go to bottom
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1044 1508
Железнодорожный
1 час.

Гаражный блог (страница 11)

Сосед по гаражам - тоже аквариумист - заказал у знакомого аквариум на 200 литров. Тот и сделал: из каленого оптивайта, без перемычек и на каком-то полиуретановом, что ли, клее. Сосед подумал-подумал, да и побоялся ставить такое чудо домой в многоэтажку, заказал у нормальных изготовителей аквариумов на нормальном герметике, да со стяжками, а этот мне отдал.

Для форума
Для форума
Для форума
Для форума

Швы я проклеил Chemlux`ом, подождал пока высохнет и налил воды. Аквариум не лопнул. Уже хорошо. Фильтр на зиму поставил от садового аквриума.
Гараж есть гараж

Температура на автором этаже - от 10 до 16 градусов, самое то для зимовки золотых. Только вот свет по ночам отключают...

Вода - желтая, так как из садового аквариума. Яблоня и кокосовые коврики подкрасили. В будущем цвет буду убирать китайским пуригеном, а пока попробую скоагулировать лишнее. До и после коагуляции:

Гаражный блог
Гаражный блог

Грунта, наверное, не будет: с биофильтрацией должен справиться сам фильтр. Растения в чеплашки поставлю, свет - прожектора. Максимально бюджетно, в общем. Рыбы перезимуют - уже хорошо.

Изменено 25.11.22 автор Олег Халиков
2022-11-2525/11/2022 15:12:35
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

4141 3181
Санкт-Петербург
1 дн.

Олег Халиков
Мечта была такая: кран открыл-закрыл и пошёл дальше.

Я много лет о таком мечтаю.
:-)
Достал кассету, вылил грязную воду с экскрементами и мусором, поставил кассету на место.

Прочёл Вашу тему с сеткой, обрадовался.
Но увы, видимо чуда не произошло - судя по Вашим отзывам сетка очень быстро забивается.
Видимо нам и дальше предстоит всё разбирать и промывать.

А может быть на вход потока перед сеткой поставить что-то типа такого сепаратора, как на рисунке ниже?
Гаражный блог
2025-03-0404/03/2025 17:43:58
Завсегдатай

1044 1508
Железнодорожный
1 час.

MTumanov

Олег Халиков
Мечта была такая: кран открыл-закрыл и пошёл дальше.

Я много лет о таком мечтаю.
:-)
Достал кассету, вылил грязную воду с экскрементами и мусором, поставил кассету на место.

Прочёл Вашу тему с сеткой, обрадовался.
Но увы, видимо чуда не произошло - судя по Вашим отзывам сетка очень быстро забивается.
Видимо нам и дальше предстоит всё разбирать и промывать.

А может быть на вход потока перед сеткой поставить что-то типа такого сепаратора, как на рисунке ниже?
Гаражный блог

Сетка не забивается. Я нигде об этом не писал. Просто нет осаждения растений на дно, они цепляются за сетку и начинают как флаг развеваться на ней, измочаливаясь. вот это мне не нравится. Получается такая шерстяная махра из волокон на сетке. Большая часть содержимого растения измочаливается и проходит сквозь сетку, меньшая - осаждается. Часть того, что прошло сквозь сетку, оседает на конусном дне, а часть идёт на губку с последующим растворением и путешествием в недра фильтра.

Смысл сепаратора - убрать содержимое до того, как оно полетит в фильтр.

Изменено 4.3.25 автор Олег Халиков
2025-03-0404/03/2025 19:15:40
Нравится MTumanov
Свой на Aqa.ru

4141 3181
Санкт-Петербург
1 дн.

Олег Халиков
Сетка не забивается. Я нигде об этом не писал.

Значит я Вас неправильно понял, извините.
У Вас на одной из фотографий сетка с толстым слоем растительных остатков на ней.
Ну вот я и подумал, что этот слой забивает ячейки сетки до состояния полной непроходимости.
У меня обычно на губках в фильтрах именно так и происходит.
Если, к примеру, роголистник внезапно массово осыпался, то это всё - мгновенная полная непроходимость губки.
Видимо сетка в данном случае ведёт себя иначе, чем губка.
Интересный эффект, неожиданно.
2025-03-0404/03/2025 22:06:06
Завсегдатай

1044 1508
Железнодорожный
1 час.

MTumanov

Олег Халиков
Сетка не забивается. Я нигде об этом не писал.

Видимо сетка в данном случае ведёт себя иначе, чем губка.
Интересный эффект, неожиданно.

Площадь сетки - около 800 квадратных сантиметров. Почти как у губки 100*100*200 см. А эта губка даже у золотых не забивается за месяц.
2025-03-0404/03/2025 22:48:09
Нравится MTumanov
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

5696 5147
Russian Federation
20 мин.

Олег Халиков

Напоминаю про ведро мелкой гальки. Ничего течением не будет разбиваться. А сейчас, имея сетку, можете временно установить её после ведра, и увидеть на сколько хорошо оно работает.
2025-03-0404/03/2025 23:22:00
Завсегдатай

1044 1508
Железнодорожный
1 час.

Дамир184

Олег Халиков

Напоминаю про ведро мелкой гальки. Ничего течением не будет разбиваться. А сейчас, имея сетку, можете временно установить её после ведра, и увидеть на сколько хорошо оно работает.

Не вижу смысла. Так же можно поставить сетку после губки и увидеть, как хорошо губка работает.

Ведро мелкой гальки каждые два дня промывать? Если оставлять на более долгий срок, то так же и губка отлично, справлялась...

Изменено 4.3.25 автор Олег Халиков
2025-03-0405/03/2025 00:13:18
Завсегдатай

1044 1508
Железнодорожный
1 час.
Гаражный блог

После уменьшения длительности свечения ламп дропчекер стал еще зеленее.

Гаражный блог
Гаражный блог
Гаражный блог
Гаражный блог

Просто толпа в движении. На память.

По поводу фильтра и сетки смотрел все утро канал "Пруд-пруди". Человек там (Денис) перешел от колготок и биозагрузки к сепараторам: тонким стальным сеткам в 300 микрон, теперь вода в его прудах не просто чуть мутновата, а просто кристальна.

На озоне есть сетка в 400 микрон. Дальнейшие варианты развития моего сепаратора:
- поменять мою сетку в 800 микрон на сетку в 400 микрон (выше риск забития во время отъезда, зато не летит зелёная шмякоть);
- поставить предварительно простой циклон из 110 трубы и заиметь второй краник. Нагрузка на сетку должна уменьшиться, но шмякоть будет пролетать все так же;
- оба варианта сразу;
- поставить вторую емкость после этой и поставить туда более мелкую сетку (минусы: занимается в два раза больше места, в два раза больше трубок переливов и в значительно труднее запуск этого добра)
- купить конусную емкость на 35, скажем, литров с острым дном и гонять фильтр дальше по моей схеме с одной сеткой, поставив для слива шмякоти второй кран;
- сделать сетку в сетке, оставить одну емкость на 19 литров из одной бутылки, но вынести помпу наружу, чтобы поставить сетку покрупнее большей площади.

Думаю...

Изменено 5.3.25 автор Олег Халиков
2025-03-0505/03/2025 11:58:00
Нравится MTumanov, Sergey PAT_A
Завсегдатай

1044 1508
Железнодорожный
1 час.

Запустил осмосную установку.
После промывки мембрана выдает пермеат 75 ppm, концентрат 900 при входящей аквариумной воде 316 ppm.

2025-03-0606/03/2025 18:21:40
Нравится MTumanov
Завсегдатай

1044 1508
Железнодорожный
1 час.

После уменьшения света, которое прошло в два этапа: сначала сдох один прожектор и потом была уменьшена длительность светового дня, и правый аквариум стал зарастать вьетнамкой. Вот не было ее там, а сейчас стала расти и на камнях, и на стеклах, и даже на улитках.

Плохо. Хорошо освещенный аквариум с растениями, видимо, очень сильно влиял на биочистоту аквариумного тандема. Нужна прополка и нужна чистка фильтра, я так думаю. Не чистил я его с момента установки, года полтора, уже. Вполне допускаю мысль, что раньше БПК системы была ниже, так как дропчпкер был синим. Сейчас из-за уменьшения яркости освещения какие-то растения стали растворяться, что сильно увеличило нагрузку на фильтр. Из-за недостатка кислорода фильтр стал хуже перерабатывать органику.

Гаражный блог

Навел меня на эту мысль цвет воды в ведрах. Более темное - концентрат, более светлое - просто вода из аквариума. Кажется, она раньше не была такой желтой.

Гаражный блог

Дропчекер - зеленый. Много со2, мало кислорода.

Гаражный блог
Гаражный блог

Пока вода на улице растаяла, слил немного воды в качестве подменной.

Гаражный блог

В емкости сепаратора на дне оседает много жеванного. Нужен второй кран.
Гаражный блог

Причина разбора конструкции - вот эта ступенька, мешающая оседать осадку. Плюс, хочу увеличить размер камеры для осадка.
2025-03-0606/03/2025 21:46:51
Нравится MTumanov
Свой на Aqa.ru

2168 571
Астрахань
2 час.

Олег Халиков
Нужна прополка и нужна чистка фильтра, я так думаю. Не чистил я его с момента установки, года полтора, уже.

Так своевременное обслуживание(тримминг, чистку фильтров) никто не отменял для поддержания "здоровья" аквариума, а не тянуть годами.

Олег Халиков
Дропчекер - зеленый. Много со2, мало кислорода.

много это когда желтый, а кислород как определили что мало?

Олег Халиков
После промывки мембрана выдает пермеат 75 ppm, концентрат 900 при входящей аквариумной воде 316 ppm.

можно пояснение, зачем прогонять воду из аквариума через осмосную установку?
2025-03-0606/03/2025 22:02:11
Завсегдатай

1044 1508
Железнодорожный
1 час.

Dlinb
можно пояснение, зачем прогонять воду из аквариума через осмосную установку?

Воды для подмены мало. Пытаюсь так убрать органику. Образцы воды приготовил, сравню перманганатной окисляемостью. Если осмос органику не убирает, тогда вернусь к коагуляции с последующим удалением соли осмосом. На очистке воды коагуляцией аквариум успешно прожил 1 год. Без бороды и нитки в правом аквариуме.

Изменено 7.3.25 автор Олег Халиков
2025-03-0707/03/2025 03:46:43
Завсегдатай

1044 1508
Железнодорожный
1 час.

Dlinb
много это когда желтый, а кислород как определили что мало?

Пример - аквариум на подоконнике, когда дропчекер - просто зеленый и трава закрывает поверхность. Рыба стоит у поверхности всю ночь.

В данном аквариуме есть еще тот прикол, что свет на ночь в гараже отключают. При закрытой травой поверхности и таком населении кислорода много не будет.

Раньше, когда травы было меньше, дропчерер был зеленым с утра, а к обеду синел. Сейчас он зеленый весь день.
2025-03-0707/03/2025 03:55:08
Свой на Aqa.ru

3573 1253
Russian Federation Ivanovo
5 час.

Олег Халиков
После уменьшения света, которое прошло в два этапа: сначала сдох один прожектор и потом была уменьшена длительность светового дня, и правый аквариум стал зарастать вьетнамкой. Вот не было ее там, а сейчас стала расти и на камнях, и на стеклах, и даже на улитках.

Плохо. Хорошо освещенный аквариум с растениями, видимо, очень сильно влиял на биочистоту аквариумного тандема.

Свет, конечно, оказывает влияние, но не настолько. Может причиной скопления органики не в освещении, а в том, что "нью технолоджи" типа сепаратор, отфильтровывает только растительный мусор, а отходы рыб пропускает без проблем. Сетка довольно крупная для органики, тем более растворенной, если её синтепон пропускает. Ваш тандем остался без фильтрации. А той губки маловато для такого населения.
2025-03-0707/03/2025 10:30:01
Завсегдатай

1044 1508
Железнодорожный
1 час.

WViktor
Свет, конечно, оказывает влияние, но не настолько. Может причиной скопления органики не в освещении, а в том, что "нью технолоджи" типа сепаратор, отфильтровывает только растительный мусор, а отходы рыб пропускает без проблем. Сетка довольно крупная для органики, тем более растворенной, если её синтепон пропускает. Ваш тандем остался без фильтрации. А той губки маловато для такого населения.

Вернуть большую губку?

Если так думать, то и большая губка тоже пропускала растворённую органику. Я большую губку мыл тогда, когда она совсем уж забивалась, а на это надо недели две-три, не меньше. А по поводу "без фильтрации": там же бочка, ещё. Большая.
2025-03-0707/03/2025 10:41:05
Завсегдатай

1044 1508
Железнодорожный
1 час.
Гаражный блог
Гаражный блог
Гаражный блог
Гаражный блог
Гаражный блог

Сделал углубление для ловли осадка. Спаял ПП муфты в торец.

Морально готовлюсь к чистке фильтра. Думаю, а не врезать ли в бочку кран около дна для слива осадка?
2025-03-0707/03/2025 15:50:23
Нравится MTumanov
Свой на Aqa.ru

3573 1253
Russian Federation Ivanovo
5 час.

Олег Халиков
Если так думать, то и большая губка тоже пропускала растворённую органику. Я большую губку мыл тогда, когда она совсем уж забивалась, а на это надо недели две-три, не меньше. А по поводу "без фильтрации": там же бочка, ещё. Большая.

Ни губка ни синтепон не поможет ри таком населении. Несколько лет тому, нашел периоды растворения разного вида органики. Сейчас найти не могу эту информацию. Суть была в том, что отходы раб разлагаются за неделю или две. Листья за месяц или меньше. Потом были ветки древесина, плоть.
У вас вопрос остро стоит по отходам. если рыба здоровая, её отходы нельзя увидеть, она почти уже разложилась в желудке, смотря чем рыбы питались.

Короче, каогуляция работала более эффективно, если от неё небыло побочных эффектов.
Причина проблем с растениями тоже нужно искать. То что грунт заменили, думаю правильный ход.

Изменено 7.3.25 автор WViktor
2025-03-0707/03/2025 17:07:27
Свой на Aqa.ru

4141 3181
Санкт-Петербург
1 дн.

Олег Халиков
В данном аквариуме есть еще тот прикол, что свет на ночь в гараже отключают.

В природе существуют ИБП, к которым можно подключать внешний свинцово-кислотный аккумулятор, например 6СТ-55 или большей ёмкости.
В принципе, внешний аккумулятор, один или несколько, можно подключить к любому ИБП, главное, чтобы у этого ИБП не сгорели цепи заряда, из-за повышенного тока.
Заряда такого аккумулятора должно хватить на ночь, чтобы питать компрессор и небольшой мощности помпу.
ИБП на выходе должен иметь сигнал минимум с аппроксимацией синусоиды.
Самый лучший вариант когда на выходе ИБП чистая синусоида, но такие ИБП дорогие.

Если в гараже бывает минусовая температура, или условия конденсации влаги, то надо делать для такого ИБП герметичный термостатируемый контейнер.
Аккумулятор при этом должен быть снаружи такого контейнера, потому что водород.

В таком варианте фильтрация и переработка органики будут работать круглосуточно, а не только днём.
2025-03-0707/03/2025 17:44:55
Завсегдатай

1044 1508
Железнодорожный
1 час.

MTumanov

Компьютерные с утра не включаются сами, а надо, чтобы сами включались. Какие - не нашел.
2025-03-0707/03/2025 20:46:51
Свой на Aqa.ru

4141 3181
Санкт-Петербург
1 дн.

Олег Халиков
Компьютерные с утра не включаются сами, а надо, чтобы сами включались. Какие - не нашел.

От настроек зависит.
У APC есть несколько режимов включения:
1. Включать сразу после подачи напряжения.
2. Включать через некоторое время.
3. Включать когда аккумулятор зарядится не менее чем на заданное количество процентов.

Я попробую освежить информацию, расскажу, если найду что-то интересное.
2025-03-0707/03/2025 22:25:58
Свой на Aqa.ru

4141 3181
Санкт-Петербург
1 дн.

Олег Халиков

Вот что нашёл.

Автозапуск ИБП Back UPS и Smart UPS
Все модели устройств Back UPS поддерживают функцию автоматического запуска после возвращения входного питания.

https://www.se.com/k...

По ссылке ниже, народный умелец модифицирует разные ИБП под внешние аккумуляторы, для питания котлов, охранной сигнализации и прочего.
Как раз на скриншоте, модель ES с аппроксимацией синусоиды и клеммами для подключения к внешнему АКБ.
Значит как минимум для данной модели задача имеет решение.
Гаражный блог

https://www.avito.ru...
2025-03-0708/03/2025 00:43:36
Завсегдатай

1044 1508
Железнодорожный
1 час.

MTumanov
Вот что нашёл.

Автозапуск ИБП Back UPS и Smart UPS
Все модели устройств Back UPS поддерживают функцию автоматического запуска после возвращения входного питания.

https://www.se.com/k...

О! Спасибо!
Для помпы на 50 ватт нужен ибп в 50 ампер часов. У меня есть пара старых автомобильных, можно попробовать подключить.

Изменено 8.3.25 автор Олег Халиков
2025-03-0808/03/2025 08:43:10
Свой на Aqa.ru

2168 571
Астрахань
2 час.

Олег Халиков
Компьютерные с утра не включаются сами

Apc практически все модели имеют холодный старт
2025-03-0808/03/2025 09:08:17
Завсегдатай

1044 1508
Железнодорожный
1 час.

Dlinb

Олег Халиков
Компьютерные с утра не включаются сами

Apc практически все модели имеют холодный старт

"Холодный старт" - это включение ИБП кнопкой (человеком) при отсутствии 220 в розетке. Это не то.
ИБП должен включиться сам в 7 утра при появлении 220 в розетке, а не в 12 часов, когда я приеду.
2025-03-0808/03/2025 09:16:43
Нравится MTumanov
Завсегдатай

1044 1508
Железнодорожный
1 час.
Гаражный блог
Гаражный блог
Гаражный блог
Гаражный блог
Гаражный блог

Осадитель-сепаратор с увеличенной камерой отстоя работает отлично!

Гаражный блог

Запустил осмос.
2025-03-0808/03/2025 11:39:35
Нравится MTumanov
Завсегдатай

1044 1508
Железнодорожный
1 час.

Тест на мерманганатную окисляемость показал, что мембрана выводит органику из воды!

Гаражный блог
Гаражный блог
Гаражный блог

Так было. Д - дистиллят, ОА - осмос аквариумный, А - аквариумная вода, К525 и К888 - концентраты при разных настройках дренажа.

TDS:
Д - 2 ppm
ОА -75-79 ppm
А - 310 ppm
К525 - 525 ppm
К888 - 888 ppm

Так стало, поставил по степени пожелтения:
Гаражный блог

Прямое сравнение аквариумного осмоса и аквариумной воды:
Гаражный блог
Гаражный блог

Гаражный блог