go to bottom
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

4840 7803
Москва
21 мин.

Мои аквариумы. Восстановление после переезда (страница 49)

Всем добрый день, аквариумистикой занимаюсь чуть меньше года, не новичок, но и не профи - так, средняя стадия-любитель, любящая мелкие эксперименты.
Полтора месяца назад был переезд из другой квартиры, тащила с собой всё, вплоть до последнего литра в бутылках, но от новой жесткой воды передохла почти вся длинностебелька. С мира по нитке, с друзей по кустику высадила немного на задний план, но не факт что оно всё приживётся...
Итого, знакомлю с моими баночками:
50л. 1-2см земли, грунт до 5 см. Свет 0,5. Ни удо, ни СО2. Стоит фильтр без аэрации. Рай для крипт - прут как на дрожжах, высадила пару кустиков эха, людки, бакопы, роталы и какой-то неведомой зверюшки, которой я так и не нашла название. По принципу кто выживет - тот молодец. И, чтобы не было так мучительно пусто, воткнула пару коряжек, обмотанных мхом (верю, что это всё-таки кристмас). Через месяц распушатся, должны скрыть что нет длинностебельки). А, и вчера положила веточку крыловидного папоротника
Вчера докупила рыбок (увы, без карантина, ибо негде), итого всей живности там:
7 неонов (старожилы)
10 гуппи эндлера (3 самки)
3 попондетты (самец и две самки. Увы, на бОльшее количество денег не хватило, но я пищала от радости когда нашла эту редкость для меня)
5 коридорасов (2 старожила)
2 аманки и миллион вишенок

для форума

для форума
для форума
для форума
для форума
для форума
для форума
для форума

А раньше было зелено и свежо. Ну и ладно, есть повод сменить композицию))
для форума

В будущем планирую добавление перекисшей земли. Запуска на ней толком не было - всё старое, вплоть до грязного грунта, фильтра и воды, кислила отдельно в ведре несколько месяцев. Ни баквспышки, ни водорослей так и не получила. Тесты не делаю, но живность не паниковала.

Вторая баночка. 35л. Лягушатник.
2 см грунта, подмен почти нет, фильтра тоже нет. Эдакое спартанское болото. Кстати, бакплёнки на поверхности тоже нет - лягушки разбивают при всплытии за воздухом. Растительности с корнями тоже нет - только бурелом из коряг и мха (недавно была прополка, мотала на коряжки в 50л), вчера добавила анубов, папоротник (вроде тайландский) и у поверхности лежит крыловидный папоротник. Раньше всё было в пистии, но надоело подстригать двадцатисантиметровые корни раз в пол месяца, отдала. Лягушкам пофиг - им и на папоротнике можно повисеть.
Жители: 5 гименохирусов, 3 аманки и вчера кинула два десятка живого гаммаруса. Вообще это был корм. Но никто рачков есть не стал. А ошпаривать кипятком, морозить или выкидывать стало жалко, поэтому пусть живут. Кто выживет в Спарте - тот молодец. Насколько я поняла, им нужна и фильтрация, и аэрация, и холодная вода. Но увы-увы. Кстати, рачки плавают уже больше суток. Их товарищи в трёхлитровой банке загнулись (хотела отдать). Помрут - аманки доедят
для форума

для форума
для форума
для форума
для форума

И третья, самоклеенный 18л-ый кубик (25х25х30)
Вообще планировала без фильтра оставить его, а не лягушек. Но нет.
Тоже без корневой системы, грунт 2см. Коряга с анубиасами и мхом, у поверхности плавает случайно выжившие веточки элодеи (не знаю почему, но в 50л она активно загибалась после переезда. А тут прям пошла в рост). Запуска толком не было - грунта отсыпала из 50л, воду оттуда же, грязный фильтр забрала от лягушек. Потом было двое суток непонятной мути. Бумала таки вспышка. Протёрла стёкла - стало прозрачно
Из жителей петушок и аманка. Креветка шебутная, наглая и выгоняет рыбку из домика-кокоса)) Сперва переживала что её будут обижать. Ага, щаз...
Насчёт дамы сердца думала, но боюсь что им будет тесно или не поладят. Поэтому увы-увы, единственной подружкой останется аманка)
для форума
для форума
для форума

И сейчас заинтересовалась созданием палюдариума-теплицы для мха (из леса, поля и от асфальта. Дикого с улицы). Есть три цилиндра, в которых хочу поэкспериментировать с дикарями. Жителями будут катушки, которые у меня в отдельной кружке живут уже несколько месяцев. Выкинуть жалко, а в акву пускать не хочу

Вот такие дела) С интересом почитаю критику и предложения. Но при условии, что денег на аквариумы сейчас вообще нет Смайлик :D
2016-04-2425/04/2016 00:10:54
Свой на Aqa.ru

4840 7803
Москва
21 мин.

