Посетитель
![]() ![]() |
Мало света или нормально? |
2 лампы Т5 по 24 вт (предполагается лампы аква - медика - одна специальная растительная розовая другая белая ) на аквариум 100 литров (глубина - высота аквариума 40 см без вычета грунта ) - нормально вообще? Растения неприхотливые - валлиснерия, гигрофила, анубиас - не травник. Травник не планируется. Не слишком ли мало света будет ? Спасибо. |
|
#1349375 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
moskvaТеоритически вполне достаточно. А вообще надо брать и пробывать. |
|
#1349396 |
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
сообщение moskva Длинна светового дня какая? |
|
#1349399 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
сообщение OMEGARUS Простите. А какая разница? Если вам будет известен этот параметр вы однозначно сможете ответить на вопрос. |
|
#1349405 Нравится AlexAlex
|
Свой на Aqa.ru
|
сообщение moskva Получается 0.5 вт/л. При такой высоте, менее 40 см, для Ваших задач и растений вполне должно хватить. ИМХО С уважением А.А. Изменено 9.2.11 автор AlexAlex |
|
#1349409 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
moskva Мое мнение-хватит. |
|
#1349464 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Ой спасибо! А то как то волнительно. Световой день будет 10 часов. А может быть и все 12. Не знаю, мнения вообще разные по поводу ламп этих.. некоторые вообще говорят что ватность считать - последнее дело. Главное чтоб это были профессиональные лампы со специальным спектром - а ватты, мол, не в счет. Не помню уже - или на этом сайте или на каком то другом - пост был, кто то писал у кого то аквариум есть -300 литров, так там одна сильвания гро люкс 18 ватт и лампа накаливания стоит - плюс растения в горшках со спец грунтом - все растет (не травник) очень хорошо и красиво. Вот и пожалуйста. А насчвет сберегаек и обычных ламп непонятног опроисхождения - вообще у меня это всё было до недавнего время - сейчас ставлю аква медика - посмотрим как оно. Имхо, с простыми лампами очень просто нахимичить и вызвать водоросли но в принципе не так уж и плохо. Но конечно эффект не тот я так полагаю. Посмотрим. |
|
#1349634 |
Свой на Aqa.ru
|
сообщение максим-саратов Ну если Вы считаете, что длинна светового дня не имеет значения - мне с Вами разговаривать не о чем. "ПробЫйте"© и дальше. |
|
#1349637 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
еще такой вопрос - Т5 я так понимаю - служат дольше. И яркость их лучше вроде - или это рекламный трюк всего навсего?. Как долго они служат (реально чтоб не менять их подольше или всё равно придется через год - точно)? |
|
#1349639 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
OMEGARUSСветовой день у меня будет не менее 10 часов - я так думаю что и все 12. Но опять же - разные мнения есть по этому поводу. Некоторые говорят что для фотосинтеза растениям вообщ е хватает 5-6 часов (при хорошем ярком освещении ). Вероятно так и есть но я особо эксперементировать не хочу. Вообще говорят что 5-6 часов вполне нормально для разогнанного аквариума с небольшим количеством неприхотливых растений типа валлиснерии. Не знаю , может и ошибочно это. Но я сейчас вспоминаю - в школе когда учились у всех были аквариумы (это было черт те когда - еще в СССР_) - так вот, у одного человека был огромный аквариум что то на 250 -300 литров - по тем временам -просто чудовищно огромный аквариум. Так вот там были лампы накаливания и освещался аквариум - утром пару часов и во второй половине дня - часов 5 не более. Растения росли, как сейчас помню - кабомба, пистия, много валлиснерии, амбулия, роголистник - всё росло очень хорошо, аквариум был зеленый. Но. Тут еще важно учитывать - все советские лампочки накаливания были с очень хорошим красным спектром. А для растения - это самое то. А сейчас вроде этот красный спектр в ламах накаливания вообще не присутствует - его урезают чтоб дать белый свет этот модный |
|
#1349646 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
moskva "еще такой вопрос - Т5 я так понимаю - служат дольше. И яркость их лучше вроде - или это рекламный трюк всего навсего?" Если стоят на лампе НО, они ярче, если НЕ не очень, хотя знаете на глаз вроде кажется-одинаково ИМХО, люминофор у Т5 прогорает медленнее, хотя нагреваются они сильнее Т8, так, что сколько людей, столько мнений. Перед тем как что то пробовать зайдите на сайт и поищите про освещение, дельные советы найти можно...Удачи! |
|
#1349790 |
Свой на Aqa.ru
|
moskva Вот так вот. И никак иначе. Занавес. ![]() |
|
#1349799 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
OMEGARUS Вы фразы не передергивайте. Я не спрашивал что такое длина светового дня и как этот параметр влияет на аквариум. Я спросил что вам даст эта информация и как она повлияет на ответ заданный в первом посте.. Топикстартер ответил что 10-12 часов, ну и что вам это дало? Каков ваш вердикт? А если б он(а) ответил что 4-5 часов что вы скажите надо мощность увеличить или что? Изменено 9.2.11 автор максим-саратов |
|
#1349818 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
moskva на 2 года должно хватить - если ЭПРА будет разжигать лампы. У меня лайф гло хаген т5 - уже второй год горят все нормально - растения растут |
|
#1349959 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Damirusтак вроде ж лайф гло не растительная лампа . Комбинируете с какой то еще? А вообще - ватность и продолжительность светового дня - это тоже, догмы всё - я так думаю. Тут главное качество света - спектр лампы. Растения приспосабливаются к любому световому режиму если лампа нормальная стоит. В природных водоёмах солнце не во все щели проникает и не навсю глубину - и не всегда светит ровно 12 часов как по заказу - то муссоны то ливни то вообще затмение Можно и 6 часов - можно и в разнобой - несколько часов с утра, потом вечером еще часов 6 - да нормально будет. Тут главное действительно какая спектральность лампы имхо. Потом опять же какая задача поставлена - если хотите прополку всё время делать - то это одно, а если просто надо чтоб растения хорошо себя чувствовали и развивались - так это совсем другое тогда. Изменено 9.2.11 автор moskva |
|
#1350024 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
А я почитал http://amania.110mb.... и начал менять немного своё отношение к освещению и спектру ламп в частности... Довольно обоснованные доводы приведены по характеру поглощения хлорофила, почитайте. Весь сайт перечитайте! |
|
#1350452 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
А за байку про более красные лампы накаливания в советское время спасибо. |
|
#1350453 |
Свой на Aqa.ru
|
сообщение максим-саратов Я ответил бы, что увеличить надо. Но в отличии от Вас - он/(а) это понимают: " говорят что для фотосинтеза растениям вообщ е хватает 5-6 часов (при хорошем ярком освещении )"©. А тк яркого нет, то приходится довольствоваться тем, что имеется и сдвигать соответственно световой день до максимума - 12ти часов. Поищите информацию, про мифические: "24 wрg реr dау" , может чего и поймёте.... Топикстартер ответил что 10-12 часов, ну и что вам это дало? Каков ваш вердикт? Вердикт простой 12ть - минимум. Зато вердикт типа:"Теоритически вполне достаточно. А вообще надо брать и пробывать."© без каких либо попыток выяснить условия выглядит, как: "всё нормально..., не получится - я не виноват!". |
|
#1350465 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
сообщение AnSo может быть просто для того, что под стандартными лампами ВООБЩЕ ничего не растет !! ( просто мало света ) И нет возможности его ( свет, лампы ) добавить. А переделывать крышки ( или изготовлять их заново ) у людей просто нет опыта, времени и банально ЛИШНИХ ДЕНЕГ !!! |
|
#1350659 |
Свой на Aqa.ru
|
Разговор я так понимаю идет про лампы НО. У них индекс цветопередачи ниже 8 я не видел, соответственно говорить о том, что под обычными бытовыми лампами этой серии при освещенности 0,5 Втл и столбе воды не превышающем 35 см "ничего не растет" - это уже можно охарактеризовать цитатой из одного известного фильма - "слишком много кушать" в смысле "зажрались" (с). Виды растений, которые прекрасно будут расти при таком освещении - можно долго перечислять. А в контексте, что прихотливостей не будет, вопрос намного упрощается, и я бы сказал однозначно - хватит |
|
#1350678 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
а если аквариум УГЛОВОЙ ?? и высота столба воды 50 см - тогда как ?? |
|
#1350685 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Слова "у людей просто нет.... банально ЛИШНИХ ДЕНЕГ !!!" вообще не подходят к "предполагается лампы аква - медика". Так что речь о другом. |
|
#1350699 |
Свой на Aqa.ru
|
AnSo Цитата из первого поста:
О каком увеличении света Вы говорите? О чем вообще разговор?! Какие чудеса? Относительно Амано - он и использует и советует 6500 только при бедности и невозможности достать лампы 8000 К, как раз такие, которые привел по ссылке Siegfried. Подтекстом к этому может служить то, что в других сатьях этого сайта Амано рекомендует несколько сдерживать рост травы, и говорит как и какими методами. Этому же, но уже не так явно, служит и использование ламп с перекосами в холодную сторону спектра и уменьшением красной его составляющей, ну и конечно коммерческая заинтересованность, т.к. лампы такого спектра имеют достаточно специфический свет и массового распространения не имеют. А если вдаваться в глубину, то нужно рассматривать параметр PAR. Так прочитайте внимательно ссылку на которую Вы отправляете топикстартера (или меня ![]() Siegfried
![]() ![]() Относительно индекса цветопередачи я имел ввиду бытовые ![]() А говорить об этом параметре применительно к спектралкам не корректно, т.к. цитата "Индекс цветопередачи (коэффициент цветопередачи) — параметр, характеризующий уровень соответствия естественного цвета тела видимому (кажущемуся) цвету этого тела при освещении его данным источником света" а он у них соответственно будет разительно отличаться. Изменено 10.2.11 автор ЧАП |
|
#1350762 Нравится Crossover
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Хм. ЧАП спасибо за разъяснение. Мне как-то никогда не приходило в голову смотреть цветовую температуру применительно к лампам типа Гролюкс... Эдакий фиолетово-розовый цвет не вписывается для меня в понятие температуры разогретого тела |
|
#1350809 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
сообщение AnSo интересно, Ваше мнение основано на ЛИЧНОМ ОПЫТЕ ?? или где то прочитали ? |
|
#1350859 |