Посетитель
![]() ![]() |
Мало света или нормально? (страница 2) |
2 лампы Т5 по 24 вт (предполагается лампы аква - медика - одна специальная растительная розовая другая белая ) на аквариум 100 литров (глубина - высота аквариума 40 см без вычета грунта ) - нормально вообще? Растения неприхотливые - валлиснерия, гигрофила, анубиас - не травник. Травник не планируется. Не слишком ли мало света будет ? Спасибо. |
|
#1349375 |
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
moskvaЗдесь 0,35 ватт на литр. Съемка не фонтан, но как отправная точка, для понимания, сойдет. Аквариум 80 литров с моей любимой Венгеркой кул вайт 33640 и Сальванией Гро люкс (в основе для подсветки рыб) Пять видов Эхов, Крипты, Элеохарис два вида, Валлиснерия, Пистия (на кануне выкинул почти всю, забила поверхность) Мох. И папоротник. В других аквариумах с таким же светом растет и три вида Кабомбы, Альтернатера… Аквариум специально заточен под живородок, у меня под Гуппех получается. странно видео не скидывается сюда. Скинул сюда, последнтй пост http://ribiy-bog.com... Изменено 10.2.11 автор Чейз Изменено 10.2.11 автор Чейз Изменено 10.2.11 автор Чейз |
|
#1350878 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение Siegfried На личном опыте тоже. Вот один из примеров. 100л аквариум. 4х18Вт светильник. Стояли 2 гролюкса, 1 флуора и 1 840. Флуора и 840 были годовалые, гролюксы полугодовалые. Рост замедлился, про пузыряние уже речи не шло. Начались проблемы с водорослями. Отсюда уже можно сделать вывод про недостачу яркости при специальных лампах, ибо как известно яркость старых ламп на много меньше. Заменил сейчас на 2 флуоры, 840 и 827 и снова у растений заметен рост и интенсивное выделение кислорода. Естественно, что про обязательные СО2 и удобрения мы не говорим, так как нет смысла наращивать интенсивность освещения без всех остальных необходимых для роста растений компонентов. |
|
#1350890 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Чейз. Много примеров подобных. И про успешное использование ламп накаливания в советское время это не миф. У знакомого отлично все росло в 180л при 2х40 /640. Но потом он поставил 4 гролюкса Т5 и у него даже кувшинка зацвела, закрыв при этом всю поверхность листьями |
|
#1350900 |
|
сообщение AnSo 120 литров, две лампы по 18 ватт, опять же Венгерка кул вайт 33640 и Гро люкс. Это цветет Кабомба водная, с коричневой ножкой. &mode=search Вот с такой малышки вырасла &mode=search В это &mode=search И так аквариум забила &mode=search Это листики от кабомбы цветущей, кверх тормашками прада. &mode=search Это альтернатера лезет их аквариума &mode=search Это Валлиснерия цветет &mode=search Не Боги горшки обжигают и посмотрите какие растения у топикстартера, пржде чем подсаживать его на бабки. Я дал видио и фотки, исключительно для понимания сути. Что бы топикстартер мог отделить мух от котлет и вывел для себя, путем научного тыка, свою формулу подсветки. |
|
#1350921 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Так я же как раз против дорогих ламп, Чейз! |
|
#1350960 |
|
|
#1350970 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
сообщение Чейз дык ведь, все таки "ГроЛюкс" стоит ))) а кроме ламп, что то еще применяете ??? (СО2, удобрения и др... ?? ) Изменено 10.2.11 автор Siegfried |
|
#1350977 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Так и не разглядел я производителя лампы. |
|
#1350996 |
|
|
сообщение AnSo Нет там гро люксов, там есть одна гро люкс у переднего стекла. О которой уже писал выше. И Венгерская &mode=search Там нет голубенькой лампы, это искажение цвета при фотографировании. По ссылке на видео, в крышке стоят три лампы. Съемки велись с тремя включеными лампами. Но третью лампу, я почти ни когда не включаю. Третьивторые, лампы у меня стоят, на случай, если температура поднимется выше 25-26 гр. Но такое даже летом редко бывает и в том числе этим. И включаю для съемки, фотографии или когда в гости кто приходит. Могу скинуть фотки светильнаков с лампами, если есть интерес. Пользую, 33640, 830 и гро люкс. При чем при одних 33640 растения растут так же, но несколько медленней и рыба не так эффектно смотрится. Поэтому у переднего стекла стоят Сальвании. Особенно я их люблю включать вечеромночью, выключив другие лампы. 840 не пользую и без Со2 и прочего не советую, водорослями зарости можно. Ибо пользовал и что не делал, стекла заростали с невероятной быстротой. Как только ее убрал, все встало на место. Ну как-то так. Если речь о сравнении, то в связи с тем что пользовал это &mode=search Больше это не пользую. сообщение Siegfried Здесь не стояла Гро люкс. Мощность 0,3 ватт. Есть фотка светильнака с лампой на данный момент времени съемки (ее уже сдесь видели) &mode=search &mode=search &mode=search Ни чего не использую, даже глину очень редко. Свет конечно всему голова, но не свет надо подгонять под аквариум, а аквариум под свет, вот и все. Что собственно я и делаю. Удачи. |
|
#1351047 |
|
сообщение AnSo Вот здесь видно Кстати, если заметили ободок на Сальвании, то этой лампе уже больше года. А это, был свет, последних фоток. Но это я балансировал на грани возможного, потом добавил лампу. Изменено 10.2.11 автор Чейз |
|
#1351078 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
сообщение Чейз я немного не понял мысль. чего там есть а чего нет ?? |
|
#1351154 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Пробовал я эти Glo. Не впечатлили |
|
#1351172 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Позволю себе цитату |
|
#1351174 |
|
Siegfried Гы...Да понять то надежа государь посто, мол воевали, так... Все просто, фотки сделаны в разное время. Последние, это аквариум 80 литров освещался одной лампой 15ватт. Аквариум с Кабомбой и Валлиснерией 120 литров, освещался двумя лампами Венгерками 33640. Там где Альтернатера вылезла 120 литров, освещался двумя лампами одна Венгерка и одна Сальвания. Сейчас этот аквариум 120 литров освещается двумя лампами, одна Салвания и то 830, то 827, взависимости от настроения. Аквариум 80 литров, сейчас освещается двумя лампами, одна Венгерка 33640 и Сальвания. В каждом из этих аквариумов, стоит дополнительная лампочка. В 80 литах Т5 2700, я ее ни когда не включаю, исключение, фото и гости. В аквариуме 120 литров, стоят три лампочки 830-827 и Сальвания. Включаются по разному, но всегда почти по две. Грелок в аквариумах нет, фильтров нет. УДО не лью и не кладу. СО2 нет, его заменяет постоянная подача аэрации, поэтому необходимости в дополнительном освещении нет надобности и 0,3 ,4 ватта на литр вполне хватает. Единственно, та жа Альтернатера с несколько увеличеными междоузлиями получаются, в отличии от той же Кабомбы. Я от нее(альтернатеры) уже три раза избавлялся, последний раз избавился в 80 литрах и заменил на ЭХ. Собственно унитазирована. Ну как то так. |
|
#1351177 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
ЧАПВ том то всё и дело. Специальные лампы дейсвительно подсвечивают красивше, рыба ярче становится, краски играют - тут не только в растениях дело. А насчет травник - не травник, да просто хочетя чтоб всё росло и было красиво - зелено. Под обычными лампами типа сберегаек и накаливания это не так то просто хотя у меня, лично , растет. А насчет цветения - такой задачи нет , но интересно это тоже. Я еще чего думаю - а может Сильванию действительно взять вместо аква медика этого? Чет все сильванию эту так расхваливают Изменено 10.2.11 автор moskva |
|
#1351314 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
AnSoА насчет лампы накаливания - это классная вообще лампа если она не грела и не тянула электроэнергию. В ней очень хороший красный спектр (но опять же - во многих лампах накаливания он сейчас отсутствует - этот спектр урезают специально чтоб свет был более белый что ли) - максимально приближена к солнечному спектру именно она. Энергосберегайки - гадость вообще редкая, это надо подбирать и подбирать но если много понатыкать -то в принципе нормально. Выход один - это специальные аквариумные лампы, хошь не хошь а все равно к этому приходишь, хотя я и не любитель травников |
|
#1351326 |
Свой на Aqa.ru
|
moskva
А вот с этим я как раз и не соглашусь. Спектралку использую только в малавийнике, а вот в скалярнике где мощность ламп ватт на литр с большим удовольствием (из-за цены) использую лампы КЛЛ под патрон 2G11 бытового назначения спектров 827, 830, 865 и 954, и считаю, что они ничем акваспектралкам не уступают. А вот впрочем и доказательство сему факту ![]() |
|
#1351381 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
ЧАПда в принципе я категорично ничего не заявляю - но имхо , фирменные лампы подсвечивают красивше что ли, рыба ярче становится, особенно если там есть сиреневый свет, розоватый в лампах этих... тут не только растения - аргумент. У меня, например есть рыба (вуалехвост) - он сам ситцевый голубой, но у него и рыжие пятна есть и лимонные - при обычном освещении сберегаек и накаливания, его все цвета несколько теряются что ли - голубой очень плохо заметен , а лимонное пятно плохо просматривается вообще, какое то бледное. Я просто знаю как такие рыбы смотрятся под фирменным освещением - типа аквы гло или там аква медики розовой - там и голубой цвет становится чуть ли не синим, а оранжевый - вообще красным, так что - хочется рыбу свою увидеть во всем своем великолепии, что называется |
|
#1351406 |
Свой на Aqa.ru
|
moskva Из этих соображений нет смысла тратиться на сильванию. Хагеновские больший эффект дадут. |
|
#1351436 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
ЧАПно мне нужно и чтоб растения росли отлично тоже, может еще и новых прикуплю - хотя травника в классическом смысле этого слова не планируется |
|
#1351444 |
|
Свой на Aqa.ru
|
moskva Раньше в моей столитровке стоял штатный свет: Т8 2*18 Вт. И в ней расли криптокорины, анубиасы, гигрофилы без проблем на лампах 765 и 840. Поэтому если Вы хотите красные растения, прихотливые, светолюбивые - то я поддерживаю ранее высказавшихся - Вам этого света не хватит, какие бы спектралки Вы не поставите. Если Вы подберете растения под имеющийся свет (а он повторяю у Вас нормальный), то Чейз наглядно продемонстрировал что и как под ним вырастает. Поэтому Вы определитесь для себя - что у Вас будет хотя бы первое время и под это комплектуйте банку. |
|
#1351452 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
сообщение moskva у меня тоже есть несколько вуалехвостов ( и ситцевый тоже )) Выглядят они просто шикарно под родной фирменной лампой ЮЛЕЛЬ - ДЭЙ : оранжевый цвет - просто огнем горит, черный ( телескоп ) прямо как бархатный и т.д. а недавно я поставил новую лампу АКВАСТАР ( Сильвания ) - вид совсем другой стал, розоватый, краски исчезли ((( ну хоть растениям будет получше ( надеюсь ) |
|
#1351480 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Так в том то всё и дело - я ставлю аква медика пару - одна идет плант гроу вторая риф вайт - это сладкая парочка такая, то есть риф вайт ярко - белый и он розовый цвет планта гроу будет сильно разбавлять - а в итоге (как говорят , как пишут) - подсветка идет достоточно красивая , усиливает она красные, желтые и голубые цвета плюс , конечно, растениям хорошо. Я ж не собираюсть ставить одни растительные лампы и все розовые |
|
#1352439 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
не совсем в тему |
|
#1352453 |
Малёк
![]() ![]()
14
Заволжск 12 года |
|
Подскажите пожалуйста. Аквариум 80литров высота 45см плюс крышка 10см(грунт 6см) стоят 3лампы по 15вт две life glo и одна пауэр glo. Плюс отражатель в виде зеркальной самоклейки. Хватит ли света для растений? У меня эхинодорус валиснерия роголистник анубиас нана. Собираюсь еще чего нибудь подсадить. |
|
#1372425 |