Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Грёзы о прямых мозгах. Превозмобанка (страница 13) |
Сомневался, стоит ли создавать этот блог, т.к. что-то тяжело у меня пока идёт всё. Проверку наполнением до самых краев банка прошла успешно. Приобрел симпатичную коряжку и очень красивые камни. И тут оказалось, что недостаточно их просто закинуть в емкость, чтобы из них получилась симпатичная композиция. Как бы я их не вертел, пока что ничего хорошего не получается. Нужен какой-то талант или предрасположенность к созданию композиций из камня? Приобрел черный фон, наклеил на воду с мылом, выгнал все пузыри. Он высох и пошел разводами. Пришлось отклеивать, мыть и пока висел сушился, посередине получился залом. Не знаю, что с ним делать теперь. Выкинуть что ли? Тем более, что он глянцевый и в нем видно все отражения, по крайней мере, пока вода не залита в акву. Такие вот дела пока что, продолжение следует. |
|
#3157834 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
#3194722 Нравится Drumkar
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
И все же, какое утверждение принять за истину: для газообмена и насыщения кислородом нужно разбивать поверхностное натяжение «бурунчиком» из выхода фильтра, иначе рыбам, особенно при подаче углекислоты, гроб, гроб, кладбище… |
|
#3194723 |
Свой на Aqa.ru
|
Drumkarчитал когда то про это, когда мучался с выбиром диффузора из за того что они зарастали и начинали плохо дуть. так вот с проточным гемор еще хлеще) |
|
#3194725 Нравится afedorow
|
Завсегдатай
|
Wels Все существа дышат за счет газообмена. Не только возможности поглотить кислород из воздуха/воды, но и выделить со2 в воздух/воду. Если концентрация со2 запредельная, то пропадает возможность «выделить». В этом случае дохнут именно не по причине «отсутствия кислорода», а по причине «накопления со2 в крови. Karnel1a В обсуждаемой конструкции нечему обрастать. Там из штуцера 6мм булькает прямо в воду, где и растворяется. Можно годами не вскрывать и не чистить. |
|
#3194727 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Wels Если слово «нужно» заменить на «желательно», то утверждение станет истинным. Ключевым тут является выход из фильтра направить к поверхности воды. Это реально важно. |
|
#3194730 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Дамир184 А при попадании газа СО2 в струю из фильтра не будет ли течение выталкивать газ из аквариума? |
|
#3194739 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
afedorow Вопрос был про кислород. Как и ответ. Да, потери СО2 при этом несколько увеличатся. Но если это не пузырьки, они конечно улетят, а газ к этому моменту успел растворится в воде, не критично. Эффективность, скорость газообмена зависит в основном от разности концентраций. СО2 в виде газа растворенного в воде относительно не много. И в обмене с атмосферой он будет участвовать. Но большая часть СО2 в воде находится в виде угольной кислоты. И она в этом газообмене непосредственного участия не принимает. |
|
#3194741 |
Свой на Aqa.ru
|
Дамир184 Да, я знаю. Я просто спросил Советника и получил исчерпывающий ответ. Спасибо😊 |
|
#3194742 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Drumkar А можно ссылочку на этот лилипайп, что то найти не могу. |
|
#3194795 |
Свой на Aqa.ru
|
#3194797 Нравится Cerg
|
Свой на Aqa.ru
|
Приехал ко мне мегадевайс-бульбулятор наконец-то: Установил пока с ехеймом 2213, потом помпу куплю с регулировкой мощности, перейду на 2217 с 16 шлангами. Эффективность растворения со2 пока не ясна, т.к. пока возился с установкой, уже и световой день кончился. После установки более мощной помпы, в планах также напихать в колбу биозагрузку. Кстати, на удивление, напор из фильтра не упал, даже кажется стал сильнее - возможно потому, что шланги при сливании немного очистились, коричневых ошметков из них вылетело много ![]() Ну и кот вот под батареей греется Изменено 7.2.25 автор Drumkar |
|
#3197298 |
|
Свой на Aqa.ru
|
#3197321 Нравится Diesell
|
Свой на Aqa.ru
|
Sergey PAT_A Да не, он просто не любит фотаться ![]() Почти сутки прошли с момента установки бульбулятора иии...Ничего не произошло. В том смысле, что дропчекеры как были сине-зеленые, так и остались. С утра даже поддал газку, толку нет. Странно. Сейчас kH 3, pH 7. Пока единственная идея, что часть газа идет мимо, т.к. шланг к бульбулятору подключается через цангу, как у осмоса. Может, обычный шланг там не подходит (хоть и прочно зажимается) и это место травит? Придется проверять мылом. |
|
#3197429 Нравится Sergey PAT_A
|
Свой на Aqa.ru
|
Проверил мыльным раствором, нигде вроде не травит. |
|
#3197437 Нравится Sergey PAT_A
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Уважаемые посетители моего скромного блога, нужен ваш совет. Изменено 18.2.25 автор Drumkar |
|
#3199243 Нравится Deosto
|
Свой на Aqa.ru
|
DrumkarСклеить можно, только потом не разобрать будет... Можно попробовать начать с обычной фум-ленты |
|
#3199250 Нравится Drumkar
|
Завсегдатай
|
DrumkarВкручивается на резьбе? Если да, можно попробовать фум ленту, лучше нить, а можно анаэробный уплотнитель, я его использовал для ремонта системы отопления дома. Очень удобная вещь, есть два варианта исполнения, разборный и неразборный. Информации в интернете много, но уточните, там кажется имеет значение какой металл и очень важно чтобы резьба была чистая, а так я результатом очень доволен. Если это сталь или сплав на медной основе, можно просто запаять ПОС и всех делов. )) |
|
#3199251 Нравится Drumkar
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Drumkar Там не клей, а специальный герметизатор резьбы, используется в углекислотных редукторах для уплотнения резьбы трубки которая входит в редуктор из баллона, он там цветной, синий, кажется. У меня тоже стало сифонить из этого соединения, но я уплотнил фума-лентой (для газа). Вообще, у меня все краники на фума-ленте, держит отлично. Изменено 18.2.25 автор WViktor Drumkar Ровно не встанет, конечно. Вкручиваешь до конца обе крышки, потом одну крышку возвращаешь, немного, обратно в нужное положение, это не нарушит уплотнение. Нет необходимости закручивать до упора, это не обеспечит герметизацию соединения. Изменено 18.2.25 автор WViktor |
|
#3199260 Нравится Drumkar
|
Свой на Aqa.ru
|
Приобрел помпу Jebao dcp 2500, после нескольких часов мозгопарки с установкой в свою систему, получился такой вот колхоз: Пока что не придумал как ее закрепить на голове фильтра. Сверлить пластик не хочется. Еще подумалось, что возможно имеет смысл развернуть помпу так, чтобы она забирала воду снизу канистры, а не сверху. Т.к. сейчас получается, что она забирает из отверстия на 12 (на него просто натянут 16 шланг поверх), а отдает в отверстие на 16. По-идее, для лучшей работы помпы должно быть наоборот. Чем такая перестановка может грозить, как считаете? При условии, что в обоих конфигурациях помпа будет забирать воду из канистры, а не подавать в нее. Так если подумать, например у sunsun 603b, как раз в стандартной комплектации помпа снизу стоит, а вход воды сверху. Изменено 26.2.25 автор Drumkar Изменено 26.2.25 автор Drumkar |
|
#3200730 |
Свой на Aqa.ru
|
По поводу со2. Всем спасибо, кто рекомендовал воспользоваться фум-лентой для герметизации, мне почему-то эта очевидная мысль в голову не пришла |
|
#3200731 |
|
Завсегдатай
|
Drumkar Если подавать воду сверху, то загрязняться будут быстрее верхние наполнители. Типа, можно доставать верхний грязный слой, мыть и собирать фильтр обратно. Из минусов - не будет осаждения грязи и всякого ила на дне. Ещё минус в том, что воздух из канистры уходить не будет, а будет копиться. Если есть подсос воздуха, то вплоть до полного осушения фильтра. Теоретически. |
|
#3200732 |
Свой на Aqa.ru
|
Drumkar Как вдохновитель проекта, не могу не спросить: 1) Самый главный вопрос, ради чего затевалось: удалось сегодня поспать? Бесшумно работает? ![]() 2) Почему столько времени занял монтаж? Я себе представлял: разрезать выходной шланг и прикрутить концы к входу/выходу помпы. Drumkar А к стенке тумбы не думали прикрепить? |
|
#3200742 |
Свой на Aqa.ru
|
Sergey PAT_A 1) Работает она значительно тише ехеймов 2213 и 2217, но не бесшумно. Возможно, потому что как раз сильно задушена всасом воды на 12, надо проверять (штатный всас у нее должен быть на 25, разница существенная). Гула она не издает, только высокочастотный звук, который почти полностью отсекается тумбой. В общем, по сравнению с тем, как последнее время работал 2213 - просто сказка. 2) Нужно было менять шланги на 16, менять переливы, всё заново подключать через колхоз-переходники. Кроме того, шланги силиконовые и очень мягкие - легко перегибаются, поэтому долго подбирал длину и расположение. Потом оказалось, что из-за бульбулятора наполненного водой, нельзя просто так взять и с помощью подсоса выходного шланга наполнить систему водой, не прокачивалась до помпы. Пришлось разбирать, сливать бульбулятор, сливать часть воды из внешника (та, что была перелита из 2213 в 2217). Сейчас я научился делать проще - можно запустить, подсосав из двойного крана, который идет после помпы. По поводу прикрепления к стенке тумбы, такой вариант не подходит, т.к. помпа немного вибрирует и эта вибрация будет передаваться на стенку, усиливая шум. Изменено 27.2.25 автор Drumkar |
|
#3200827 Нравится MTumanov, Sergey PAT_A
|
|
Завсегдатай
|
Drumkar У меня подобная помпа лежит просто на бочке на губке 4 см толщиной. Ну и шланги на первых 30-40-50 см от помпы тоже тумбы касаться не должны, смотрю за этим. Они из ПВХ, пожестче, чем силиконовые: тоже петелька до помпы есть. Изменено 28.2.25 автор Олег Халиков |
|
#3200916 Нравится Drumkar
|
Свой на Aqa.ru
|
Drumkar Поменял направление потока, погонял так сутки. Производительность осталась +- такой же, зато помпа стала издавать низкочастотный гул. Вернул как было. Вообще, хоть помпа и значительно тише, чем 2213 и 2217, а по мощности обходит обоих-двух вместе взятых, но она не бесшумная, как это пишет производитель и люди в отзывах. Издает постоянный высокочастотный "свист" и не становится тише со временем, даже будто бы наоборот. Может, мне опять "повезло" с таким экземпляром. Так что решил, что сдам эту обратно, пока есть возможность и заменю на модель помощнее, на dcp 3500. |
|
#3201194 |