Посетитель
![]() ![]() |
Бурые или избыток железа? |
На растениях и камнях появились бурые отложения. Добавлял под корень красную глину, по кусочку-"комплесное удобрение", судя по этикетке, плюс в аквариуме есть яшма. Света вроде бы достаточно. Удобрений прочих пока не добавляю, плюс под корнями есть по пакетику "Аквамин флоры-7" Кое-где данные отложения сопровождаются выраженным пушком, поэтому подозреваю, что всё же водоросль. Но свежевыпущенный на поверхность лист апоногетона покрылся рыжим налётом именно в месте наиболее освещённом, причем буквально за двое суток. Поэтому возможно есть у меня и то и другое. Нет только пока тестов-не обзавелся. Растениевод я начинающий, поэтому возможно к глупым вопросам прошу отнестись с пониманием, невозможно сразу избежать всех ошибок. Что сделать? Если всё же избыток железа- промывать весь грунт от глины и избавиться от яшмы? |
|
#357052 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Фото |
|
#357058 |
|
Завсегдатай, Советник
![]() |
|
О растительном аквариуме поподробнее - когда запущен и какой свет (какие и сколько ламп, продолжительность освещения). |
|
#357077 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Запущен 3 недели назад, не запущен, а грубо говоря- пока растения просто растут, в окончательный вариант ещё буду рассаживать. Под корни, как говорил, подкладывал флору7 и глину. В воду сера нитривек при запуске. Фильтр с керам-наполнителем+синтепон. Свет- компактные светильники вот эти http://www.iek.ru/pr... |
|
#357088 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
У меня после запуска еще не так покрыты были все растения бурыми. Но в течении месяца все водоросли исчезли, но у меня 1 Вт/л. |
|
#357093 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение Little_fleaЯ не против, что возможно всякое... Фикус в том, что на свежевыросшем листе криптокарины, ЭТо появилось в наиболее освещённом месте за два дня. Это гнетёт меня... Бурая она же.. светобоязливая. Подозреваю не она это. Да и балланс в аквариуме уже более-менее в равновесие приходит, многих других водорослей не стало, причем полноценных бурых. А Это - лезет... |
|
#357095 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
сообщение LH Oswald У меня такой светильник с синей лампой на 6 Вт стоит у дискусов в 330 литровом аквариуме на ночном освещении. Вот как светит |
|
#357096 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
[q]сообщение Little_flea сообщение LH Oswald У меня такой светильник с синей лампой на 6 Вт стоит у дискусов в 330 литровом аквариуме на ночном освещении. Вот как светит Я планирую 30вт. Будет работать и днём, а вечером выключаться попозже. Понравились мне больно неоны в таком свете, красиво. Изменено 6.10.06 автор LH Oswald |
|
#357100 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
сообщение LH Oswald Более-менее, но все же не совсем! У меня бурые появились во время запуска даже на листьях Эхинодоруса горизонтального, который у меня гигантских размеров. Так вот расстояние от верхнего листа до лампы МГ на 150 Вт. было не более 25 см. Представь сколько света долбило. Закинь в баночку птерогоплихта, да штук несколько гринохейлусов. У меня в 420 литрах с травкой, обитает один птерих и 4 гринохейлуса. Гринохейлусы нравятс больше тем что трудолюбивые, целый день наяривают стекла, да растения. Причем как только сажу новое растения они уже тут как тут, махом прилетают. Скорее всего у меня они помогли поскорее избавиться от бурых...))) |
|
#357101 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
вопрос в том, почему их пока нет ниже? Расти начали сверху, с наиболее освещенного участка... |
|
#357104 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
сообщение LH Oswald У меня было то же самое....))) В тени их небыло. Прочитал что нужно подождать хотя бы 1,5 месяща, если не проходят тогда уже волноваться. Мне это тоже глаза мазолило, но я стерпелся, выждал время и вот теперь уже все ОК. Но повторяю мне во многом помогли сомы, чтоб быстрее избавиться! |
|
#357111 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
ксенококусы? |
|
#357122 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
сообщение LH Oswald Нет диатомовые, ксенококус легко исчес при подачи СО2! |
|
#357128 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Всё таки настаиваю на ксенококкусе, по причинам: |
|
#357189 Нравится vyacheslav78
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Ксенококкус - это зеленые точки/пятна на стенках аквариума и листьях растений. Соскоблить со стенок можно только скребком или лезвием, с листьев - ничем. Все-таки у вас диатомовые. Протестируйте воду - они любят высокую карбонатную жесткость и избыток нитратов. |
|
#357207 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Вот об определении и речь. Половина форума кокками называют зелёные пятна на стекле. Половина- ржавыми пятнами на листьях, камнях и грунте. Проффи отправляют в каждой теме в поиск, что равнозначно отправлению на... и более того замыкая круг неопределённости. А по этому кругу можно петлять до бесконечности. |
|
#357223 |
Завсегдатай
|
сообщение LH Oswald Не так давно тоже проводил поиск по слову "ксенококкус". Почему-то мне попадалась только ПЕРВАЯ половина... |
|
#357228 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Хорошая возможность попробовать ещё раз |
|
#357236 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Бурые есть на этом анубиасе. Вжрались будь здоров, не удаляются пока никак. |
|
#357241 |
Завсегдатай
|
Было время, я долго мучился с бурыми водорослями, пытаясь в 40-литровом аквариуме с жесткой артезианской водой и освещением лампой накаливания выращивать валлиснерию и криптокорины... Тоже въедались в листья намертво. Ампулярии сгрызали немного, но со всем не справлялись. LH Oswald, все же советую обратить внимание на жесткость воды. |
|
#357501 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Каюсь, действительно это никакие не ксенококкусы и не бурые... Диатомы у меня развелись(пыль). Интересно, их будут данные водорослееды (птерогоплихт и гиринохейлусы)употреблять эту гадость? Системно не знаю уже как бороться, растениями засадил пол банки(всю нижнюю половину), СО2, свет, подмены... Тяжело быть начинающим |
|
#357502 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение Elohim_Meth Вы считаете, что подмены стоит попробовать делать осмотической водой? Или грунт у меня фонит... Может там силикаты какие, легко усвояемые. В полном замешательстве пока.... |
|
#357503 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Ещё вопрос возник, по водорослеедам. Как птерогоплихт и гиринохейлус относятся к молодым побегам растений? Хотел было катушек завести, но узнал что они пожёвывают... И ещё: гиринохейлус это ведь китайский водорослеед? А не сиамский, их многие путают? |
|
#357520 |
Завсегдатай
|
сообщение LH Oswald Сначала надо померять жесткость, а уже потом что-то предпринимать |
|
#357901 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
сообщение LH Oswald Лично у меня в баночке, ни птерих ни гринохейлус(китайский водорослеед) ни какой траве вред не приносит . Хотя до этого жило 2 других гринохейлуса, так они слегка дырявили лимонник....((( |
|
#357971 |