Посетитель
![]() ![]() |
чего не хватает (страница 3) |
глосса бледная хоть и растет , тестов нету, вода жесткая. общая картина грунт с биогумусом/торф/лава. |
|
#1863406 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Daxel получится, и тест-полосками и капельными - получится, и неважно есть подача СО2 или нет, СО2 не воробей, за час не улетучится. |
|
#1864567 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение Odonyx Это да. Улетучится гораздо быстрее ![]() |
|
#1864584 |
Завсегдатай
|
Daxel чтобы не было пустопорожнего спора - завтра как-раз должен быть мастер-класс по СО2, я там буду - спрошу у "авторитетных" товарищей, отпишусь ближе к вечеру |
|
#1864586 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение Odonyx Я тоже не специалист, но...изменился kH в результате смены скважины, а они не вечны: спросите у Хедина - ему водичку домой подают оттуда, где раньше вечно была свалка. ПДК конечно хорошо, но заборы для анализа, если населенный пункт дальше от МКАДа делают очень редко, да и людей слушают тоже редко. пример:Воронежская область трясла плакатами против разработок залежей никеля - осталось только словами на митингах. Так вот: сменился kH ( а в сезон он прыгает прилично до 10 град.) и это несет кучу интересных последствий. Поэтому, ИМХО, манипуляции Чейза не лишняя. К тому же этот человек по рыбе завязан: что может простить растение, то не простит рыба. |
|
#1864587 |
Завсегдатай
|
Sebbb с сезонной сменой Kh согласен, есть такое дело |
|
#1864590 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Odonyx а со сменой скважины? Скважина не вечна. Это не москва-река Изменено 20.9.13 автор Sebbb |
|
#1864593 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Sebbb А что ей будет? Да и разнице в 10 градусов, откуда взяться? |
|
#1864597 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Парни, так и хочется рассказать анекдот: |
|
#1864614 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение Odonyx А зачем ждать завтра? Вот Ваши слова: сообщение Odonyx Об этом я и говорил ![]() СО2 с мокрой полоски выветривается почти мгновенно из-за разницы в концентрациях газа в воде и в воздухе. Это приведет к тому, что его концентрация в слое воды на полоске придет в соответствие с концентрацией СО2 в воздухе (Парциальное давление ). А Вы говорите, что СО2 в АКВАРИУМНОЙ ВОДЕ мало: сообщение Odonyx Не в воде, а на полоске, по которой топикстартер определяет рН воды, причем, с ПРИНУДИТЕЛЬНОЙ подачей СО2. Он определил РЕАЛЬНУЮ величину рН в воде своего аквариума, невзирая на растворение СО2, которое полоска просто не в состоянии определить. Вот и все. О чем спорить? ![]() Полосками можно сравнить рН и КН в подменной и в аквариумной воде между подменами, чтобы понять динамику и зависимость их изменений. Получатся реальные значения, на которые не повлияют способы растворения СО2. Уголь в фильтре не спасает топикстартера от выделения из грунта гуминовых кислот, а гуминовые кислоты и щелочная вода могут натворить гуматов, которые вполне могут поднять КН и рН аквариумной воды на несколько единиц от исходных. Изменено 20.9.13 автор Daxel |
|
#1864615 Нравится Sebbb
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Daxel уголь я убрал об этом было отписался ранее, вода уже коричневая. Но что то я не совсем понял что значит щелочная вода может наделать гуматов и поднять Ph b Kh, я так понимаю щелочная вода это и есть высокий Ph и по вашему стало быть чем щелочнее вода тем она становится еще щелочнее?)) |
|
#1864645 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Daxel Костя, расскажи, как могут кислоты поднять pH и kH? Гуминовые кислоты, они и в африке кислоты. как они могут повысить pH и kH ? P.S. описался...сорри. Изменено 20.9.13 автор Sebbb |
|
#1864652 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение Алмаз Гуминовые кислоты — группа тёмноокрашенных гумусовых кислот, растворимых в щелочах и нерастворимых в кислотах. Если к раствору одной щелочи прилить другую щелочь, но концентрированную, то общая концентрация щелочей в растворе увеличится или нет? КН-тест - тест на общую щелочность воды. Если в подменной воде щелочность ниже, чем в аквариуме, то ее увеличение может быть вызвано не только карбонатами/гидрокарбонатами, но и гуматами - солями гуминовых кислот. Поэтому я и советую провести несколько тестов, чтобы сравнить их результаты. сообщение Sebbb Дим. Не кислоты, а их соли - гуматы. У меня так и написано: "...гуматов, которые..." ![]() |
|
#1864655 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Daxelизмерил пш без со2 равен 8 !! я так понял из за гуматов которые в биогумусе с торфом(про торф вроде как подкисляет?), так что же мне теперь делать ?) понятно почему не растет а загибается*( |
|
#1867362 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Daxelизмерил пш без со2 равен 8 !! я так понял из за гуматов которые в биогумусе с торфом(про торф вроде как подкисляет?), так что же мне теперь делать ?) понятно почему не растет а загибается*( |
|
#1867363 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Алмаз Торф подкисляет, потому что выделяет гуминовые кислоты. Но в щелочной воде эти кислоты реагируют с солями, растворенными в воде, создавая какие-то комплексные органические соли - гуматы, мешающие растворению газов. Отсюда повышение рН и КН воды. Могу предложить два варианта: - перезапуск на чистом нейтральном грунте и водопроводной воде - осмос без перезапуска. Это - ИМХО. Возможно кто-нибудь предложит что-то другое ![]() |
|
#1867399 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Daxelвот бы еще кто нибудь предупреждал что в щелочной воде нельзя мутить такой грунт . Вообщем фиг с ним пусть красуется такое болото , никаких телодвижений в его сторону совершать не буду. Устал я че то:13 ![]() Всем участникам топика выражаю огромную признательность и благодарность в помощи. ![]() |
|
#1867441 |
Модератор , Представитель Aquabalance
|
|
АлмазБиогумус поднимает жесткости - проверено на чистом осмосе, причем сильно, особенно после продувки углекислотой. Изменено 28.9.13 автор Novichok13 |
|
#1867498 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение Алмаз Почему нельзя? Можно, если осторожно ![]() Торф можно смешать с каким-нибудь известняком, чтобы гуминовые кислоты нейтрализовались сразу в грунте. Так поступают некоторые производители питательных грунтов. Но этот способ повышает жесткость воды из-за растворения известняка, как сказали выше. Лично я иногда использую обычный торф из садово-огородного магазина. Причем его рН для меня не важен, как и то, что в него могли добавить. Перед использованием я несколько раз его промываю и трижды кипячу. После этой обработки он совсем не окрашивает воду. Затем я его в сыром виде "размазываю" по дну аквариума слоем 0,5-1 см и засыпаю обычным просеянным, промытым и прокипяченым строительным песком слоем 3-5 см. Криптокорины на таком "пироге" растут великолепно. Песок силикатный или кварцевый, а не отсев. |
|
#1867519 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Алмаз А еще биогумус очень сильно фонит фосфатами. |
|
#1867531 |
Модератор , Представитель Aquabalance
|
|
IncognitoСмотря какого производителя. |
|
#1867549 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Incognitoпозволю тут я с вами не согласиться, фосфаты в грунте крайне не стойкие и вымываются буквально сразу, некоторые специально добавляют костную муку как долгоиграющий источник фосфатов |
|
#1867583 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение Incognito Гумус (гуматы) влияет на тест на фосфат, потому что тест на фосфаты показывает фосфаты, гуматы и силикаты в сумме. |
|
#1867591 |