go to bottom
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2228 1707
Анапа
9 час.

Грёзы о прямых мозгах. Превозмобанка (страница 8)

Сомневался, стоит ли создавать этот блог, т.к. что-то тяжело у меня пока идёт всё.

Вот уже 5 лет я мечтал завести достаточно большой и грамотный аквариум-травник, чтоб из хорошего стекла и на красивой тумбе.
Но возможностей не было, так как все эти годы планировался переезд на другой конец РФ, а большая банка сильно бы его осложнила. И бросать ее тоже не хотелось.

Переезд состоялся, аквариум с тумбой был сделан под заказ.

900х450х450, стекло 8 мм оптивайт без ребер и стяжек.

До сих пор сомневаюсь, не слишком ли тонкое стекло, обычно с такими размерами делают из 10. Но мастер заверил, что 8 мм точно хватит при такой высоте и ничего страшного не будет.

Погуглил, действительно можно найти фирменные комплекты такого же размера из 8ки. Это немного успокоило.

Для форума

Проверку наполнением до самых краев банка прошла успешно.

Приобрел симпатичную коряжку и очень красивые камни. И тут оказалось, что недостаточно их просто закинуть в емкость, чтобы из них получилась симпатичная композиция.

Для форума

Как бы я их не вертел, пока что ничего хорошего не получается. Нужен какой-то талант или предрасположенность к созданию композиций из камня?

Приобрел черный фон, наклеил на воду с мылом, выгнал все пузыри. Он высох и пошел разводами. Пришлось отклеивать, мыть и пока висел сушился, посередине получился залом.

Для форума

Не знаю, что с ним делать теперь. Выкинуть что ли? Тем более, что он глянцевый и в нем видно все отражения, по крайней мере, пока вода не залита в акву.

Такие вот дела пока что, продолжение следует.

Для форума
2024-07-0203/07/2024 00:14:12
Свой на Aqa.ru

2228 1707
Анапа
9 час.

Sergey PAT_A

Да не, на самом деле не всё так страшно, как могло показаться.
Пожалуй, когда совсем нет проблем с аквами, мне становится скучно.
А так, есть куда стремиться и что решать.

Хотя кладофора гломерата (если это она) меня вообще не обрадовала.

Видимо, я ее привез из Сибири с растениями, хотя их всех старался обрабатывать и отбирать по-максимуму. И очень долго ее не было видно.
2024-10-2525/10/2024 19:30:04
Нравится Sergey PAT_A
Свой на Aqa.ru

2228 1707
Анапа
9 час.

Заметил, что в воде из крана повысился tds. И по состоянию растений начал подозревать недостаток магния. Решил измерить жесткость и кальций с магнием в подменной воде. Вот что было в июле:

8 gH, 5 kH, Ca 42.9, Mg 8.7, tds 179 ppm.

После сегодняшнего замера теми же тестами (хранились в холодильнике) получил следующие показатели:

12-13 gH, 6 kH, Ca 85.8, Mg 0-4, tds 300+ ppm.

Видимо, мои подозрения по поводу нехватки магния оказались верны. Какое-то его кол-во содержится в микро, но, видимо недостаточно.

Надо бы вносить отдельно. Есть вот такая "английская соль" в большом кол-ве, как я понимаю, это сульфат магния семиводный (или обычный?) https://www.ozon.ru/...

Может, кто-нибудь подскажет, сколько эдакой соли развести, чтобы при подмене добавлять? Или часть калиевой селитры заменить на магниевую?

2024-11-1617/11/2024 00:29:58
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

764 359
Курск
22 дн.

Drumkar
http://aquahobby.clu...
Пользуйтесь, там выберите MgSO4
Только почему не купить обычную соль - сульфат магния? На том же озоне вроде видел от рус хима

Изменено 16.11.24 автор Gra Crysis
2024-11-1617/11/2024 00:57:00
Нравится Drumkar
Свой на Aqa.ru

2228 1707
Анапа
9 час.

Gra Crysis

Спасибо большое, полезный калькулятор.

Как считаете, внесения 5 мг/л магния в неделю будет достаточно?
2024-11-1617/11/2024 01:16:16
Нравится Sergey PAT_A
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

764 359
Курск
22 дн.

Drumkar
я в таком случае, посмотрел бы систему ппс про, там магний в макро вносится, можно прикинуть сколько его там и попробовать у себя применить. Взять это число как верхний предел.
Сам сидел на этой системе, но не помню сколько и чего там, знаю что калия много точно)
2024-11-1617/11/2024 01:41:52
Нравится Drumkar
Свой на Aqa.ru

2228 1707
Анапа
9 час.

Странные дела творятся с магнием. Я писал выше, что он пропал из водопровода, а теперь он опять появился. В итоге в аквариуме произошел перекос по магнию. Ну, либо тест UHE врёт.

16.11.2024 водопровод:
12 gh
6 kH
85.8 Ca, 0-4 Mg
Tds 300+

30.11.24 водопровод:
12 gh
5 kh
57,2 Ca, 17,428 Mg
TDS 294

03.12.24 аквариум после нескольких подмен 50/50 с осмосом и внесением 5 мг/л Mg при подмене:
10 Gh
42,9 Ca
17,4 Mg

Видимо, вносить доп магний я при подменах больше не буду, в водопроводе его и так многовато стало.

Еще я увеличил микро в 2 раза, оказалось, что дозировки, которые рекомендует производитель - это самый настоящий микродозинг.
Писал об этом подробнее тут: Удобрения WaterSci

Сейчас я вношу 1 мл микро ежедневно. Это где-то 0.2 по железу в неделю. Траве это явно очень понравилось, пошла в рост прям на глазах. Хотя некоторые растения еще скрученные, лимоннику всё еще дурно. Хотя один из кустов уже дал прямые листья. Возможно, ему не подходит такое соотношение кальция к магнию.

Вот как сейчас выглядит банка:

Грёзы о прямых руках. Грустнобанка

Как бы ни старался поймать реальный оттенок, получается либо слишком теплый, либо слишком холодный. Реальная картинка где-то между тем и этим Смайлик :)

Трипартита ползет по всей банке и захватывает всё новые территории, амания бонсай выглядит всё лучше, особенно после увеличения микро. После увеличения магния, сильно потемнела альтернантера рейеки мини, а после увеличения микро она наконец-то раздуплила точки роста и потихоньку стала расти. А вот её "обычной версии" всё нипочем - даже если подкручивает листья, она прёт Смайлик :) Но тоже немного потемнела после увеличения магния.

Еще я потихоньку борюсь с водорослями. Оказалось, что почти любые дохнут от банальной 3% перекиси, если вносить ее точечно при отключенном фильтре. Хуже всего это работает с черной бородой, ее раза по 3 надо жечь. А вот въетнамка краснеет после первой же обработки и ее улитки с креветками съедают. Таким образом я очистил камни почти целиком, сейчас буду заниматься корягой.

Это то ее место, которое находится на течении фильтра Смайлик :)
2024-12-0404/12/2024 17:55:11
Нравится afedorow, ОrcinusОrca, Diesell
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

2322 1725
Russian Federation Yartsevo
3 час.

Drumkar
Ну, либо тест UHE врёт.

Вот это более вероятно. Еще возможно допустили ошибку при самом измерении. Я когда вижу странные показания, делаю тест повторно.

Судя по ТДС и GH, общая минерализация водопровода не изменилась. Очень сомнительно, что при этом возможны столь существенные перекосы по магнию и кальцию, обычно эти параметры по соотношению не плавают.
2024-12-0404/12/2024 18:12:33
Свой на Aqa.ru

2364 2243
Екатеринбург
3 час.

Drumkar
3% перекиси, если вносить ее точечно при отключенном фильтре.

Я тоже так вносил. Но если под листом где-то креветка во время обработки спряталась - ей кранты.

P.S. Аквариум симпатичный получился. Респект!
2024-12-0404/12/2024 18:24:51
Нравится ОrcinusОrca
Свой на Aqa.ru

2228 1707
Анапа
9 час.

Alex Livci
Вот это более вероятно. Еще возможно допустили ошибку при самом измерении.

Не исключаю, такое тоже возможно.

Наверное, я больше не буду мозги себе этосамовать с этими тестами на ca/mg и просто буду мешать водопровод с осмосом 50/50.

Осталось придумать, куда теперь деть 400 мл раствора магния сульфата Смайлик :)

Выкидывать жалко.

Sergey PAT_A

Я тоже так вносил. Но если под листом где-то креветка во время обработки спряталась - ей кранты.

P.S. Аквариум симпатичный получился. Респект!

Вот на удивление, креветки лезли под струю перекиси, как бы я их не гонял ииии...ничего. Им вообще пофиг, ни одна не обожглась и не сдохла. Улитки тоже, только закрывались, а буквально спустя минуту уже ползли по своим делам.

Хотя я не призываю никого также делать, конечно.

Аквариум симпатичный, только если с пары метров рассматривать Смайлик :) На самом деле, там проблем дофига. Ну и рассадка растений неудачная, камней вообще не видно.

И альтернантеры слишком много, нужна другая длинностебелька еще, но все мои людвигии погибли при переезде Смайлик :(

Изменено 4.12.24 автор Drumkar
2024-12-0404/12/2024 19:23:37
Нравится Sergey PAT_A
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

2322 1725
Russian Federation Yartsevo
3 час.

Drumkar
Осталось придумать, куда теперь деть 400 мл раствора магния сульфата

Так может если уже начали вносить, то почему бы и не продолжить. Будет просто больше в сторону магния.
Сейчас судя по тестам Ca Mg 2.5 к 1, при этом растения некоторые довольны. Есть мнение, что для травника предпочтительнее когда больше в сторону магния. Некоторые аквариумисты даже при 2 к 1 содержат травники.
2024-12-0404/12/2024 19:50:18
Свой на Aqa.ru

2228 1707
Анапа
9 час.

Alex Livci

Я думаю, что магния слишком много будет копиться за неделю. Он и так в водопроводе, в микро (которое я планирую еще увеличивать постепенно), даже в макро из пакетика для цветов.

Может, сокращу доп подачу при подмене до 1 мг/л, так постепенно и потрачу раствор Смайлик :)

Изменено 4.12.24 автор Drumkar
2024-12-0404/12/2024 20:00:23
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6141 4298
Lithuania Vilnius
27 мин.

Drumkar

В растительном аквариуме я слежу за NPK. Так вот, N это азот, Р это фосфор и К это калий. Я ещё на первой странице данного обсуждения писал именно о калии. В письме, Вы писали о своей воде, о кальции, магнии. Однако не о калии. Сколько его у Вас в воде... мне так и неизвестно. В свою очередь, я даже не слежу за показаниями кальция и магния в своей "осмотической" воде, а вот за калием слежу. Его должно быть до 5 мг/л.
Наверное, я больше не буду мозги себе этосамовать с этими тестами на ca/mg и просто буду мешать водопровод с осмосом 50/50.
Я бы так давно сделал, но калий - проверил.
___
Александр
2024-12-0505/12/2024 11:33:30
Нравится Drumkar
Свой на Aqa.ru

2228 1707
Анапа
9 час.

Alkor

В данный момент из тестов на макро, у меня есть только Нилпа на нитрат. И то, я не уверен, что ему можно доверять. Но он показывает минимум 5 мг/л. Подробнее писал о нем вот в этой теме: "Нилпа, твою ж мать!", или Клуб введенных в заблуждение тестом на нитрат

Другие тесты нет возможно приобрести, пока что.

Да и у меня не чистый осмос, я не думаю, что на водопроводе можно получить передоз по калию.
2024-12-0505/12/2024 18:20:58
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6141 4298
Lithuania Vilnius
27 мин.

Drumkar Например, если через 5 минут он показывает 5 мг/л, через 15 минут 10 мг/л, а через 30 минут 20 мг/л, какому результату верить?
Речь об NO3. Честно сказать - не знаю. Сам использую тесты теперь довольно редко. Использую тесты JBL. Реже, для проверки теста, использовал Salifert. Однако на мой взгляд и вкус отношусь с уважением именно к JBL. Они хоть и дорогие, однако, можно докупать к ним израсходованные материалы.
Передоз по калию, возможно и сложно получить, однако его недостаток - запросто. Что лично я наблюдал при его недостатке? - Это появление очень мелких водорослей, на грунте, растениях вблизи грунта, появление бурых пятен на растениях.
Я не знаю как Вам решить эту задачу без теста. Видимо, просто добавлением калия и внимательным просмотром ситуации.
Лично я довожу (К) до 5 мг/л, что могу проверить тестом на калий.
Обычно, этот уровень сильно падает без дополнительного внесения калия. Поэтому у себя в аквариуме я использую: Осмос+водопровод+К2SO4.
___
Александр
2024-12-0606/12/2024 16:47:44
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1234 767
Russian Federation Moscow
2 мес.

Drumkar
сейчас буду заниматься корягой

А бросить камень/корягу/растение в ведро с лимонкой для быстрого уничтожения 99% массы водорослей, что мешает?
Ничего не приклеено/привязано к коряге/камню - хоть 2 часа при 17 г/л лимонки.
Приклеено/привязано к коряге/камню - в зависимости от принайтованных растений, 15-30 мин.

Конечно, если сам процесс внесения перекиси/сайдекса доставляет удовольствие, то вопросов нет.

Sergey PAT_A

Не подтверждаю.

Drumkar

Да, но нет.
Для начала нужно найти/сделать анализ вашего водопровода на кальций/магний, даю подсказку - ни НИЛПА, ни УХИ для этого не подходят.
Что пишут на сайте вашего водоканала/УК? Есть результаты по вашему дому? - району?
Запрашивали?

Drumkar

На фото, на переднем плане, слева от альтернантеры - лимонник?
Качество фото не очень или он покрыт водорослями?
2024-12-0606/12/2024 17:38:17
Свой на Aqa.ru

2228 1707
Анапа
9 час.

Alkor

При подмене я вношу немного нитрата калия, при пересчете получается 3.87 мг/л калия и 6.13 мг/л нитрата. Это помимо комплексного макро NPK из вот этого удо: Удобрения NPK просто и дёшево Думаю, этого должно быть достаточно.

До того, как начал вносить, на лимоннике было много дырочек, на старых листьях. Сейчас их практически нет.
2024-12-0606/12/2024 18:13:27
Свой на Aqa.ru

2228 1707
Анапа
9 час.

Bigbizon

Чтобы вытащить корягу, ее нужно распутать от трипартиты, которая оплетает всё. Задача это незаурядная, т.к. на коряге сидят буцки, анубы, папортники и вокруг каждого из них намотана в 3 слоя трипартита. Поэтому, лимонку я пока что не рассматриваю.

По поводу воды, в Анапе она от района к району очень отличается, местами очень жесткая, местами - умеренная, как у меня. Рядом стоит ЖК, где из-под крана вообще желтая жижа какая-то течет, как говорят.

Информацию о параметрах воды я не нашел на сайтах.

А платить круглую сумму и делать самому расширенный анализ я не хочу, т.к. наверняка параметры воды зависят от сезона. Как минимум, изменение tds я замечал.

Да, на фото лимонник, качество фото плохое. Он не в водорослях, он такого цвета, некоторые листья получались вообще с коричневатым оттенком, будто подгоревшие. И весь закрученный.
2024-12-0606/12/2024 18:22:41
Свой на Aqa.ru

2228 1707
Анапа
9 час.

Bigbizon

Грёзы о прямых мозгах. Превозмобанка

Вот, сделал фото лимонника получше качеством. Цвет у него ирл и близко не такой, конечно. Камера телефона сегодня решила зеленить.

С прошлой фотосессии я оборвал самые страшные листья.

А коряга выглядит вот так, если поближе:
Фотография для форума аквариумистов #595875

Как видите, трипартита ее просто так не отпустит из своих объятий Смайлик :)

Изменено 6.12.24 автор Drumkar
2024-12-0606/12/2024 20:52:55
Нравится Bigbizon, Sergey PAT_A, afedorow
Свой на Aqa.ru

2228 1707
Анапа
9 час.

Во время подмены, когда вода была слита, я опрыскал водоросли на коряге и на листьях альтернантеры раствором 3% перекиси и ГА 50/50, вот что увидел на след день:

Водоросли на коряге отреагировали предсказуемо, а вот такой цвет листа у альтернантеры впервые вижу. Ирл он еще более кислотно-зеленый Смайлик :)

Людвигии раньше на такую обработку не реагировали особо, поэтому я и не опасался.
2024-12-1919/12/2024 23:47:33
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1234 767
Russian Federation Moscow
2 мес.
Изменено 20.12.24 автор Bigbizon
2024-12-2020/12/2024 03:51:59
Свой на Aqa.ru

2228 1707
Анапа
9 час.

Эксперимент с увеличением дозы микро примерно до 0.2 мг/л по железу не увенчался успехом - всё перекрутило, даже хемиантус-сорняк. И пошли боковые побеги, которые быстро тоже начинает крутить. И роголистник стал странно выглядеть, будто точка роста как-то сплюснулась.
Лимонник опять завернуло в бараний рог, а ведь была положительная динамика на 0.1 железа, эх.
Альтернантеры стали терять красный цвет и даже большая перекрутилась.

Единственное, что дичайше растет и балдеет - это трипартита. Вот кому на Руси жить хорошо Смайлик :)

Водорослей стало значительнл меньше при этом, даже боковые стенки начали самоочищаться.

Багрянки местами есть, где еще перекисью недотравил.

Не знаю, видимо нужно выводить всё лишнее массированными подменами и попробовать давать немного микро и отдельно железо с марганцем.

Кстати, я еще освещение постепенно снизил с 70% до 55%. Делу это не помогло, к сожалению.

2024-12-2828/12/2024 23:19:22
Нравится Sergey PAT_A
Свой на Aqa.ru

2228 1707
Анапа
9 час.

Drumkar

Фотки вот сего безобразия сделал Смайлик :)

Забыл еще написать в прошлом посте, что много скинутой листвы альтернантер и лимонника каждый день вылавливаю теперь.

Креветки едят самодельный корм

2024-12-2930/12/2024 00:31:13
Нравится Sergey PAT_A
Свой на Aqa.ru

2364 2243
Екатеринбург
3 час.

Drumkar

Если бы впереди описания не было, я бы сказал: вплоне неплохой аквариум, зачётно выглядит.

А что за неаппетитную гадость креветки едят? Смайлик ;)
2024-12-3030/12/2024 13:44:48
Свой на Aqa.ru

2228 1707
Анапа
9 час.

Sergey PAT_A

Когда-нибудь мне надоест экспериментировать и я оставлю из травы только то, что растет само - т.е. трипартиту, пару мхов и анубы Смайлик :)

А креветки едят вот это: Самодельный корм для креветок
2024-12-3030/12/2024 15:38:19
Нравится na3arov, Sergey PAT_A
Свой на Aqa.ru

2364 2243
Екатеринбург
3 час.

Drumkar

Будет новая тема на форуме: "Трипартитник". Смайлик ;)

Ни фига сколько ингредиентов! Считать замучаешься! Смайлик :)
2024-12-3030/12/2024 16:24:30

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь