Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Этюды (страница 2) |
Как следует из названия, аквариум-этюд преследует в первую очередь какие-то учебные цели. Цель этой темы также учебная (т.е. я чему-то хочу научиться). Поэтому огромная просьба ко всем читателям оставлять какие-либо комментарии, по возможности аргументированные (например: реализация этой задумки никуда не годится, т.к. фактура листьев используемых растений даёт совершенно иное восприятие). Особенно большая просьба не проходить мимо ошибок. |
|
#1029970 |
Свой на Aqa.ru
|
сообщение Inexorable
Вы неправы ровно в одном. Это для москвичей тонина - сложная трава, а у меня она растёт в обычной водопроводной воде, на обычном гравии (в другой банке), с умеренным светом и умеет по крайней мере месяц обходиться без СО2. А то что не вырастает в день на пять сантиметров, так это её достоинство. В остальном Вы правы. Делаю это, конечно, для себя (заявленная цель этой темы - хочу поучиться). Тренироваться в расстановки камней и коряг, безусловно, тоже нужно. Но всё-таки основой водного пейзажа являются растения. А голландцы и вовсе без коряг обходятся (не только Амано в мире бывает). Кстати, какую траву Вы называете несложной? Изменено 27.1.10 автор a_solynin |
|
#1032322 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Tetera |
|
#1032342 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
a_solynin |
|
#1032357 |
Свой на Aqa.ru
|
. И тут тема. Аквариум 32 литра Это видел, трубки там всякие справа - тоже. Голый монотонный фон - тоже. Границы раздела и чистоты верха - нет. Подвески света - нет. внешние подводы - нет. Этого не видел. Ничего не могу с собой поделать: проходя дома (когда-то) мимо такой банки, не смотел ни на траву, ни на красоту - постоянно взгляд натыкался на это безобразие. Раздражало сильно. Так в крови и осталось - первый, главный критерий - умение навести порядок в банке и вокруг, потом уже дизайн.
Ссылку на это, пожалуйста. Полностью Амановские видел только в акваплат, когда сам Амано делал - потому и говорю о "пустой", не декорированной верхней грани, о неустойчивом положении коряг и заднем фоне (что отложилось), о фильтре, стоящем на полу, о торчащих во все стороны трубках...
Вроде и не спорим, думаю ![]() Мы об одном и том же, только сравнивая с разными эталонами. Мой - голландцы (я по менталитету европеец, по виду, наверно, тоже похож ![]() ![]() Но основные положения для нас с Вами незыблемы: - в банке должно быть всё прекрасно: и внутри, и снаружи. - минимальный уход приветствуется, даже поощряется. - должна отражать, по возможности, какую-то идею - кроме эстетической хорошо бы еще какие функции ей приделать. У меня: задержать у банки как можно дольше, помочь глазам релаксировать, посмотреть на зеленое, иррегулярное, дождаться, когда рыбы появятся из зарослей. То есть (для меня) приемы задержки, а не показа изящества задумки и виртуозности исполнения.. - И, конечно, цель не конкурс. Банка для себя...
Надеюсь, Солынин не обидится, если в параллель будет еще сравнение Амано с Европой. Подражая Юдакову, склоняюсь к московскому стилю (так он назвал когда-то в журнале ![]() ![]() |
|
#1032377 Нравится Crossover
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
a_solynin не сложные: папоротники, анубы, яванский мох, элеохарис, куба. хотя бы так - их основе можно натворить ого-го какой красоты. А то что растет тонина так просто - это же великолепно, можно ее использовать в работах. просто я еще год назад читал что вы пробовали амазонию, другие грунты и удо. Идет вечный эксперимент - в таких условиях о дизайне трудно говорить, потому как это второстепенно, а поскольку это раздел дизайн то и на мой взгляд тут стоит показывать работы по дизайну, а не по выращиванию травы. |
|
#1032389 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Button Спасибо за ссылки - скорее всего уже тупить начинаю, мне надо в рот вкладывать. попробую оттуда фото надыбать: ![]() частично видно - трубки торчат с обеих сторон, никакого декора. Каменные джунгли - у меня этого добра за окном хватает (камней с признаками зелени). Мне бы для контраста и отдыха сменить... ![]() Гран при, однако. А где подводы? Вся банка просматривается, не спрячешь. Вывод? Вынули при сьемке. Это не надувательство, разве? Про камни уже говорил. Хорош комментарий: "Ограниченное количество видов аквариумных растений создало однородный зеленый массив" - другими словами: простота восприятия и быстрое надоедание однородной травой ![]() ![]() Золотой приз. Не верю, что легко и просто полоть и сифонить - коряги не дадут, попадают. ![]() Комментарий тот же - простота и ограниченность материала ![]() Это сплошная тоска для моего восприятия. Как представлю, что год- два буду постоянно смотреть на это - мурашки по коже. Ну не увидел я декора элементов! Ну не знаю, КАК они там прячут это! Дайте НОРМАЛЬНОЕ фото всего, что туда всунуто и что сверху навешано! Дайте поучиться у мэтров, пожалуйста! |
|
#1032415 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Tetera Вы че прикалываетесь? Травники не сифонят, если только локально надо отсосать какую-то гадость. Что там прятать объясните? нагреватель небольшой в углу, трубки внешника, которые можете поставить стеклянные и их будет не заметно, да еще и аэрацию получите? шланг для подачи Со2 5мм и реактор не большой тоже из стекла? посмотрите - конечно не дешево все это но можно воспользоваться китайскими аналогами, или русскими стеклодувами. Изменено 27.1.10 автор Inexorable |
|
#1032441 |
Премодератор, Советник
![]() |
|
#1032449 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Немного о целях. |
|
#1032529 Нравится Crossover
|
Свой на Aqa.ru
|
Вы че прикалываетесь? Inexorable Нет, на полном серьезе говорю. Я ЗНАЮ, какой будет линия раздела вода-воздух через месяц-два и какая морока эти налеты удалять, я ЗНАЮ, какой вид стеклянные трубочки и шланги примут через некоторое время, я ЗНАЮ, как за такие свисающие трубочки-провода мальцы-пострельцы будут дергать, я ЗНАЮ, как будет освещаться окружение банки вечером. Это еще банки маленькие. А если побольше, с ребрами жесткости и стяжками - БЕДА! ![]() Посмотрите на освещение стены и стеллажа. Жаль, не видно освещения пола... Это не прикол, а тяга к ... слова не подберу. Законченная штуковина, которая имеет такой вид продолжительное время - всё, что можно и нельзя попрятано с глаз долой, ничего кроме стекла и крышки, рыбы и травы... В своей домашней банке я специально подчеркивал: ничего лищнего, ни с какой стороны, при самом тщательном и придирчивом взгляде не видно. Исключения - счетчик пузырьков и коробка рН-метра. Этого, увы, не смог спрятать... Хотя мы и ушли от дизайна в нашем бытовом понимании, но четко следуем определению википедии: "это творческая деятельность, целью которой является определение формальных качеств промышленных изделий Эти качества включают и внешние черты изделия, но главным образом те структурные и функциональные взаимосвязи, которые превращают изделие в единое целое как с точки зрения потребителя, так и с точки зрения изготовителя. Дизайн стремится охватить все аспекты окружающей человека среды, которая обусловлена промышленным производством". Вот о этих "промышленных" изделиям у меня первая головная боль, а не о красоте и умении "разбрасывать" камни по банке ![]() |
|
#1032540 |
Премодератор, Советник
![]() |
|
сообщение Tetera Что тут еще сказать? Акваскейп это не конкурс по декорированию оборудования. Предлагаю больше не хламить тему этюдов, другой темой, с которой вы знакомы крайне заочно. ![]() |
|
#1032568 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Tetera, ну что Вы как маленький! Ясно же, что конкурсная банка требует титанических трудов (иначе каждый бы мог создавать шедевры), а конкурсная фотография - определённой бутафории. |
|
#1032592 |
Свой на Aqa.ru
|
Tetera, ну что Вы как маленький! Ясно же, что конкурсная банка требует титанических трудов a_solynin Наверно Вы правы. Я-то думал, что этюды для себя, а не подготовка конкурсной банки. ![]() Ошибся, особенно когда сразу несколько человек так говорят. Я хотел о ДИЗАЙНЕ для дома... ![]() Изменено 27.1.10 автор Tetera |
|
#1032597 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение a_solyninТехническая задача. Создать аквариум без единого зелёного стебелька или листика. Используются только красные растения.А почему именно гландулоза? Из всех перечисленных растений, кроме эха - как бы не самое крупнолистное. Тогда уж в самом деле логичнее нимфей насеять - благо по скорости роста и потребности в стрижке будет как бы не то же самое. Сделать красивый аквариум с высотой аквариума 15 см (т.е. высота водного столба не более 10 см).А чем вас не устраивают другие почвопокровки, кроме кубы - марсилия, глосса, пузырчатка? Наконец, обычный хем - хемиантус микрантемоидес? При ярком свете он ползёт по грунту, а если стричь, то можно получить плотный ковёр. Ползти по грунту могут очень многие растения, например, простейшие гигрофилы типа синнемы, многие роталы, только надо думать и пробовать удерживать их в таком состоянии. Как идея - в такой низкой банке как раз можно попробовать сделать мшаник со стелющимися мхами, типа weeping или queen. Как идея-2 - выпустить растения наверх, попробовать посадить, например, какой-то камыш - или мелкий эх, который и насухо мелкий, но с длинными черешками; правда, это уже будет ближе к палюдариуму и потребует переделки освещения... Оффтоп. Inexorable Для кого все это делается?Для себя, ессно ![]() думаю уже многим известно что японцы не очень уважают сложные травыВот же ж до дальней звезды должно быть, что японцы уважают, а что - нет ![]() И надо всё-таки понимать - IAPLC - это не конкурс аквариумов, это конкурс фотографий аквариумов! Всё-таки неплохо бы понимать разницу, да? И нежное прикосновение фотошопа, и обрезание строго по краям пейзажа, и рябь на воде - это всё сугубо выставочные вещи... Ничего в этом страшного нет, конечно - просто не надо подходить к любой банке обязательно с такими мерками. Tetera - по идеологии - +1600кг: называть абсолютно искусственный пейзаж "природным аквариумом" можно только с позиций прицельного маркетинга - но не иначе... А уж фото этого пейзажа - и подавно... Изменено 28.1.10 автор ablabys |
|
#1033027 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
![]() Это без дизайна просто растения были помещены в воду и ждали пересадки уже по плану. Повесив светильник МГ я был искренне рад - знаете как пиво или винцо заиграло в отблесках света? Стеклянные трубки и шланги чищу раз в две недели (отмачиваю полчаса в белизне и потом просто промываю водичкой или ершиком пару движений) - сложно? ершиком провести 2 раза по шлангу чтобы он стал прозрачной - сложно? раз в неделю протереть стекла изнутри и снаружи- сложно? Мне кажется данные операции и так делают многие. Про детей пока трудно судить у меня ребенок тока ползает )). Про долговечность: в небольших банках менять 2 раза в год картинку по-моему одно удовольствие. Просто надоедает однообразие. Разве это плохо? А вообще если вдуматься мы не о том спорим, Андрей правильно назвал тему - этюды, пока это наброски. Это его видение дизайна его аквариума. Насчет роста кубы - использую грунт АДА малайя - великолепно растет с первых дней, это уже проверено в двух аквариумах. Правда везде света достаточно. у вас красноватая лампа может ей спектр не нравится? у меня 6500К было и сейчас 8000К. Изменено 28.1.10 автор Inexorable |
|
#1033080 |
Свой на Aqa.ru
|
А вообще если вдуматься мы не о том спорим, Андрей правильно назвал тему - этюды, пока это наброски Это его видение дизайна его аквариума Inexorable Мне думалось - о том. 1. Смысл слова дизайн ![]() 2. Этюды, наброски, понятия красоты - с точки зрения дизайна ПОДЧИНЕНЫ ТЕХНИЧЕКИМ условиям, хотите - тех. заданию, хотите - целесообразности, удобству пользования, комфорта и т. д. и т. п. И, конечно, минимизации и оптимизации обслуживания. В первую очередь! И уже во вторую - само понимание красоты. Смотрите, советник, занимающийся обслуживанием банок меня поддержал. Почему? Я тоже этим баловался. Ставил ясную цель - заработать. Как это сделать проще и получать больше? Легко! Надо впарить банку, которая требует непрерывного, кропотливого ухода! Прихожу почаще, делаю вид, что работаю побольше (помыть трубочкм ведь несложно - Вы сами это подметили!) и получаю... А еще и травы ведро в качестве бонуса ![]() ![]() А нах мне дома хомут на шею, от которого я не могу уехать на пару недель? Что, у меня других интересов нет? 10 лет быть привязанным к дому и пахать ради гипотетической цели как папа Карло? Поэтому я и считаю, что есть ДВА стиля: домашний и офисный, хотите - выставочный, хотите термин, навязанный рекламой - НАТУРАЛЬНЫЙ от Амано ![]() Да, опять меня понесло... Возвращаясь к этюдам, ближе к теме ![]() По второму кругу, в свете замечаний по дизайну и целей:
Первая часть - выяснить особенности роста - не вижу раскрытых особенностей (ттд системы, скорости роста, манеры ветвления после обрезки, потребности в свете, его продолжительности и тд) - это всё не освещено, осталось за кадром. А вот декоративность в смысле обрезки, создания плотной группы и выявления непараллельности стеблей - хорошо. Обыграть корягу - здесь я слаб, не знаю, что такое - обыграть. подчеркнуть фактуру? окружить изяшно травой? создать точку притяжения и удержания? Удержание - вряд ли получилось - у меня скорее взгляд тянется на более крупное, инородное (надеюсь, понятно ![]() Лужайка- коврик. Впечатление нестриженной, неоднородно засаженной. Как коврик (я в прямом понимании - хочется с удовольствием походить босиком) - мне не показалось. Вырастить красивые группы - удалась вполне! Мелкий и красный - пока только задумка, начало пути. Мелкий.
Эта цель мне непонятна. Запросто и часто переднеплановые травы сажаются на средний и задний. Была бы цель. Например, не закрывать корягу на заднем, не закрывать угол для просмотра сбоку. Проблем не вижу - всё растет так же, как на переднем, был бы свет. Заднеплановые на переднем и среднем - создание сильной точки концентрации - сплошь и рядом. Тоже почти без проблем. Почти - более тщательный подбор травы, чтобы была компактной группой, не рассыпалась. Задача переднего плана мелкой банки тоже несложна. Если согласны стричь - любая трава, стриженная "под ноль", если без стрижки, то от наны минимы, марсилии до мхов. А вот тропика на переднем вряд ли будет при деле: это не стрижется, куст будет казаться в таком окружении гуливером, лужайка из них - непреодолимым барьером для взгляда внутрь. Скорее его на задний план и подчеркнуть фактуру листа - она роскошна по сравнению с почесухой ![]() Еще по этой банке. Здесть как раз тот случай, когда крупный лист будет диссонировать с банкой. Скорее нужен очень-очень мелкий или игольчатый. И только для контраста, со смещением, даже другого оттенка чуть-чуть. Это еще больше подчеркнет малую глубину и объем банки. Красный.
Красный - не всегда цвет тревоги, скорее цвет внимания, возбуждения, есои он теплый (в оранжевый). А вот если в синий-фиолетовый - тревога четкая. В сильной точке зх афлейм создает запросто. Да еще и лист у него впродольном направлении крутиться, создавая неудобство восприятия. Но он, скорее всего - на Ваш - места ему мало. Хорошо в тревогу криспусы фиолетовые и алые, подчеркивается еще полупрозрачным тонким листом - тоже не Ваше. Синий в тревоге помогает - апоногетон Хенкеля в сильной точке или углу, дырки еще подчеркнут тревогу. Почесуха, стриженная под корень в разогнанной банке - вполне можно удерживать только яркие незеленые цвета, с тревогой у меня мало ассоциируются, хотя с синевой могут, могут... P.S. Впечатление ярого противника Амано - обманчиво. Не могу себе представить человека, занимающегося любительски аквариумистикой продолжительное время (скажем лет 10-15) и держащего банку в таком стиле. Это удел тех, кто в аквариумистике 1-3 года, кому еще не надоело возиться вокруг неё, хочется всего попробовать, побыстрее и побольше. С такой точки зрения - Амано подходит, как нельзя более: просто, не ограничивает фантазию дизайнерскими требованиями и не требует длительного времени... |
|
#1033237 |
Свой на Aqa.ru
|
сообщение ablabys Я поэтому и присматривался к сеянцам Ботаника - интересная идея, жаль только, недолговечная. Гландулоза - потому что не нашёл ничего более подходящего. Гландулоза по крайней мере растёт небыстро, а стрижкой её можно удерживать на высоте сантиметров семь. Остальные растения подлиннее будут. Этот аквариум достаточно высокий, чтобы можно было позволить переднему плану чуть-чуть вырасти. А что, если есть предложения травы получше?
Устраивают и другие почвопокровки. Вот сейчас пробую элеохарис. В самом большом аквариуме он сформировал некогда красивый ковёр, пусть и в мелком постарается. А ещё в данный момент достать новые растения довольно сложно. Кондратьевский рынок выморожен - сейчас там продавцов очень мало (отключение электричества на полчаса не редкость на Кондрашке, а сейчас это смерть для рыбок/растений), и даже магазины не очень хотят заказывать траву. Как идея - в такой низкой банке как раз можно попробовать сделать мшаник со стелющимися мхами, типа weeping или queen. Мхами ещё не занимался (яванец не в счёт). Выращивание мхов и композиции из них - это особая техника, требующая отдельного этюда. Только мхи придётся везти из Москвы - в СПб они почти не продаются. Как идея-2 - выпустить растения наверх, попробовать посадить, например, какой-то камыш - или мелкий эх, который и насухо мелкий, но с длинными черешками; правда, это уже будет ближе к палюдариуму и потребует переделки освещения... Огромное спасибо за эту идею! Очень правильное использование этого аквариума. К сожалению, в 15 см над этим аквариумом полка (а между ещё светильник), поэтому на данный момент не проходит по высоте. |
|
#1033246 |
|
Премодератор, Советник
![]() |
|
сообщение Tetera Ждёте, что акваскейперы проникнуться вашими логунгами и повыкидывают все стекло и траву и примутся делать аквариумы по вашему вкусу? Серьезно? ![]() Техника (стиль) в аквариуме может быть разной, и отрицать это бессмысленно. |
|
#1033258 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение a_solynin Гландулоза по крайней мере растёт небыстро, а стрижкой её можно удерживать на высоте сантиметров семь. 7 см для гландулозы - это 2 - 3 узла. ИМХО, таки не удержите - подохнет; и вид будет тоскливый. Остальные растения подлиннее будут. Этот аквариум достаточно высокий, чтобы можно было позволить переднему плану чуть-чуть вырасти. А что, если есть предложения травы получше? Если уж упираться именно в красное - попробовать какую-то из мелколистных макрандр, они бывают аж практически фиолетовые; что, если ветки класть на грунт в такой банке? Сделать красивый аквариум с высотой аквариума 15 см (т.е. высота водного столба не более 10 см). Вот сейчас пробую элеохарис.Парвулюс? Он, ИМХО, для такой банки всё равно высоковат - стебельки сантиметров 5 будут, а это, считайте, половина высоты... А ещё в данный момент достать новые растения довольно сложно. Кондратьевский рынок выморожен..., и даже магазины не очень хотят заказывать траву. Это да, форс-мажор у нас тоже присутствует - только как раз из-за вымораживания Птички магазины подняли оборот ![]() Выращивание мхов и композиции из них - это особая техника, требующая отдельного этюда. Не знаю, в чём там "особость" техники - предельно примитивные растения в данном смысле... Выросло - отрезал, перевязал, выращиваю дальше... Думать о количестве стрижек вообще не надо. И сам принцип оформления сводится к расстановке предметов, к которым мох присобачен - нет ни проблемы с пересадками, ни проблемы с взаимным угнетением... Очень правильное использование этого аквариума. К сожалению, в 15 см над этим аквариумом полка (а между ещё светильник), поэтому на данный момент не проходит по высоте. Тогда можно сделать кочки ![]() А можно попробовать повторить ваш же спонтанный экзерсис - выпустить наружу не торчащие вверх, а свисающие растения, только их контролировать обрезкой, дабы аккуратно выглядело... А ещё вариант - совсем экстремальный ![]() ![]() |
|
#1033270 |
Премодератор, Советник
![]() |
|
a_solynin Поскольку у меня сейчас стадия пристального внимания к погостемонам хелфери ![]() |
|
#1033289 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
ButtonУ меня сухом выращивании этих погостемонов форма побегов тоже меняется ![]() ![]() ![]() ИМХО, подводная форма куда симпатичнее... |
|
#1033305 |
Свой на Aqa.ru
|
1. Гландулоза живёт в большой банке - междоузлия короткие, поэтому и решился её на передний план. Не удержу - заменю на что-нибудь другое. |
|
#1033350 |
Премодератор, Советник
![]() |
|
ablabys Может цвести собрался? Биотоп: ![]() сообщение a_solynin Точно не любят, от 5 KH им нужно. |
|
#1033356 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Ждёте, что акваскейперы проникнуться вашими логунгами и повыкидывают все стекло и траву и примутся делать аквариумы по вашему вкусу? Серьезно? А аквариумы все эти в любом случае называются аквариумы, только способы реализации задуманого в нем, как и результат, могут сильно отличаться. И абсолютно все равно как это называется, принципиально - не важно это совсем, ну нравится вам *эхинодорус стайл*, а акваскейперам фантастический *пейзаж*, так что из-за этого флудить-то до бесконечности по этой теме? Вроде Вы флудите в этой теме? - Ни одного совета не дали. Ни одного разбора.. Возвращая Вам: "Предлагаю больше не хламить тему этюдов, другой темой, с которой вы знакомы крайне заочно. ![]() ![]() ![]() |
|
#1033360 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
a_solyninДа, погостемоны - типичные кальцефилы, очень меня этим порадовали ![]() ...А ещё можно ставрогине попробовать - у меня когда-то сдохла, сейчас ещё раз взял - пока, ТТТ, не только жива, но ещё и расти пытается... Ме-е-едленно, но расти... ![]() ![]() Или элатине - нежнейшая ползучка, только не всегда понятно её поведение, склонна самосеяться и самодохнуть... Но очень приятная ![]() Изменено 28.1.10 автор ablabys |
|
#1034118 |