Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
Как банки размножаются... (страница 4) |
Люди пишут и я тоже хочу. На самом деле просто есть необходимость выговорится, поскольку никто из моего окружения не разделяет моих новых пристрастий. А тема подводного мира меня затянула по самые уши. Поэтому посмею выплеснуть это сюда. Кто знает, может повезёт и попутно огребу дельных советов, а может и нет. Надеюсь правил форума не нарушаю, но если что не так, то приму критику и исправлюсь. Фотография из архива 15 летней давности. Я его боялась, но любила. Астронотус внушал страх даже моему хорьку, который упав от любопытства в аквариум, вылетел от туда как ошпаренный, и больше не подходил к рыбе которая пыталась его съесть. При этом мне доставалась только грязна работа. Принести ведро, промыть фильтр и декорации. Никакого творчества. Квартиру ту продали, аквариум подарили, а астрика я сама отвезла в дар местному зоомагазину в гигантской кастрюле. Как сейчас помню глаза ошарашенных продавцов. Навещала его там ещё около года. Он красовался в аквариуме при входе и стал главным обитателем скромного магазина. И тут, спустя столько лет, я испытала на себе все прелести латыни. Но пожалуй меня увлек не столько сам аквариум, сколько количество свежих знаний. Новые, доселе не известные мне растения, сложности и тонкости эдакого инопланетного мира. Идея стекляшки с живыми созданиями преследовала меня с незапамятных времён. Забавно, что придя на форум за советами, я, спустя некоторое время, обнаружила тут свою запись датированную 2011 годом, о которой я уже совершенно забыла. Представляете, 10 лет прошло! На удивление, тогда я хотела примерно то же что и сейчас. Травник литров на 100. Ну теперь уже на 120 видимо. Жаль существующее королевство на 20 литров маловато, разгуляться мне негде, как говаривала великая Фаина Раневская. В общем засела в голове идея, да засела так что не выгнать. Стала плохо спать. О ней и буду разглагольствовать. Ну и немного лирики. Получив множество полезных советов на форуме я успела определиться с примерным составом населения, хотя пока не окончательно, но по крайней мере получить представление о пачкающих банку обитателях, которые запали мне в душу. Воспользовавшись случаем хочу поблагодарить отзывчивых поселенцев рыбколхоза, терпеливо помогающих новичкам! Немного о том что мне представляется и как я это вижу. Это будет баночка не самой большой ширины, к сожалению, поскольку ограничена размерами встроенной тумбы. Уже убедили меня слегка расширить ее куском ДСП с 34 до 38 см хотя бы. Тумба надежная, хоть и не для этого создавалась, но лучшего места, да и вообще места, нет в принципе. Думаю будет приблизительно так: картинка 1 - то что есть, картинка 2 - условно то что я вижу. Подчеркиваю «условно». Поселить я мечтаю парочку мраморных гурами, стайку расбор, анциструса (В идеале не одного. Любимица девчонка, названная дочкой Морковка, у меня уже в ожидании расширении жилплощади) и пару дней назад вычитала тут про бычков-стифодонов. Поделились со мной видюшками и я тут же загорелась. Ещё хотела моллинезий, но кажется передумала, хотя кто знает. Но все это конец пути, а надо с чего-то начать и как ни странно надо начать с выбора банки. Да уж, без неё не получиться. Я вообще не преследую цели купить, налить воды и закинуть рыбиусов. Напротив, очень хочется посмаковать процесс. И вижу это так... На середину марта я получу подарок ко дню рождения. Заветную баночку. Почему бы и нет, я и сама рыбой по гороскопу зовусь. Будет мне домик для души. После этого постепенно начну обрастать всем необходимым. Повыбираю оборудование, грунт. Задумаюсь о растениях. Это особенно интересно. Нашла на форуме чудный список для новичков, но даже легкие растюшки для меня сейчас удовольствие и диковина. Ничего сверхъестественного, то что выживет и порадует при бюджетных условиях, хотя я все больше и больше поглядываю на системы CO2, но не хочу спешить. Там дело пойдёт к весне и я хочу погулять по лесу не просто так, а в поисках интересных коряг. Будет повод познакомиться с темой их выбора и обработки подробнее. Благо дача с лесом под боком. А на данный момент остро стоит вопрос с освещением! Я осваиваю термины и цифры, но эта тема мне даётся особенно сложно. Если с химическими процессами, растениями, обитателями и декорациями все доступно для моего понимания, то тут приходиться напрягать какие-то дальние уголки серого вещества. Видимо другой склад ума. Конечно кое что я уже освоила, но этого явно мало. Боюсь я подбирать сама. Готовую крышку взять легче. Ну и сами баночки. Склоняюсь к биодизайну, так как пишут тут о нем не плохо. Но многие советуют делать на заказ. А где? На авито нашла, но их цены пугают своей скромностью. Боюсь получить Всемирный потоп в рамках отдельновзятой квартиры и нижеследующих. Хотя новые соседи так шумят по ночам в последнее время, что стоит задуматься. В общем Вы поняли. Буду писать о процессе начиная с самой дырки от бублика. Заодно выплывут все косяки и не смогу приврать. Не блог, просто вброс моих переживаний и маленьких радостей, которыми не с кем больше поделиться. За любые полезные ссылки и советы буду крайне благодарна, заглатываю новую информацию с жадностью. Надеюсь хоть кто-то дочитал мой сумбурный поток мыслей до конца за что Вам большое человеческое спасибо. Нет у меня таланта до краткости. Мне стало легче! Продолжение следует... |
|
#2875391 |
Завсегдатай
|
Little_bagiraГлавное, чтобы до середины лета аппетиты ещё не выросли))) А то мои прямо таки не тормозят. |
|
#2877126 Нравится iness_ka, Little_bagira
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Какие вы все стремительные )) |
|
#2877127 |
Завсегдатай
|
iness_kaВот кстати! Я тоже ребёнком прикрываюсь🤣 |
|
#2877128 Нравится iness_ka, Little_bagira
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
#2877129 Нравится iness_ka, Skazkina Irina
|
Завсегдатай
|
Little_bagiraА меня они не зацепили. Больше на всяких «змееобразных» посматриваю. А вообще я поняла, что меня безумно привлекла растительность. Рыбки - прелесть, но понесло именно из-за возможности обладать садиком в пределах тумбы. Скучаю по лету и саду. Alenka05Я тоже как-то думала сначала, что 80 у меня будет. Сто - много. Но сейчас страх прошёл и буду уже плясать от выбора баночки. От 80 до 120. Такие рамки поставила. |
|
#2877131 Нравится Little_bagira, iness_ka
|
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
shibaevaА может быть оно и к лучшему? |
|
#2877134 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
shibaeva А я уже давно хочу эту милаху. Но ему отдельная "квартира" нужна. И травку хочу новую, но бью себя по рукам, так как сажать уже некуда, аквариум не растягивается, к сожалению 🙃 |
|
#2877136 Нравится iness_ka
|
Завсегдатай
|
gray13Почему лучше? Так бы хотелось с кем-то обсудить, но если заикаюсь одни ухмылки. |
|
#2877145 |
|
Свой на Aqa.ru
|
shibaevaНи каких ухмылок. Заботы, ответственность... Люди или рыбки? |
|
#2877147 |
Завсегдатай
|
gray13Дак, люди конечно. А рыбки - маленькая радость. |
|
#2877150 |
Свой на Aqa.ru
|
shibaevaТак почему Вы выбираете малую радость, когда есть большая? |
|
#2877152 |
|
Завсегдатай
|
gray13Я ее не выбираю, я просто нашла для неё маленький кусочек в своей жизни. Вот и хочется им тоже немножко делиться. |
|
#2877153 Нравится Little_bagira
|
Завсегдатай
|
Little_bagiraА какая у Вас баночка? |
|
#2877165 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
gray13а зачем вообще что-то выбирать? Хочется, чтоб - и люди, и рыбки... И особенно - с людьми о рыбках )) |
|
#2877166 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
shibaeva 120 литров разных харацинок (неоны голубые, эритрозонусы, золотые тетры) , анциструсов и гуппи. Так как гуппи и анциструсы у меня активно размножаются, прям в общей баночке, то у меня там детский сад "Нептунчик" 😆 Из растений лимонник, два вида криптокорин, эхинодорус нежный и сейчас ещё проращиваю элеохарис мини. Лимонник и крипты растут и множатся как на дрожжах. Это вот кусочек обрезанный ![]() И эритрозонусов с золотыми тетрами не было. Изменено 26.2.21 автор Little_bagira Ой, и мох ещё не помню какой. Забыла про него, сначала не приживался на камнях и на кокосах - гупики дергали, а потом психанула и прям в корягу его затыркала, и вроде ничего - в рост пошел ![]() Изменено 26.2.21 автор Little_bagira |
|
#2877173 Нравится НатФР, Skazkina Irina
|
Завсегдатай
|
Little_bagiraУх! Зеленка хороша! Цвет такой нежный, освежающий. «Нептунчик» это прелесть))) |
|
#2877174 Нравится Little_bagira
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
shibaeva В настоящий момент там ещё зеленее)) Но зелень однообразная, хочется ещё такого-эдакого...))) Чтобы ах!!!)) Но пока читаю форум, учусь, чтобы не нахватать чего-нибудь такого, что у меня расти не будет. Мне надо чтобы оно само росло, без танцев с бубнами. |
|
#2877175 Нравится НатФР, Skazkina Irina
|
|
Завсегдатай
|
Little_bagiraВот я тоже хочу такой травник, чтобы без премудростей. На CO2 я пока не созрела. Пусть будут растения попроще, видела массу классных банок с совершенно неприхотливой растючкой от которых было глаз не оторвать. А какая у Вас баночка? На заказ или брали готовую? |
|
#2877176 Нравится НатФР
|
Завсегдатай
|
shibaeva Я считаю, что каждый имеет право сходить с ума по-своему - я не мешаю мужу играть в танки, а маме выращивать помидоры на балконе (хотя тоже тихонечко недоумеваю, назачем, собственно, ей это надо, если в разы проще купить в магазине), а они не мешают мне бегать тут со шлангами и варить суп из коряжек)) |
|
#2877177 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
shibaeva Если честно, то я не в курсе. Этой баночке уже в общей сложности больше 10 лет. Я ее в Москву из Сибири перетащила (ну а чо, вдруг нет в Москве аквариумов 😆). А там купила с рук. Никаких опознавательных знаков на ней нет. Панорамный 80х30х50 (если память не изменяет, а она может) , с тумбой и крышкой. Лампы 40 Вт люминисцентные (белая и розовая) Изменено 26.2.21 автор Little_bagira |
|
#2877179 Нравится Skazkina Irina
|
|
Завсегдатай
|
ИнариДа, мне тоже особо никто не мешает. Но и разделить моего щенячьего восторга никто не может. Но это нормально. Просто хорошо, что сейчас есть возможность так вот общаться по интересам. Спасибо 21 век! Little_bagiraОго! Вот это банка-путешественница! А откуда из Сибири? |
|
#2877181 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
#2877182 Нравится Notozus
|
Завсегдатай
|
Little_bagiraЯ спросила потому что сама родом из Нефтеюганска, но аквариумы я конечно от туда не привозила. Собственно увезли меня от туда ещё маленькой. Вот и стало интересно) вдруг земляками бы оказались) |
|
#2877183 Нравится Notozus, Little_bagira
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Инари Хи хи прочитала про Вашу маму, улыбнулась). Ну это же процесс). У меня в аквариуме растения. Во время стрижки я нарезала почек и поставила в баночки, если начнут расти посажу в аквариум. Но этого показалось мало. Набрала мха вчера. Может что то смогу адоптировать к аквариуму. Муж начал ругаться-наставила баночек. Сегодня гуляли у канала. Нашла растение. В тихушку в кармане пронесла домой. Засунула в рюмку). Муж заметил начал топать ногами, что скоро я всю квартиру заставлю баночками-коробочками, ведь договорились вчера не больше 3. Пришлось рюмочку ставить в коробку с мхами))). А всё зачем? А потому что интересен процесс. Вот и Вашей маме нравится сам процесс выращивания. И не важно, что можно купить). Добавлю Пы Сы: вот так вот банки-баночки-коробки и размножаются))). Изменено 26.2.21 автор НатФР |
|
#2877185 Нравится Patenfee, Little_bagira
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
shibaeva Сибирь, она и в Африке Сибирь, но вы, конечно, намного севернее жили. Я и аквариум, и кошку перевозила с собой. Жаль, что пришлось метиннисов своих оставить, так как их не представлялось возможным перевезти. |
|
#2877187 |