Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
Гаражный блог (страница 12) |
Сосед по гаражам - тоже аквариумист - заказал у знакомого аквариум на 200 литров. Тот и сделал: из каленого оптивайта, без перемычек и на каком-то полиуретановом, что ли, клее. Сосед подумал-подумал, да и побоялся ставить такое чудо домой в многоэтажку, заказал у нормальных изготовителей аквариумов на нормальном герметике, да со стяжками, а этот мне отдал. Швы я проклеил Chemlux`ом, подождал пока высохнет и налил воды. Аквариум не лопнул. Уже хорошо. Фильтр на зиму поставил от садового аквриума. Температура на автором этаже - от 10 до 16 градусов, самое то для зимовки золотых. Только вот свет по ночам отключают... Вода - желтая, так как из садового аквариума. Яблоня и кокосовые коврики подкрасили. В будущем цвет буду убирать китайским пуригеном, а пока попробую скоагулировать лишнее. До и после коагуляции: Грунта, наверное, не будет: с биофильтрацией должен справиться сам фильтр. Растения в чеплашки поставлю, свет - прожектора. Максимально бюджетно, в общем. Рыбы перезимуют - уже хорошо. Изменено 25.11.22 автор Олег Халиков |
|
#3048246 |
Завсегдатай
|
Кстати, я посчитал и у меня вышло около 5% подмен еженедельно. Не 30%, конечно, но тоже что-то. Так что аквариум в гараже - не совсем без подмен, выходит. |
|
#3202294 |
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Олег Халиков Только надо проверять, действительно ли у ИБП будет работать автоматический запуск. Неоднократно сталкивался - в инструкции написано одно, а по факту совсем другое. Посмотрел на цены Авито на APC Back-UPS 500 ES - 500 рублей, без аккумулятора. Очень привлекательная цена, я даже сразу захотел себе такой на аквариумное оборудование поставить. Обычно я везде ставлю модели Smart, а они на порядок дороже. При подключении внешнего аккумулятора 50 А*ч надо в цепь заряда какой-то минимальный токоограничитель поставить, хотя бы остеклованное сопротивление, иначе цепь заряда сгорит. И паспортную мощность ИБП при работе от внешнего аккумулятора нельзя будет использовать полностью. В простых ИБП как правило нет вентилятора охлаждения. Охлаждение выходного каскада там организовано очень интересно. Радиатором работает толстый кусок алюминия без оребрения, теплоёмкость которого рассчитана так, чтобы он нагрелся до максимальной температуры за время работы от аккумуляторов. Т.е. охлаждение выходного каскада рассчитано на строго ограниченное время работы - пока штатный аккумулятор не разрядится. Изменено 8.3.25 автор MTumanov |
|
#3202297 |
Завсегдатай
|
Концентрат Источник органики - умирающая людвигия. Людвигия стала хрупкой и стала разлагаться, на нее тут же "прыгнула" вьетнамка. В чем может быть причина? Сагитария растет просто корнями во мху, без грунта. Все питание - просто из воды. Элодея (эгерия) растет тоже отлично. Во время чистки воды мембраной даже пузыряет. Вот столько осадка накопилось за несколько дней. И именно столько осадка не попало в фильтр. |
|
#3202341 |
Завсегдатай
|
Оду сепаратору пою! |
|
#3203053 |
Завсегдатай
|
#3203113 |
|
Завсегдатай
|
#3203145 Нравится MTumanov
|
Завсегдатай
|
Вот такой объем г и травы в очередной раз не улетел в недра фильтра. Сепаратор рулит! После кормления рыбы апельсином появилась бакпленка. Дропчекер опять зеленый. Фосфаты и нитраты в акваруиме (правая пробирка). Фосфатов, судя по всему, уже даже меньше, чем в креветочнике-малявочнике. Изменено 15.3.25 автор Олег Халиков |
|
#3203517 Нравится MTumanov
|
Завсегдатай
|
Обратил внимание, что сначала из осадка сепаратора ушла зелень и остались только какашки, а потом ушли и они, оставив только муть. Оказалось что: Перепад воды в отсеке с помпой (сепараторе) и аквариуме стал слишком большим: стал около пяти см, хотя обычно он около двух. Помпа начала подсасывать воздух, скорость прохождения воды через фильтр снизилась. Вскрытие показало, что забилась сетка! Сколько же ей понадобилось с последней чистки? Недели две? Изменено 23.3.25 автор Олег Халиков |
|
#3204638 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Олег Халиков Скорее всего дело было в том, что сетка была новая. Теперь бактерии её заселили, и сетка будет зарастать этой бактериальной плёнкой чаще и быстрее. |
|
#3204695 |
Завсегдатай
|
MTumanov Там не только бакплёнка, но и ошмётки растений. Ну, если быстрее будет зарастать, тогда буду мыть с хлоркой. Изменено 24.3.25 автор Олег Халиков |
|
#3204756 Нравится MTumanov
|
Модератор , Кандидат в Советники
|
Олег ХаликовLimnophila Rugosa? Похожа. |
|
#3204785 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Олег Халиков Изначально, когда сетка была новая, проволока была гладкая. Ошмётки растений на ней образовывали рыхлый ковёр. А теперь, когда она обросла бакплёнкой, во-первых, уменьшился просвет ячеек за счёт обрастания, во-вторых, к этой бакплёнке ошмётки лучше прилипают. В итоге образуется плотная масса. Олег Халиков Мой внутренний голос подсказывает мне, что промывка хлоркой не поможет надолго - бактерии уже освоили поверхность сетки, и теперь их оттуда не выгнать. Трудоёмкость промывки сетки хлоркой сравнима с трудоёмкостью промывки губки. Жаль, это была замечательная идея, и поначалу это работало - открыл краник, слил осадок, закрыл краник. Впрочем, посмотрим. Вдруг я ошибаюсь, и промывка хлоркой поможет? |
|
#3204787 |
Завсегдатай
|
MTumanov Сейчас сетка отлично промылась споласкиванием. Я хочу сказать, что так или иначе, но эта штука работает. Каждый день сливать каку и уменьшать нагрузку на фильтр - это работает. |
|
#3204796 Нравится Sergey PAT_A, MTumanov
|
Свой на Aqa.ru
|
Олег Халиков Полностью с Вами согласен. Даже если каждые две недели надо будет промывать сетку, то эти трудозатраты на промывку можно считать незначительными, по сравнению с преимуществами, которые даёт слив какашек. |
|
#3204806 |
|
Завсегдатай
|
#3204908 |
Завсегдатай
|
#3205074 Нравится MTumanov
|
Завсегдатай
|
#3205111 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Олег Халиков Интересно, какая она на вкус? Вот бы засолить и попробовать. Отличный может получиться эксклюзив - консервированная икра золотых рыбок. :-) |
|
#3205144 |
Завсегдатай
|
#3206364 Нравится afedorow
|
Свой на Aqa.ru
|
#3206372 Нравится Мария888888, Sergey PAT_A
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Олег Халиков Ужасно жалко, сочувствую. Самый страшный кошмар аквариумиста. Олег Халиков Я везде стараюсь поставить распылитель от компрессора, с независимым питанием. Дополнительно к фильтру. На случай отказа одной из систем. В надежде на то, что хоть что-нибудь будет работать, или фильтр, или компрессор. Компрессор хотя бы кислород будет подавать в воду, и перемешивать. В идеальном варианте можно было бы видеокамеру в гараж поставить, с дистанционным управлением, наблюдать за аквариумом. |
|
#3206388 |
Завсегдатай
|
Олег ХаликовОчень жаль, сочувствую... Я подстраховываюсь от подобных эксцессов тем, что в больших аквариумах у меня всегда два фильтра в противоположных углах аквариума. Пользуюсь только внутренними. Правда и рыбы у меня мало и она мелкая. Изменено 3.4.25 автор Гранатович |
|
#3206395 Нравится Мария888888, MTumanov
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Олег Халиков Рыбок очень жаль. Но учитывая, что это у вас уже третья передержка, и всего лишь первый массовый замор, вам очень везёт. Я признаться ожидал подобного намного раньше. Содержать рыбу не имея резерва в системах жизнеобеспечения, это вполне естественная, ожидаемая неприятность. Ну, уже весна. Надеюсь, к следующей передержке вы будете лучше готовы. Олег Халиков Мытый замачивайте хотя бы на полчаса в белизне или перекиси. Это даст вам лишних пару дней. Изменено 3.4.25 автор Дамир184 |
|
#3206441 Нравится Гранатович, MTumanov
|
|
Завсегдатай
|
#3206449 |
Свой на Aqa.ru
|
Олег Халиков Удалось понять, почему не запустился фильтр? На ночь в гараже отключили электроэнергию, фильтр завоздушился? Или электроэнергию в гараже отключили и не включили? |
|
#3206463 |