Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
Чем нынче освещают аквариумы не за безумные деньги? (страница 11) |
Доброе время суток |
|
#3174314 |
На премодерации
![]() ![]() ![]() |
|
Для аквариумов с крышкой, давно уже продается готовое решение: |
|
#3179150 Нравится Whale
|
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Constantin_K Вот как раз в таком месте такие светильники из пивных бутылок будут выглядеть классно. Дёшево и огигинально. |
|
#3179152 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Забавно, последняя серия в симпсонах про свето-срач. А еще забавней, что я этот мультсериал не смотрю, сегодня совершенно случайно открыл глянуть, неужеле его по прежнему снимают и какие темы у них актуальны). |
|
#3179153 |
Свой на Aqa.ru
|
Voland_Если руки прямые вот список комплектующих : Светодиодные линейки CRI97 ( цветовую температуру выбираем сами , по идее для неприхотливого аквариума вполне хватит 4 линейки допустим 2 - 6500К и две 3000К , сразу скажу - такой вариант линеек будет слегка желтить , можно все 4 поставить 6500К ... тут на вкус и цвет ... ) https://svetospectr.... Корпус-радиатор ( пилят по размерам заказчика , тут-же боковые заглушки и стекло ) https://aqua-led.ru/... !/tproduct/323539373-1497456130776 Драйвер ( на алике можно взять по дешевле , драйвер диммируемый и этим всё сказано ) https://www.ozon.ru/... Для крепежа линеек на корпус можно использовать Теплопроводящую клейкую ленту ( у меня на ней эти линейки уж 4 года держатся и отрываться не собираются ) https://aliexpress.r... Изменено 6.11.24 автор froll-72 |
|
#3179199 |
Завсегдатай
|
froll-72 Там и для безруких есть целый каталог аквариумных светильников за копейки. https://svetospectr.... |
|
#3179203 Нравится AndreBens
|
|
Свой на Aqa.ru
|
NeznakynЕсть , не спорю . Можно самому смастерить и будет не хуже ( а порой даже лучше) , а можно и готовый взять ... Дело вкуса . Изменено 6.11.24 автор froll-72 |
|
#3179204 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Vetka01Chihiros Universal стоит тоже не космических денег |
|
#3179436 |
Малёк
![]() |
|
Дамир184 Доброго дня! Простите, что вклиниваюсь, но думаю, будет по теме ) Планирую заказывать аквариум, 130х55hх45, обязательно с крышкой. Хочу растить почвопокровку типа монтекарло. Можете посоветовать светильники или просто лампы, которые можно использовать крышкой? Смотрела на chihiros wrgb2 120 или chihiros AII 120, но их нельзя под крышку( Как вариант, думала заказать крышку с сеткой и кулером, но может еще идей накидаете? |
|
#3181784 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Екатерина Афанасьева Я вот такой купил. Доволен. https://www.ozon.ru/... находится в закрытом пространстве, кулера нет, небольшие только щелки для воздухообмена |
|
#3181785 |
Малёк
![]() |
|
#3181786 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
#3181789 |
|
Малёк
![]() |
|
#3181792 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Екатерина Афанасьева Это как всегда вопрос бюджета. Если делать похорошему, то верх крышки нужно просить изготовить из алюминия – дюраля или из теплорассеивающей пластмассы. Последний вариант предпочтительнее, но несколько дороже. Вложение в такую крышку вам в дальнейшем упростит и сильно удешевит свет. На такую крышку можно смело наклеивать СД линейки или маломощные светики не задумываясь про охлаждение. Важно закрывать светики рассеивателем который герметично, можно промазать обычным герметикам, который отсечет светики от влаги аквы. В отсеке с СД сделать одно - два маленьких отверстия, чтоб он дышал воздухом комнаты. Если верх крышки будет из металла, то возможно останутся небольшие щели, их будет достаточно. У вас так появится очень широкий выбор по источникам света. Наклеить и подключить СД линейки не сложно, справитесь, не бойтесь, В сумме такой вариант получится выгоднее. А если вся крышка из обычных пластиков, то не нужно много мудрить, делайте свет на люм. лампах. |
|
#3181830 |
Малёк
![]() |
|
Дамир184 Спасибо за подробный ответ!! А рассеиватель наверно будет влиять на световой поток? Какой лучше взять? Отдельную полоску на каждую СД-линейку или может лучше что-то вроде стеклянного короба на отсек со светильниками на крышку? Только как его тогда прикрепить и загерметизировать… или упаковать его в этом отсеке без возможности доступа до тех пор пока лампы не выйдут из строя? |
|
#3181984 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Екатерина АфанасьеваС таким набором вопросов Вам самодельный свет точно не нужен :-) Берите готовое решение, техническое исполнение которого будет зависеть от конструкции крышки будущего аквариума Дамир184Странно советовать новичку "делать" свет, да ещё и на ЛЛ лампах... |
|
#3181988 |
Малёк
![]() |
|
uZot Если бы вы прочли внимательно мой вопрос, то знали бы, что банку, как и крышку, планирую делать на заказ, соответственно сейчас есть все возможности спланировать конструкцию) И да, планировала использовать готовый светильник Chihiros, но он не предназначен для крышек. Спасибо за ваш комментарий, помог он не очень) |
|
#3181989 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Екатерина Афанасьева Будет. Линейки дают достаточно равномерное освещение поэтому рассеиватель нужен не плотный с минимальным рассеиванием. И ставить гладкой поверхностью со стороны воды. Иначе отмывать от брызг будет каторгой. Я делал общую сборку крышки сверху. По периметру боковых стенок крышки приклеил 4мм порожек, на него нанес герметик и установил рассеиватель, один на весь размер. И затем уже всё закрыл крышкой со светиками. Крышка со светиками получилась снимаемой с общей крышки. |
|
#3181993 |
|
Малёк
![]() |
|
#3181995 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
#3181996 Нравится Иванъ
|
Завсегдатай
|
Дамир184 А ещё это скучно: яркость не настроить, к умному контроллеру не подключит, с цветами не поиграться. Зачем переплачивать втридорога, делая крышку на заказ, и получать вчерашний век я понять не смогу. Видимо у богатых людей свои причуды. |
|
#3182017 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
dravor Крышка и её изготовление в стартовых условиях. Не мне и не вам их менять. Просто предложено пара вариантов, как сделать более менее оптимально. Собственно то, о чем и спросили. А вы сейчас о чем? Что недоступно вашему пониманию никому не интересно. Посоветовать что-то оставаясь в рамках заданных условий можете? Или только пофлудить. |
|
#3182033 |
Малёк
![]() |
|
dravor Предложите свой вариант) Кратко: аквариум 130х55hх45, травник с почвопокровкой, Со2, с крышкой. Какое освещение лучше поставить, чтобы хватило и чтоб можно было с крышкой? Крышка как и аквариум изготавливается на заказ, возможны нестандартные решения. |
|
#3182034 |
Свой на Aqa.ru
|
Екатерина АфанасьеваТак поделитесь этими планами, если они конечно хоть с какой-то степенью детализации проработаны, кроме размера "банки". Кстати, так пренебрежительно аквариум называют не только лишь все :-) Эскиз системы есть? Предпочтения по конструкции крышки, её функционалу, материалу, каким-то индивидуальным особенностям? Без этого любые советы будут одинаково бесполезны |
|
#3182038 |
|
Малёк
![]() |
|
uZot Свои примитивные предпочтения я описала) По конструкции и эскизу крышки в общем-то и требуется помощь. Простите, что задела ваши нежные чувства словом «банка»)) |
|
#3182056 |
Свой на Aqa.ru
|
Екатерина АфанасьеваЧувства не задели, а вот некоторые сомнения - развеяли :-) |
|
#3182069 |