Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Грёзы о прямых мозгах. Превозмобанка (страница 8) |
Сомневался, стоит ли создавать этот блог, т.к. что-то тяжело у меня пока идёт всё. Проверку наполнением до самых краев банка прошла успешно. Приобрел симпатичную коряжку и очень красивые камни. И тут оказалось, что недостаточно их просто закинуть в емкость, чтобы из них получилась симпатичная композиция. Как бы я их не вертел, пока что ничего хорошего не получается. Нужен какой-то талант или предрасположенность к созданию композиций из камня? Приобрел черный фон, наклеил на воду с мылом, выгнал все пузыри. Он высох и пошел разводами. Пришлось отклеивать, мыть и пока висел сушился, посередине получился залом. Не знаю, что с ним делать теперь. Выкинуть что ли? Тем более, что он глянцевый и в нем видно все отражения, по крайней мере, пока вода не залита в акву. Такие вот дела пока что, продолжение следует. |
|
#3157834 |
Свой на Aqa.ru
|
Sergey PAT_A Да не, на самом деле не всё так страшно, как могло показаться. Пожалуй, когда совсем нет проблем с аквами, мне становится скучно. А так, есть куда стремиться и что решать. Хотя кладофора гломерата (если это она) меня вообще не обрадовала. Видимо, я ее привез из Сибири с растениями, хотя их всех старался обрабатывать и отбирать по-максимуму. И очень долго ее не было видно. |
|
#3177532 Нравится Sergey PAT_A
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Заметил, что в воде из крана повысился tds. И по состоянию растений начал подозревать недостаток магния. Решил измерить жесткость и кальций с магнием в подменной воде. Вот что было в июле: |
|
#3181149 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Drumkarhttp://aquahobby.clu... Пользуйтесь, там выберите MgSO4 Только почему не купить обычную соль - сульфат магния? На том же озоне вроде видел от рус хима Изменено 16.11.24 автор Gra Crysis |
|
#3181154 Нравится Drumkar
|
Свой на Aqa.ru
|
Gra Crysis Спасибо большое, полезный калькулятор. Как считаете, внесения 5 мг/л магния в неделю будет достаточно? |
|
#3181156 Нравится Sergey PAT_A
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Drumkarя в таком случае, посмотрел бы систему ппс про, там магний в макро вносится, можно прикинуть сколько его там и попробовать у себя применить. Взять это число как верхний предел. Сам сидел на этой системе, но не помню сколько и чего там, знаю что калия много точно) |
|
#3181158 Нравится Drumkar
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Странные дела творятся с магнием. Я писал выше, что он пропал из водопровода, а теперь он опять появился. В итоге в аквариуме произошел перекос по магнию. Ну, либо тест UHE врёт. Как бы ни старался поймать реальный оттенок, получается либо слишком теплый, либо слишком холодный. Реальная картинка где-то между тем и этим ![]() Трипартита ползет по всей банке и захватывает всё новые территории, амания бонсай выглядит всё лучше, особенно после увеличения микро. После увеличения магния, сильно потемнела альтернантера рейеки мини, а после увеличения микро она наконец-то раздуплила точки роста и потихоньку стала расти. А вот её "обычной версии" всё нипочем - даже если подкручивает листья, она прёт ![]() Еще я потихоньку борюсь с водорослями. Оказалось, что почти любые дохнут от банальной 3% перекиси, если вносить ее точечно при отключенном фильтре. Хуже всего это работает с черной бородой, ее раза по 3 надо жечь. А вот въетнамка краснеет после первой же обработки и ее улитки с креветками съедают. Таким образом я очистил камни почти целиком, сейчас буду заниматься корягой. Это то ее место, которое находится на течении фильтра ![]() |
|
#3184232 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Drumkar Вот это более вероятно. Еще возможно допустили ошибку при самом измерении. Я когда вижу странные показания, делаю тест повторно. Судя по ТДС и GH, общая минерализация водопровода не изменилась. Очень сомнительно, что при этом возможны столь существенные перекосы по магнию и кальцию, обычно эти параметры по соотношению не плавают. |
|
#3184236 |
Свой на Aqa.ru
|
#3184239 Нравится ОrcinusОrca
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Alex Livci Не исключаю, такое тоже возможно. Наверное, я больше не буду мозги себе этосамовать с этими тестами на ca/mg и просто буду мешать водопровод с осмосом 50/50. Осталось придумать, куда теперь деть 400 мл раствора магния сульфата ![]() Выкидывать жалко. Sergey PAT_A Вот на удивление, креветки лезли под струю перекиси, как бы я их не гонял ииии...ничего. Им вообще пофиг, ни одна не обожглась и не сдохла. Улитки тоже, только закрывались, а буквально спустя минуту уже ползли по своим делам. Хотя я не призываю никого также делать, конечно. Аквариум симпатичный, только если с пары метров рассматривать ![]() И альтернантеры слишком много, нужна другая длинностебелька еще, но все мои людвигии погибли при переезде ![]() Изменено 4.12.24 автор Drumkar |
|
#3184247 Нравится Sergey PAT_A
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Drumkar Так может если уже начали вносить, то почему бы и не продолжить. Будет просто больше в сторону магния. Сейчас судя по тестам Ca Mg 2.5 к 1, при этом растения некоторые довольны. Есть мнение, что для травника предпочтительнее когда больше в сторону магния. Некоторые аквариумисты даже при 2 к 1 содержат травники. |
|
#3184249 |
Свой на Aqa.ru
|
Alex Livci Я думаю, что магния слишком много будет копиться за неделю. Он и так в водопроводе, в микро (которое я планирую еще увеличивать постепенно), даже в макро из пакетика для цветов. Может, сокращу доп подачу при подмене до 1 мг/л, так постепенно и потрачу раствор ![]() Изменено 4.12.24 автор Drumkar |
|
#3184250 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Drumkar В растительном аквариуме я слежу за NPK. Так вот, N это азот, Р это фосфор и К это калий. Я ещё на первой странице данного обсуждения писал именно о калии. В письме, Вы писали о своей воде, о кальции, магнии. Однако не о калии. Сколько его у Вас в воде... мне так и неизвестно. В свою очередь, я даже не слежу за показаниями кальция и магния в своей "осмотической" воде, а вот за калием слежу. Его должно быть до 5 мг/л. Наверное, я больше не буду мозги себе этосамовать с этими тестами на ca/mg и просто буду мешать водопровод с осмосом 50/50.Я бы так давно сделал, но калий - проверил. ___ Александр |
|
#3184342 Нравится Drumkar
|
Свой на Aqa.ru
|
Alkor В данный момент из тестов на макро, у меня есть только Нилпа на нитрат. И то, я не уверен, что ему можно доверять. Но он показывает минимум 5 мг/л. Подробнее писал о нем вот в этой теме: "Нилпа, твою ж мать!", или Клуб введенных в заблуждение тестом на нитрат Другие тесты нет возможно приобрести, пока что. Да и у меня не чистый осмос, я не думаю, что на водопроводе можно получить передоз по калию. |
|
#3184415 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Drumkar Например, если через 5 минут он показывает 5 мг/л, через 15 минут 10 мг/л, а через 30 минут 20 мг/л, какому результату верить?Речь об NO3. Честно сказать - не знаю. Сам использую тесты теперь довольно редко. Использую тесты JBL. Реже, для проверки теста, использовал Salifert. Однако на мой взгляд и вкус отношусь с уважением именно к JBL. Они хоть и дорогие, однако, можно докупать к ним израсходованные материалы. Передоз по калию, возможно и сложно получить, однако его недостаток - запросто. Что лично я наблюдал при его недостатке? - Это появление очень мелких водорослей, на грунте, растениях вблизи грунта, появление бурых пятен на растениях. Я не знаю как Вам решить эту задачу без теста. Видимо, просто добавлением калия и внимательным просмотром ситуации. Лично я довожу (К) до 5 мг/л, что могу проверить тестом на калий. Обычно, этот уровень сильно падает без дополнительного внесения калия. Поэтому у себя в аквариуме я использую: Осмос+водопровод+К2SO4. ___ Александр |
|
#3184582 |
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Drumkar А бросить камень/корягу/растение в ведро с лимонкой для быстрого уничтожения 99% массы водорослей, что мешает? Ничего не приклеено/привязано к коряге/камню - хоть 2 часа при 17 г/л лимонки. Приклеено/привязано к коряге/камню - в зависимости от принайтованных растений, 15-30 мин. Конечно, если сам процесс внесения перекиси/сайдекса доставляет удовольствие, то вопросов нет. Sergey PAT_A Не подтверждаю. Drumkar Да, но нет. Для начала нужно найти/сделать анализ вашего водопровода на кальций/магний, даю подсказку - ни НИЛПА, ни УХИ для этого не подходят. Что пишут на сайте вашего водоканала/УК? Есть результаты по вашему дому? - району? Запрашивали? Drumkar На фото, на переднем плане, слева от альтернантеры - лимонник? Качество фото не очень или он покрыт водорослями? |
|
#3184598 |
Свой на Aqa.ru
|
Alkor При подмене я вношу немного нитрата калия, при пересчете получается 3.87 мг/л калия и 6.13 мг/л нитрата. Это помимо комплексного макро NPK из вот этого удо: Удобрения NPK просто и дёшево Думаю, этого должно быть достаточно. До того, как начал вносить, на лимоннике было много дырочек, на старых листьях. Сейчас их практически нет. |
|
#3184613 |
Свой на Aqa.ru
|
Bigbizon Чтобы вытащить корягу, ее нужно распутать от трипартиты, которая оплетает всё. Задача это незаурядная, т.к. на коряге сидят буцки, анубы, папортники и вокруг каждого из них намотана в 3 слоя трипартита. Поэтому, лимонку я пока что не рассматриваю. По поводу воды, в Анапе она от района к району очень отличается, местами очень жесткая, местами - умеренная, как у меня. Рядом стоит ЖК, где из-под крана вообще желтая жижа какая-то течет, как говорят. Информацию о параметрах воды я не нашел на сайтах. А платить круглую сумму и делать самому расширенный анализ я не хочу, т.к. наверняка параметры воды зависят от сезона. Как минимум, изменение tds я замечал. Да, на фото лимонник, качество фото плохое. Он не в водорослях, он такого цвета, некоторые листья получались вообще с коричневатым оттенком, будто подгоревшие. И весь закрученный. |
|
#3184614 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Bigbizon Вот, сделал фото лимонника получше качеством. Цвет у него ирл и близко не такой, конечно. Камера телефона сегодня решила зеленить. С прошлой фотосессии я оборвал самые страшные листья. А коряга выглядит вот так, если поближе: Как видите, трипартита ее просто так не отпустит из своих объятий ![]() Изменено 6.12.24 автор Drumkar |
|
#3184649 |
Свой на Aqa.ru
|
Во время подмены, когда вода была слита, я опрыскал водоросли на коряге и на листьях альтернантеры раствором 3% перекиси и ГА 50/50, вот что увидел на след день: Водоросли на коряге отреагировали предсказуемо, а вот такой цвет листа у альтернантеры впервые вижу. Ирл он еще более кислотно-зеленый ![]() Людвигии раньше на такую обработку не реагировали особо, поэтому я и не опасался. |
|
#3187128 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Изменено 20.12.24 автор Bigbizon
|
|
#3187146 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Эксперимент с увеличением дозы микро примерно до 0.2 мг/л по железу не увенчался успехом - всё перекрутило, даже хемиантус-сорняк. И пошли боковые побеги, которые быстро тоже начинает крутить. И роголистник стал странно выглядеть, будто точка роста как-то сплюснулась. |
|
#3188671 Нравится Sergey PAT_A
|
Свой на Aqa.ru
|
#3188832 Нравится Sergey PAT_A
|
Свой на Aqa.ru
|
#3188880 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Sergey PAT_A Когда-нибудь мне надоест экспериментировать и я оставлю из травы только то, что растет само - т.е. трипартиту, пару мхов и анубы ![]() А креветки едят вот это: Самодельный корм для креветок |
|
#3188918 Нравится na3arov, Sergey PAT_A
|
Свой на Aqa.ru
|
Drumkar Будет новая тема на форуме: "Трипартитник". ![]() Ни фига сколько ингредиентов! Считать замучаешься! ![]() |
|
#3188929 |