go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

260 4
Долгопрудный
6 года

Конколоры опять отнерестились... или куча вопросов

Произошло это в общем аквасе, с разницей в 3 дня где-то неделю назад. (Две пары по разным углам). Малек сейчас уже поплыл в обоих гнездах. Убирать из общего не стала, так как была совсем не готова - ни отсадника ни корма стартового. Сейчас сижу думаю, стоит ли малька отсаживать, или уже оставить все как есть. Мне в промышленных масштабах рыбу разводить не надо - так для души несколько детишек.
Есть ли в общем аквасе еда для них? Я на всякий случай вчера купила корм Акваменю "малыш" и подсыпаю по малюсенькой капельке в места скопления мелочи, но чтоб ели не видела... Ведь если они в течении почти недели не умерли, значит чем-то питаются? Аквас достаточно сильно заросший, на поверхности много пистии с пушистыми корнями, прятаться есть где. Да и папаши до сих пор покой детишек оберегают, злодеев отгоняют. Есть ли вероятность в таких условиях хоть у нескольких малечков выжить или все-таки их лучше отсадить?

И еще, сколько времени потребуется самка, что-бы новую икру нагулять, а то у меня такое ощущение что они опять пузатые уже.

Изменено 6.7.08 автор Svetusja

2008-07-0404/07/2008 14:40:57
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

539 4
Нефтеюганск
10 года

Svetusja

Мальков можно не отсаживать, но тогда снизится вероятность , что хоть немного выживет, да и самцу скоро надоест смотреть за ними...
В запущенном аквасе им будет чем прокормиться- там обитает инфузория. А вот "Малыш"ом я бы не кормил- качество оставляет желать лучшего...
1-2 недели и самки снова готовы к икрометанию.
2008-07-0404/07/2008 15:06:16
Посетитель

260 4
Долгопрудный
6 года

Ну вот, опять отнерестились вчера вечером. Причём в оба гнезда одна самка с разными самцами....
Думаю теперь отсадить, может и вырастет чего, а то при сегодняшней ревизии ни одного малька из первого помета не видела (хотя мож и прячутся).

Уф... Вопросов море...

Если сделать отсадник из пятилитровой канистры на бок положенной - подойдет? И когда аэрацию включать, сразу как гнездо перенесено или как малек поплывет? Воду целиком из общего акваса наливать или со свежей перемешать? Растения только пистию или еще какие можно (роголистник например)? Как часто воду в отсаднике менять?
Блин, голова кругом....

2008-07-0606/07/2008 21:08:10
Модератор , Советник
Советник аквафорума

12710 1752
Москва
18 дн.

сообщение Svetusja
Если сделать отсадник из пятилитровой канистры на бок положенной - подойдет?

Вполне.

сообщение Svetusja
И когда аэрацию включать, сразу как гнездо перенесено или как малек поплывет?

Как малёк попывёт.

сообщение Svetusja
Воду целиком из общего акваса наливать или со свежей перемешать?

Целиком из общего.

сообщение Svetusja
Растения только пистию или еще какие можно (роголистник например)?

Роголистник и пистию.

сообщение Svetusja
Как часто воду в отсаднике менять?

Ежедневно 99 %.

А корм, если сухой, то лучше немецкий, сначала микрон, потом микропан, ну а потом заморозка....
2008-07-0707/07/2008 21:49:30
Посетитель

260 4
Долгопрудный
6 года

спасибо

Мелиса

сегодня купила пластиковый отсадник с сеточкой - хочу гнездо все-таки в общем аквасе оставить, т.к. думаю малышам там все-же лучше будет, или я не права?
Еще купила корм - артемия от Биодизайн (декапсулированная), так ее надо так сыпать или все-же науплий выводить я так и не поняла...
Мальки из первого помета плавают в траве, их тоже можно в отсадник к гнезду посадить? И папашу как с гнездом или так за бортом оставить?
2008-07-0707/07/2008 21:54:59
Посетитель

236
Russian Federation Moscow
17 года

сообщение Svetusja
Еще купила корм - артемия от Биодизайн (декапсулированная), так ее надо так сыпать или все-же науплий выводить я так и не поняла...
Мальки из первого помета плавают в траве, их тоже можно в отсадник к гнезду посадить? И папашу как с гнездом или так за бортом оставить?

У меня нет опыта по конколорам, но голубых относительно много выводил... По моему опыту мальки макра декапсулу брали вовсе не так охотно, как выведенную. А вот живую артемию брали на ура, за минуты пузы набивали. Но с артемией от Биодизайна не имел дела... Выводится ли их нее рачок? Обычно декапсулированная, но не убитая, выводится практически мгновенно. Попробуйте, если выведется, минут за 10-40, то, ИМХО, лучше свежей кормить. Если не выведется, то у Вас и альтернативы нет (?).

Про первый-второй помет, какой из них растить, только Вам и решать, наверное. Первые - постарше, посильнее. Уже выжили, так что им теперь только адекватная кормежка, периодическая смена (ток рядом) воды и вперед... Но - они питались на подножном корму и скорее всего в первые дни просто голодали. А если Вы устроите нормальное питание второй партии, то результаты, по идее, тогда будут лучше. И первых и вторых сажать в одно место, может со временем каннибализм пойти из-за разницы в размерах. Поесть могут старшие младших. Т.е. надо следить. А смысл, если Вам надо-то всего пару десятков?

Папашу, конечно, за бортом - отсадник ведь не большой?

ИМХО.
2008-07-1212/07/2008 21:15:31
Посетитель

260 4
Долгопрудный
6 года

hita

Да, отсадник небольшой 15х15 примерно. Сейчас в нем находится 3-4 штуки мальков из первого помета и несколько хвостиков из второго. Первые уже крепенькие такие малышики, а второй - одни глаза с хвостиками плавают.
А папаши не зевают - уже по третьему разу гнездо икрой набили, уже хвостики из икры показались. Вот хочу маленький аквасик взять и туда больших мальков, а в отсадник мальков из самого последнего помета, пока не подрастут.
Артемию выводить пока не пробовала, но постараюсь.
2008-07-1212/07/2008 23:24:32
Посетитель

236
17 года

Svetusja

Только Вы смотрите, чтобы большие не поели малых. Такое иногда бывает. А артемию выводить не нужно бояться, готовиться к этому как к Процессу и т.д. Дело очень простое, закинули артемию, добавили соли, аэрацию и черед сутки уже пойдет рачок. А потом сравните скорость роста малька на сухарях-подножном корме и на артемии...

По конколорам, кстати, я не знаю даже теоретически. Им ведь черный цвет надо набирать максимально? Про красный-то я поизучал литературу, а вот на черный не обращал внимания. Наверное дискусятники знают, чем же правильно кормить, или пытаться кормить. Но по идее тем же, что и обычно Смайлик :).

ЗЫ. Такими темпами нерестов Вы и в промышленных масштабах скоро поднимать конколоров будете Смайлик :).
2008-07-1313/07/2008 01:15:00
Модератор , Советник
Советник аквафорума

12710 1752
Москва
18 дн.

сообщение hita

Svetusja

Только Вы смотрите, чтобы большие не поели малых.

Пусть едят! Выживут самые крупные и сильные! Вы ж не на продажу их выращиваете...а чёрный цвет боьше зависит от условий содержания, чем от кормления.
2008-07-1414/07/2008 22:02:54
Посетитель

236
17 года

Мелиса

А что, нет там засады с набром черного? Просто на разных фотках уж очень разная чернота у разных рыб. Ясно, что снимки в разных условиях были сделаны, может нерест, может фотошоп. Но все таки интересно, все ли конколоры одинаково черные. Если есть ссылка о важности только условий содержания для черноты - был бы очень признателен. Не держал просто их, но постоянно надеюсь, что доведется Смайлик :). Но все таки я глубоко уверен, что если малька плохо и неправильно кормить, то во взрослом состоянии даже самые суперские условия содержания могут не выправить ситуацию. Может это и не касается именно черного цвета, но я бы лучше перестраховался.

Насчет пусть едят. Может не принципиально, но я считаю, что лучше вырастить всех немногих запланированных и потом уж самому селекцию недрогнувшей рукой делать.

PS. Еще один момент, забыл добавить... Самые сильные выживут если гнездо было одно. Если разница есть даже в неделю, то это "нечестная" конкуренция и выживут и поедят всех скорее всего старшаки...

Изменено 14.7.08 автор hita
2008-07-1414/07/2008 22:47:57
Посетитель

236
17 года

Пролистал мельком у дискусятников... Ничего у них не нашел про проблемы с меланином и набором черноты. Похоже, что Вы правы и черный не проблема, а я ''дую на воду'' из-за набора красного.

Тогда - какие условия, чтобы черный был ''как на картинке''? Темный грунт, не слишком яркое освещение, живой корм, преднерестовая ситуация? Что-то еще?

...

Вот нашел источник моей позиции (который наверное не верен в случае черноты?)

Окраска рыб

сообщение olegt
Если макропода в детстве кормить не нематодой, желтком, сухарем и резаным трубочником, а пылью, живой дафнией, живым циклопом и живой дрозофилой, то даже у генетически таких посредственных макроподцев появляется почти хорошая окраска (лучше чем у родителей). Причем если вдруг взяться кормить дафнией, циклопом и креветками взрослых макроподов выращеных на первой группе (бедных витаминами и бесцветных!? ) кормов, то они ни за что даже за весенний сезон, когда вся эта радость ловится, не наберут того цвета, который получается у взрощеных на натуральном планктоне.

Есть следующее соображение как вывод из опыта.

???
Пигментные клетки, вообще цвет, цветовой потенциал (у сильно меняющего окраску макропода) формируется !!во время роста!! При этом важно богатство корма витаминами, минералами, биоактивными веществами. И !?! наличие в самом корме животных пигментов !?!
???

Прошу это как-то прокомментировать по науке. Что там вообще с формированием окраски, подвижных пигментных клеток?

Т.е. olegt скорее всего тоже про красноту говорил и он не уверен - что видно из добавления. Но все таки. Конколору что на самом деле по барабану, что есть в детстве?? Ну как то слабо верится мне. Хотя, конечно, готов поверить - опыта просто нет...

Вот еще пара цитат оттуда же (может это и есть ответ про черноту?)

сообщение Апрятин Сергей
По поводу окраски макроподов при различном кормлении: яркость окраски у рыб зависит от количества клеток-хроматофоров и пигментов, которые в них содержатся. Соответственно, все это зависит от генов и кормления. Цветовой потенциал формируется посредством правильного питания, которое позволяет правильно развиваться хроматофорам – делиться и запасать пигменты, и генетической предрасположенности к такому развитию.

В целом в теории значит все так...

сообщение olegt
1. Меланофоры при близкородственном скрещивании и прочих племенных ошибках не страдают (Или страдют в малой степени или последними.) Серые отстойные макроподы могут темнеть как новенькие. Во время драк и нереста вообще до черных полос. Голубой и берюзовый блеск синих плавников тоже сохраняется. Полосы плохих макроподов становятся металлически зеленоватыми. В общем есть что-то невымываемое.

А вот это уже может означать, что я не прав и беспокоиться о черном не надо. У макров. И все таки, почему они серые-то?...

2008-07-1414/07/2008 23:11:25
Модератор , Советник
Советник аквафорума

12710 1752
Москва
18 дн.

сообщение hita
Если есть ссылка о важности только условий содержания для черноты - был бы очень признателен.

Увы...

Я несколько помётов растила, и нексколько раз их заказывала - результат один, совершенно чёрные они только тогда, когда рамножаются или скандалят!
2008-07-1414/07/2008 23:26:54
Посетитель

236
17 года

Мелиса

Спасибо... Жалко то как. Я то наивно думал, что вот эти полностью черные красавцы, какие то нинзи - убивцы -терминаторы по виду, с красным отливом по краю плавника все время такие Смайлик :(. Ну типа скалярий что ли.

Хех, с другой стороны ведь скандалят то они часто небось Смайлик :).

2008-07-1414/07/2008 23:33:55
Посетитель

260 4
Долгопрудный
6 года

hita

Скандалят они постоянно Смайлик :), особенно сейчас, когда два гнезда в разных углах висят. Каждому папаше кажется, что на его территорию покушаются. Переодически то один, то второй обход территории делает. И если заметит кого рядом - держись....вот тогда предстают они во всей своей конколорьей красе. Иссиня-черные, растопырятся, натопорщатся - хвост веером. Красотищща....
У меня биты все - скаляры, лабео, даже ампулам достаётся, случись им не дай бог мимо гнезда проползать.
А когда не скандалят и не топорщатся то такие посредственные серые рыбины.
2008-07-1415/07/2008 00:37:24
Посетитель

260 4
Долгопрудный
6 года

Сейчас в отсаднике замечаю только четырех мальков из первого помета, которых отловила. Видимо поели они вторячков все-таки (или прячутся хорошо). Но уж эти то крепенькие такие, большенькие уже.
Последний помет пока не трогала - на самотек пущу. Как только более-менее заметные мальки будут - в отсадник запихну. А тех, подросших, в маленький 30 литровый аквас отправлю.

2008-07-1415/07/2008 00:42:29
Посетитель

236
17 года

сообщение Svetusja
...вот тогда предстают они во всей своей конколорьей красе. Иссиня-черные, растопырятся, натопорщатся - хвост веером. Красотищща....
...
У меня биты все - скаляры, лабео, даже ампулам достаётся, случись им не дай бог мимо гнезда проползать.

Угу, вот именно "иссиня-черные" Смайлик :). Помню, что так надо говорить, но забыл именно это выражение, слишком часто по английски думаю, к сожалению.

Насчет побитых ампулярий... Был у меня макр-папаша-идиот, который периодически пускал ампулярий в гнездо. Ну результат, сами понимаете... Так что, либо родители бьют все движущееся и способное поесть икру, либо не будет икры. Не обижайтесь на макров, у них ведь программа работает, что же им делать то Смайлик :).

По поводу мелкого малька, жалко их, конечно, тем более что конколоров не так много в Мокве, думаю. Но может адекватного корма не было? В любом случае нет худа без добра, выжившие точно наелись самого супер корма и несколько миллиметров небось прибавили в росте.

Если у Вас сетка в большом, то не забудьте слабый ток воды рядом пустить, чтобы омывал и менял воду потихоньку. Я уже писал здесь когда то, что по такой методе дискусов и сложных сомов растят. Идеальные условия - вода имеет качество общего, а малек в безопасности.

2008-07-1515/07/2008 01:12:13
Посетитель

260 4
Долгопрудный
6 года

hita

Ну что Вы, я на них совсем не обижаюсь Смайлик :). Наоборот восхищаюсь их заботой о потомстве!

Маленьких жалко конечно, но что поделать. А большенкие действительно подросли хорошо...

Отсадник-сетка у меня стоит недалеко от фильтра (чуть в стороне), поэтому ток воды там слабый есть, а со дна сетки я аккуратно ил собираю.

А вообще, если так дальше с нерестами пойдет то все-же попробую поднять малька от икры. Правда у меня с местом совсем беда, каждый сантиметр на счету. На меня и так уже как на умалишенную домашние смотрят, когда я со всеми этими баночками, проводками, тазиками с травкой и мотылем ношусь по квартире. Смайлик ;)

Артемию вчера попробовала вывести, но по-моему неудачно. Или я что-то не так рассчитала, или яйца убитые были Смайлик :(. Завтра куплю Артемию-Ю, попробую из нее вывести.
2008-07-1515/07/2008 01:24:10
Посетитель

236
17 года

сообщение Svetusja
...
неудачно. Или я что-то не так рассчитала, или яйца убитые были Смайлик :(. Завтра куплю Артемию-Ю, попробую из нее вывести.

Скорее всего концентрацию соли. Столовая ложка на литр примерно, насколько я помню. Аэрацию по максимуму. Если температура низкая, то может через 2 дня только вылупиться. Совсем убитых яиц я не встречал, хотя слышал. Но может это ошибки были. Из артемии ю выводились всегда у меня.

2008-07-1515/07/2008 02:04:31
Модератор , Советник
Советник аквафорума

12710 1752
Москва
18 дн.

Купите лучше артемию от Sera, она уже с солью!

2008-07-1515/07/2008 22:07:01
Посетитель

260 4
Долгопрудный
6 года

Мелиса

Спасибо. То-есть ее просто в аппарат заправить и все? И как выглядят рачки, когда выводятся, а то может я просто их не разглядела.... Смайлик :(
2008-07-1515/07/2008 22:08:30
Модератор , Советник
Советник аквафорума

12710 1752
Москва
18 дн.

сообщение Svetusja

Мелиса

Спасибо. То-есть ее просто в аппарат заправить и все?

Ага! Рачки движутся, вы их должны заметить!
2008-07-1515/07/2008 22:15:09
Посетитель

260 4
Долгопрудный
6 года

Мелиса

Хорошо, буду пробовать....
А у меня сейчас прям опять пара нерестится.... прям в гнездо с хвостами Смайлик :o
Блин. как их остановить? Это для рыбок не вредно - каждую неделю!? Смайлик :zastryal:
2008-07-1515/07/2008 22:17:50
Модератор , Советник
Советник аквафорума

12710 1752
Москва
18 дн.

Нужно создать на поверхности воды течение, с помощью фильтра, так течение будет мешать макрам строить гнёзда.

2008-07-1515/07/2008 22:30:10
Посетитель

236
17 года

сообщение Svetusja
Это для рыбок не вредно - каждую неделю!? Смайлик :zastryal:

Тут уже писали на форуме. Да и я у своих наблюдал. Если очень много и очень часто гнезда идут, то есть большая вероятность, что заболеют. 3-4 гнезда подряд еще, как правило, мои рыбки выдерживали спокойно и без видимых последствий, ну разве что худел самец сильно, но потом отъедался.

Температура наверное летом выше. Вот рыбы и идут вразнос.

Насчет артемии Sera - минус ее вижу в дороговизне. Но выклев рачка высокий, по крайней мере у меня был.

Изменено 15.7.08 автор hita
2008-07-1516/07/2008 00:10:25
Малёк
Аквафорум рыбка

30 1
7 года

Макроподы

Я артемию от серы использовала и была очень довольна. У нее получается маленький науплий, которого малек макра может брать почти сразу. И еще она достаточно живучая, если купленная на рынке жила только сутки, и дохла, то серовская после вылупления еще трое суток скачет. А декапс. артемия выводится только, если она недавно декапсулирована.

2008-07-1717/07/2008 14:54:57

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь