Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Грёзы о прямых мозгах. Превозмобанка (страница 10) |
Сомневался, стоит ли создавать этот блог, т.к. что-то тяжело у меня пока идёт всё. Проверку наполнением до самых краев банка прошла успешно. Приобрел симпатичную коряжку и очень красивые камни. И тут оказалось, что недостаточно их просто закинуть в емкость, чтобы из них получилась симпатичная композиция. Как бы я их не вертел, пока что ничего хорошего не получается. Нужен какой-то талант или предрасположенность к созданию композиций из камня? Приобрел черный фон, наклеил на воду с мылом, выгнал все пузыри. Он высох и пошел разводами. Пришлось отклеивать, мыть и пока висел сушился, посередине получился залом. Не знаю, что с ним делать теперь. Выкинуть что ли? Тем более, что он глянцевый и в нем видно все отражения, по крайней мере, пока вода не залита в акву. Такие вот дела пока что, продолжение следует. |
|
#3157834 |
Свой на Aqa.ru
|
Drumkar Дамир предложил провести опыт: замерить освещенность при разном расположении светильника над поверхностью воды. Я провел эксперимент: расстояние от светильника до грунта одинаковое, но при этом расстояние до воды разное (разный уровень воды в аквариуме). Был шокирован результатами. https://rutube.ru/vi... |
|
#3192273 |
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Sergey PAT_A «…Постригли Стаурогин, в аквариуме повысилась концентрация калия, что и нравится Ротале.» +1, других об’яснений не нахожу пока , учитывая стремление держать концентрации удо на минимально-достаточном уровне , во избежание водорослей , какие то элементы выедаются быстрее , особенно я думаю из микро и…, особенно при регулярных прополках быстрорастущих растений заметно , Макрандра была по 4 куста , длиной по 40см жирные «веники» вырастали , но Альтернатера и Макрандра мини не очень росли , стал Макрандру полоть больше , вторые пошли активно , а Макрандра зачахла… Надо теперь разрабатывать график постепенных прополок , как то по очереди и постепенно штоли ![]() |
|
#3192275 Нравится Sergey PAT_A
|
Завсегдатай
|
Sergey PAT_A И тоже всегда желтые макушки ![]() Даже не знаю какой он должен быть в норме при произростании в разогнанном травнике. Понятно, что со слабым светом он будет зеленым. |
|
#3192282 |
Свой на Aqa.ru
|
DenKl У Денниса Вонга в аквариуме макушки жёлтые. В этой статье пишет, что корневая подкормка лучше, если верхушки плохие. При сильном свете макушки только жёлтые. https://www.2hraquar... Изменено 15.1.25 автор Sergey PAT_A |
|
#3192283 Нравится DenKl
|
Завсегдатай
|
Sergey PAT_A Я в свое время твою ссылку запомнил и по свободе читаю его. Правильно говорит по всем моментам. |
|
#3192284 Нравится Sergey PAT_A
|
|
Завсегдатай
|
Sergey PAT_A «… у Погостемона Эректуса постоянно были верхушки то чёрные, то слишком жёлтые…» Желтеют и мельчают когда его что то затеняет , а когда почти до поверхности дорастает - включаются «защитные механизмы» от пересвета , становится красновато-коричневым и диаметр верхушки см около 10 , красивый…, особенно сверху. |
|
#3192286 Нравится Diesell, Sergey PAT_A
|
Свой на Aqa.ru
|
Sergey PAT_AА в двух словах можно? |
|
#3192287 |
Свой на Aqa.ru
|
uZot Так я же написал: Sergey PAT_A Любит сильный свет и CO2. У меня никогда 10 см в диаметре не был. Думаю, высота аквариума маленькая - только "расправляет плечи, а я его уже стригу". |
|
#3192288 |
|
Завсегдатай
|
Sergey PAT_A «… высота аквариума маленькая…» …с этим то мне «проще» , время между прополками увеличивается , пока все дорастет…, но со светом намучился пока настроил… Изменено 15.1.25 автор sokolik67 |
|
#3192291 |
Свой на Aqa.ru
|
Sergey PAT_AЯ про замеры освещённости |
|
#3192293 |
Свой на Aqa.ru
|
uZot Чем меньше расстояние от поверхности воды до светильника, тем выше уровень освещения. То есть вешаем светильник на высоте 50 см от стола и ставим под него 2 аквариума: один низкий, другой высокий. Как оказалось, в высоком уровень освещения на дне намного выше. Я объяснил это полным внутренним отражением. Но есть мнение, что вода служит фокусирующей линзой. |
|
#3192296 |
|
Завсегдатай
|
Sergey PAT_Aя почему то всегда считал, что вода это тупо светопровод, типа оптоволокна, конечно с определеным коэффициентом потерь. |
|
#3192431 |
Завсегдатай
|
sokolik67 У Вас Эректус вот так, пучком, нормально себя чувствует? У меня он при таком расположении начинал водные корни во все стороны кидать и растворялся за пару-тройку дней... |
|
#3192432 |
Свой на Aqa.ru
|
DenKl Вот в этой теме достаточно похоливарили на тему отражений внутри аквариума. Я больше не хочу, голова болит. ![]() Люминисценция? Никогда не видел её в аквариуме (отражение и преломление света) |
|
#3192434 |
|
Завсегдатай
|
Diesell То , что на фото - это месяца 1,5-2 без пересадки с подрезкой некоторых стеблей , обычно я его выдергиваю с корнем , обрезаю см по 12-15 и втыкаю верхушки пучками по 3-4 стебля , пучка 3-4 на расстоянии 5-7см друг от друга . В первую неделю как раз и выпускает водные корни , потом идет корневая в грунт и прекращается , недели через 2 начинает выпускать новые стебли от корня , они довольно быстро растут , а некоторые старые могут и водорослями слегка покрыться , их удаляю под корень , недели через три начинается нормальный рост и вширь и вверх и вглубь… , корни за 2 месяца - не выдрать , комок с кулак… Пробовал подрезать без пересадки , иногда кустится от среза , иногда просто образует точку роста и дальше растет , а бывает и загибается стебель…, так и не понял пока от чего точно это зависит , но думаю от света в этот момент . Высота моего аквариума позволяет ему расти без «глобальных» движений довольно долгое время и это хорошо , как я понял ему главное развить хорошую корневую систему , от корня потом отростки новые идут уверенно . В следующий раз попробую подрезать , без пересадки. Изменено 16.1.25 автор sokolik67 |
|
#3192438 |
Завсегдатай
|
#3192470 |
Свой на Aqa.ru
|
Эх, ушел к Нептуну один корик после подмены. Подозреваю, что причина в перепаде температуры - после подмены она упала с 24 до 18, судя по показаниям водогрейки акваэля. |
|
#3192471 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Alex Livci А вы в курсе, что у соколика стоит уф стерилизатор? А это значит что в воде нет накопления железа. Если без стерилизатора в моём аквариуме тест перед подменой показывает содержание железа 0,5 то при использовании стерилизатора показывает ноль. Это при ежедневных внесениях кроме дня перед подменой. |
|
#3192474 Нравится Sergey PAT_A
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Алекс 56 Железо то все равно где то в аквариуме остается, грунт, фильтр. Без стерилизатора так же не намного дольше продержится, у Аквабаланса железо в органической форме глицинат, глюконат. Главное что способ работает, растения вроде как довольны. |
|
#3192475 |
Завсегдатай
|
Алекс 56 «… стоит уф стерилизатор…» Стерилизатор включается только ночью , после выключения света , внесение железа ежедневное с утра и вечером едва-едва определяется Нилпой , а Sera вообще не видит. Может какие то следы в воде и остаются , но не думаю , что это важно. Вот бы еще и микро как то так определять научиться… |
|
#3192476 |
|
|
Sergey PAT_A На ваших фото, габитус эректуса, имхо лучше чем у Дениса Вонга) |
|
#3192478 Нравится sokolik67, Sergey PAT_A
|
Свой на Aqa.ru
|
Alex Livci Спасибо, Алекс. Разница только, что у меня такое состояние Погостемона было краткосрочно, а у него постоянно. ![]() Сейчас на осмосе пока выглядит великолепно. Но я микро начал подавать только 2 дня назад. Так что будем посмотреть. И фото я приводил, чтобы показать, что у меня никогда не было такого огромного диаметра, как у Соколика и Дениса. Изменено 16.1.25 автор Sergey PAT_A |
|
#3192479 |
|
Sergey PAT_A Богатый 9?) Sergey PAT_A Ну прямо уж не было? На фото вид сверху, там там точно 10см есть, габитус прямо очень жирный. Присоска ДЧ диаметр 3см, если прикинуть то там и 12 будет. |
|
#3192511 Нравится Sergey PAT_A
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Alex Livci Ну, значит у парней ещё больше диаметр. Говорю, был у Дениса (DenKi) дома и видел его 350 литровый травник. У него Погостемон Эректус просто громадный. Мы решили, что в большом аквариуме растение чувствует простор и растёт крупнее. Как рыбы в большом аквариуме имеют больший размер. Sergey PAT_A Блог. Часть №2. Креветки кристаллы на земле для кактусов и проппанте (осмос) |
|
#3192512 |
|
#3192515 |