go to bottom
Малёк
Аквафорум рыбка

24 10
Russian Federation Saratov
3 мес.

Борьба с водорослями и световой день

Всем привет! Аквас 275л, население скалярии, молли, неоны, анциструсы и корики.
Аквас запущен 2 месяца назад. Кормлю 1-2 раза в день, сухими + таблы для сомов, 1-2 раза в неделю мороженый мотыль. Стараюсь не перекармливать. Хотя рыбка молодая вся.
Круглосуточная фильтрация, аэрация
Тесты на аммиак/аммоний делал, показывает 0, нитриты, нитраты в норме.
Подмены каждую неделю, примерно по 30%.
Свет 2 светодиодки. 1 дневного яркого света, другая для растений. Горят по таймеру с 12 до 16 и с 19 до 00. 9 часов.
Вопросы.
Нужно ли уменьшить кол-во часов света и как понять насколько нужно верно выстраивать световой день, чтобы растениям было хорошо, а водорослям нет?
Как надежнее бороться с водорослями? У меня темные плотные волоски на растениях и корягах? Фото прилагаю
Лучше использовать таблетки против водорослей или лучше приобрести естественных любителей этих водорослей, например стайку отоцинклюсов?
И в том, и в том случае помогая при этом убирать водоросли механически
И ещё 1 вопрос по поводу освещения ночью. Что можно сделать оптимальное, чтобы наблюдать за аквариумом в то время, когда основные лампы не горят? Так чтобы это никак не влияло на растения.
Спасибо за ответы

Для форума
Для форума
Для форума
Для форума
Для форума
2023-05-1515/05/2023 15:04:50
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

69 43
Москва
9 час.

Underkayf
Если не перекармливаете, может, перенаселение? Фосфаты какие? Их не должно быть много. По фото то ли чёрная борода, то ли вьетнамка. Наличие/отсутствие света для них вообще не принципиально. Возникают от избытка питания (органики) в воде. Не любят усиленные подмены и Сайдекс (лучше вносить прицельно прям в чёрные кисточки / волоски строго по инструкции). Поедаются водорослеедами - сиамскими и сетчатыми, вроде как еще лопают бороду рыбки-бычки. "Ночные" лампы обычно с синим свечением. По мне вырвиглазное и неудобное решение.
2023-05-1515/05/2023 17:03:28
Нравится БПН
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1269 176
Воронеж
11 мес.

Underkayf

с учетом то что у вас на мхах, плюс то что вы пишите о "волосках" скорее всего

нитраты в норме

это не так

первый признак пересвета это быстрое "позеленение" стекол ближе к источнику света, но зеленые точки или зеленая муть на стекле может быть и признаком перекоса нитрат/фосфат

таблетки против водорослей лучше не использовать, уж лучше глут чем таблетки
2023-05-1515/05/2023 18:18:05
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

9399 3681
Russian Federation Chernogolovka
8 час.

Underkayf
Тесты на аммиак/аммоний делал, показывает 0, нитриты, нитраты в норме

1) Аммиак/аммоний=0- это хорошо. А что значит "нитриты, нитраты в норме" не понятно. Хорошо бы конкретно указать показатели. В частности, если нитратов тоже "0", тогда это плохо. Их желательно 5-10 Мг/л поддерживать. Иначе растения будут голодать, водорослям это на руку.
2) Таблетки против водорослей не надо применять (они ведь и растения угнетают). Лучше будет подходящие условия для аквариума определить опытным путем, например, определить оптимальную длительность светового дня (обычно 6-12 часов в сутки в зависимости от качества освещения), определиться с удобрениями для растений.... Если хочется ночью аквариум смотреть, то можно и перерывы днем в освещении делать (таймером например), или слабые лампы ночью включать. На ваше усмотрение. Жестких рамок здесь нет.
2023-05-1515/05/2023 19:21:23
Нравится Underkayf, Alkor
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6137 4293
Lithuania Vilnius
10 час.

Underkayf

Отвечая на Ваш основной вопрос, я бы сказал так, - да, от света многое зависит, однако Вы должны достаточно интенсивно освещать аквариум в течении 7...10 часов и обязательно подменивать воду.
Если аквариум прожил более двух месяцев, то мерить аммиак/аммоний и нитрИты нет смысла - они будут около нуля.
Упрощённо, на мой взгляд, для растений важна пропорция, которую обнаружил Альфред Кларенс Редфилд. Это атомарное соотношение углерода, азота, фосфора, которая должна быть 106C:16N:1P, названная в его честь. Таким образом, если у Вас в аквариуме 5...10 мг/л азота, то фосфата должно быть 0,5 мг/л. Не забывайте и про углерод. Его нужно подавать.
Без углерода, может быть сложно, поскольку есть и такие понятия как жёсткость воды (GH, KH), кислотность (pH).
Значит, Вам нужно бегом за тестами на NO3 и PO4, желательно капельными. Поддерживать указанное соотношение, подменивая воду.
Необходимо максимально удалять водоросли с растений руками.
На первое время - достаточно и этих знаний.
___
Александр

Изменено 16.5.23 автор Alkor

Изменено 16.5.23 автор Alkor
2023-05-1616/05/2023 11:35:13
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

9579 4404
Подольск
6 час.

И, всё же, пропорция Редфилда, это пропорция только для удобрений. Если её поддерживать в воде аквариума, то произойдёт вспышка водорослей из за избытка фосфора. В аквариуме не должен исчезать нитрат (как и спонтанно повышаться), и должен оставаться фосфат в следовых количествах.
Даже Ермолаев это описывал в своё время.
Ну а чтоб избавиться от водорослей, нужно избавиться от выбросов органики из фильтра, выбрать нужную пропорцию макро удобрений, и вносить их по общепризнанной методике.Либо Барр, либо Эдвард.
Иногда и свет в помощь, если применить ступенчатое освещение с "полднем". Но со светом , скорее всего, можно играть только в медленных травниках.

2023-05-1616/05/2023 20:28:01
Свой на Aqa.ru

1 3494 5023
Астрахань
2 дн.

Hedin
нужно избавиться от выбросов органики из фильтра

Евгений, интересно, как? Я имею в виду наружные канистровые фильтры.
2023-05-1717/05/2023 11:39:41
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

9399 3681
8 час.

Corsar

Единственный выход- стараться исключать причины возможных "выбросов" путем условий содержания аквариума.
2023-05-1717/05/2023 11:59:11
Свой на Aqa.ru

9579 4404
Подольск
6 час.

Corsar
Я особо не мудрю. В последней корзине синтепон.Рыхлый, неплотный и толстый. И течение через фильтр минимально достаточное.На входе фильтра предфильтр из мелкой губки.
Если что то идёт не так, просто закачиваю в грунт перекись водорода.Особенно вдоль смотрового стекла.
При всём при этом, света много и отсутствует подача со2.А без со2 начинаются непонятные чудеса с травой, но это отдельный вопрос..
2023-05-1717/05/2023 14:13:18
Свой на Aqa.ru

3573 1253
Russian Federation Ivanovo
7 час.

Underkayf
Кормлю 1-2 раза в день, сухими + таблы для сомов, 1-2 раза в неделю мороженый мотыль. Стараюсь не перекармливать. Хотя рыбка молодая вся.

Если кормите 2 раза в день значит перекармливаете. У вас довольно обильно развивается вьетнамка. Это от переизбытка органики (отходов рыб). И вы его увеличиваете.
Если аквариуму 2 месяца, значит в нем еще не сформировались грунтовые биологические процессы о переработке органики. При этом вы увеличиваете количество органики которую еще некому перерабатывать.
"Рыбка молодая", это что такое, неплохо бы отметить поточнее количество рыбы и размеры.
Вы не озвучили важные моменты и хотите чтобы вам помогли. Как я понял, вас интересует чего налить в аквариум, а не как его содержать чтобы небыло водорослей и не лить ничего. Хим.средства не помогут, водоросли снова будут прогрессировать, даже если вы их уничтожите средствами. После этого и растения выкинете.

Underkayf
Тесты на аммиак/аммоний делал, показывает 0, нитриты, нитраты в норме.
Подмены каждую неделю, примерно по 30%.
Свет 2 светодиодки. 1 дневного яркого света, другая для растений. Горят по таймеру с 12 до 16 и с 19 до 00. 9 часов.

Надо полагать вы их не замеряли. Неплохо бы знать концентрацию нитратов. С другой стороны, если вы газ дополнительно не подаете, фосфаты и нитраты всегда будут присутствовать в аквариуме в достаточном количестве или даже в избытке. Но знать концентрацию нитратов нужно.

Underkayf
Нужно ли уменьшить кол-во часов света и как понять насколько нужно верно выстраивать световой день, чтобы растениям было хорошо, а водорослям нет?

"2 светодиодки" это что такое? Хотя, в данный период свет не столь важен, какой ни поставь, растения расти не будут. Избегать нужно слишком мощного света.
Ночью аквариум лучше не освещать, у растений есть темная фаза питания, причем хвастаться вам еще нечем.

P.S. Если вы думаете, что есть волшебные средства которые вам помогут - таких нет.

Изменено 17.5.23 автор WViktor
2023-05-1717/05/2023 18:56:24
Нравится ipdmitry
Завсегдатай

1269 176
Воронеж
11 мес.

Hedin

Corsar
А без со2 начинаются непонятные чудеса с травой, но это отдельный вопрос..
вы же вроде продвигали Эдварда и Барра, теперь решили метод Дианы Вальштадт опробовать
2023-05-1717/05/2023 20:57:05
Малёк
Аквафорум рыбка

24 10
Russian Federation Yaroslavl
3 мес.

AltLizard

Честно говоря фосфаты еще не мерил, нет тестов. Измерял только аммиак аммоний 0, нитрит 0, нитрат показывает 5-10 и pH между 6,5 и 7. Я вот тоже не пойму вьетнамка это или борода? А самое главное не знаю как бороться с ней

roman1967

Нитраты показывают 5-10 по тестам. А что такое глут?

paln1

Да, так и есть, нитриты 5-10 по тестам, только фосфаты говорят надо приобрести тесты и контролировать тоже.
Я вот и хочу разобраться со световым днем, обычно светил 9часов, сейчас хочу уменьшить до 7 и посмотреть.
Про таблетки понял, давать не буду, так растения у меня все растут, ничего не чахнет. Удобрения начал давать давать комплекс микро/макро, раз в неделю, растения заметно стали активнее расти, но и водоросли тоже(

Alkor

Сорри, но такие выражения, как "Это атомарное соотношение углерода, азота, фосфора, которая должна быть 106C:16N:1P" я не понимаю))) Но в целом конечно понимаю, что нужно поддерживать баланс хим состава воды и уметь его контролировать. Но я пока немного далек увы от этого..
Подмены делаю каждую неделю примерно по 30%, освещаю сейчас по 9 часов в сутки
А водоросли стараться по максимуму удалять и с растений и с декораций, верно?

WViktor

Я 2 раза кормлю и небольшими порциями, по немногу. Корм не успевает опускаться на дно, поэтому иногда переживаю за сомов.
Спасибо, значит это все-таки вьетнамка. Я думал это борода. Получается она образуется из-за переизбытка рыбьих отходов? Как лучше, скажите, все-таки с ней бороться? Я ни в коем случае не хочу добавлять таблетки, всевозможную химию, которая будет плохо отражаться на водных обитателях в борьбе с водорослями, я прошу совета, так как информация везде разная и все советуют разные способы борьбы с водорослями... По итогу мне нужно лучше кормить 1 раз в день рыбу? Учитывая, что у меня мальки моллинезий ещё начинают появляться в общем аквариуме.
Рыбкам не более полугода. Размер 2-5см. 4 скалярии, 12 моллинезий, 30 неонов, 5 кориков, 4 анциструса, мелании.
Я думал еще над естественным способом борьбы над вьетнамкой. Может завести их любителей? Или еще больше будет перенаселение? И лучше пока избавляться от водорослей механически и кормить меньше рыбу?
Нитраты 5-10, аммоний аммиак 0, нитриты 0, pH между 6.5 и 7
Газ не подаю пока из-за соображений безопасности. маленький ребенок дома.
2 светодиодные лампы Aquael Sunny 1820 lm 6500 K и Aquael Plant 1180 lm 11000 K. Лампы довольно мощные, до дна достают. По длине почти во весь аквариум.
Спасибо за ответ
P.S. фото аквариума прилагаю

2023-05-1818/05/2023 13:30:35
Нравится Катерина12
Завсегдатай

1269 176
Воронеж
11 мес.

Underkayf
Нитраты показывают 5-10 по тестам. А что такое глут?

В вашем случае (как впрочем и всем) важно знать сколько у вас нитратов и фосфатов, как вам писали выше их содержание должно держаться в пределах примерно 10/1 или 15/1, то есть если нитратов у вас 10, то фосфатов должно быть от 0,5 до 1

Глут, это сокращение от Глутаровый альдегид (пентандиаль), 2,5-2,7% раствор глута используется для борьбы с водорослями, есть готовые коммерческие растворы 2,5% раствора глута, называется Сайдекс (Cidex), сейчас его продают все кому не лень под названиями "средство от водорослей", "средство от водорослей +жидкий СО2"

дозировки для борьбы с водорослями без труда найдете в поиске

Багрянка, вьетнамка, черная борода, красная борода, красная водоросль, олений рог все они в принципе возникают при одних причинах

много органики в воде, сильное течение, именно на "струе" больше всего этой гадости, слабая биофильтрация особенно в новых банках где грунт еще не работает, и тд и тп, при желании тоже найдете по поиску

глут один из самых эффективных способов борьбы с этой напастью, таблетки же угнетают не только водоросли, но еще и притормаживают и рост высших растений
Глут не только будет "бороться" с водорослями, но и поможет разложению органики, отчего кстати и происходит помутнение воды при первом применении, в принципе в дозировках от 5мл до 10мл на 100л аквариума вы можете вносить глут пожизненно

посмотрел ваше фото, выключите аэрацию, хотя бы днем, в растительном аквариуме она не нужна, достаточно небольшого колебания поверхности воды

Изменено 18.5.23 автор roman1967
2023-05-1818/05/2023 14:22:50
Нравится Катерина12, Underkayf
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6137 4293
Lithuania Vilnius
10 час.

Underkayf атомарное соотношение углерода, азота, фосфора, которая должна быть 106C:16N:1P" я не понимаю)))
- Тогда, и не нужно понимать... Надеюсь, "что поддерживать баланс хим состава воды и уметь его контролировать" - Вы сможете.
Для этого, прежде всего Вы должны понять, что NO3 и PO4, это основа в нормальном питании растений. Конечно, есть СО2, есть иные элементы, которые важны в росте растений. Однако прежде всего это соотношение азота и фосфора.
Да, я бы удалял водоросли максимально руками при правильном соотношении NO3 и PO4. Пока так. Возможно, можно попробовать и не трогать водоросли. Просто не слишком долгий свет, пока 6...8 часов, подмены воды, не слишком сильное течение в воде, если есть, постепенно изменит ситуацию.
Следите за показаниями и содержите NO3 = 5...10 мг/л, РО4 = 0,4...0,5 мг/л.

Такие показатели как аммиак, аммоний, нитриты - это лишь для незапущенного аквариума. Да, осторожнее с кормёжкой рыбы.
Я бы пока не использовал никаких противоводорослевых составов.

Наверное, Вам не совсем понятно что такое нитрат и фосфат... Аквариумисты используют эти соединения в виде растворов в уходе за аквариумом. Необходимо купить аквариумные удобрения.
Что можно сделать оптимальное, чтобы наблюдать за аквариумом в то время, когда основные лампы не горят? Так чтобы это никак не влияло на растения.
Для этого можно поставить лампы синего света... Лично я не использую.
___
Александр
2023-05-1818/05/2023 14:41:18
Нравится Катерина12, Underkayf
Свой на Aqa.ru

3573 1253
7 час.

Underkayf
Я 2 раза кормлю и небольшими порциями, по немногу.........
поэтому иногда переживаю за сомов

Не нужно переживать за сомов, им достается достаточно, они самые упитанные.

Underkayf ..... Получается она образуется из-за переизбытка рыбьих отходов? Как лучше, скажите, все-таки с ней бороться?
.......... и все советуют разные способы борьбы с водорослями...

Вы пришли к правильному выводу. Значит необходима ограничить поступление отходов и удобрений тоже. Если аквариум без подачи СО2, нитратов и фосфатов в нем будет в достатке, поэтому комплексные удобрения вам не нужны. В данный период их бесполезно лить, растениям это не поможет. Но, поскольку вы пишете, что у вас растения хорошо растут, думаю мне вас не убедить.
Как давно вы посадили длиностебельку?

Underkayf
По итогу мне нужно лучше кормить 1 раз в день рыбу? Учитывая, что у меня мальки моллинезий ещё начинают появляться в общем аквариуме.
Рыбкам не более полугода. Размер 2-5см. 4 скалярии, 12 моллинезий, 30 неонов, 5 кориков, 4 анциструса, мелании.

2см это не мальки, можно кормить как всех рыб.
Если появляются сейчас мальки, это уже другое дело. Вам лучше сейчас не увлекаться разведением, таких мальков следует держать в отдельном аквариуме, кормить специальным кормом. Белее того, все ваши труды, в этом направлении, пропадут даром. Если есть скалярии, они всех мальков покоцают.
Вы хотите ухватит все сразу, когда еще нет опыта по содержанию аквариума.

Underkayf
Я думал еще над естественным способом борьбы над вьетнамкой. Может завести их любителей? Или еще больше будет перенаселение? И лучше пока избавляться от водорослей механически и кормить меньше рыбу?

Естественный способ борьбы, это то, что я уже написал, но вы как будто не поняли, вероятно не считаете это борьбой. Никакие рыбы вьетнамку есть не будут. Перенаселения у вас, в целом, нет, только вы не учли один важный момент, то что аквариум у вас молодой, не сформированы грунтовые процессы. Именно по этой причине не следует запускать много рыбы в первые месяцы.
Но поскольку вы уже запустили придется мириться с вьетнамкой пока аквариум не сформируется. Не нужно ничего травить, обрежьте испорченные листья, делайте побольше подмены воды. Грунт при сифонке не ворошите.
P.S.Если все же вы будете лить удобрения, тогда делайте, хотя бы, две подмены воды в неделю, чтобы концентрации не скапливались. Но лучше их не добавлять.

Изменено 18.5.23 автор WViktor
2023-05-1818/05/2023 19:39:57
Нравится Underkayf, ipdmitry, paln1, Sergey PAT_A
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

9399 3681
8 час.

Underkayf
Я вот и хочу разобраться со световым днем, обычно светил 9часов, сейчас хочу уменьшить до 7 и посмотреть.
Про таблетки понял, давать не буду, так растения у меня все растут, ничего не чахнет. Удобрения начал давать давать комплекс микро/макро, раз в неделю, растения заметно стали активнее расти, но и водоросли тоже

Можете попробовать сократить длительность до 7 часов, посмотреть на результат (я предпочитаю 10-12 часов, но это зависит от конкретных условий содержания аквариума) .

Желательно опытным путем подобрать дозу удобрений в соответствии с освещением (чтоб растения росли без активизации водорослей). Попробуйте, например, уменьшить дозу раза в два (нитрат 5-10 мг/л- хороший показатель). Подождите в таких условиях недели две-три-четыре. Очень важно, для "безводорослевого" аквариума поддерживать стабильность условий его содержания. Если будете непрерывно что-то менять в условиях его содержания, водоросли не уйдут.
2023-05-1919/05/2023 10:25:05
Нравится Underkayf, Alkor
Завсегдатай

1269 176
Воронеж
11 мес.

Underkayf
посмотрев фото:

растений мало, со2 вы не подаете, да еще и воздухом продуваете банку круглосуточно, вопрос о удобрениях вообще под вопросом, тут скорее не комплексы удобрений нужны, а корректоры, все макро по отдельности
много нитратов капаете фосфат+
много фосфата капаете нитрат+
и все это в минимальных количествах
честно говоря я бы еще и большую охапку роголистника засунул бы в банку что бы он выедал все

отчего вообще вам пришла мысль убавить свет, ведь растения еще больше притормозят в росте, соответственно питания для водорослей станет больше
2023-05-1919/05/2023 16:24:22
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

9399 3681
8 час.

roman1967
еще и воздухом продуваете банку круглосуточно

Без специальной подачи СО2 такая "продувка" полезна потому, что поставляет СО2 в аквариум из воздуха (как и О2).
2023-05-1919/05/2023 16:52:41
Завсегдатай

1269 176
Воронеж
11 мес.

paln1
"продувка" полезна потому, что поставляет СО2
хотелось бы какого-то подтверждения этой мысли

я могу понять продувку ночью в сильно засаженном травнике, но для обогащения воды кислородом днем достаточно обычного колебания поверхности воды если конечно не считать дневного дыхания самих растений, что же касается СО2, то его скорее больше уйдет чем придет с продувкой
2023-05-1919/05/2023 17:53:27
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

9399 3681
8 час.

roman1967
что же касается СО2, то его скорее больше уйдет чем придет с продувкой

Растения днем потребляют много СО2, концентрация которого может падать ниже равновесной с воздухом. Продувка воздухом стремится поднять ее до равновесной. В равновесном же состоянии сколько уходит СО2 столько же приходит назад из воздуха. Те есть продувка ничего не выветривает.
(Здесь предполагаю, быстро растущих растений много, рыб -мало. То есть СО2 выедается почти подчистую.)

Но , конечно, при искусственном растворении СО2, или когда аквариум перенаселен рыбами (поставщиками СО2), тогда да. он будет выветриваться, стремится к равновесной концентрации.

Изменено 19.5.23 автор paln1
2023-05-1919/05/2023 18:16:45
Завсегдатай

1269 176
Воронеж
11 мес.

paln1
интересно, но мне кажется это все же мизер для ботвы, если я понял правильно то мы просто стоим на месте, ну или пытаемся это сделать, мне бы лучше не краткую идею, а что-нибудь более подробное для самообразования, может есть какие то интересные ссылки на подобное чтиво

Изменено 19.5.23 автор roman1967
2023-05-1919/05/2023 18:50:34
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

9399 3681
8 час.

roman1967
мне бы лучше не краткую идею, а что-нибудь более подробное для самообразования, может есть какие то интересные ссылки на подобное чтиво

Мне нравится этот сайт. Многие вопросы понятным образом раскрываются. Посмотрите различные его разделы. https://aquariumok.r...
2023-05-1919/05/2023 19:11:03
Нравится roman1967
Свой на Aqa.ru

3573 1253
7 час.

roman1967

Надо, только, поискать в инете, что-то типа "обмен СО2 в водоемах.... " меняйте запросы и найдете больше нужных статей.
Например: Кликай сюда

Изменено 19.5.23 автор WViktor
2023-05-1919/05/2023 19:13:22
Нравится roman1967
Завсегдатай

1269 176
Воронеж
11 мес.

paln1

WViktor

спасибо почитаю на досуге, я все же как то привык воспринимать травник с учетом принудительной подачи СО2, и соответственно с излишним его выветриванием, в таком ключе как у топик стартера, как то никогда особо не задумывался
2023-05-1919/05/2023 19:43:19
Малёк
Аквафорум рыбка

24 10
Russian Federation Yaroslavl
3 мес.

roman1967

Вчера делал тесты (ниже прикреплю фото) , в том числе и на нитраты около 5 и фосфаты около 0,25 и 0.5

По поводу глута я наверно пока повременю, по тихой стараюсь руками удалять, на месте особо не растет. Надо действительно попробовать просто давать меньше порций корма + делать 1 разгрузочный день без кормежки. Тоже разные есть версии по этому поводу. Я делаю разгрузочный день не всегда. Не знаю, правильно это или нет.

А если я отключу днем аэрацию, рыбам это не навредит в плане нехватки кислорода? Особенно скалярам.

Alkor

Да, я пока так и делаю, удаляю руками потихоньку. NO3 - 5, PO4 - 0.25-0.5 по тестам. Свет также убавил на пару часов, сейчас 7 часов светит. Новых прям обрастаний я не наблюдаю, стал меньше кормить и меньше света. Может со временем это поможет и водоросли пропадут.

По поводу удобрений, вносил несколько раз комплекс макро и микро. Растения растут, буду стараться контролировать кормежку во избежание вспышек водорослей.

WViktor

Длинностебельку посадил в самом начале запуска аквариума. Роголистник сейчас просто плавает, как фильтр и убежище мальков. Кабомба растет также, периодически подрезаю. Остальную посадил около 2 недель назад. Но примерно месяц назад лечил рыбку от манки и во время недельной подачи лекарств свет почти не включал и наверно недели на 2 после этого растения просто прекратили рост. Сейчас спустя месяц после внесения лекарств и подмен воды, растения снова стали расти. Вода кристально чистая, без запахов и не как раньше была белесая, мутная..

По поводу еды понял, просто 1 порцию разделил на 2 раза и даю по чуть утром и вечером. Скажите, а грунт когда начинать сифонить? Если с запуска прошло больше 2 месяца. Рыб подсаживал в течении месяца, каждую неделю разных рыб. Начинал с улиток.. потом анциструсов, потом корики, потом неоны, молли и скалярии.

По поводу тестов, сделал вчера, в том числе и на фосфаты.
Фото прикладываю.

Аммиак

Нитриты

Нитраты

Фосфаты

pH

В целом мне сейчас нужно не перекармливать рыбу, уменьшить и продолжить светить меньше часов в сутки, делать, как и делаю дальше 30% еженедельные подмены?
2023-05-1919/05/2023 19:55:13

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь