Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
Гаражный блог (страница 11) |
Сосед по гаражам - тоже аквариумист - заказал у знакомого аквариум на 200 литров. Тот и сделал: из каленого оптивайта, без перемычек и на каком-то полиуретановом, что ли, клее. Сосед подумал-подумал, да и побоялся ставить такое чудо домой в многоэтажку, заказал у нормальных изготовителей аквариумов на нормальном герметике, да со стяжками, а этот мне отдал. Швы я проклеил Chemlux`ом, подождал пока высохнет и налил воды. Аквариум не лопнул. Уже хорошо. Фильтр на зиму поставил от садового аквриума. Температура на автором этаже - от 10 до 16 градусов, самое то для зимовки золотых. Только вот свет по ночам отключают... Вода - желтая, так как из садового аквариума. Яблоня и кокосовые коврики подкрасили. В будущем цвет буду убирать китайским пуригеном, а пока попробую скоагулировать лишнее. До и после коагуляции: Грунта, наверное, не будет: с биофильтрацией должен справиться сам фильтр. Растения в чеплашки поставлю, свет - прожектора. Максимально бюджетно, в общем. Рыбы перезимуют - уже хорошо. Изменено 25.11.22 автор Олег Халиков |
|
#3048246 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Олег Халиков Я много лет о таком мечтаю. :-) Достал кассету, вылил грязную воду с экскрементами и мусором, поставил кассету на место. Прочёл Вашу тему с сеткой, обрадовался. Но увы, видимо чуда не произошло - судя по Вашим отзывам сетка очень быстро забивается. Видимо нам и дальше предстоит всё разбирать и промывать. А может быть на вход потока перед сеткой поставить что-то типа такого сепаратора, как на рисунке ниже? |
|
#3201619 |
|
Завсегдатай
|
MTumanov Сетка не забивается. Я нигде об этом не писал. Просто нет осаждения растений на дно, они цепляются за сетку и начинают как флаг развеваться на ней, измочаливаясь. вот это мне не нравится. Получается такая шерстяная махра из волокон на сетке. Большая часть содержимого растения измочаливается и проходит сквозь сетку, меньшая - осаждается. Часть того, что прошло сквозь сетку, оседает на конусном дне, а часть идёт на губку с последующим растворением и путешествием в недра фильтра. Смысл сепаратора - убрать содержимое до того, как оно полетит в фильтр. Изменено 4.3.25 автор Олег Халиков |
|
#3201635 Нравится MTumanov
|
Свой на Aqa.ru
|
Олег Халиков Значит я Вас неправильно понял, извините. У Вас на одной из фотографий сетка с толстым слоем растительных остатков на ней. Ну вот я и подумал, что этот слой забивает ячейки сетки до состояния полной непроходимости. У меня обычно на губках в фильтрах именно так и происходит. Если, к примеру, роголистник внезапно массово осыпался, то это всё - мгновенная полная непроходимость губки. Видимо сетка в данном случае ведёт себя иначе, чем губка. Интересный эффект, неожиданно. |
|
#3201695 |
Завсегдатай
|
MTumanov Площадь сетки - около 800 квадратных сантиметров. Почти как у губки 100*100*200 см. А эта губка даже у золотых не забивается за месяц. |
|
#3201709 Нравится MTumanov
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Олег Халиков Напоминаю про ведро мелкой гальки. Ничего течением не будет разбиваться. А сейчас, имея сетку, можете временно установить её после ведра, и увидеть на сколько хорошо оно работает. |
|
#3201720 |
|
Завсегдатай
|
Дамир184 Не вижу смысла. Так же можно поставить сетку после губки и увидеть, как хорошо губка работает. Ведро мелкой гальки каждые два дня промывать? Если оставлять на более долгий срок, то так же и губка отлично, справлялась... Изменено 4.3.25 автор Олег Халиков |
|
#3201735 |
Завсегдатай
|
После уменьшения длительности свечения ламп дропчекер стал еще зеленее. Просто толпа в движении. На память. По поводу фильтра и сетки смотрел все утро канал "Пруд-пруди". Человек там (Денис) перешел от колготок и биозагрузки к сепараторам: тонким стальным сеткам в 300 микрон, теперь вода в его прудах не просто чуть мутновата, а просто кристальна. На озоне есть сетка в 400 микрон. Дальнейшие варианты развития моего сепаратора: - поменять мою сетку в 800 микрон на сетку в 400 микрон (выше риск забития во время отъезда, зато не летит зелёная шмякоть); - поставить предварительно простой циклон из 110 трубы и заиметь второй краник. Нагрузка на сетку должна уменьшиться, но шмякоть будет пролетать все так же; - оба варианта сразу; - поставить вторую емкость после этой и поставить туда более мелкую сетку (минусы: занимается в два раза больше места, в два раза больше трубок переливов и в значительно труднее запуск этого добра) - купить конусную емкость на 35, скажем, литров с острым дном и гонять фильтр дальше по моей схеме с одной сеткой, поставив для слива шмякоти второй кран; - сделать сетку в сетке, оставить одну емкость на 19 литров из одной бутылки, но вынести помпу наружу, чтобы поставить сетку покрупнее большей площади. Думаю... Изменено 5.3.25 автор Олег Халиков |
|
#3201788 Нравится MTumanov, Sergey PAT_A
|
Завсегдатай
|
Запустил осмосную установку. |
|
#3202014 Нравится MTumanov
|
|
Завсегдатай
|
После уменьшения света, которое прошло в два этапа: сначала сдох один прожектор и потом была уменьшена длительность светового дня, и правый аквариум стал зарастать вьетнамкой. Вот не было ее там, а сейчас стала расти и на камнях, и на стеклах, и даже на улитках. Навел меня на эту мысль цвет воды в ведрах. Более темное - концентрат, более светлое - просто вода из аквариума. Кажется, она раньше не была такой желтой. Дропчекер - зеленый. Много со2, мало кислорода. Пока вода на улице растаяла, слил немного воды в качестве подменной. В емкости сепаратора на дне оседает много жеванного. Нужен второй кран. Причина разбора конструкции - вот эта ступенька, мешающая оседать осадку. Плюс, хочу увеличить размер камеры для осадка. |
|
#3202050 Нравится MTumanov
|
Свой на Aqa.ru
|
Олег Халиков Так своевременное обслуживание(тримминг, чистку фильтров) никто не отменял для поддержания "здоровья" аквариума, а не тянуть годами. Олег Халиков много это когда желтый, а кислород как определили что мало? Олег Халиков можно пояснение, зачем прогонять воду из аквариума через осмосную установку? |
|
#3202056 |
Завсегдатай
|
Dlinb Воды для подмены мало. Пытаюсь так убрать органику. Образцы воды приготовил, сравню перманганатной окисляемостью. Если осмос органику не убирает, тогда вернусь к коагуляции с последующим удалением соли осмосом. На очистке воды коагуляцией аквариум успешно прожил 1 год. Без бороды и нитки в правом аквариуме. Изменено 7.3.25 автор Олег Халиков |
|
#3202076 |
|
Завсегдатай
|
Dlinb Пример - аквариум на подоконнике, когда дропчекер - просто зеленый и трава закрывает поверхность. Рыба стоит у поверхности всю ночь. В данном аквариуме есть еще тот прикол, что свет на ночь в гараже отключают. При закрытой травой поверхности и таком населении кислорода много не будет. Раньше, когда травы было меньше, дропчерер был зеленым с утра, а к обеду синел. Сейчас он зеленый весь день. |
|
#3202077 |
Свой на Aqa.ru
|
Олег Халиков Свет, конечно, оказывает влияние, но не настолько. Может причиной скопления органики не в освещении, а в том, что "нью технолоджи" типа сепаратор, отфильтровывает только растительный мусор, а отходы рыб пропускает без проблем. Сетка довольно крупная для органики, тем более растворенной, если её синтепон пропускает. Ваш тандем остался без фильтрации. А той губки маловато для такого населения. |
|
#3202095 |
Завсегдатай
|
WViktor Вернуть большую губку? Если так думать, то и большая губка тоже пропускала растворённую органику. Я большую губку мыл тогда, когда она совсем уж забивалась, а на это надо недели две-три, не меньше. А по поводу "без фильтрации": там же бочка, ещё. Большая. |
|
#3202096 |
|
Завсегдатай
|
#3202129 Нравится MTumanov
|
Свой на Aqa.ru
|
Олег Халиков Ни губка ни синтепон не поможет ри таком населении. Несколько лет тому, нашел периоды растворения разного вида органики. Сейчас найти не могу эту информацию. Суть была в том, что отходы раб разлагаются за неделю или две. Листья за месяц или меньше. Потом были ветки древесина, плоть. У вас вопрос остро стоит по отходам. если рыба здоровая, её отходы нельзя увидеть, она почти уже разложилась в желудке, смотря чем рыбы питались. Короче, каогуляция работала более эффективно, если от неё небыло побочных эффектов. Причина проблем с растениями тоже нужно искать. То что грунт заменили, думаю правильный ход. Изменено 7.3.25 автор WViktor |
|
#3202150 |
Свой на Aqa.ru
|
Олег Халиков В природе существуют ИБП, к которым можно подключать внешний свинцово-кислотный аккумулятор, например 6СТ-55 или большей ёмкости. В принципе, внешний аккумулятор, один или несколько, можно подключить к любому ИБП, главное, чтобы у этого ИБП не сгорели цепи заряда, из-за повышенного тока. Заряда такого аккумулятора должно хватить на ночь, чтобы питать компрессор и небольшой мощности помпу. ИБП на выходе должен иметь сигнал минимум с аппроксимацией синусоиды. Самый лучший вариант когда на выходе ИБП чистая синусоида, но такие ИБП дорогие. Если в гараже бывает минусовая температура, или условия конденсации влаги, то надо делать для такого ИБП герметичный термостатируемый контейнер. Аккумулятор при этом должен быть снаружи такого контейнера, потому что водород. В таком варианте фильтрация и переработка органики будут работать круглосуточно, а не только днём. |
|
#3202161 |
|
Завсегдатай
|
#3202184 |
Свой на Aqa.ru
|
Олег Халиков От настроек зависит. У APC есть несколько режимов включения: 1. Включать сразу после подачи напряжения. 2. Включать через некоторое время. 3. Включать когда аккумулятор зарядится не менее чем на заданное количество процентов. Я попробую освежить информацию, расскажу, если найду что-то интересное. |
|
#3202205 |
Свой на Aqa.ru
|
Олег Халиков Вот что нашёл. Автозапуск ИБП Back UPS и Smart UPS https://www.se.com/k... По ссылке ниже, народный умелец модифицирует разные ИБП под внешние аккумуляторы, для питания котлов, охранной сигнализации и прочего. Как раз на скриншоте, модель ES с аппроксимацией синусоиды и клеммами для подключения к внешнему АКБ. Значит как минимум для данной модели задача имеет решение. https://www.avito.ru... |
|
#3202237 |
|
Завсегдатай
|
MTumanov О! Спасибо! Для помпы на 50 ватт нужен ибп в 50 ампер часов. У меня есть пара старых автомобильных, можно попробовать подключить. Изменено 8.3.25 автор Олег Халиков |
|
#3202253 |
Свой на Aqa.ru
|
#3202256 |
Завсегдатай
|
Dlinb "Холодный старт" - это включение ИБП кнопкой (человеком) при отсутствии 220 в розетке. Это не то. ИБП должен включиться сам в 7 утра при появлении 220 в розетке, а не в 12 часов, когда я приеду. |
|
#3202258 Нравится MTumanov
|
|
Завсегдатай
|
#3202285 Нравится MTumanov
|
Завсегдатай
|
Тест на мерманганатную окисляемость показал, что мембрана выводит органику из воды! Так было. Д - дистиллят, ОА - осмос аквариумный, А - аквариумная вода, К525 и К888 - концентраты при разных настройках дренажа. TDS: Д - 2 ppm ОА -75-79 ppm А - 310 ppm К525 - 525 ppm К888 - 888 ppm Так стало, поставил по степени пожелтения: Прямое сравнение аквариумного осмоса и аквариумной воды: |
|
#3202291 |