значениях pH. Однако на практике мы видим возможность вспышек фосфатов в пресноводном аквариуме. То есть мои рассуждения неверны. |
|
#3204085 Нравится Diesell
|
Свой на Aqa.ru
|
Sergey PAT_AТочнее - неполны. В аквариуме ещё куча фосфора, связанного до поры до времени в органических соединениях. Откладываются они быстро, особенно в молодых аквариумах, биом которых ещё не способен быстро разлагать все возможные варианты "органики", а потом со временем по мере разложения начинают "фонить" |
|
#3204089 Нравится Diesell, Sergey PAT_A
|
|
Свой на Aqa.ru
|
sokolik67 Может и так, а может не так. Вот есть доклад «ТРАНСФОРМАЦИЯ СОЕДИНЕНИЙ ФОСФОРА В ВОДНЫХ СИСТЕМАХ НА ПРИМЕРЕ ВОДОЕМОВВОЛЖСКОГО БАССЕЙНА».Е.Е. Баранов, Институт экологии волжского бассейна, г.Тольятти, Россия. В нём представлен цикл фосфора в водоемах. Вот расшифровка этой схемы. И, как я понимаю, все типы фосфора участвуют в круговороте по несколько раз в сутки. Поэтому излишек фосфатов даже в нерастворенной форме может быть нежелательным. uZot Вот привел таблицу с дополнениями. ![]() |
|
#3204090 Нравится sokolik67
|
Свой на Aqa.ru
|
sokolik67 Ни в чём, коридорасов не получится отравить илистыми отложениями, геофагусы сами как сифон с моторчиком. Фигня такая есть, кроме азотного ещё и фосфорный цикл.) Водоросли, ну не очень и опасны. P.S. не дай бог Вы ещё и сифоните грунт, будите у ФосАгро монофосфат покупать.) Изменено 19.3.25 автор Серый Т |
|
#3204096 |
Свой на Aqa.ru
|
Sergey PAT_A Живут же горбуши, нерки и т.д. с фосфором в организме, а мы их ещё и кушаем.) |
|
#3204097 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Серый Т Так фосфор входит в состав любых живых клеток. И в клетках человека его навалом. В контексте нашей темы - как все это влияет на состояние растений в аквариуме. |
|
#3204100 |
Свой на Aqa.ru
|
Sergey PAT_A Излишек нежелательный для нас, рыбе, растениям, водорослям желательны. Просто высшие растения, не особо горюя будут покрыты вьетнамкой или бородой с ксеном. |
|
#3204104 Нравится Sergey PAT_A
|