Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
Как из жуткого компота создать хоть что-то вменяемое? (страница 14) |
Всем доброго времени суток. (Заранее извиняюсь, но полных названий многих растений не знаю) Анубиас нана 1 Анубиас (???) 1 Апоногетон живородящий 2+1 Валлиснерия гигантская 1+2 Валлиснерия спиральная ~ 10 Гидрокотила (???) (поверху) 1 Гигрофила многосеменная 5 Криптокарина Вендта 1 Криптокарина курчавая (?) 3 Криптокарина (???)обратноспиральная 5 Лагаросифон (?) 3 пучка по 5-6 веток + будет стрижка Наяс индийский (поверху) Нимфоидес Флиппер 1 Эхинодорус Горемана 1 Эхинодорус (?) Red Rubin 2 Эхинодорус Rose 1 Докуплена коряга: Пока еще пилю острые концы, потом буду варить... В общем... Если кто-то посоветует - буду очень благодарна, а то ботаник и дизайнер из меня что-то не очень выходит... Ну если нет - тогда будет типа дневник ботаника-неудачника ![]() Изменено 25.2.17 автор ОrcinusОrca Изменено 25.2.17 автор ОrcinusОrca Изменено 25.2.17 автор ОrcinusОrca |
|
#2347132 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
ОrcinusОrca Чтобы изоляция кабеля не дубела в воде (а дубеет она из-за вымывания пластификатора в ПВХ - ДБФ, ДОФ, ДИНФ и аналогичные), периодически, раз в полгода примерно, вытаскивайте его из воды, вытирайте насухо и капайте на него жидкой силиконовой смазкой, и после надо растереть по всей части, которая сидит в воде. 20-30 минут подождать перед окунанием. Купить таковую можно в магазине автозапчастей. |
|
#3204841 Нравится ОrcinusОrca
|
|
Завсегдатай
|
Michael135 У меня есть силикот из-под самоката. И густая, и жидкая. Подойдет? Для сальников куплено. Вообще наслышана, что акваэлевские кабели и присоски этим славятся. Грелка их, вытряхнутая из загашников при запуске, тоже оказалась с задубевшим кабелем, был плохой контакт в том же месте, на входе в корпус. Ушла в утиль. Изменено 24.3.25 автор ОrcinusОrca |
|
#3204842 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
ОrcinusОrca Перекись - вы же в Питере? Там у вас есть магазин химреактивов, ХимСити кажется. У них есть 37% перекись водорода, техническая. Литра вам хватит очень надолго. НО! Пользоваться концентратом только в перчатках!! 10 мл раствора разбавляете дистиллированной водой в 10 раз, получается примерно 4% раствор перекиси. Заодно можно пожелтевшему белому пластику дома придать свежий новый вид - клавиатурка там, например, или пластиковые подоконники, окна. |
|
#3204843 |
Завсегдатай
|
Michael135 Оу. Стремно чот. Мне и 6% кожу подбеливает... Чота я наверное воздержусь, но за наводку спасибо, буду знать 😊 |
|
#3204844 Нравится Michael135
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
ОrcinusОrca Если осторожно, то можно и воду в кислоту лить ![]() Покупать такую простую химию в аптеке - расточительство. Это как со "специальной" солью для посудомоечных машин - тот же хлорид натрия, но стоит не 20 руб/килограмм, а 200 ![]() ОrcinusОrca Если прозрачная и не воняет ничем химическим - пойдёт. |
|
#3204845 Нравится ОrcinusОrca
|
|
Завсегдатай
|
Michael135 Это да, согласна. Тиосульфат вот благодаря форуму освоила. Нитрата калия аж кеге валяется. Часа своего ждет. Глядишь, и освою когда премудрости сии. Все приходит с опытом 😊 Смазки такие: Прозрачные, про запах не могу сказать, нету нюха у меня 😭 |
|
#3204846 Нравится Michael135
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
ОrcinusОrca У меня в данный момент с обонянием всё в порядке. Silicot в тюбике у меня есть - не пахнет ничем. |
