go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

232 4
Russian Federation Ufa
16 года

Бурые или избыток железа? (страница 2)

На растениях и камнях появились бурые отложения. Добавлял под корень красную глину, по кусочку-"комплесное удобрение", судя по этикетке, плюс в аквариуме есть яшма. Света вроде бы достаточно. Удобрений прочих пока не добавляю, плюс под корнями есть по пакетику "Аквамин флоры-7" Кое-где данные отложения сопровождаются выраженным пушком, поэтому подозреваю, что всё же водоросль. Но свежевыпущенный на поверхность лист апоногетона покрылся рыжим налётом именно в месте наиболее освещённом, причем буквально за двое суток. Поэтому возможно есть у меня и то и другое. Нет только пока тестов-не обзавелся. Растениевод я начинающий, поэтому возможно к глупым вопросам прошу отнестись с пониманием, невозможно сразу избежать всех ошибок. Что сделать? Если всё же избыток железа- промывать весь грунт от глины и избавиться от яшмы?

2006-10-0606/10/2006 18:54:02
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

232 4
Russian Federation Ufa
16 года

Вобщем почитал я сомовую ветку. Птеродактеля многие обвиняли в пожёвывании молодой растительности, а также в лености. Гиринохейлуса- в агрессивности... Поостерёгся вобщем.
Взял два сантиметровых анцитруса.
День первый... Жрут не переставая, судя по тому, сколько сьедено по отношению с общим обьёмом: нужно ещё таких цитрусовых штук десять Смайлик :D
День второй: Жрут не переставая. Есть опасения, что сдохнут к концу этого дня от переедания.... Спящими хоть минуту замечены не были.
День третий.... мда... не сдохли. Жрут также, но теперь в ширину стали тоже в сантиметр. Задумываюсь, чем кормить, когда сожрут все диатомовые. Спящими также пока не замечены... Жрут не переставая.

На четвёртый день с растительностью разительные перемены. практически все растения, от анубиасов до гигрофилы вылизаны практически до блеска. Не тронуты только старые пушистые обрастания бурых на анубе ланциолата- лишь местами зачищено. видимо не особо нравится возиться с сильно вьевшимися. Камни и стёкла также вылизаны до девственной чистоты. Некоторые участки остаются, но думаю это временно. Копаются в грунте.

Также переделат свет, убрал два 24Вт светильника белого, поставил лампу со спектром к красному 16Вт, плюс установил две Флоры-гло 30Вт. Поглядим, как такой свет скажется на ситуации с диатомами.

2006-10-1414/10/2006 19:11:26
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

3166 112
Москва
16 дн.

сообщение Little_flea
У меня после запуска еще не так покрыты были все растения бурыми. Но в течении месяца все водоросли исчезли, но у меня 1 Вт/л.

У меня была аналогичная ситуация. Решила НИЧЕГО не делать. В акве - свет хороший, много растений, фильтра принципиально нет. Недели через 3-4 водоросли как-то сами исчезли.
2006-11-0505/11/2006 17:43:10

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь