go to bottom
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

598 26
Переславль-Залесский
9 мес.

Красные пятна на хвосте у золотой рыбки

- Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума) - 126 литров, основание 80*35

- Его возраст (в смысле возраст аквариума, время с его запуска или перезапуска) - 2-3 недели

- Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей (желательно поподробнее - не просто "данио, неоны", а "7 данюшек, 5 неошек... десяток ампулярий... кустиков 20 валлиснерии" и т.д.) - изначально была одна золотая (кажется, комета, но я не уверена), запущена после 3 дней отстаивания воды. Спустя неделю купили еще одну золотую другого вида (затрудняюсь сказать породу - толстенькая, белая с темными пятнами, хвост раздвоенный) и двух улиток ампилярий. Карантин не выдерживали... Знаю, что надо, но негде было Смайлик :( Улиток в первую же ночь съели... Новая рыба умерла вчера ночью... Ее похоже уже купили больную, теперь переживаю за оставшуюся... Растений нет.

- Интенсивность и длительность освещения (сколько ламп, каких именно - по мощности и названию, сколько часов в день светят) - Светят в районе 12 часов, а вот какие лампы - не знаю. В инструкции написано "светильник типа classic", мощность не нашла

- Температура - 26... Ниже опустить не получится - это комнатная температура, без подогрева.

- Наличие фильтров и других вспомогательных устройств (желательно с указанием марок и/или рабочих характеристик) - Фильтр Tetra IN 800 Plus, погружной, рассчитан на 80-150 литров. Мне его подарили вместе с аквариумом, планирую со временем поменять на выносной более мощный. Работает круглосуточно. Компрессор не знаю какой модели, работает круглосуточно, но днем на полную мощность, а ночью чуть-чуть - шумит сильно, а в комнате спит ребенок.

- Сведения о грунте (размер фракции и толщина слоя) - основной грунт купленный... Морской... 15 кг на такой аквариум, толщина слоя на вид сантиметра 2-3. Размер камешков в районе 5 мм. В плюс к этому камни, который мы привезли с моря. На каждый камень капала уксусом (эссенцией) - не шипели. Прокипятила. Камни 1 - 8 см. В плюс к этом лежит одна морская ракушка - держит аэратор...

- Частота и режим подмен воды (как часто подмениваете воду и по сколько литров за раз), чистки грунта (как часто сифоните грунт или делаете с ним что-то другое) - за это время подмены делали дважды. Получается раз в неделю, примерно (второй раз получилось дней 9). Первый раз слила 30 литров. Второй раз побоялась того, что была больная раба и решила сменить побольше - слила 40. Воду заливала отстоявшуюся сутки в пищевых ведрах.

- Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения (как часто, как давно, в какой дозировке и т.д.) - ничего не использовала

- Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах: жесткости, рН, концентрации отдельных элементов и проч. (Желательно сразу же с указанием способа тестирования и производителя тестов. И, пожалуйста, не пишите , указывайте конкретные значения всех установленных вами параметров) - не имеются, к сожалению...

- Кормление рыб: какой корм (если фирменные корма, то желательно с названием, а не просто "красные хлопья", в каком количестве, сколько раз в день, есть ли разгрузочные дни и т.д. - изначально кормила чем-то непонятным, что мне подарили вместе с рыбой (у нас ничего в городе не продается), продали в зоо-магазине по просьбе "корм для золотых рыб". А несколько дней назад купила корм Tetra-меню для золотых рыб... Там был помимо всего прочего корм для усиления цвета, я его давала один раз - не мог ли он так подействовать?.. Кормлю один раз в день по щипотке... Съедает очень быстро... Все время боюсь, что она у меня голодная - ни о каких 5-10 минутах, после которых надо выловить остатки корма речи не идет, съедает все секунд за 20... Но один раз она у меня немного на бок заваливалась, так что боюсь перекармливать... В плюс к этому с неделю назад давала ошпаренный салат и тертую морковь.

Я новичок, аквариум у меня появился совершенно случайно, раньше ничего о рыбах не знала, но стараюсь сейчас усиленно изучать вопрос...
Аквариум нам подарили и запустили его без нас, пока мы были в отпуске. Грунт промывали (по инструкции) воду отстаивали 3 дня, после чего посадили туда рыбу... Дольше ждать было нельзя - рыба бы не дожила, она жила в ужасных условиях до этого. После переселения в аквариум сразу ожила и даже подросла на глаз.
Когда мы вернулись из отпуска, купили еще рыбу и двух улиток... Рыбу я покупать не хотела, так как мне не нравились условия содержания в зоомагазине, но уговорили Смайлик :(. Запустили сразу, так как карантинить особо негде...
Мне кажется, что новая рыба была изначально какая-то больная. Она часто хватала воздух с поверхности, несмотря на нормальную на мой взгляд аэрацию. Правда спустя пару дней перестала хватать и старал вести себя вполне нормально, активно, хорошо кушала, активно себя вела... Но мне не нравилось, что у нее на теле помимо темных пятен какие-то красноватые пятна. Изначально они казались как бы нормальными, но потом я заметила у нее наз глазом такое же пятно и оно уже выглядело скорее как кровоподтек...
Улиток в первую же ночь съели. По-моему съела новая, во всяком случае она к ним активный интерес проявляла.
Был один момент, когда рыжая рыбка плавала немного завалившись на бок, но вела себя активно. И порылась в сети, что это скорее всего от перекорма... Пропустили один день с кормлением, потом два дня на салате и морковке и вроде нормально все, не повторялось.
Потом я купила корм Tetra... В первый день дала чипы. Потом гранулы для цвета... И как-то, боюсь, много дала.... С тех пор давала только хлопья...
А на следующий день новая рыба стала вести себя крайне пассивно - зависала в одном углу аквариума, особо не плавала никуда... На следующий день она висела там же, но уже плавники покрылись пузырьками воздуха... (на стенках аквы пузырьков нет). А потом старал плавать сильно переваливаясь с боку на бок... Отсадили ее в крошечный аквариум, в котором изначально томилась первая рыба (он всего литров 5), потому что было понятно, что ночь она не проживет... Так и случилось... Очень расстроилась...

Сделала подмену воды 40 литров.

Теперь наблюдаю за оставшейся рыбой... Вроде она активная, но к вечеру заметила какие-то красные пятна на шлейфе хвоста... Особенно на верхней половинке... И она это окраженное место на хвосте как-то подворачивает... А еще заметила, что у нее хвост какой-то неровный, полосочки как бы искривлены в одном месте... Но не знаю - это и раньше так было или нет... Но пятен точно не было, шлейф был белый!

Вот видео попыталась снять, но качество не очень...

Почитала, что это может быть от смены воды - резко изменилось качество... Может?.. Или может от корма для окраски?.. Или как-то лечить надо?
Помогите, очень жалко Смайлик :(((

2013-07-1515/07/2013 20:43:49
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

4074 327
Москва
6 года

Corneja
Его возраст (в смысле возраст аквариума, время с его запуска или перезапуска) - 2-3 недели
в первые 2 недели идет рост концентрации аммиака , тем более с золотухами , потом нитрит . скорее рыбы потравились азотистыми , на этом фоне возможны различные заболевания , а может и отравления хватило .

читаем азотный цикл .

сейчас подменивайте воду в акве через день по 30 литров , в течении 7- 10 дней . а так ваши регулярные подмены в будущем 40 - 50 литров в неделю при 2-3 золотухах на ваш объем .

слой грунта доведите до 5-6см (досыпать такой же). ракушку убираем с акваса , да и камни с моря тоже под вопросом .
фильтр этот действительно никакой . подумайте про живые растения , жестколистные .

распылитель как то не понятно у вас "булькает" , неравномерно . уложите его вдоль задней стенки . и золотые чувствительны к содержанию кислорода в воде , тем более ночью , а вы наоборот уменьшаете аэрацию .
кормить лучше фирменной сушкой , в гранулах , и лучше тонущими . рыба молодая , кормить лучше не меньше 2 раз в день + зелень .

по видео заметно только что рыбу тянет ко дну , вниз . сделайте лучше фото хорошие рыбы в воде , прижмите рукой к стеклу и фотографируйте.
2013-07-1515/07/2013 22:05:06
Постоянный посетитель

598 26
Переславль-Залесский
9 мес.

Спасибо!

Аэрация неравномерная, потому что там два аэратора... Один длинный такой, дает мелкие пузырьки, лежит вдоль дальней стенки аквариума, а другой маленький, керамический, дает более крупные пузыри... Хочу его поменять на еще один длинный - я так понимаю, от него больше толку.

Растения хотела посадить, но они тупо не продаются Смайлик :( Вот вообще... Заказала привезти из другого городе роголистник и ряску - чтобы и для питания и для экологической обстановки, но не знаю привезут мне или нет.

Читала, что при отравлении аммиаком надо делать "ванну" с синькой, чтобы нейтрализовать аммиак в крови... Сделать?.. Как-то страшно...

Сфотографировать попробую завтра днем...

2013-07-1515/07/2013 22:57:27
Постоянный посетитель

598 26
Переславль-Залесский
9 мес.

А какие признаки отравления азотистыми? Просто везде пишут про покраснение хвоста, что это скорее всего отравление аммиаком, но при этом один из основных симптомов аммиачного отравления - то, что рыба хватает ртом воздух, а она вроде бы не хватает...

Хвост вроде бы стал немного лучше, но не уверена....

Она в этом аквариуме уже 2,5 недели. А до этого она сидела в маленьком и причем ее бывшие хозяева (им ее тоже подарили нежданно-негаданно) не знали про то, что в таком крошечном аквариуме надо менять воду каждый день и нужна аэрация хорошая, им сказали про подмену воды раз в неделю, так что она у них просидела две недели в очень ужасных условиях, они говорят, что от воды прямо пахло аммиаком... И в той статье, что Вы дали, написано, что отравление аммиаком коварно тем, что последствия могут быть спустя несколько недель после нормализации условий... Это может быть последствием той "аммиачной ванны", если прошло уже 2,5 недели?..

2013-07-1616/07/2013 08:27:46
Свой на Aqa.ru

4074 327
Москва
6 года

Corneja
А какие признаки отравления азотистыми?
признаков много и могут быть разные . в основном золотые ложатся на дно , растрепанные хвосты , горение плавников , покраснение плавников , красные прожилки , покраснение "подмышек" , кровавые покраснения на теле , черные пятна , тяжелое дыхание .

да вы правильно поняли что последствия от отравления могут проявляться еще долгое время , а могут и положить рыбу .

сейчас уже применять метиленку нет смысла . в аквас её не вносите , душит биологию , а она у вас и так хромая .

если у вас распылитель гибкий и на всю длину акваса , то хватит и его . только запитайте его через тройник от двух выходов с компрессора( если их два) , чтоб хорошо продавливало его . если будет сильно дуть , то краником регулировать .

с растениями конечно печалька , надо искать . роголистник и ряска я думаю быстро закончатся . ищите что то из криптокорин , эхинодорусов , лимонник .

делайте подмены , досыпайте грунт , присматривайте другой фильтр , если внешник сейчас не потяните , смотрите такой AQUAEL TURBO FILTER , в стакан можно или мелкопористую губку или синтепон заложить, ваш аквас потянет .

если сделали фото , выкладывайте .
2013-07-1616/07/2013 18:59:23
Постоянный посетитель

598 26
Переславль-Залесский
9 мес.

Рыбу сфотографировала, правда хвост видно плохо... Совсем уж прижать я ее боялась, а она там вертелась и вырывалась...

Картинка с форума

Картинка с форума

Картинка с форума

Хвост вроде бы стал получше. Вчера красные пятна были и сверху (поярче) и снизу (бледнее). Сегодна только сверху... Снизу если и есть, то не так в глаза бросается.

А можно хоть как-то сориентировать - сколько должна съедать такая рыба? Везде пишут, что должна все съесть за 5 минут, а то, что не съела - убрать... Но у меня она съедает все гораздо быстрее... И как учитывать то, что она будет еще растения есть (если я их таки раздобуду)?

2013-07-1616/07/2013 21:02:53
Постоянный посетитель

598 26
Переславль-Залесский
9 мес.

Можно еще такой вопрос не совсем в тему... А как вообще покупать золотых? Я тут поначиталась, что их из Азии везут и они все больные... А как тогда безопаснее? С рук у заводчиков?.. Или там тоже не угадаешь?.. Просто хотелось бы еще одну рыбу в перспективе...

2013-07-1616/07/2013 21:11:40
Постоянный посетитель

598 26
Переславль-Залесский
9 мес.

И еще вопрос: как часто нужно сифонить грунт для золотых рыб?

2013-07-1717/07/2013 09:49:07
Постоянный посетитель

598 26
Переславль-Залесский
9 мес.

(наверно это очевидно, но на всякий случай - фотографии увеличиваются по клику)

2013-07-1717/07/2013 10:20:34
Постоянный посетитель

598 26
Переславль-Залесский
9 мес.

Такое наблюдение... По Вашему совету стала кормить рыбу дважды в день - утром кормом, а вечером ошпаренным салатом.
Нежный лист салата промываю, ошпариваю в кипятке и мелко-мелко режу... И второй день уже наблюдаю такую картину - рыба его есть, но как-то не очень охотно и при этом усиленно "жует"... То есть зависает на месте широко открывает рот, так, что жабры раскрываются, судорожно передергивает плавниками, может начать ни с того ни с сего резко метаться по аквариуму...
А потом спустя несколько минут успокаивается и ведет себя как обычно.

Первый раз я вообще напугалась - думала, у нее этот салат в горле застрял и она его ни проглотить, ни выплюнуть не может... Второй раз она себя повела уже спокойнее, по акве не металась, но все равно усиленно "жевала" дергая плавниками...

Это нормально? Или салат ей лучше не давать? Или как его готовить правильно?

С сухим кормом такого не бывает. Даже с тетравскими чипсами, которые вообще огромные, я салат мельче режу...

Изменено 17.7.13 автор Corneja

2013-07-1717/07/2013 19:36:27
Свой на Aqa.ru

4074 327
Москва
6 года

Corneja
по фото вроде ничего криминального нет . покраснения на хвосте пройдут .

сколько должна съедать Смайлик :idea: , это как - сколько в граммах вешать Смайлик :D . да подросток может и четверть чайной ложки слопать и добавки просить, это нормально . золотые еще и жуют , так что за 3-5 минут должны все съедать. хотя все индивидуально . подростков вообще кормил по 3-4 раза в день .
и даже в сушке должно быть разнообразие . зелень это так , прикорм .

как вообще покупать золотых , Смайлик :D вообще то за деньги . наши золотухи уж все повыродились , нет той рыбы . азиаты производят и очень хорошую рыбу , а вот то что к нам приходит и что с ней уже здесь у нас происходит это есть реальность . у меня все азиаты , вроде вырастил .
при покупке , выборе , рыбы надо подходить с пристрастием , что то не понравилось , лучше отложить покупку. ну и есть такое как карантин , и откорм рыбы.

как часто сифонить грунт , ну у вас там и сифонить пока нечего , если слой грунта 2 см . досыпайте до 5-6см , недели 2 - 3 точно не надо , потом можно и раз в неделю без фанатизма , я сифоню может раз в 1,5 - 2 месяца Смайлик :D , но воду подмениваю часто и помногу и прям с крана ну и растений много.

мой совет был кормить рыбу 2-3 раза кормом , а зелень это подкорм . мои салат вообще не едят , плюются . а вот крапиву ошпаренную нарезанную , ряску , ричию Смайлик :D , роголистник , огурец на терке то да , едят хорошо. гречка варенная без соли тоже хорошо. едят даже апельсины и мандарины и бананы Смайлик :D , все зависит как предложишь.
2013-07-1717/07/2013 23:29:31
Постоянный посетитель

598 26
Переславль-Залесский
9 мес.

Спасибо!

А до какого возраста рыба считается подростком? То есть как долго ее надо кормить несколько раз? До года? Смайлик :)

Ряску и т.д. тоже хочу, надеюсь, привезут в пятницу... Поняла, буду кормить кормом два раза в день + прикорм растениями. Тетра-меню достаточно разнообразно? Там есть дафнии, я вроде читала, что их часто золотым нельзя... Или это взрослым нельзя?..

Хвост сегодня без изменений. Воду меняю...

2013-07-1718/07/2013 00:01:47
Свой на Aqa.ru

4074 327
Москва
6 года

Corneja
А до какого возраста рыба считается подростком? То есть как долго ее надо кормить несколько раз? До года?
подросток до года - полутора Смайлик :D , а растут и до 2-3 лет . хотя бы год рыбу надо хорошо кормить . я своих до сих пор кормлю 2 раза в день .

я такими кормами как тетра меню не кормлю своих . не знаю что это . а дафния сухая так вообще .

смотрите что то из этого Tetra Goldfish Gold , JBL GoldPearls

подменивайте водичку , рыба молодая , подросток , комета , должна быть крепкая . а хвост восстановится .
2013-07-1818/07/2013 02:15:06
Постоянный посетитель

598 26
Переславль-Залесский
9 мес.

Большое спасибо!

Хвост стал лучше. Пятно еще есть, но вроде бы она его уже не закручивает в этом месте, расправляет полностью. И побледнее вроде бы стало.

Тетра Голдфиш меню - это баночка, разделенная на 4 отсека. И там три разные тетровских корма (хлопья, чипсы повышенной питательности и гранулы для усиления цвета) и в 4-ом отсеке дафнии. Мне больше всего простые хлопья понравились. Точнее не мне, а рыбе Смайлик :)

Можно еще глупый вопрос? Как отличить рыбу-подростка от взрослой но мелкой рыбы? Я так поняла, что размер рыбы зависит от условий содержания, так что взрослая рыба может быть как сантиметров 5, так и с мужскую ладонь размером, при этом у мелких могут быть нарушения в скелете, которые могут привести к укорачиванию жизни...
Это на случай, если я таки надумаю еще одну купить...

И как вообще лучше - одну оставить или вторую купить? Они социальные или им все равно?.. А то у меня тут все переживают, что ей одной скучно будет Смайлик :)

Честно говоря, я думала, что рыбы вообще глупые и аквариум можно рассматривать разве что как картину... А она подплывает ко мне, когда подхожу к аквариуму - приятно Смайлик :)

2013-07-1818/07/2013 08:38:45
Свой на Aqa.ru

4074 327
Москва
6 года

Corneja
подменивайте воду , приведете ее в порядок все будет хорошо. и потом не пропускайте еженедельные подмены .

присмотритесь к кормам по моей ссылке ! купите 2-3 разных банки , и кормите разнообразно.

подросток он и есть подросток , очень подвижные и прожорливые Смайлик :D . а затянутая рыба бывает и частенько , если не разбираться то и не отличишь. в основном это непропорционально большая голова по отношению к телу , неправильная форма тела . можно взять подростков с одного помета , растить в одном аквасе кормить одинаково , а вырастут все по разному , одни могут быть с ладонь и больше , другие в два раза меньше .

социальные они или нет спорный вопрос , есть и в одиночестве всю жизнь живут , но это как то не того .
можете докупить 1-2 золотухи , но желательно не как ваша комета длиннотелая а короткотелых типа оранд , но только после того как решите вопрос с грунтом , фильтром и растениями Смайлик ;) .
2013-07-1818/07/2013 13:52:11
Постоянный посетитель

598 26
Переславль-Залесский
9 мес.

Я тоже хотела Тетру премиум-класса, но не нашла в магазинах. Если найду - обязательно куплю. Второй корм тоже возьму на заметку - просто тетра на слуху так что я его и купила...

А почему лучше короткотелую? Я думала наоборот лучше длинную, потому то они подвижнее (боюсь, что комета будет все съедать, пока обобщенный вуалехвост развернется, в итоге у нее будет ожирение, а вуалехвост голодный) и еще говорят, что они здоровее короткотелых обычно и живут чуть не в два раза дольше... Или двум подвижным тесно будет в таком аквариуме?..

Грунт и растения заказала, надеюсь, привезут в пятницу... Купила марганцовку, запаслась инструкциями по промыванию и дезинфекции растений...
А вот с фильтром пока придется подождать... Чтобы его менять еще и тумбу надо купить специальную, а то его банально девать некуда, он же здоровенный... Надеюсь, одна маленькая рыбка при регулярной подмене воды может потерпеть месяц-другой и с таким фильтром?..

В любом случае месяц точно никого покупать не буду - хочу убедиться, что она ничем не заразилась от той, которая умерла несколько дней назад... А то куплю новую и она тоже заразится... Так и буду "развлекаться" спасая всех по очереди... На меня уже муж ворчит, что мне нельзя рыб держать, если из-за каждой так переживать буду... Да и осенью не так жарко везти ее (скорее всего из другого города везти придется, тут я больше не хочу покупать). И аквариум для карантина еще надо будет купить, а то в 5-литровом я так понимаю карантинить плохая идея...

А еще такой вопрос: если эта комета уже подрастет и станет крупной, к ней безопасно подсаживать маленькую рыбку? (подростка) Она ее не будет обижать?.. Или надо искать примерно такого же размера?

Большое спасибо за то, что поддержали и дали ценные советы! Теперь я почти уверена, что рыбка выживет и все будет хорошо... А то у меня после смерти другой рыбки совсем руки опустились Смайлик :(

2013-07-1818/07/2013 14:21:56
Свой на Aqa.ru

4074 327
Москва
6 года

Corneja
А почему лучше короткотелую?
а это потому , что аквас у вас небольшого объема , а длиннотелые рыбы , как вы тоже заметили очень подвижны , и требуется достаточный объем акваса и его длины . а с короткотелыми немного попроще в этом плане . да и покрасивее они , поинтересней .
а продолжительность жизни , от много зависит , условия конечно на первом месте , а там как повезет .

внешники на ваш объем в принципе не очень уж и большие , в небольшие тумбы входят легко . можно и рядом с тумбой , легче обслуживать .
одна золотуха сейчас нормально будет чувствовать себя в таких условиях . а 2-3 уже не факт. обжоры они и хрюшки конкретные Смайлик :D !

рыбу покупайте всегда молодую , подростками , без разницы что ваша будет уже покрупней , это ни на что не повлияет . зато есть шанс вырастить хорошую , здоровую рыбу . главное выбрать здоровую подвижную рыбу , без внешних отклонений . чтоб плавник верхний стоял как парус Смайлик :D , и всегда хотела жрать !
ну и правильно перевести новую рыбу на свою воду . а карантин , ну если есть время на уход то почему нет . я не карантинил , так обрабатывал за день и в аквас , было только на откорм сажал.

ну рыба у всех отходит , это так бывает . я уж со счета сбился . так что сильно не стоит заморачиваться . выживают сильнейшие .
2013-07-1818/07/2013 15:05:37
Постоянный посетитель

598 26
Переславль-Залесский
9 мес.

А как Вы обрабатываете за сутки? В каких-то лекарствах "вымачиваете"? Может, мне тоже так сделать, а то покупать еще один аквариум и к нему кучу оборудования, чтобы только месяц рыбы в карантине подержать, как-то совсем не хочется...

И что значит "сажать на откорм"? Как это выглядит и в каких случаях нужно?

Начала кормить три раза в день. Вроде пока на бок от переедания не завалилась Смайлик :) Хочу, чтобы выросла большая и здоровая Смайлик :)

2013-07-1818/07/2013 19:01:20
Свой на Aqa.ru

4074 327
Москва
6 года

Corneja
И что значит "сажать на откорм"? Как это выглядит и в каких случаях нужно?
у меня вторая аква на 140 литров , вот брал подростков мелких черной оранды 4 или 5 штук и ранчу черного тоже мелкая была , а в большой акве там слоны здоровые уж плавают которых нельзя больше 2 раз в день кормить , а молодняк надо 3 и 4 раза в день . вот и сажал молодняк в 140 л и откармливал их больше месяца .

про обработку здесь писать не буду , а то скоро и так тему перенесут в раздел , напишу попозже в личку .

кормите аккуратно , чтоб не обжиралась , но и голодная не была . зеленью подкармливайте . за водой следите , при интенсивной кормежке подмены следуют чаще .
2013-07-1818/07/2013 19:14:33
Постоянный посетитель

598 26
Переславль-Залесский
9 мес.

Еще раз большое спасибо! Жду личное сообщение Смайлик :)

Рыба вроде бы веселая, активная, хорошо кушает. У нас стало прохладнее, температура воды упала до 24 градусов - наверно ей так комфортнее.
Кстати, смотрите какой нашла "куллер" для аквариума...

Можно, наверно, сделать поаккуратнее и тогда будет вполне симпатично... Как считаете, стоит такую штуку сделать или не надо портить крышку? Смайлик :) Единственное, что боюсь что пыль в аквариум попадать будет...

2013-07-1818/07/2013 20:44:21
Свой на Aqa.ru

4074 327
Москва
6 года

Corneja
про обработку постараюсь завтра написать .

да , такие куллеры встраивают в крышки аквасов для охлаждения , освещение тоже греет хорошо , ну и когда жара . если объем небольшой то да можно .
у меня без крышки аквас , открытый , но и 28-29 гр бывает , ничего страшного , переживут не в первый раз .
пыль это не главное , испарение воды , доливать не забывать.
2013-07-1818/07/2013 23:31:07
Постоянный посетитель

598 26
Переславль-Залесский
9 мес.

Привезли мне еще немного грунта и несколько растений, в том числе роголистник... Ряски и риччии не было. И еще три каких-то кустика по моему списку, который я сделала читая форумы на тему того, какие растения у кого выживают с золотыми рыбами... Наверно маловато все же, но если что еще купим, не в последний раз...

Похоже придется таки покупать нормальную тумбу, потому что тот комод, на котором у нас стоит аквариум, начал прогибаться и добром это не кончится Смайлик :( Подскажите, пожалуйста, я правильно понимаю, что на объем аквы 126 литров, нужен выносной фильтр на 500 литров в час (4 объема)?.. Просто хочу посмотреть на них и выбирать тумбу такую, чтобы он туда поместился...
И какие фильтры лучше? Может, посоветуете на что обратить внимание? Какие фирмы, модели и т.д.?..

2013-07-1919/07/2013 20:41:37
Свой на Aqa.ru

4074 327
Москва
6 года

Corneja
грунт это хорошо ! роголистник тоже , интересно будет его хавать . эти три кустика лучше опознать , чтоб правильно посадить , чтоб потом не пересаживать их .
все остальное в личку напишу .
2013-07-1919/07/2013 21:35:01
Малёк
Аквафорум рыбка

29
Омск
6 года

красное пятно на хвосте у золотой, как кровопотеки и скопления какие то...

для форума
для форума
для форума

Здравствуйте форумчане! выручайте, появились карсные пятна на хвосте золотой, видать после смены воды 40%. почетала эту тему, но так и не понял как лечить это, просто заменять воду каждый день? или ее надо пересадить отдельно?
2013-07-2121/07/2013 20:34:04
Свой на Aqa.ru

4074 327
Москва
6 года

nastik.wz
появились карсные пятна на хвосте золотой, видать после смены воды 40%
возможно , если раньше не делались такие подмены , или редко , скорее из за проблем с водой , сбой в биологии , понюхайте воду , не воняет ? решайте проблему в этом направлении . рыбу отсаживать никуда не надо . у вас и со скалярами проблемы .

вообще набор соседей не для золотых точно .
2013-07-2121/07/2013 23:25:57

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь