Посетитель
![]() ![]() |
Чернота на золотой рыбке |
- Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума) |
|
#763180 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Tvk Кто-нибудь сталкивался с сильным почернением тела (не изменение окраски!) золотой рыбки? Болеет - раздувалась и было ерошение чешуи. Помогли ванночки с бактопур директ. |
|
#763184 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Заполните данные вверху! |
|
#763188 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Лолита Я заполняла, почему-то не сохранилось. Сейчас рыба с начала болезни (недели две) сидит в маленьком круглом аквариуме - 10 л, т.к. в большом - 140 л-живут здоровые (надеюсь) рыбки ( 6 золотых, знаю, что много, но так получилось...). История болезни долгая: Было две золотые рыбки, сидели 1,5 мес. в 10 л. Купили акву 140 л и одну оранду черную. Хотела на этом остановиться. Оранда стала их кусать. Прикупили еще 4 маленьких золотых, чтобы отвлекать (а они быстро выросли). Одна "старая" рыбка раздулась. Отсадила, пролечила бактопур директ, быстро прошло. Вторая вела себя нормально, позже сначала почернели края плавников, потом все прошло, а через некоторое время рыбка раздулась и "взъерошилась". Первую вернула в общий аквариум, но "новички" "объели" ей плавники. Теперь обе "старые" сидят в маленьком аквариуме. С первой все нормально (объеденные плавники чернели, потом приняли нормальный цвет и стали восстанавливаться), а вот вторая болеет до сих пор. Фотоаппарата нет (сын увез). Чернота похожа на пятна у ситцевых рыб по цвету. Сильно распространена (весь бок, хвост, есть на голове). Искала на многих форумах похожие симптомы - ничего не нашла. |
|
#763197 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Это точно не окрас? |
|
#763205 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Tvk чернота как вариант-отравление...плохое качество воды...рыб много в общем, подмены делаете?фильтр какой? в 10 литрах есть хотя бы компрессор? |
|
#763207 Нравится Лолита
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
золотаярыбка Точно не окрас. Ерошение прошло, но "припухлость" немного осталась (до болезни рыбка была вроде бы худее). Размер 5 см без хвоста (Жалко их, но в большой аквариум теперь запускать даже вроде бы здоровую боюсь - вдруг это был туберкулез). Воду меняю по 3 л через день. Корм сухой сера и тетра, плавает веточка кабомбы. Еще прислали с "Живой воды" лечебный и витаминный корм. Не подскажите, стоит ли его применять? Бактопур директ - в ванночках по полчаса. В 10-л есть компрессор, фильтра нет. 140 л (JEBO) - запущен 2 мес.назад (бактерии для запуска добавляла), фильтр встроенный, есть какие-то растения, кабомбу едят. Подмены по 40 л еженедельно, с сифонкой грунта (средняя галька). Еще там вывелись мальки, сидят внутри аквы в инкубаторе, в нем тоже компрессор. (Ну не виноватая я, всех люблю и жалко!) Думаю, параметры воды не супер (я - начинающий любитель, только учусь), но другие-то рыбки не чернели, да и у этих почернение проходило само собой. |
|
#763229 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Почитайте тут FAQ о золотых рыбках (что нужно знать, прежде чем задавать вопросы про золотых) |
|
#763268 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Лолита Спасибо! Статью по ссылке я уже раньше читала. Со всем согласна.Большой аквариум и покупался для того, чтобы переселить этих двух в него. А теперь так получилось, что там "новички" живут и этих обижают(очень сильно, практически съели плавники, пришлось отсадить). Кстати, болезни начались вскоре после переселения в большой аквариум, я где-то читала, что даже переселение из худших условий в лучшие может вызвать у рыбы стресс и даже заболевание. Покупать еще один аквариум нереально - во-первых, рыба больна и может погибнуть - куда его тогда?; во-вторых, муж может не выдержать - в квартире на 4-ом этаже живут 3 кота, 8 рыб и 10 семидневных мальков, да еще два хомячка. Я не фанатик, просто так получилось, если живое существо завелось в доме (то подарили, то дети притащили) - избавлятся от него уже нельзя. Есть вариант отдать нескольких рыбок (может мальки все-таки вырастут), но только здоровых и не сейчас (когда будущие хозяева закончат ремонт). Насчет того, что рыба "медленно умирает" и надо ей помочь это сделать быстрее, - не согласна, она все же живая, надо дать ей шанс - вот и лечу...Тем более одной-то помогало, да и этой тоже. И пятна проходили, но у второй все гораздо дольше длится и сильнее проявляется. |
|
#763416 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Значит, одна золотая здоровая, кроме обкусанных плавников. |
|
#763446 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Лолита Так. Вот мои рыбки. Сейчас болеет красная, остальные вроде бы нормально. Красно-белая сидит с ней отдельно (плавники ей обгрызли). Фото сделаны раньше (до болезни). Изменено 24.2.09 автор Tvk |
|
#763760 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Красавицы! |
|
#763802 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение Лолита Да. Бывают белые пятнышки в углублениях шапочки. до сих пор проходили через 1-2 дня. (Не люблю лечиться и лекарства применяю в крайних случаях, в том числе и для рыб, предпочитаю подождать - в надежде, что само пройдет). Красная рыбка сейчас совсем не красавица, посмотрела фото - расстроилась, жалко её. А что такое растительная пища? Давала укроп, листья салата - игнорируют. Едят кабомбу - за 2 недели совсем уничтожили приличный куст. Как-то дала кусочек апельсина (совсем маленький), как раз красной рыбке. Она долго жевала и вздрагивала, а через день заболела. Больше не экспериментирую. |
|
#763848 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Давайте растения роголистник, ричии...салат, ошпаренную капусту, крапиву летом, дольку огурца, тыквы, кабачка, таблетки со спирулиной едят. |
|
#763868 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Лолита Есть еще вариант. Пролеченную рыбу с симптомами водянки я бы все-таки так вот не рискнул сажать в общий аквариум - знаете, мало ли что - может, "прибилась" зараза и сидит себе, ждет своего часа. Может быть, если место и финансы позволяют, прикупить отсадничек литров на 50-60 "без всего" - без света, крышки, грунта, растений. Посадить туда проблемную рыбу, обеспечить ежедневные подмены половины воды в сочетании с уборкой дна от экскрементов и хорошую аэрацию и месяц-два понаблюдать за ней. В таком режиме на чистой воде плавники должны восстановиться, заодно и перестраховка на случай чего. На головах оранд такой налет - нередкое явление, как правило, указывает на воду; в чистой воде при стабильной рН проходит довольно быстро; страшного тут нет ничего. Просто на черных вариететах он больше заметен. |
|
#763967 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Alex-diletant Я и сама уже склоняюсь к такому варианту (в общий аквас сажать боюсь). Смущает только количество воды для отстаивания (40+30+30+30=100 л - полкомнаты займет). Вода у нас из р.Дон (через водопровод, ес-но, жесткая и с хлоркой - 2-3 дня дней стоит, химию не люблю, да и дорого). А в каких емкостях лучше отстаивать (бутылки, канистры, банки?). И муж: "Мы для рыбок или рыбки для нас?". И так уже живет в другой комнате - компрессоры ему шумят ночью... Интересно, у кого-нибудь золотые рыбки оставляют несъеденный корм? Изменено 25.2.09 автор Tvk |
|
![]() #764159 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Alex-diletant |
|
#764216 |
Свой на Aqa.ru
|
Лолита Ну ничего. В 50-60 при должном уходе пртянут на ежедневных подменах. У меня месяц карантинились впятером в 50 литрах на полупротоке - нормаьлно.. Черт, как одной левой рукой неудобно-то... ![]() |
|
#764433 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение Alex-diletant Если он будет 50-60 аквариум, а пока только 10-литровый. ![]() Леша, ты пиши кратенько, мы поймем, если ошибки будут. Выздоравливай! ![]() |
|
#764445 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Alex-diletant ![]() |
|
#764448 |
Свой на Aqa.ru
|
золотаярыбка Раздробил вдребезги на работе... множественные переломы кисти. ладно, прйдет... |
|
#764460 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Лолита Размышления немного не по теме: про 10-л аквариум. На многих форумах очень нелестно и пренебрежительно отзываются о таких вот любителях, у которых то знаний не хватает, то условий для содержания "золота". Вы всерьёз полагаете, что все рыбки (или хотя бы большинство), которые продаются на базаре(много-много) должны попасть в столь комфортные (50 л на одну особь) условия? Вы верите в это? А в каких условиях они живут у продавца, а как перевозились? Но ведь их уже ПРИВЕЗЛИ, им некуда деться и они хотят жить... Неужели в 10-литрах, где тебя любят и лечат и все-таки есть вариант жить достаточно долго (и даже может быть дождаться большого личного аквариума), хуже, чем через неделю в "вечное плавание" без каких-либо угрызений совести со стороны хозяина или продавца? У нас живет кот. Ему нет года (сын принес котенка с улицы). Через три месяца выяснилось, что у него больное сердце и проживет он года три...Я страшно расстроилась, ругала сына - зачем притащил, мы бы его не знали - а теперь - жалко котенка. Ребенок оказался мудрее меня - "мама, ему бы на улице было еще хуже". И я поняла, что жалею себя, а не кота.Кота подлечила, живет в свое удовольствие, хотя, конечно, может откинуться в любой момент. Но ведь живет и вполне доволен! Так и с рыбками - у "чайников", которые задают вопросы, душа болит, и не стоит их корить за то, что у них нет большого аквариума....Их рыбкам все равно лучше, чем на базаре, потому что их любят...пусть и в 10-ти литрах, если нет больше... |
|
#765456 |
Свой на Aqa.ru
|
Tvk В том-то оно и дело, что у многих продавцов живут они почти что на "протоке", т.е. на постоянных подменах воды. Продавцу-то тоже не хочется терять деньги - ведь ради денег он их и продает, не так ли? А так - почитайте http://www.aqa.ru/go... - может, интересно будет. Многие вопросы будет чуток полегче решить... |
|
#765563 |
Малёк
![]() ![]()
15
![]() 16 года |
|
Я с вами полностью согласна на счет чайников. =)))) У меня то же 2 золотые в банке 55 литров, сантиметров по 5 без хвоста и то же поочередно чернеют, только у них края плавников и жаберные крышки чернеют. Уж больно это на окрас похоже, но недолговременный, не может же золотая с начало почернеть , а потом опять красной стать. Хотя чернота только с жаберных крышек уходит. |
|
#765580 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Tvk |
|
#765670 |