Все-таки есть у рыб какой-то интеллект, иначе как они могут УЧИТЬСЯ на своих ошибках?
Пельвикахромисы снова вывели мальков, но теперь не покидают их. Не просто "сейчас я его отгоню и вернусь", а вообще. Могут фыркнуть на проплывающую рядом скалярию, но даже боции не могут настолько раздраконить, чтобы мальки остались без присмотра. При этом гнездо поднимается даже над растениями, а не только щемится у дна. Едят родители тоже по очереди, сперва самец, потом возвращается и только после этого самка может отлучиться на несколько секунд. Если рядом проплывает хлопина. Поэтому над ними я тоже кидаю корм, чтобы пельвики не грустили.

На днях чуть не купила взрослую мраморную боцию в местном зоо, она длиной была с мою ладонь и с дико харизматичной мордой. Отпугнул неадекватный ценник, но я пока в раздумьях. Все-таки такое рыло точно перекопает песок и доберётся до подложки)

Ещё купила большой кусок черного бархата. Когда надоест зеленоватый фон, повешу его. Пока надо разобраться с непонятной взвесью, которая сейчас не бросается в глаза, а вот с тёмным задником точно будет раздражать.

Неспешно думаю над новыми поселенцами, аквариум полупустой, а когда заберут трёх лишних скалярий, станет совсем голым. хотя казалось бы, рыба есть: 6 боций (они так и не растут), 2+2 скалярии (сформированная пара + пока жалко отдавать тёмных, красивые они, и пол не определился. Но подозреваю, тоже самцы), 4 гурами и 2 пельвикахромиса. И всё. На 180л с моим количеством растений это капля в море, рыба не мусорная. Надо что-то фоновое, хоть 20 неонов запустить, что ли. Хотя пока посматриваю на пальмери. Или конго. Или... да фиг его знает, если честно, авось найду какую-то непривычную харацинку, которая сможет ужиться с такими соседями.

2022-02-2121/02/2022 15:48:52
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

534 1018
Новокузнецк
3 года

Simro

у меня конго выкусывали криптокоринам точку роста, а длинностебельку прям косили (ротала и лимнофила тогда были), отдала их, хотя красивая очень рыба.
Сама смотрю на пальмери в компанию к своим черным скалярам Смайлик :) хотелось мне собрать травник по принципу - черный плакат, черные скалярки, черные коридорасы и пальмери. На черном фоне, естественно, чтобы как в историях Успенского, но если не попадется в ближайшее время, то - ну и ладно.
Но сочетание, мне кажется, д.б. красивое и жизнеспособное.
2022-02-2121/02/2022 16:18:24
Свой на Aqa.ru

4840 7803
Москва
21 мин.

Kathy-nka

Какие конго хулиганы) И добавление растительных кормов тоже не исправляло ситуацию?
Я вот наоборот хочу что-то поярче, а-то у меня гурами белые, скалярии тоже Смайлик :D

Изменено 21.2.22 автор Simro
2022-02-2121/02/2022 16:33:18
Нравится afedorow
Свой на Aqa.ru

2249 3722
Ukraine Lugansk
12 дн.

Simro

Неонов я бы к вашим уже не добавлял. У вас рыба крупная, привыкла жить без мелочи. Не факт, что нормально примут неонов. Съесть то взрослых не съедят, но могут постоянно пробовать это сделать и неоны будут в вечном стрессе. Тут не угадаешь, как примут.
Для конго, имхо, аквариум маловат. Рыба крупная и подвижная.
У меня они растения не трогали, может трогают, если чего-то не хватает в корме, не знаю.
Я их содержу и развожу постоянно и никакие из них не трогали растения. Хотя слышал от многих, что трогают.
А барбусов не рассматриваете, как вариант?
Можно алых или черных попробовать. Рыба яркая и никого не щипает.
2022-02-2121/02/2022 17:11:54
Нравится afedorow
Постоянный посетитель

534 1018
Новокузнецк
3 года

Simro

Kathy-nka

И добавление растительных кормов тоже не исправляло ситуацию?
Я вот наоборот хочу что-то поярче, а-то у меня гурами белые, скалярии тоже Смайлик :D

неа Смайлик :( не спасло в моем случае. Может, если бы выращивала сама - да, но достались взрослые, не перевоспитаешь Смайлик :)

о, обратный моему случай))))) а гурами у Вас красиво очень смотрятся, и непривычно.

