go to bottom
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

19278 8947
Russian Federation Saint Petersburg
12 дн.

Поиск золотого сечения

Бабусичка
На много понятнее станет и про золотое сечение

Не покажите золотое сечение тут?

Пытаюсь сделать по уму.  Нужны ваши советы.
2019-11-1920/11/2019 00:22:18
Модератор , Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

5730 4279
Москва
1 дн.

Чейз
вопрос родился: что не так с пропорциями на этой картинке? Ну, "золотое сечение", вроде как, правило пропорции?
2019-11-1920/11/2019 00:42:43
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

86 16
Санкт-Петербург
4 года

Чейз

Не покажите золотое сечение тут?

Мне кажется это классический хардскейп который прослеживается в 80% работ.
2019-11-2020/11/2019 03:28:07
Малёк
Аквафорум рыбка

18 12

5 года

Чейз
Тут с "золотым сечением" и с композицией все идеально.
Классика. Зелененьким я нарисовала сетку сечения, синеньким направление взгляда смотрящего. Здесь все идеально. Взгляд идет из угла по классической спирали и останавливается в фокальной точке. Все, как по учебнику рисования для 1 класса.

Lena ja
Вы можете сделать, как Вам угодно). Лишь бы рыбам и Вам нравилось и было место где питомцам плавать))).
2019-11-2020/11/2019 06:36:07
Нравится Nataliya Artyushina

19278 8947
12 дн.

Бабусичка

Не подумайте чего, к Вам с полным уважением. Но, Вы предложили изучить золотое сечение, в то время как, художники годами его изучают.
Его можно попытаться понять в скульптуре, архитектуре, но не в пейзажах и групповых работах....При чем в скульптуре, чем выше скульптура или ее композиция, то фрагменты уходящие в высь, увеличиваются в размерах, то идет слом пропорций и размеров....
Спираль Вы увидели, а вот....

Многие попытки, начертать, уже на работах скейперов, это сечение, в том числе и на работах Аммано, вызывают улыбку. Даже на его работах, люди умудряются лажу чертить.

Это я к тому, что, не думаю, что стоит загружать людей понятиями, которые они не понимают и не поймут, там все не так просто, даже свет имеет значение....
2019-11-2020/11/2019 11:32:14

19278 8947
12 дн.

В продолжении золотого сечения.
Как пример просто.
Картина Сурикова, Боярыня Морозова.
Когда художник написал работу, оказалось, что сани стоят, а они должны ехать, т.е. отсутствовала динамика.
Была легенда, которая не подтвердилась, что художник наши кусок холста внизу. Но экспертиза не подтвердила это.

И вот что сам художник пишет.
он рассказывал о тех трудностях, с которыми он столкнулся при создании эффекта движения саней в картине: «Главное для меня композиция. Тут есть какой-то твердый, неумолимый закон, который можно только чутьем угадать, но который до того непреложен, что каждый прибавленный или убавленный вершок холста, или лишняя поставленная точка, разом меняют всю композицию» .

В другой раз Суриков говорил: «В движении есть живые точки, а есть мертвые. Это настоящая математика. Сидящие в санях фигуры держат их на месте. Надо было найти расстояние от рамы до саней, чтобы пустить их в ход. Чуть меньше расстояние — сани стоят. А мне Толстой с женой, когда «Морозову» смотрели, говорят: «Внизу надо срезать, низ не нужен, мешает» . А там ничего убавить нельзя — сани не поедут» . ---------------

Вот и все золотое сечение. А как было бы просто, начертал золотое сечение, впихнул туда все детали и сиди поплевывай потолок.

В разных работах, художники , что бы придать движение, смещали объекты, дописывали в противовес и т.д. Т.е. изначальная композиция в последствии изменялась.

А вот вроде Ге, мог писать с правого низа холста, начиная с пальца ноги и заканчивая головой и ....

Здесь сани стоят

Фотография для форума аквариумистов #445524

Здесь едут.
Фотография для форума аквариумистов #445525

Изменено автор Чейз
2019-11-2020/11/2019 11:49:34
Свой на Aqa.ru

4690 2043
Москва
1
2 дн.

Чейз
Здесь едут.

Пацана бегущего пририсовал - вот сани и поехали... Дьявол в деталях)
2019-11-2020/11/2019 12:08:08

19278 8947
12 дн.

volodyvasiliev

Пацана бегущего пририсовал - вот сани и поехали... Дьявол в деталях)

Во как, в Третьяковке, народ глупый какой оказался, даже экспертизу делали, что бы понять, был пришит холст или нет.

Два пальца поднимите и смотря на картину, закройте бегущего ими. А сани то едут и без него...…
Володя, это не тема о СД свете, где можно поплевывать с высокой вышки без передышки, по принципу на кого ...пошлет.
2019-11-2020/11/2019 12:18:35
Нравится Nataliya Artyushina
Свой на Aqa.ru

4690 2043
Москва
1
2 дн.

Чейз

Я уже заметил, что вы отчаянно отстаиваете свой взгляд на спорные версии. Что импонирует.
2019-11-2020/11/2019 12:25:59
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1156 908
Russian Federation Nizhniy Novgorod
4 года

Чейз
, 3 сходящихся конуса в 1 точке и дают движение у Сурикова.

Но соглашусь - ни один талантливый художник или дизайнер не расчерчивает заранее золотое сечение, это как раз категория таланта чувствовать куда чего и под каким углом... это потом уж критики, которые часто сами являясь достаточно посредственными творцами разлинуют-обоснуют.
да и помимо золотого сечения в искусствоведении есть много чего на тему композиции, например, медленные и быстрые линии (в БМ медленное направление - вот и проблема сразу движение придать...)
2019-11-2020/11/2019 12:45:28

19278 8947
12 дн.

volodyvasiliev

Я уже заметил, что вы отчаянно отстаиваете свой взгляд

Вы сами поняли, что сказали сейчас? Во первых, это не мой взгляд, во вторых его надо хотя бы иметь, в Вашем случае он отсутствует.

volodyvasiliev на спорные версии. Что импонирует.

Вы хотите поспорить с искусствоведами и самим Суриковым?
Может Вам что то и импонирует, мне нет, особенно когда люди не имея ни только своего взгляда, но совершенно не понимая и не разбираясь в предмете разговора, выдают себя за миссию, выдвигая бредовые идеи.

К Вашему сведению, сани не ехали, уже в написанной работе, с бегущим человеком. Надо хотя бы отличать набросок, от прописанной работы.

И главное в данном обсуждении, первоначальна композиция, которая должна быть построена строго по золотому сечению, с черточками математическими расчетами, в уже написанной работе, добавляются, изменяются и перемещаются объекты, что ломает золотое сечение...

Что касается бегущего человечка, то можете нарисовать хоть бегущее стадо Бизонов, а телега или другой объект, как стояла, так и будет стоять, если...

Брусника

Целиком и полностью за все, что Вы сказали.
А искусствоведы злыдни, у меня племянница, искусствовед в Русском музее. сколько крови выпила, критикуя....

Добавлю, мне очень нравится, когда искусствоведы разбирают работы. в частности Рафаэля-избиение младенцев. Говорят- "Мы не знаем, использовал ли Рафаэль золотое сечение, но вот мы спиральку нарисовали и вот оно". а если бы, думаю так, Рафаэль внес в последствии изменения и переписал бы ее, а ее сейчас нашли, где то в загашнике не чердаке, они бы сразу нарисовали другие линии и опять нашли золотое сечение. И ведь обосновали бы паразиты.
Изменено автор Чейз

Изменено автор Чейз
2019-11-2020/11/2019 12:48:45
Нравится Сафи, Nataliya Artyushina
Свой на Aqa.ru

4690 2043
Москва
1
2 дн.

движение саней

Чейз
К Вашему сведению, сани не ехали, уже в написанной работе, с бегущим человеком. Надо хотя бы отличать набросок, от прописанной работы.

Аааа.... теперь понятно разницу.
Так что Суриков доделал для движения саней?
К тому что было на картине:
"Глубокие следы, оставленные полозьями, солома, волочащаяся по снегу, бегущий за санями мальчик — все заставляет зрителя поверить в то, что накренившиеся влево сани действительно движутся по рыхлому снегу. Впечатление движения саней поддерживается и нарастанием движения в фигурах — от правого края к центру: справа — сидящий на снегу юродивый, затем—вставшая на колени и тянущаяся к Морозовой нищенка и, наконец, идущая рядом с санями Урусова. Динамичность всей сцены усиливается и диагональным построением картины."
2019-11-2020/11/2019 13:32:56
Модератор , Советник
Советник аквафорума

18178 13614
Москва
8 час.

Чейз

Картина, знакомая всем с самого детства. И в детстве и сейчас мне всегда казалось, что сани стоят. Выходит, Суриков боролся с этой проблемой. Но мне видится, что до конца он ее не победил. Остается впечатление, что сани ехали, но в данный момент они приостановились в толпе. Неподвижная толпа держит сани, взаимодействуя с главной героиней своими взглядами. Бегущий парень выглядит пробегающим мимо, а не рядом.
2019-11-2020/11/2019 14:38:55
Нравится Сафи
Свой на Aqa.ru

4690 2043
Москва
1
2 дн.

Constantin_K

Согласен. В фотографии применяется съёмка с проводкой. В следствии чего размывается фон по направлению движения.
Тов. Суриков хотел поймать двух зайцев и персонажей в толпе прорисовать и сани в движении.
Аккуратное размытие фона саней с боярыней усилило бы эффект движения!
2019-11-2020/11/2019 14:47:14
Модератор , Советник
Советник аквафорума

18178 13614
Москва
8 час.

volodyvasiliev
Аккуратное размытие фона саней с боярыней усилило бы эффект движения!

Не обязательно. Такие фотографические методы не приняты в живописи, по крайней мере во времена Сурикова. Есть множество картин, где нет никакого размытия, а ощущение движения есть. Парень ведь бежит. Сани - слишком устойчивая штука и сами по себе одинаково выглядят стоящими и движущимися. А тут еще им и двигаться визуально некуда: впереди куча людей, и то что они не стоят на пути, а тоже передвигаются - не очень очевидно. Ну и сам сюжет не требует обязательного движения: воспользовавшись короткой остановкой, мадам дает собравшейся публике заключительные целеуказания.

Изменено автор Constantin_K
2019-11-2020/11/2019 14:55:39
Нравится Сафи, volodyvasiliev
Свой на Aqa.ru

4690 2043
Москва
1
2 дн.

Constantin_K
Не обязательно

Да практика показала, что размытие не обязательно. "расчистка" дороги даёт хороший результат. Орг. картина явно перегружена.
Поиск золотого сечения

Поиск золотого сечения
2019-11-2020/11/2019 15:23:27
Модератор , Советник
Советник аквафорума

18178 13614
Москва
8 час.

volodyvasiliev
"расчистка" дороги даёт хороший результат.

Наверно да. Но я бы оставил в покое картины великих художников Смайлик :). Пусть будут всегда такими, как задумал автор. Ну... или как у него вышло, что иногда не менее ценно. Откуда вообще пришло утверждение, что Суриков хотел показать боярыню, уезжающую от нас навсегда. А может, уезжая от нас, она, наоборот, навсегда остается среди нас вместе со своей "правильной" верой. И поэтому она именно такая: сразу и двужущаяся и стоящая на месте.

Изменено автор Constantin_K
2019-11-2020/11/2019 15:49:53
Нравится Сафи, le_beda
Свой на Aqa.ru

4690 2043
Москва
1
2 дн.

Но я бы оставил в покое картины великих художников

Согласен полностью. ....но не выбрасывать же фотку (последняя) - в ней явно отслеживается попытка упорядочить движение!
Поиск золотого сечения
2019-11-2020/11/2019 15:59:20

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь