Малёк
![]() |
Борьба с водорослями и световой день (страница 2) |
Всем привет! Аквас 275л, население скалярии, молли, неоны, анциструсы и корики. |
|
#3084272 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Underkayf постом выше ребята уверяют что отключать не стоит, в вашем случае это не сильно влияет на выветривание СО2 и как они уверяют даже наоборот На счет Сайдекса, я бы не боялся его так, просто не вносите его в лечебных дозах, лейте 5-10 мл на 100л он просто немного ускорит разложение органики питающую "вашу бороду" https://www.amania.o... по тестам вроде неплохо, а делали вы их после подмены или до ??? после убавления света, сделайте опять тесты после еженедельной подмены, интересно сильно ли прибавится количество нитратов и фосфатов про использовании в общем аквариуме лекарств надо было сразу написать и про отключение света на долгий период тоже Изменено 19.5.23 автор roman1967 |
|
#3084912 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Underkayf Лично я никогда не использовал сайдекс. Может и помогает... Очень давно использовал немецкое средство FEMANGA algen stopp! general 250ml. Пишут, что стимулирует рост растений, что приводит к естественному вытеснению водорослей. https://aqua-service... Хорошо бы знать Ваши основные параметры воды. Это GH, KH, cюда относится и рН, который в общем известен. Вы писали, что pH между 6.5 и 7. Это номарльный водородный показатель, концентрация ионов водорода в воде. Если Вы точно измерили ![]() Эти показатели нужны для того, что бы знать какая вода у Вас и какие растения будут в ней хорошо расти. По поводу Ваших измерений... Я писал, что после достаточного срока времени запуска аквариума, тесты на аммиак и нитрИты, проводить нет никакого смысла, они будут нулевые. Важные тесты - это нитраты. Но, простите, не видно, что у Вас там именно 5...10 мг/л. Фосфаты - возможно около 0,25 или выше. Хорошо. рН - возможно около 7. Вообще-то все тесты, если не ошибаюсь, нужно рассматривать сверху... что бы видеть цвет и его интенсивность. В момент, когда в аквариуме водоросли, нужно максимально засадить аквариум растительностью. Это может быть самая неприхотливая элодея, лимнофила. Посадите и анубиасы, гигрофилу... Должны расти. ___ Александр |
|
#3084920 Нравится paln1
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Underkayf Нельзя лечить рыбу в общем аквариуме. Это приводит всегда к проблемам с формированием биологии и с состоянием растений. Вы хотите сказать, что длиностебелька стала снова расти после недельной терапии лекарствами. Для меня такой результат из области фантастики. Возможно растут те, которые вы посадили две недели назад. Но без дополнительной подачи газа СО2 длиностебельки скоро пропадут, и многие корневые будут, только, выживать, особенно те которые пережили вашу терапию. Underkayf В предыдущем комментарии я вам уже написал что нужно делать. Вы же это не воспринимаете. Вам же хочется такой способ, чтобы как кувалдой вдарить по аквариуму, и нет водорослей, и вместе с тем нет и аквариума. Добавлю, сифонить можно и нужно при каждой подмене, это тоже ограничит количество органики. Только не следует при этом ворошить грунт, слегка по верху. |
|
#3084922 |
Свой на Aqa.ru
|
roman1967 А почему вы решили, что СО2 при аэрации выветривается. Если при этом растворяется кислород, почему бы углекислому газу при этом не растворяться, который растворяется значительно быстрее. Я считаю, что если в воде углекислого газа мало, тогда вода будет стремиться взять СО2 из атмосферы, а не отдавать. Так же как и кислород, возможно это объясняет, почему в некоторых аквариумах хватает колебания поверхности, без аэрации. Непрерывно происходит газообмен. Выветривается избыток. |
|
#3084923 Нравится paln1
|
Завсегдатай
|