Изменено 21.2.22 автор Kathy-nka
2022-02-2121/02/2022 17:12:06
Нравится afedorow
Свой на Aqa.ru

4840 7803
Москва
21 мин.

Валера луганск

Аквариум метр длиной, конго будет мало? У меня когда-то тут малабарские данио жили, тоже не мелкие.
Барбусы были, суматранские, моя тихая любовь. Но хочется чего-то нового, да и за плавники скалярий как-то боязно) Их и так боции время от времени дёргают. Хотя кто его знает, если взять детишками, то должны привыкнуть к такому соседству.
Насчет неонов тоже сомневаюсь, все-таки они робкие. Поэтому и рассматривала пальмери, они кажутся более бойкими. Или не крупных радужниц, может. Тех же неоновых.

Kathy-nka
не перевоспитаешь

По-моему, это ключевое в большинстве шалостей рыбы) Поэтому я стараюсь брать молодь, она как-то легче адаптируется под желания хозяина.
2022-02-2121/02/2022 17:20:13
Нравится afedorow
Свой на Aqa.ru

2249 3722
Ukraine Lugansk
12 дн.

Simro

Жить-то будут, конечно. Но во всей красоте не раскроются.
Их надо хорошей стаей держать и чтобы им было где плавать.
У меня у взрослых аквариумы длиной по 150см, и то, мне кажется, что маловато.
Пальмери тоже рыбы не особо бойкие, от неонов не сильно отличаются.
А суматранских барбусов не сравнить с алыми и черными.
Суматрики щипают за плавники, а эти нет.
2022-02-2121/02/2022 17:30:39
Нравится afedorow
Свой на Aqa.ru

4840 7803
Москва
21 мин.

Нашла рядом с домом радужниц, взяла десяток.
Уже осваиваются и держатся в основном вместе. Ещё бы, скалярии раз в десять крупнее, но кроме боций на них никто не обратил внимание.

Мои аквариумы. Восстановление после переезда
2022-02-2222/02/2022 18:09:40
Свой на Aqa.ru

4840 7803
Москва
21 мин.

В аквариуме появился Йорик!

Ещё вчера закончила эксперимент с овощными мешками и поменяла во внешнике старые кишки обратно на лаву с губками. Боции поднимают много взвеси, надоело. Аквариум не перенаселён, но из-за летающего мусора полезли водоросли. Поэтому фильтр перезапущен, в самой воде немного мутновато. Но будем надеяться, что ситуация быстро исправится.
2022-03-0808/03/2022 14:48:03
Нравится afedorow
Постоянный посетитель

534 1018
Новокузнецк
3 года

Simro

Забавная малышня такая)
А я взрослых радужниц боэсмана теперь ищу.

Изменено 8.3.22 автор Kathy-nka
2022-03-0808/03/2022 14:53:52
Нравится afedorow, Simro
Свой на Aqa.ru

4840 7803
Москва
21 мин.

Продублирую сюда своих болтушек

Немного подрезала угловой аквариум, убрала кабомбу. Не растёт она у меня, который раз уже пытаюсь посадить - фигня выходит.

Креветок тут море, плавают в толще, будто их петух не пытается гонять. Это из нескольких штучек популяция восстановилась.
Панды чуть подросли, но среди них все равно есть два задохлика. Слежу, чтобы всем еды хватало, а на ГСК выползают даже вишни и пытаются отодвинуть коридорасов х)
2022-03-0909/03/2022 20:25:02
Свой на Aqa.ru

4840 7803
Москва
21 мин.

Расскажу немного про Воланда.

