Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Этюды (страница 4) |
Как следует из названия, аквариум-этюд преследует в первую очередь какие-то учебные цели. Цель этой темы также учебная (т.е. я чему-то хочу научиться). Поэтому огромная просьба ко всем читателям оставлять какие-либо комментарии, по возможности аргументированные (например: реализация этой задумки никуда не годится, т.к. фактура листьев используемых растений даёт совершенно иное восприятие). Особенно большая просьба не проходить мимо ошибок. |
|
#1029970 |
Свой на Aqa.ru
|
Да, Наталья всё великолепно объясняет. К сожалению, из великолепного объяснения ещё не следует правильное понимание. |
|
#1040924 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Позволю себе выделить несколько ключевых моментов (на мой взгляд |
|
#1041941 |
Свой на Aqa.ru
|
Necz Частью возражу, частью соглашусь. Законы перспективы: спереди крупно, вдали мелко (лист тоже спереди крупный), спереди теплый свет, сзади холодный. Это прямая перспектива. Некоторые приводимые примеры, в частности красного обрамления, думаю, скорее обратной перспективы, иконописной: мозг видит, что это сзади (за зеленью), но бунтует в цвете (теплый, передний). Этим достигается особый эффект. 1. Гармония - задача не только пейзажирования. Не надо так узко ![]() 2. План всегда хорошо, иначе на деталях рассыплется, думаю - из-за деревьев не увидишь леса. И опять не только для пейзажа, для клумбы (голландия) тоже ![]() 6. Темное пятно на переднем плане - скорее вопреки перспективе, чем за. - моё мнение. 9. Веса элементов. Читаются у европейца слева направо сверху вниз (как читаем). Для уравновешивания слева более массивный, если нет другой, специальной, задумки. 10. Диагональ может и тормозить, может и "скатывать" композицию. Например слева снизу вверх будет тормозить, думаю. 11. если треугольник равносторонний, да в центре, создаст наоборот непоколебимую статику, думаю. (пример эмблемы Юкоса, если бы не верхушка ![]() |
|
#1042160 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
TeteraНу, я руководствовалась, если можно так выразиться, определением тех моментов, использование которых может помочь "чайнику" (типо меня ![]() ![]() ![]() ![]() ЗЫ: всё, что касается терминологии (гармония, перспектива) - применительно и к картинам, и к сооружению унитазов. ![]() |
|
#1042184 Нравится Button
|
Свой на Aqa.ru
|
Ну, я руководствовалась, если можно так выразиться, определением тех моментов, использование которых может помочь "чайнику" (типо меня) Necz Извечное противостояние физиков - лириков. У меня жуткий перекос на физику - мне помогут только четко сформулировнные законы - я на "вкус" по наитию не могу. Их и вывели не художники, а технари, чтобы хоть как-то понять, чем это таким художники берут? ![]()
А вот с этим не согласен в корне. Для унитаза есть строгие рамки, за которые ни-ни. Это уже дизайн, а не чистое искусство. Примеры: - унитаз на потолке, первернутый, для создания сногсшибательного эффекта ![]() - унитаз узенький, скажем диаметром 2-3 см, для повышения меткости, но весь в цветочках-камушках по Фаберже ![]() - унитаз наклонный, для выработки чувства равновесия ![]() Недостаток, по моему, в стиле Амано - нет таких границ, подмена понятий и обман нашего зрения - я вижу ПЕЙЗАЖ, а это не пейзаж; я вижу надводный мир, а это подводный, рыбки летают... Моё рациональное мышление бунтует... Изменено 5.2.10 автор Tetera |
|
#1042196 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение Tetera...мне помогут только четко сформулировнные законы - я на "вкус" по наитию не могу. Можете. ![]() ![]() Для унитаза есть строгие рамки, за которые ни-ни. Это уже дизайн, а не чистое искусство. Примеры:И тем не менее, всё это будет унитаз. "Будь он параллелепипед! Будь он круг, едрёна вошь!" ![]() Недостаток, по моему, в стиле Амано - нет таких границ, подмена понятий и обман нашего зрения - я вижу ПЕЙЗАЖ, а это не пейзаж; я вижу надводный мир, а это подводный, рыбки летают... Моё рациональное мышление бунтует...Границы мы создаём себе сами, исходя из предшествующего опыта. У каждого амановского пейзажа, картины, произведения, если хотите, есть границы. Размер банки. ![]() |
|
#1042262 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Сначала тема была откровенно скучна (это не "фи" в сторону автора - его как раз отлично понимаю. Это "фу" в сторону начавших спорить "домашников" и "скейперов"). |
|
#1042436 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
a_solyninХотелось бы увидеть развитие этюдов, если возможно. ![]() |
|
#1042668 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Честно говоря, динамика пока строго отрицательна. Во всех банках свирепствует кладофора (возможно, ошибаюсь; нитчатка, покрывающая мягким ковриком коряги и листья растений). |
|
#1043140 |
Свой на Aqa.ru
|
Вот фото "Красного этюда". По поводу его дальнейшего существования. Напомню, что сразу несколько людей стали рекомендовать мне переставить местами гландулозу и аркуату. Это неспроста; скорее всего, что-то придётся менять. Пока я не представляю себе аркуату на переднем плане. Причина описана - растение, формирующее шапки, классическое дальнеплановое (как мне кажется). Поэтому приходится придумывать альтернативные варианты, чем заменить гландулозу на переднем плане справа. Первый вариант - продлить улицу из прозерпинаки. Резные её листики и мягкий оранжевый цвет более ажурные, чем тёмная аркуата. Второй вариант - подобрать какие-нибудь другие растения. Вспомнилась ещё людвигия "Гвинея"; может быть, она здесь будет в тему. Слушаю альтернативы. |
|
#1044167 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Что-то вот на фото особо "красного" не видно... |
|
#1044225 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
a_solyninНу!.. Прогресс "на лице", я бы сказала! ![]() ![]() ![]() Менять или не менять растения - решать только Вам. На мой взгляд, разница очевидна. передний план становится (мне так кажется) более гармоничным, насыщенным, смысловым... А как поживают остальные этюды? ![]() Изменено 8.2.10 автор Necz |
|
#1044265 |
Свой на Aqa.ru
|
Я понимаю, почему не краснеют некоторые гландулозы - эта трава обладает особенностью затенять сама себя. Могу понять, что с прозерпинакой - она только-только пытается оклематься (вообще-то я получил за три месяца из двух десятисантиметровых тоненьких стеблей более тридцати точек роста, что для прозерпинаки очень-очень много; она просто не набрала силу). Но вот почему зелёной остаётся аркуата, когда она возле поверхности, а света сейчас порядка 1 Вт/л - я не знаю. |
|
#1044489 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
a_solyninНа тему света: есть такие настольные лампы, на кронштейнах... И на обычных подставках тоже. Удобно гнуть, удобно снимать... ![]() ![]() Изменено 8.2.10 автор Necz |
|
#1044503 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Мелкий этюд. На 7 февраля выглядит так. Что коряжка заросла кладофорой - даже хорошо. Гораздо хуже, что она селится на всех листиках, особенно на анубе. Очень надеюсь, что кладофору потопчут кристаллы, которые должны появиться у меня в течение месяца. Правый передний край, видимо, займёт элеохарис. По высоте баланс нормальный. У самолюса я отрезал надводные старые листики, и выглядит он теперь более чем куцо. Передняя левая часть пока является общежитием. Там и ясли для эхов (т.е. несколько совсем мелких и слабых деток эхов; как подрастут - пересажу), и ещё несколько неприкаянных растений типа единственной выжившей веточки дидиплиса. Этюд с тонинами. Увы, ничего хорошего. Кто бы почистил его от кладофоры? |
|
#1045218 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
сообщение a_solynin Кристаллы точно не потопчут, а обкакают так, что ей еще будет лучше..с такими водорослями я боролась механически и частыми подменами, они прекращали расти. |
|
#1045230 |
Свой на Aqa.ru
|
Подмены раз в один-три дня, куда уж чаще. Механически не очищаются - крепко сидят на листиках. |
|
#1045282 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
a_solyninЗадача этюда с тонинами, как я понимаю, выполнена... ![]() Мелкий этюд... В самом начале он как-то симпатичнее выглядел... Или всё из-за ракурса съёмки? Не могу понять. Но есть определённо ощущение пустоты. Возможно, это из-за медленного роста некоторых растений... |
|
#1045404 |
Свой на Aqa.ru
Свет? (страница 4) |
Это какой-то кошмар. Кладофора наступает. Никогда такого ещё не было. |
|
#1046393 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
a_solynin Если лампа не поможет - найдите около дома иву(вяз, ракиту), отломайте старую, но живую ветку, "оттайте" ее (в банку снега, туда ветку и на подоконник в комнате на дня три-неделю, только воду потом дольете). Потом суньте нижним концом в акву. Пойдет нитчатка на убыль - вынете.. Проверил буквально на днях - главное, вовремя убрать, а то задавит и остальную траву, нужную. "Тонины" и правда как-то.. Мне почему-то операционную напоминает ассоциативно. Мертвенно-бледно. Загнал фотку в чб и сепию - красиво. А вот в цвете жуть нагоняет.. |
|
#1046403 |
|
Свой на Aqa.ru
Проведём эксперимент (страница 4) |
Зарастают водорослями все три этюда. |
|
#1051272 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
a_solyninА пару дюжин аманок пустить? |
|
#1056546 |
Свой на Aqa.ru
|
Бюджет на аквариумы очень урезан. Это мешает игре со светом и населением. Ждём. |
|
#1056553 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
a_solyninНу, кристаллы больше внимания требуют, чем пользы приносят, а вот аманок или стекляшек посадить-поиграться можно было бы... Можно, ИМХО, и глютаром шарахнуть, тройной дозой я нитки вышибал, но это уж очень термоядерно ![]() В красненьком не покраснело? ![]() |
|
#1056557 |
Свой на Aqa.ru
|
Кристаллы изначально планировались. Теперь просто заняли своё законное место. |
|
#1057153 |