Alkor не это что то не то в основе его, салициловая кислота 25 мг/100 мл https://www.bero-aqu... WViktorпотому что вы вырвали из контекста, там было написано при принудительной подаче, можно конечно бузовать со2 и с аэрацией и с флейтой виде фонтанчика и бегать заправлять баллон каждый день |
|
#3084924 Нравится paln1, Катерина12
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
roman1967 Что-то ни слова о салициловой кислоте 25 мг/100 мл не нашёл в составе по Вашему адресу...https://www.bero-aquatec.de/Aquaristik-Shop/Algenkontrolle/Femanga-Algen-Stopp-General-5-000-ml::24623.html и по моему адресу тоже нет... Но средство точно испытывал. Хорошее средство. ___ Александр |
|
#3084929 |
Завсегдатай
|
Alkor не спорю не пробовал, по тому и заинтересовался, но в составе не глут под фото кнопка подробности под ней кнопка уведомления о биоциде * Используйте биоцидные продукты с осторожностью. Всегда читайте этикетку и информацию о продукте перед использованием. Беречь от детей! Не допускайте передозировки! При правильном применении побочных эффектов не обнаружено. Утилизируйте упаковку только тогда, когда она полностью опорожнена от остатков. Изменено 19.5.23 автор roman1967 |
|
#3084932 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
roman1967 Cпасибо, нашёл. Я в эту часть и не лазил... Действительно указывают, что салициловая кислота 25 мг/100 мл входит как активное вещество. О других элементах - молчат. То, что хорошо работает я проверял. Действительно удаляет водоросли без повреждения растений, по крайней мере у меня так было. Почему-то возникли водоросли у меня в аквариуме с крайне низкими показателями NO3 и PO4, при высокой температуре, - содержу дискусов. Правда теперь подозреваю, что были старые лампы... ![]() ___ Александр |
|
#3084985 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Куча информации и как всегда 0 конкретики как и что сделать))) Если пробовать каждый из предложенных вариантов… страшно угробить акву((( |
|
#3085240 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Катерина12 Зависит от выбора растений. Например кальцефильные растения (роголистник, валлиснерия, традиционные гигрофилы...), то есть те которые из гидрокарбонатов умеют СО2 добывать. Все они хорошо и без принудительной СО2 подачи растут и создают "травник". А другие не умеют этого делать, требуют свободный CO2 (низкий pH). Если растений много, и они хорошо растут, тогда содержание водорослей существенно уменьшается. То есть задача стоит в создании подходящих условий для развития растений, а не в акцентировании на подавления водорослей разными химикатами. А уж бурно растущие растения сами справятся с водорослями. Эта задача решается комплексными методами (освещение, качество воды, питательность среды). Способов решений много, здесь уж у каждого своя тактика. У одних "все само растет как тесто на дрожжах", а у других ничего не растет (плохое качество воды, например, причина). Я альгициды не использую. Исключение, бывало, эритромицин против синезеленых (помогало). Жалоб на водоросли не имею. Изменено 22.5.23 автор paln1 |
|
#3085289 Нравится roman1967, Катерина12
|
Свой на Aqa.ru
|
Катерина12Ну дам я вам совет, а вы им воспользуетесь? Короче - без внесения альгицидов будете бороться очень долго.Без со2 это может продлиться около года.Но избавиться от водорослей - это мелочь.И они вновь у вас появятся, если ни чего не предпринять. А это гидрохимия, удобрения, биофильтрация. |
|
#3085291 |
|
Завсегдатай
|
Катерина12 а какая конкретика ТС убил биофлору лечением в общем аквариуме, постепенно все восстановится и аквариум заживет, свет со2 удо все написано выше, ну разве что можно еще культуру бактерий в аквариум добавить для скорейшего восстановления |
|
#3085298 |
Завсегдатай
|
Alkorпроверил три подобных средства, состав тот же , концентрации только разные, ничего более в составе средства нет, даже никаких противобактериальных препаратов, но это и понятно Отзывы по всем средствам только положительные Единственно отличие , увидел предупреждение не только по радужной рыбе, но и о том что ни в коем случае нельзя применять в море дискусов Ваших видел ранее, очень красивые, сразу как то вспомнились старые фото Такаси Амано, его травники с дискусами |
|
#3085299 Нравится Alkor
|
Свой на Aqa.ru
|
Катерина12 Конкретика есть, но вы на нее не обращаете внимания. Все зациклены на том, что с водорослями нужно бороться какими-то средствами. Мечтают найти безобидное средство. Но таких нет. Рекомендации о том, что не следует их разводить, никто не приемлет. Когда говоришь, что после вашей борьбы хим.препаратами следует выкинуть все растения - это только раздражает, возмущает и, даже, смешит. Как же выбросить, такие деньги потрачены. Вот и вы, как и автор темы, пропустили мимо ушей такую рекомендацию, и снова спрашивает, что ему делать. Потому, что все зациклены на борьбе, и никто не хочет уделить внимание обслуживанию аквариума. Аквариумисту нужно бороться с самим собой. Катерина12 Да, травники могут быть благополучными без дополнительного газа, но в этом случае, выбор растений будет ограничен. Но большинство этого понимать не хочет. Сажают красивые длиностебельки, и красненькие хочется и желтенькие... . Они чахнут, и начинают их заливать удобрениями. У всех какое-то огородное понимание, мол не хватает питания. Да им не хватает питания, но не того что вы льете. Им не хватает природного питания, поэтому вливание им не поможет. Катерина12 Как можно видеть у вас мелькает нужное понимание вопроса. Но вы воспользоваться им не можете, потому, что растения стагнируют, ну как можно на это спокойно смотреть, нужно налить удобрений. Но они продолжают стагнировать, появляются водоросли, а причина простая, в ваших удобрениях. А может не следует сажать растения, пока аквариум не созреет!!!!! Катерина12 Если вы хотите иметь уголок природы, на который будет приятно смотреть, относитесь к процессу филосовски. Не растет, пусть пропадает. Будете спасать, загубите весь аквариум. Если у вас цель разводить и продавать. Тут иной подход. Но это не ко мне. Изменено 3.6.23 автор WViktor |
|
#3087364 Нравится Катерина12, dravor
|
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
paln1 ... что в итоге приводит к образованию известкового налёта на листьях (на который потом ещё и диатомки замечательно заселяются, т.к. силикатов в воде хватает -__-). Вопрос: можно ли с этим налётом что-то сделать? Помню, в прошлую инкарнацию моего аквариумного хобби, ...дцать лет назад, эта проблема тоже была, но как-то разрешалась "сама собой". То ли этот налёт сам со временем растворялся, то ли его кто-то подчищал (анциструс? улитки?). Сейчас валька вся покрылась известковой коркой (особенно ближе к поверхности), и стоит так уже не первую неделю. С водой беда, да: pH-8, gH-22, kH-16. Только цихлидники и делать. Напрашивается смягчение воды/осмос. Но есть ли решение проблемы не "в лоб"? На выращивание "экзотики" не претендую - валька, крипты и т.п. меня вполне устраивают. Лишь бы растения коркой не покрывались. |
|
#3087413 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Hedin Ну как так-то? Жил же у меня аквариум 4 года без газа и удо пока освещение не полетело во время отпуска, аквариум просто сгнил за 2 недели, Армагеддон в действии. А сейчас? Аквариуму 1.5 месяца. Водоросли прут, похожи на эдогониум, фосфаты 0 при нитрате 5. Пишут лить удо макро, лью, но фосфат 0. Пишут убавить свет, увеличить подмены. Сделала, не помогает((( Пишут лить фосфат, купила, а лить боюсь навредить. Дроп чекер для себя, интересно. WViktor Нет не на продажу, для себя. Был 4 года назад удачный запуск без водорослей. Сейчас они бушуют уже((( Изменено 3.6.23 автор Катерина12 Изменено 3.6.23 автор Катерина12 |
|
#3087428 |