Шкету уже десять месяцев, но он всё это время был на "детском" питании, я специально немного затягивала змею (хотя имхо, то, что продаётся под видом 1-2хлетних такого же размера... куда катится мир...). Делаю это не просто так, у констрикторов может быть слабый желудок. Это не патология и не брак, просто вот конкретно "эта" особь срыгнёт слишком крупный КО, а срыг вот совсем-совсем нехорошо. Везёт так примерно 1 из 10 удавов, но я не хочу проверять, относится к ним Воланд или нет. Все равно после такой практики, при переходе на крупные объекты, констрикторы легко набирают вес и длину.
Поэтому пока были мыши, в предпоследний раз вообще скормила ему "семечки" из тех остатков, что слишком крупные для Кали. А в этот раз он впервые получил крысу. Я, хорошо помня танцы вокруг Соласа, тихо надеялась, что мне не придётся доставать бубен и натирать новый КО мышью/пришивать мышь к крысе/расчленять крысу и прочее мракобесие. Не пришлось, ура. Воланду, по-моему, вообще плевать что жрать (удивительно, что не мои руки), заметил движение, намотался не глядя, проглотил то, что в два раза крупнее головы. Потом ещё варил четыре дня и шипел на меня, чтобы свалила с горизонта хд
Под спойлером финал трапезы, спрячу на случай, если кому-то неприятно.
Показать скрытый текст

Ещё, насчет агрессии. Воланд умеет ШИПЕТЬ. Я наконец-то получила ту самую змею, с которой приходится договариваться и учиться контактировать. Если он не хочет сейчас гулять, то положи обратно и уйди (террариумистика, как и аквариумистика, любит уход. И чем дальше ты уйдёшь - тем лучше для неё). Иначе удав, конечно, посидит у тебя на руках, но стоит отвлечься напечатать сообщение и повернуться, как тебе в лицо прилетает кусь воздуха. Он не пытается укусить, он пугает, просто 1-2 раза щелкает челюстью в 10 сантиметрах от твоего носа. Любое боковое движение встречается тем же.
Поэтому нет, не хочет сейчас общаться - положи обратно в садок. Физически он меня ни разу не кусал, работают старые рефлексы работы с агрессивными животными.
На видео Воланд в линьке, смотреть со звуком в наушниках. Лёг пузом на термометр, а так как на улице потеплело, мне надо было отрегулировать термоковрик и проконтролировать температуру. Термометр он так и не отдал.

В общем, ни капли не жалею, что переплатила за этого балбеса. Кали все-таки шнурок, она не кусается, не шипит и вообще ведёт себя довольно интеллигентно. С ней потом буду делать красивый террариум с живыми растениями без страха, что змея всё переломает. Воланд же серьёзный удав, у которого есть своё мнение. Я не буду разгонять его в гиганта, благо родители там двухметровые, но даже сейчас когда держишь этого юношу на руках, сразу чувствуешь - это уже не плюшевый Солас, он будет крупнее и интересней.
Возможно, если звёзды сложатся, на следующем рептилиуме поищу ему даму сердца. У Воланда неплохая морфа, при правильном подборе пары можно получить красивое потомство. Но это будет очень и очень не скоро, и не факт, что я вообще рискну в разведение.
2022-03-1313/03/2022 21:39:21
Свой на Aqa.ru

8708 10519
Ижевск
2 час.

Simro

У меня от чтения мороз по коже, и волосы шевелятся. Куда уж там спойлеры смотреть
2022-03-1313/03/2022 23:01:03
Нравится Simro
Свой на Aqa.ru

4694 9258
Москва
20 дн.

afedorow

А морда под спойлером аж светится от удовольствия ).
2022-03-1313/03/2022 23:11:49
Свой на Aqa.ru

4840 7803
Москва
21 мин.

afedorow

Все-таки змеи зверь на любителя.
Но от себя могу сказать, что страшно до первого укуса. Потом уже, когда видишь, как тебя "чмокнули", понимаешь, что сознание зря подкидывало всякие страсти и оторванные куски (сетки этим помышляют, они при укусе крутятся). А с констрикторами надо просто соблюдать технику безопасности и учиться чувствовать конкретную змею. Плюс работа с собственной психологией и стереотипами, я тоже изначально ужасно боялась змей, пока мне в зоомагазине коллеги не сунули региуса в руки. Насильно, аля подержи, пока убираемся в садке. Не понятно, кто больше перетрусил, я или он Смайлик :D
Это не так страшно, как кажется))

Лениво

Ещё бы, после "семечек" поймать что-то существенное. Он потом ещё вздыхал и томно смотрел на меня, вдруг ещё одну дам.
2022-03-1313/03/2022 23:25:07
Свой на Aqa.ru

4694 9258
Москва
20 дн.

Simro

Ничего, вот подрастет и спросит, шипяще так: "Слышите меня бандерлоги?"...
2022-03-1313/03/2022 23:26:37
Свой на Aqa.ru

4840 7803
Москва
21 мин.

Лениво

Я очень надеюсь, что во взрослом состоянии он не отрастит хавальник для помещения туда кролика, и мы остановимся просто на крупных крысах/птице раз в месяц)
2022-03-1313/03/2022 23:35:19
Свой на Aqa.ru

4840 7803
Москва
21 мин.

Кто-нибудь, отговорите меня... я же его запущу, только посмотрите, как 10л тут хорошо встал /звуки страдания/

Ремонт до этого окна ещё не скоро дойдёт, да и 10 не 100, его даже сливать не обязательно, я и так в руках переносила. За целостность подоконника тоже можно не беспокоиться - лично реставрировала плиту, сам подоконник цельная 3см доска.
Но блин...
Блин.
Нафига он мне нужен, если петух с креветками живут в угловом?
2022-03-1515/03/2022 19:52:44
Постоянный посетитель

534 1018
Новокузнецк
3 года

Simro

Я сейчас себя отговорю 200л в съемную перетаскивать, на 4 этаж без грузового лифта, и обязательно придумаю, как Вас отговорить....
Или нет😉

Изменено 15.3.22 автор Kathy-nka
2022-03-1515/03/2022 20:17:01
Нравится afedorow, Simro, Лениво
Свой на Aqa.ru

4694 9258
Москва
20 дн.

Kathy-nka

м.б. легче 500 с доставкой заказать?
2022-03-1515/03/2022 20:55:33
Постоянный посетитель

534 1018
Новокузнецк
3 года

Лениво

Не входит🤷‍♀️
Еще ж стойка с петушковыми и снкционниками тут.
2022-03-1515/03/2022 21:03:56
Нравится Лениво
Свой на Aqa.ru

4840 7803
Москва
21 мин.

Kathy-nka

Я сейчас сделаю пакость, но мы вдвоем с мужем легко затащили 180л в пятиэтажке на съёмной. Аквариум метр в длину, главное не торопиться и следить за углами с перилами. Они не такие тяжелые, как кажутся, можно доплатить водителю-доставке и просто вместе с ним занести.
Поэтому увы, уговоры сработали в обратную сторону Смайлик :D
2022-03-1515/03/2022 21:18:41
Нравится afedorow, Лениво, Kathy-nka
Постоянный посетитель

534 1018
Новокузнецк
3 года

Simro
Кто-нибудь, отговорите меня... я же его запущу, только посмотрите, как 10л тут хорошо встал /звуки страдания/

...
Но блин...
Блин.
Нафига он мне нужен, если петух с креветками живут в угловом?

Встал и правда, хорошо.
А кроме петушков есть другая классная мелочь в каждом семействе почти, пумилки у лабиринтовых, например.
Креветки других цветов, чтобы с вишнями не помешать.
Гаммарус и др.экзотические звери. У меня стоял 5л с дафнией. Хочу повторить, но ой не скоро...
2022-03-1616/03/2022 03:21:54
Свой на Aqa.ru

4840 7803
Москва
21 мин.

Kathy-nka

У меня жили пумилки в 50л. Могу сказать, что 10л вот совсем не для них) Больно территориальная рыба, жаль их так сильно стеснять. Хотя, если сделать там кучу закутков из растений, может, три рыбки и влезет.
Я думала над оризиасами вовора, запустить небольшую семейку с креветками, но тоже сомневаюсь.
Там вообще такие условия ещё будут, болотцем. Запущу и как в прошлый раз из всего оборудования оставлю только свет.

... у меня питон решил цвести О_о

И это именно сейчас, когда я уже неделю травлю аквариум от манки.
Растения странные Смайлик :D
2022-03-1616/03/2022 12:10:57
Постоянный посетитель

534 1018
Новокузнецк
3 года

Simro

Был самец и 3самочки у меня в 15л. Сначала из общего высадила на нерест в заросший аквариум, а потом так и оставила.
Жили беспроблемно, была мелочь от них постоянно. Но второго самца не добавляла бы, да.

Оризиасов не держала, иногда смотрю как на компанию петушкам, потом думаю, ну...малллло ли. И не рискую))))
А вообще на самок с икрой интересно, конечно, посмотреть у них))
2022-03-1616/03/2022 13:11:53
Нравится Simro, afedorow

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь