Посетитель
![]() ![]() |
Хаос 50л (страница 2) |
Купили сыну на день рождение аквариум на 50 литров с рук. В комплекте отдали фильтр, лампу, сомы, гуппи, случайно попал стифодон и были растения. Совершенно не знаю что там за грунт. Я совершенно не разбирался в аквариумах и прочих премудростях, хорошо что он был запущен и проблем с этим не было. Попутно купил второй фильтр потому что думал что первый сдох, но теперь они трудятся вместе. В этот же момент умер стифодон, скорее всего не вынес недели с умершим фильтром. Прикупил тесты и начал проверять воду. В принципе видно было что мойка фильтра дает небольшой прирост аммиака на 6-8 часов, далее все стабилизируется. Полезли зеленые водоросли, точки, но в какой-то момент после 3-4 попыток их вывести я решил жить с ними. Далее хотелось еще что нибудь посадить, и проверить как оно будет расти, CO2 нету, свет сделан из садового фонаря, в удобрения я тоже пока не вникал на тот момент. На Авито нашел объявления что отдавали за 300 рублей мешок травы после прополки большого травника. Купили и рассадили: Под рукой при посадке были только удобрения для домашних растений, взял 5-7 камуушков для дренажа и вымочил их в удобрениях до высыхания. Потом некоторые растения примотал к этим камушкам и утопил в аквариум. Почитав про удобрения сделал самомес из того что нашел в магазине и начал подливать. В какой то момент был эксперимент с бражкой но оставив ее на 5 минут я замутил весь аквариум, подмена почти 90 процентов очистила воду. Рыбы все выжили, растения тоже. Вообщем все наладилось и мы уехали на 3 недели в отпуск. Стояла автокормушка и таймер на свет. Такой аквариум был по приезду: 3 недели он прожил без смены воды, через полторы недели туда залили микро+макро примерно на неделю. Пропали 1 гуппи с вуалевым хвостом и 2 моллинезии. Одну моллинезию я нашел умершую, вторая бесследно пропала как и гуппи. Потратив вечер на то что бы прибраться и пересадить все я получил следующий вид: Ради эксперимента добавили креветок вишен и кусок мха. Подумываю о том что бы добавить CO2 и свету, но пока думаю а стоит ли тратится ![]() Подмены делаются через осмос+реминерализатор. Каждый день прыскаю микро+макро+альгицид СО2. В воскресенье приедут тесты хочу проверить что там с нитратами и фосфатами на данный момент. Изменено 17.9.20 автор Соколов Станислав |
|
#2820453 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
#2825885 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Соколов Станиславну слава богу, npk там нету )) а то я разнервничалась )) перестаньте вы всякую химозу в акву сыпать. лишнее это и от лукавого. ну или есть же нормальные аквариумные удобрения, стоят копейки и с дозировкой сложнее промазать. если что - банка без всяких удов и с хреновым светом. были попытки лить микро, но это привело к геморрою с лишней прополкой, бросила, и так норм. |
|
#2825890 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
yoko Вроде все считал и проверял, лишнее не должно быть. Но просто было интересно, растения желтели, вода после осмоса и питьевого реминирализатора, там для растений ничего нету. Начал микро добавлять они хотя бы зеленеть начали. Вообще попытки даже ради интересу посчитать макро прямо убили. Пока на досуге накидал калькулятор, но еще до конца не доделал: |
|
#2825894 |
|
Соколов Станиславу меня питерская_вода_трейдмарк, она мало чем от осмоса отличается. и я не кормлю этот аквариум сушкой, то есть фосфата там практически ноль. и нитрата между 0 и 5. однако что-то растет. но так стало не сразу. вам просто надо дать системе созреть и устаканиться. и не шатать её ненужной химией. фосфат больше 0,5 токсичен для рыб, кстати. и еще вам стоит со светом поиграть, наверное. у вас там прожектор что ли, я плохо поняла? его может быть многовато или он по спектру не очень. а осмос с водопроводом мешать почему не хотите? |
|
#2825898 Нравится Сухарик
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Valerii Razmolodin yoko Kapsya Ну вот взял я три стакана Добавил туда 1) микроудобрения чистые 2) свою мешанину 3) чистую калиевую селитру N-13% K2O-46% Все проверил тестом на фосфаты от Нилпа, слева направо 1,2,3: На что в калиевой селитре тест синий стал совсем не понятно, фосфатов там нету. |
|
#2825924 |
|
|
Соколов Станиславнилповский тест на фосфат всегда был загадочным |
|
#2825926 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Соколов Станиславкаливая селитра садовая? Если да, вот вам и фосфат. |
|
#2826154 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Valerii Razmolodin Не поняла вашей логики, какая связь? Калиевая селитра, это нитрат калия, то есть KNO3, откуда там фосфат возьмётся? Если только что-то дополнительно не набодяжат в составе, но это должно на упаковке указываться |
|
#2826173 |
|
Завсегдатай
|
Kapsyaлогика проста, в вопросе, каливая селитра садовая? Когда то, давно, у меня сульфат калия, такие проблемы создал с фосфатом, что лучше не вспоминать))) |
|
#2826188 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Valerii Razmolodin Да, но фосфатов там нету в составе. Конечно смешать там могут все что угодно, хорошо что я его еще не использовал никуда кроме цветов ![]() |
|
#2826395 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Склеил и примерил лампу/крышку. Нужно закончить пайку и вывод каналов для управления и можно переходить к контроллеру. Гуппи решили скушать листик, видать он очень нежный: Изменено 8.10.20 автор Соколов Станислав |
|
#2826400 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Провел боевые испытания уже собранной лампы, но жена готова меня убить, ей не нравится нейтральный белый, поэтому будем пробовать контроллер и менять цветовую гамму. Фото на телефон но вроде в ручном режиме все. Фотоаппарат в ручном режиме попробуем завтра! Стало (без теплых диодов): С теплыми диодами Зеленый Синий Красный тоже есть ![]() Изменено 8.10.20 автор Соколов Станислав |
|
#2826461 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
|
|
#2826731 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Чуток рассадил передний план: Обитатели: Думал креветок всех съедят, но нет они прекрасно живут: Изменено 12.10.20 автор Соколов Станислав |
|
#2827336 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
yoko Kapsya Valerii Razmolodin Кажется я нашёл источник фосфатов, это коряга, она была не проваренная а просто вымоченная. Взял веточку, в 400мл прокипятил 3 минуты и фосфаты 1 стали, в чистой воде были 0. Учитывая что она там уже давно то может постоянно фонить. Спасёт ли ее вываривание? С таким кол-вом фосфатов все так растёт хорошо ![]() |
|
#2827415 |
|
Соколов Станиславбинго. нилповский тест у меня тоже гуминовые кислоты из коряги считал фосфатами )) |
|
#2827429 Нравится Соколов Станислав, папоротник
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Красивый у вас аквариум. Вообще обожаю заросшие банки. Тут люди с опытом месяцами бьются, чтобы у них росло хоть что-то а вы только начали и эффект потрясающий. |
|
#2827487 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Роман_Таджик Ленты дают очень широкий угол, 120 градусов потому и беда, я сейчас понимаю что нужна линза либо отражатель, как доделаю посмотрю что и как будет расти и плавать. Если будут ухудшения то подумаю о замене на диоды с линзами, прямо на линейке можно будет заменить. Внезапно достал рулетку и оказалось что аквариум 33 литра, не долитый выходит литров 30 ![]() |
|
#2827889 Нравится Роман_Таджик
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Закончил проект со светом/крышкой, снял пленку с видимого торца, вот результат: Внутренности автоматики. Блок питания 12вольт на 150ват, с запасом. Правее под кожухом и вентилятором контроллер для управления лентами, 4 канала по 2А каждый. Внизу ардуино для управления и на стенке модуль часов с батарейкой. Часы идут сами по себе и подстраивают свет: 23-6 ночь 4-6 рассвет 13 зенит 20-23 закат Переходы с рассвета до зенита и в закат идут по 7 часов, вполне возможно зенит нужно будет расширить, но так вроде довольно естественно вышло. В синем свете Данио светятся как зеленые лампочки, в УФ наверное еще ярче: Изменено 15.10.20 автор Соколов Станислав |
|
#2828248 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
За пару дней стало понятно что схема с плавной сменой это очень мало для растений. Нашел как солнце в тропиках себя ведет, сделал такую схему: |
|
#2829184 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Пока был плохой свет Лимнофила резко выпустила темные листочки, поменял настройки и уже полезли свежие зеленые. Интересный опыт: Креветки начали умирать, нашел уже второй трупик, пока не понятно что с ними, толи фосфаты/гуминовые кислоты их добили толи температура слишком сильно поднялась от ламп. Пока что достал корягу, попробую ее выварить на досуге. Еще вариант что перенаселение тоже дает свою нагрузку, хотя по нитратам пока все нормально, больше 10 никогда не было. Если полезут фосфаты дальше то попробуем поменять корм и уже потом раздавать население. Изменено 19.10.20 автор Соколов Станислав |
|
#2829335 |
Завсегдатай
|
Синий цвет-жутковато) Красный вообще наверное бьет по глазам) |
|
#2829392 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
#2829393 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Patenfee Не там было мясо и рыбы его съели. После линьки видел панцири, они таки прямо прозрачные. Вполне возможно рыбы их ловят и едят. Kameia Ну оно обычно все светят, цветовую подсветку я оставил только ночью чуть-чуть зеленый, что бы растениям не мешать отдыхать, у них вроде рецепторы на синий и красный спектр. |
|
#2829634 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Нормальный подарок сыну. Я так жене на день рождения моторную лодку хотел подарить |
|
#2829811 |