Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Микроудобрение на основе глюконовой кислоты (страница 44) |
Искал чем доступно и не дорого, заменить глюконат железа. Попалась на глаза пищевая добавка E575. |
|
#3098953 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Sergey PAT_A Нет, подобные спектры для меня слишком урезаны и перенасыщены. Разве что только на закаты/рассветы. Если выбирать между зелеными волнами, то однозначно 545нм, он более приятен глазу. Да и сами растения этот участок волн отражают лучше, или же это глаз более чувствителен. Даже несмотря на то что 545нм дает меньше люмен чем 515, визуально выглядит ярче. 515нм он ближе к циану, такой неестественно холодный зеленый. Но без него никак, он нужен что сделать шире заполнение зеленого участка спектра, так будет больше разнообразия зеленых оттенков. В любом случае, придется собирать предварительно макет с более нормальным рассеиванием. А там уже смотреть что лучше ставить. Пока предварительно как то так: Нужно ведь не только подобрать понравившийся оттенок, но и заполнить спектр так что бы было меньше пробелов и наложений друг на друга. Пара синих 445 и 480нм Пара зеленых, все же думаю несколько расширить и поставить в паре 515 и 555нм Красно оранжевую часть, попробую заполнить более лучше, 595 610 625 и 640нм |
|
#3204477 Нравится kazakovp, Sergey PAT_A
|
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Alex Livci А я вижу с точностью до наоборот . 515 избыточно холодный и более ядовит, режет глаз, даже можно сказать раздражает, во всех вариантах, мне бы быстро надоел. А вот 545 значительно приятней воспринимается и картинка более выразительна. Но всё изменится когда появятся другие цвета. Конечный результат нельзя предсказать. Возможно, то что режет глаз станет мягче. Изменено 22.3.25 автор WViktor |
|
#3204492 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
WViktor Вот в этом и заключается сложность выбора. А ведь цель именно в этом, установить такую пару зеленых, что бы была возможность выбрать как холодные так и теплые оттенки зеленого, но при этом что бы между ними не было существенного пробела. Оба зеленых в паре, будут давать возможность подстроить более нужный оттенок. То что на фото, это все примерно что бы передать суть идеи, ни один из вариантов не считаю приемлемым, они все кислотно фэнтезийные. Да и как бы фото не передает всех реалий, в живую глаза обманываются гораздо сильнее, вплоть до того что холодный зеленый начинает восприниматься теплым. Вот например как наши глаза и мозг могут обманывать: Посмотрите на зеленую картинку в течении 10-20 секунд, после чего откройте желто-зеленую картинку, она покажется желтой. Если сделать наоборот, посмотреть вначале несколько секунд на оранжевую картинку, желто-зеленая картинка будет восприниматься более зеленой. Все зависит от окружения и всей картинки в целом. Даже оттенок белого или иного фона на мониторе, существенно влияет на восприятие фото. Когда глазу нет отчего отталкиваться, обман происходит еще более существенней, вплоть до того что явно пурпурный оттенок света, превращается в белый. |
|
#3204515 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Alex Livci Это не обман зрения, а адаптация глаза к цветовой среде. Этот феномен известен художникам с незапамятных времен и возможности, которые он даёт давно научились использовать во всех видах визуальных искусств. |
|
#3204525 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Кстати любителям белого света с высоким CRI, могу порекомендовать лед ленту с очень неплохим спектром. По идее, 5000К будет очень даже неплохо смотреться в аквариуме. КПД тоже весьма неплох для подобного типа лент, 96.5 Лм/Вт https://aliexpress.r... Если грубо прикинуть, на умеренный 50 литровый аквариум будет достаточно 1-2 метров ленты. А если поставить 3 метра, можно будет выращивать и что-то светолюбивое. Грубо говоря, 5 метров ленты хватит что бы с достаточным запасом осветить 100 литровый аквариум. И не нужно никаких драйверов, любой БП достаточной мощности и любой диммер для лент. Все потери КПД и ресурс, с лихвой окупаются стоимостью и упрощенной сборкой. |
|
#3204535 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Alex Livci Подобную ленту, у другого продавца покупал на замену ЛЛ в кухонном светильнике. На 24 В. Обратил внимание на очень близкое совпадение заявленного спектра с реальным. На максимально допустимом токе (лента, напряжении), работает отлично. Но пока и года не прошло. Рано для выводов. А как будет работать в условиях повышенной влажности и предсказывать не возьмусь. Но с учетом цены, если хотя бы год сможет работать, то это будет не плохое, весьма не дорогое и очень простое решение. |
|
#3204593 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Дамир184 Уже даже то что отработала год, и то хорошо. А от влажности и брызг, можно что-то придумать, например профиль типа такого. Главное то что дешево и очень просто, можно получить качественный свет с неплохим КПД, для CRI98+ 95Лм/Вт очень хороший показатель. Не так давно, подобное решение было доступно только за оверпрайс. |
|
#3204601 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Пара 30л аквариумов(чистыми 25), 7.5 лет без перезапуска. Освещение яркое, рост растений всегда лимитируется фосфатом. СО2 до желто зеленого цвета, 40-50 п/мин. Температура воды от 25 до 26.5, летом может доходить до 28. Ежедневно жидкие удо по фосфату 0.5-0.7, по железу 0.4-0.6 мг/л в неделю. Грунт кварц, слой на заднем плане 8-12см, никогда не сифонился. Изредка была сифонка только переднего плана. В аквариумах все это время живет две линии неокаридин, Кровавая Мэри и Блю Дрим. Изначально линии были достаточно чистые. С отбраковкой не заморачивался, отлавливал только излишки. Новую кровь не добавлял. Несколько раз была попытка добавить кардин, живут достаточно долго и даже носят икру, но мелочи никогда не видел. За столь длительный срок, красные креветки вполне сохранили популяцию, еще можно найти с хорошим окрасом, проброса мало. С синими хуже, много проброса, с хорошим окрасом почти не осталось. Судя по текущему состоянию, я бы сказал что аквариумы проживут еще столько же, если ничего не менять в плане ухода. А если уделять им чуточку больше времени, наверное можно содержать бесконечно. |
|
#3205142 |
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
#3205146 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Алекс 56 На момент запуска, мешал водопровод с осмосом примерно на KH 3-5. Потом перевел полностью на осмос, рем был порошками на сульфатах с KH 2. Последние 2-3 года, рем жидкий на сульфате магния и хлориде кальция с KH 0. Причем престал заморачиваться с предварительной подготовкой, делаю подмены чистым осмосом, после чего прямо в аквариумы добавляю рем. |
|
#3205148 Нравится Sergey PAT_A, Алекс 56
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Alex Livci Я почему спросил. Вот уже десять лет у меня аквариум на осмосе и подачей СО2. Досих пор в моём аквариуме не завелись улитки. Живут уже давно совсем мелкие улитки с прозрачной раковиной. Они даже в ёмкости для набора осмоса завелись. А других нет, хотя я за это время откуда только не брал растения, в том числе и из природных водоёмов. Видел что заносил довольно крупную катушку, но потомство от неё так и не увидел. Я думал причина в высоком содержании СО2, углекислый газ растворяет раковины. Но в вашем аквариуме высокое содержании СО2, КН-0 и полно катушек. Меня это честно удивило. Выходит что высокое содержание СО2 и нулевое КН им не помеха? |
|
#3205150 Нравится Sergey PAT_A
|
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Алекс 56 В моих случаях совсем не помеха, но это конечно вероятно, если есть достаточно корма с нужными элементами. В креветочниках как правило корма хватает, всегда идет борьба за корм между улитками и креветками. Даже периодически улиток сливаю шлангом, когда на кормежку набрасывается уже совсем огромная толпа. |
|
#3205152 Нравится Sergey PAT_A, Алекс 56
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Alex Livci Алекс, расскажите секрет. Вот аквариумы столько лет запущены, грунт сзади никогда не сифонился. Но растения же периодически выдираются с корнями и сажаются заново? Оттуда же вылетает куча грязи и мути. Как не сифонить те места, хоть поверхностно? |
|
#3205170 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
ODmitry Когда корневая слишком мощная, то полностью с корнями достать не получается, часть корней остается в грунте. ODmitry Грязь и муть есть, но не много. Возможно частично, где это получалось сделать, поверхностно поднятая грязь/муть сливалась шлангом. Обычно я часто так и делаю, когда выдергивается особо большой куст с мощной корневой, что бы муть не разлеталась по всему аквариуму, по мере выдергивания, шлангом вокруг растения сливаю поднятую муть. Но сам грунт не сифонился, там это физически невозможно сделать, там же навалена еще гора крупных камней. Не знаю куда исчезает вся грязь, но ил почему то до дна не доходит, основная масса накапливается в верхних слоях, на глубине остается достаточно чистым. На фото сбоку где самый толстый слой, это видно. Частично можно посмотреть что происходит на самом дне. Что интересно, верхний аквариум, дно которого частично освещается от нижнего аквариума. Там живут скопления каких то пленок бактерий, предположительно это цианобактерии. Так же можно видеть множество корней растений, как хороших так и частично подгнивших(возможно это оставленные при пересадке). Живые корни указывают на то что среда в толще грунта благоприятная, возможно как раз сами корни растений этому способствуют, это я к тому что закисания грунта не происходит. |
|
#3205224 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
30л на сойле ISTA, 4 года без перезапуска. Фламинго в очередной раз уверенно отжимает пространство. Ежедневно жидкие удо. В неделю мг/л: K 11.6 / NO3 17 / PO4 2.1 / Fe 0.55 / Mn 0.096, плюс немного остальных микроэлементов. Вода рем осмос, сульфат магния и хлорид кальция, GH 6, KH 0, TDS 120-130, подмены еженедельно 33%. В экспериментальном 15л, текущее состояние хуже. Нужно полностью пересаживать незею голд, или вообще заменить на что-то другое. Не хочет это растение у меня расти, а если и растет, то внезапно без причин крутит точки роста. Видимо этому растению нужна более чистая вода и дополнительно корневое питание. После снижения калия в подменах, некоторые растения замедлили рост, по листьям пошла активность багрянок. Несколько раз промывал полностью фильтр, даже несмотря на то что он был относительно чистым. Дополнительно вношу ежедневно по 2 мл сайдекса. На данный момент активности багрянок нет. Изменил схему питания. Теперь в неделю поступает: K 8.7 / NO3 12.8 / PO4 1.57 / Fe 0.27 / Mn 0.052, плюс немного остальных микроэлементов. Из макро убрал мочевину, весь азот теперь в нитратной форме. Вернул железо на ГДЛ, пока начал с 0.13 мг/л в неделю. Из плюсов, фламинго очистилась от багрянок и продолжает активно набирать массу. Для меня это вообще феномен, я бы никогда не подумал что в слое кварца всего 1.5см, возможно нормально выращивать криптокорины. Не знаю куда там и как она пускает корни, но листья не вытягиваются, растут достаточно низко и кучно. Для наглядности толщины слоя, 5 кубовый шприц. Креветки живут, потихоньку размножаются. Популяция не снижается, периодически появляется мелочь. Не супер быстро, но в целом хлоридная минерализация на самых дешевых компонентах(это пищевой хлорид кальция, калия и бишофит) работает приемлемо. Возможно если стабилизировать параметры, отменить все эксперименты с дозировками, разнообразить рацион и лучше кормить креветок, приплод будет выше. Улитки катушки без проблем, можно даже сказать что состояние раковин идеальное. |
|
#3205449 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Alex Livci У Вас, оказывается, и беспроблемлемные аквариумы есть! ![]() ![]() Классный травник! |
|
#3205733 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Sergey PAT_A Спасибо. Разумеется не на всех аквариумах я ставлю эксперименты, некоторые аквариумы вполне стабильны и не доставляют особых проблем. Это все стремление улучшить достигнутых результатов, особенно на новых более сложных растениях. Ну и конечно же "химия/гидрохимия", тоже вносит свой вклад. Вот как сейчас убрал в подменах сульфат калия, а так же немного снизил его общую дозировку, после чего дела пошли заметно хуже. Думаю вернуть калий обратно, только теперь сделать это полностью на хлоридах, все же хочется рем что бы все в одном флаконе. И вот фиг знает, какое исходное значение калия делать. Если посмотреть наиболее лучший результат, то калия было 23.6 мг/л (8 мг/л сульфат калия, 12.26 мг/л нитрат калия, 3.2-3.4 мг/л хлорид калия) Если продолжать делать как было, при подменах вносить NPK, тогда нужно что бы вода доводилась до 11-12 мг/л по К, что бы получить те же 23.6 мг/л. Но мне кажется что плохой окрас и состояние растений, может быть причиной высокого нитрата, так как подменная вода доводилась до 22 мг/л. Без контроля тестами, не понять что в реалии происходило в аквариуме. По этому не хочется продолжать при подменах вносить высокие дозы NPK. И тогда не понятно как следует поступить с калием, поднимать до 20+ мг/л или же будет достаточно и 12 мг/л. Например GreenAqua, для своих скейпов видят нормой такие значения: То есть на рем осмосе, минимальные значения нитрата и фосфата, но при этом калия от 20 до 30 мг/л. Вот и думаю, а что если 10-12 мг/л, окажутся не достаточными и нужно вот прямо от 20 и выше, тогда растения будут иметь здоровый тургор и в полной мере усваивать калий не давая ему накапливаться. |
|
#3205749 Нравится MTumanov, Sergey PAT_A
|
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
#3205757 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Sergey PAT_A Вот и смотрю на ваш результат с довольными и ровными растениями, не смотря на высокие дозировки калия. |
|
#3205759 Нравится Sergey PAT_A
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Alex Livci Посмотрел видео GreenAqua с этой таблицей. Рекомендуют держать фосфат 0-0,2. Но в видео попал фрагмент где он, находясь рядом с аквариумами, делает тест на фосфат. При этом тест стал тёмно синий, там фосфата не менее 2 мг/л, но ни как не 0,2. Изменено 30.3.25 автор Алекс 56 |
|
#3205770 Нравится Sergey PAT_A, MTumanov
|
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Алекс 56 Да они тоже те еще фантазеры. В каждом видео разные рекомендации. Даже к этой табличке есть вопросы. Например, они рекомендуют поддерживать значение GH 6 и TDS 120, но при этом еще и калий более 20 мг/л. А это не сходится, только лишь одна жесткость на GH 6 это минимум 108 ppm. А каждый ppm по калию будет повышать ТДС примерно на 1.5 То есть тут уже если делать на дистилляте 6 GH + 20 мг/л калия, ТДС будет не менее 135 ppm Так же в своих аквариумах они дозируют сухие реминерализаторы прямо в аквариум, ориентируясь на ТДС. Возникает вопрос, каким образом не учитывая калий, они по ТДС метру получают оптимальный GH 5-6. Если делать как они, дозировать рем по ТДС метру, в аквариум где предполагается много калия, возможен такой исход: Например в аквариуме установилась концентрация калия 25 мг/л, это примерно 35-45 ppm. Соответственно, до 120 ppm нужно будет добавить 80 ppm минерализатором. Но в таком варианте в аквариуме GH будет ниже 6, примерно 4-4.5 Ну и в некоторых видео, они делали тест на калий, и там было 10 мг/л, хотя в этой табличке почему то рекомендуют от 20 мг/л. |
|
#3205774 Нравится Sergey PAT_A, Алекс 56
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Alex Livci Я так понимаю, каждый реминерализатор даёт разный TDS. Поэтому при первом использовании рема нужно замерить какой TDS получается, и уже в дальнейшем на эту цифру ориентироваться. Например, с моим Bodiaga Salty Shrimp GH+ на сульфтах магния, кальция и калия при KH=0, GH=6 имеем: Sergey PAT_A |
|
#3205787 Нравится MTumanov
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Sergey PAT_A Зависит от состава. Разные реактивы/металлы отличаются по электропроводности. В целом да, достаточно один раз измерить и дальше уже на эти цифры ориентироваться. Конечно нельзя исключать погрешность ТДС метра. Да и со временем он может начать врать. Sergey PAT_A Для сульфатного реминерализатора 185 ppm многовато, должно получиться не более 110-120 ppm. Тут скорее всего врет ТДС метр или тест на GH. Если рем и вода не имеют примесей натрия или калия, то каждый градус GH будет равен примерно 17.9 ppm |
|
#3205892 Нравится Sergey PAT_A
|
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Sergey PAT_A Сергей, не знаете какое содержание натрия в вашей водопроводной воде? |
|
#3205928 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Алекс 56 Ориентировочно в водопроводе натрия 10 мг/л. Вот тут подробную таблицу давал. Блог. Часть №2. Креветки кристаллы на земле для кактусов и проппанте (осмос) Но у меня осмос. Кто знает сколько натрия через мембрану проходит. |
|
#3205929 Нравится Алекс 56
|