|
#3204888 Нравится ОrcinusОrca
|
Завсегдатай
|
#3204897 |
|
Свой на Aqa.ru
|
ОrcinusОrca Из моей практики - если кулер начал шуметь, то смазывать его бесполезно - смазки хватит очень ненадолго. Потому, что подшипник уже изношен. В ответственных местах надо ставить вентиляторы с гидродинамическими подшипниками. Они дорогие, но зато почти вечные. ОrcinusОrca Конкретно с этой смазкой HHS 2000 WURTH никогда не работал. Судя по описанию это минеральное масло, с добавками и пропеллентом - пропан-бутаном. Если в воду аквариума его не лить, то должно быть безопасно для всех. |
|
#3204898 Нравится ОrcinusОrca
|
Завсегдатай
|
MTumanov Благодарю! Нет, она нанесена только на кулера, оба работают на выдув. Ок, тогда поставлю на место. Про подшипники знаю, запасные кулера есть. Эти пусть ходят до победного, потом заменю 😊 Отвода тепла сейчас не требуется, лампы на низкой мощности, держу, потому что не дают образовываться конденсату. За минусом повышенное испарение, но это некритично. Спасибо! |
|
#3204900 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
ОrcinusОrca Та, что во флакончике, лучше подойдёт. ОrcinusОrca Силиконовые смазки используются только если есть трение пары металл-пластик, металл-резина, пластик-пластик и резина-пластик/резина. Вентиляторы смазывать либо машинным маслом 75w-90 или Литол (на основе масла и парафина). Креветкам от запаха этой смазки (для петель которая, синтетическая) ничего не будет. |
|
#3204937 |
|
Свой на Aqa.ru
|
ОrcinusОrca К вопросу о способах доставки корма ко дну. Выдвижная кормушка для аквариума. 180 руб. на март 2025. Несколько месяцев назад аналогичная конструкция стоила в районе 1000 рублей. Изменено 25.3.25 автор MTumanov |
|
#3204959 Нравится ОrcinusОrca
|
Свой на Aqa.ru
|
Michael135 Если верить ГОСТ на смазку литол-24, то парафин в состав этой смазки не входит. Нефтяное масло, загущённое литиевым мылом 12-гидроксистеариновой кислоты в количестве 10-15%; содержит антиокислительную и вязкостную присадки. Вики. Для смазки подшипников качения в вентиляторах литол-24 не очень хорошо подходит, потому что достаточно быстро густеет. А вот трансмиссионное масло 75W-90 (80W-90) вполне подходящий вариант. |
|
#3204964 Нравится ОrcinusОrca
|
Завсегдатай
|
#3204965 Нравится Michael135, MTumanov
|
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
#3205057 Нравится MTumanov
|
Завсегдатай
|
#3205233 |
Завсегдатай
|
ОrcinusОrca У более молодого поколения выглядят заметно лучше. Gh держу в пределах 6-8, кусочек минерального камня подкидываю раз в неделю или две. |
|
#3206030 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
ОrcinusОrca Как-то Вы писали мне: По калию - тоже не мерила, но дважды ловила радикулит. Калий есть в моем УДО в фосфате, нитрате и в микро, плюс я пробовала подавать еще и отдельно +2,8 мг-л в неделю - скрутило валлиснерию, выше писала как-то. Связываю это с низким уровнем кальция, хотя без тестов, понятное дело, это только догадки, не более.Неизвестны мне Ваши возможности по замерам К и Са. Сам я, - это выполняю элементарно тестами. Твёрдо знаю, что К должно быть в районе (5 … 10 mg/l). И лично я добавляю его, независимо от того, что он есть в удобрениях, нитрате и фосфате. Вы вспомните NPK - это три основных элемента. Если по тестам окажется, что у Вас калия достаточно, - тогда да, его добавлять нет надобности. Вы, - не знаете каково количество калия у Вас воде. Конечно он есть... Но сколько? Кальций у себя даже не измеряю, во первых, использую осмос, вообще, Са может быть в воде до (15 mg/l). Если его столько не окажется... я переживать не буду. Железо, - его я так же добавляю в воду. Контролирую тестами. Fe = (0,1 … 0,2 mg/l) до 0,5 mg/l при большом количестве растений. По улиткам Хеленам...с водорослями. Как мне кажется, у Вас вырос уровень фосфатов. Я бы снизил его до (0,02...0,05 mg/l). Возможно, кормите сухим кормом. ___ Александр |
|
#3206066 Нравится ОrcinusОrca
|
Завсегдатай
|
Alkor Калий с недавнего времени тестирую, сейчас в диапазоне 10-15, если верить тесту UHE. Если ближе к 10 - гигрофила возобновляет сброс нижних листьев, потому понемногу добавляю при подменах. Кальций не тестировала, насколько вижу, растения не крутит сейчас, я уже довольно давно добавляю реминерализатор на сульфатах кальция и магния (вроде бы, могу ошибаться) 4 к 1. По хеленам - знаю, почему они в бороде 😊 Сейчас борода уходит, процесс медленный, буду рассказывать по мере изменений. Фосфат сейчас 0,05, подача железа временно прекращена. Нитрат 4-5. |
|
#3206074 Нравится Michael135, Sergey PAT_A
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
ОrcinusОrca Почему же не верить тесту UHE..? По Калию у меня есть такие данные: (10…20 mg/l ), (5 … 10 mg/l), (1 …5 mg/l) из разных источников. Лично я придерживаюсь 5 … 10 mg/l. О кальции...кажется, можно просто забыть о нем. Железо Fe - желательно проверить. У меня такие данные: (0,05…0,1 mg/l ), (0,1 … 0,2 mg/l) до 0,5 mg/l при большом кол. раст. Попробуйте добавить под корни таблетки микроудобрений. Я использую JBL Pro Flora Ferropol Tabs. Можно любые другие. О водорослях... давно, я подменивал воду, используя горячую воду из водопровода. Возникали водоросли... Хотя параметры были в рамках дозволенного. Вода у нас хорошая. Я стал подогревать холодную воду на газе. Теперь нет никаких проблем. У меня тепловодная рыба, так что приходится при подменах подогревать воду. ___ Александр |
|
#3206138 |
|
Завсегдатай
|
Alkor Благодарю. Почему же не верить тесту UHE..?- ну фиг знает, я теперь всем тестам "верю" с оговорками и допусками 😁 По кальцию - увы, боюсь, с моллюсками, креветками и мягкой водой мне не удастся о нем забыть 😊 По железу - буду возобновлять подачу, но чуть позже. По водорослям - подробнее рассказывала тут: ОrcinusОrca Интервал - полторы недели. Тут само, я ничего местно не делала: Изменено 2.4.25 автор ОrcinusОrca |
|
#3206143 |
Свой на Aqa.ru
|
ОrcinusОrca Это на форуме достаточно молодое и довольно неожиданное движение - не верить тестам. Впрочем, новые, неожиданные веяния, разные, в разные времена, были и есть здесь всегда. Когда я пришел на форум, люди с учеными степенями (Баттон, Инед и другие) корили новичков за использование тест-полосок и предлагали использовать капельные, недорогие тесты Нилпа, Владокс... Теперь, видимо, появились ученые, ученее ученых😄 Я тестам верю (их показания дают мне знание, которое позволяет вносить коррективы в дальнейшие действия), но не использую. Если бы я увидел, что у меня жесткая вода (кальциевый налет на стенках), купил бы тест gH. Если бы плохо росли / не росли растения, добавил тест pH. На данный момент есть подозрения, что из-за сухого корма у меня повышенный фосфат - желателен тест на PO4. Подозрения эти частично подтверждаются тем, что перейдя на подмены два раза в неделю (по 15-20%), рост растений возобновился, нормальным темпом. Опять обхожусь без тестов. Знания нужны тем, кто в состоянии ими воспользоваться |
|
#3206233 |
Завсегдатай
|
afedorow Приветствую! 🤗 Знания нужны тем, кто в состоянии ими воспользоваться Если вы вдруг подумали, что я не отношу себя новичкам, то вы ошиблись 😁 По Нилпе - я не имею к ней никаких претензий. Сама когда-то советовала ее, и не раз. Окей, пятимесячный протухший нитрат я не хранила в холодильнике, можно списывать. Купленный мной в Экзоменю нерабочий нитрат тоже, допустим, спишем на дешевизну производства. У меня на работе нет возможности хранить тест в холодильнике, а перед замером ждать, когда он прогреется до комнатной температуры. Потому я использую другой тест, мне он нравится больше. Остальная Нилпа меня вполне устраивает. Тесты я не калибрую. Сыплю голову пеплом, не умею я квалифицированно тестировать воду. Можно ставить печать и штамп 😁 Об этом я и говорю, имея ввиду допуски и оговорки. Опять обхожусь без тестов. Именно к этому я в итоге и хочу прийти, но опыта пока маловато 😊 Хотя кое-что уже есть. На этой неделе впервые за долгое время я пропустила все замеры, кроме gH - я и так знаю, сколько и чего там сейчас в воде. Эти 160 литров для меня учебные, я издеваюсь над ними как могу. Как раз с целью того опыта поднабраться, и желательно пожирнее. ______________________ 3. Следующие путем УАЗдао едут в одну сторону, но каждый в своей колее. Будь готов принять трос помощи, но надейся только на свой мотор. 7. Едущий по дороге следует чужому пути. 9. Следующий Путем не знает, зачем на дорогах бывает асфальт. Но Истинный Мастер проедет и по асфальту. 14. Счастье ищи сердцем, истину — головой, а приключения — жопой. 15. Когда появились Дороги, то люди стали ехать туда, куда они ведут. Но Истинный Мастер не путает Путь и Дорогу. 16. Асфальт экономит топливо, но Мастер и по целине не заколебётся. (Дословно цитировать не могу, там матюки 😁) © УАЗДАО. Коан третий. Дорожный. |
|
#3206249 |
|
Свой на Aqa.ru
|
ОrcinusОrca Прикольно😊 ОrcinusОrca Я отношу себя к [продвинутым] новичкам. Например, я не умею делать красиво. У многих новичков аквариумы красивее, даже на запуске, чем у меня. У меня нет никаких водорослей, но это впервые, и даже самому удивительно!😄 В аквариум стараюсь не лазить, но оттого, что энтузиазм в аквариумистике уже не хлещет изо всех щелей))) Не умею лечить болезни и вообще распознавать их. Повезло с водопроводом... Пусть мне ученые, которые ученее ученых, объяснят, верят ли они, что производители не калибруют своих тестов. Видимо, ученые, которые ученее ученых, заодно ученее и производителей😂😂😂 И - да. Где они вычитали, что тесты нужно хранить в холодильнике?😄 пропустила все замеры, кроме gH GH нужно померять один раз, чтобы знать, что бежит из крана. Для самых скурпулезных, можно замерять каждое время года. GH это не нитрат, он не скакнет с 16 до 8, в один прекрасный день. А учебный аквариум (или экспериментальный аквариум - это клёво. Можно творить разное, много раз |
|
#3206260 Нравится Diesell
|
Свой на Aqa.ru
|
ОrcinusОrca Хороший тест на нитрат - веточка роталы. Если она красная, малиновая или даже бордово-коричневая, нитрат меньше 5-ти. Если розовенькая, то 10-15. Если зелёная как огурец, то 20 и более. Калибровать её не нужно😄 Тест на яркость освещения - гигрофила синема (она же изменчивая, она же разнородная, она же difformis). Если листья как у дуба, то свет недостаточный, слабый. Если они узорчатые, свет достаточный. Если тонкие, ажурные - свет яркий😄 И т.д. |
|
#3206264 Нравится ОrcinusОrca
|