go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

162 248
Israel Tel Aviv
3 дн.

Мой первый аквариум или Как из 40 литров стало 180 и 100. (страница 2)

Фотография для форума аквариумистов #602666

Фотография для форума аквариумистов #602731

Фотография для форума аквариумистов #602458

Это то что имеется сейчас
А начиналось все пол года назад так -

Не давно нам неожиданно подарили аквариум с 6 рыбками . Новый аквариум, его запустили и подарили нам готовый .
Рыбок никогда в жизни не держали . Всю жизнь кошки и собаки . Даже с растениями не складывалось никак . Я по жизни , , убийца, , цветов . Самые неубиваемые цветы у меня погибают . Поэтому попытки выращивания кого либо кроме кошек и собак были давно уже прекращены .
И тут вдруг аквариум .
Ну раз уж пошло такое дело , купили двух анциструсов и подселили к рыбам .
Почему анциструсы - на работе большой аквариум и там живет большой анциструс ( или птериг) , он не представился , но очень забавный . Мне понравился . Поэтому купили таких только малюсеньких.
Для форума

Аквариум на 40 литров . Из растений коряга , обмотанная листиками . Купили для сомиков . Пока больше ничего.
Для форума
Для форума
Это Геннадий . Альбинос . Очень активный .
Для форума
это Илюша. Он поменьше и не очень активный . В основном где то прячется . Думала , он не выживет , но пока живет ттттт. Переживаю за него
Для форума
желтая Апельсинка, розовая Молния Маквин, зеленую дочка назвала как то, но потом никто не смог вспомнить как . Поэтому она просто Зеленая.
Что за рыбки у меня?
Для форума
три пецилии. Они просто Тройняшки. Различать я их не умею )
Из тех рыб , с которыми я начинала остались все 3 тернеции и красный самец пецилии . Второй красный самец умер, а красную девочку я недавно отдала подруге . От красного самца и его второй жены у меня 12 мальков, им сейчас 2 месяца с небольшим . Все красные в папашу) И всех я решила оставить себе .
А как все было - читайте в теме , если интересно ). Мой путь от чайника до не совсем чайника )

Изменено 2.4.25 автор Antez

Изменено 6.4.25 автор Antez

Изменено 7.4.25 автор Antez
2024-11-0808/11/2024 12:50:02
Посетитель

162 248
Israel Tel Aviv
3 дн.

unclerawo
и фильтр и кислород работает постоянно , на ночь не выключается.
Раз в неделю при подмене воды моется губка ( синтепон скорее всего это ). Под конец слива последнюю порцию отливаю отдельно и в ней полоскаем эту губку .
Про перенаселение сказали тут на форуме . И я потом нашла какой то калькулятор аквариума и там вышло что эти 40 литров подходят только на этих 6 рыб, анциструсы туда уже лишние . Но все это конечно же я узнала уже после того, как туда поселили двух анциструсов . В магазине ничего не сказали , все нормально . Ну им лишь бы продать , это понятно
Зачем новый аквариум - потому что хочу анциструсов или птериков ( на работе живет , нравится он мне ). Этот аквариум мы не покупали и не запускали . Его нам подарили уже с рыбами . В таком виде в каком он есть . Потом мы туда двух бедных анциструсов купили по глупости .
Никогда я аквариумами не занималась и даже не думала об этом .
Но он появился .

Изменено 17.11.24 автор Antez
2024-11-1717/11/2024 11:27:51
Нравится Lapyshka3737
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

619 368
Russian Federation Moscow
5 час.

Что за чудо калькулятор такой? Кто автор этого произведения?
Вот к примеру посмотрите какое нибудь видео с рыборазводни, где допустим 1000 неонов сидит в 100 литрах без грунта. Они там живут и растут. Туда же можно запихать с десяток анциструсов которые там будут жить и расти.
Еще раз - у вас нет биологического баланса. Для его становления нужны, в вашем случае, в совокупности грунт, фильтрация, аэрация, правильный режим кормления, правильный режим частоты подмены воды, стабильный температурный режим. В ваш аквариум хоть 5 анциков подростков можно посадить, хоть 10 если все сделать по уму. И жить они там будут.

Изменено 17.11.24 автор unclerawo

2024-11-1717/11/2024 11:43:06
Посетитель

162 248
Israel Tel Aviv
3 дн.

unclerawo
Что за чудо калькулятор такой? Кто автор этого произведения?
Вот к примеру посмотрите какое нибудь видео с рыборазводни, где допустим 1000 неонов сидит в 100 литрах без грунта. Они там живут и растут. Туда же можно запихать с десяток анциструсов которые там будут жить и расти.
Еще раз - у вас нет биологического баланса. Для его становления нужны, в вашем случае, в совокупности грунт, фильтрация, аэрация, правильный режим кормления, правильный режим частоты подмены воды, стабильный температурный режим. В ваш аквариум хоть 5 анциков подростков можно посадить, хоть 10 если все сделать по уму. И жить они там будут.

Изменено 17.11.24 автор unclerawo

Вот от сюда калькулятор
https://akvafan.ru/p...

Жить то они может будут ( хотя у меня пока не выжили ) , но ведь они расти будут. И будет им мало места в 40 литрах .
Так что в любом случае новая попытка завести анциструсов будет в большем аквариуме и когда я его доведу до ума нормально .
А пока надо с этим разобраться . Чтобы рыб не потерять .
Подмена воды - раз в неделю , кормление - раз в сутки . Температура была 28 градусов , сейчас похолодало и стало 26.
Не знаю на сколько она еще упадет зимой , но допускаю что придется купить какой то термостат . В квартире зимой ночью бывает 15 градусов , отопления нет .
2024-11-1717/11/2024 12:07:54
Нравится Diesell
Постоянный посетитель

619 368
Russian Federation Moscow
5 час.

Калькулятор повеселил, спасибо. Смайлик :)
Ну вот и вы уже согласны что жить они вполне себе могут не подыхая. По поводу роста - сильно они не вырастут в 40 литрах. Природа гармонична в этом плане. Но это конечно не повод издеваться над рыбой.
Я вам написал пример плана действий и какие параметры нужно соблюдать. Дальше дело ваше.

2024-11-1717/11/2024 12:20:17
Нравится Antez
Посетитель

162 248
Israel Tel Aviv
3 дн.

unclerawo
спасибо вам огромное за советы ! Для меня это важно . Я как начинающий полный ноль в этом деле .
2024-11-1717/11/2024 12:27:00
Посетитель

162 248
Israel Tel Aviv
3 дн.
Мой первый аквариум
Мой первый аквариум

Купили грунт и губку для фильтра. Ездили в большой специализированный магазин , а не как тот , где мы анциструсов покупали . Там было лишь бы втюхать что угодно и как угодно .
Рассказали всю нашу грустную историю анциструсов . Консультант сказал , что грунт наш цветной , если он куплен в зоомагазине ( а мы не знаем точно где он куплен , но предполагаем что все было в одном месте скорее всего куплено вместе с аквариумом ) то он не мог стать причиной гибели рыб. Иначе у магазина просто отобрали бы лицензию , если от их грунта умирают рыбы.Тем более, что остальные то рыбы в порядке . И что скорее всего или анциструсы сразу были не в порядке , или мы не правильно их в аквариум запустили . А запустили мы их действительно не очень правильно . Когда пакет был уже развязан и мы только один раз успели туда воды подлить , отошли на 10 минут , вернулись , а сомики из него уже выбрались и плавают в аквариуме . Не знаю насколько это было для них критично , но в следующий раз будем внимальнее за рыбами следить, чтобы такого не случилось .

Грунт и губку будем менять в пятницу. Грунт менять думаю частями , без отсаживания рыб. Раза за три- четыре должны поменять весь .

Изменено 18.11.24 автор Antez
На работе все хожу и не могу глаз оторвать от красавца ( или красавицы ).
Хочу такого . Но это скорее всего не анциструс же , а птерик?
Мой первый аквариум
2024-11-1819/11/2024 00:30:35
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

4149 3064
Москва
3 дн.

Так бывает, что анцы дохнут, а пецилии живут? Удивительно , обычно наоборот.

2024-11-1819/11/2024 00:59:28
Посетитель

162 248
Israel Tel Aviv
3 дн.

Nomemory
ну вот у меня так вышло. Все 6 рыб в порядке.
2024-11-1819/11/2024 01:09:18
Посетитель

162 248
Israel Tel Aviv
3 дн.

Поменяли примерно треть грунта . Поставили типа разделитель , хотя я не уверена, что он нужен , вряд ли грунт смешается . Рыбы удивлены . Только через час поняли, что вторая часть аквариума им доступна , а то все плавали перед загородкой и удивлялись .

Фотография для форума аквариумистов #595141
Фотография для форума аквариумистов #595142

Губку фильтра тоже поменяли .
Через неделю при следующей подмене воды поменяем еще треть грунта .

Изменено 22.11.24 автор Antez
2024-11-2222/11/2024 20:11:10
Посетитель

162 248
Israel Tel Aviv
3 дн.
Мой первый аквариум

Две трети грунта поменяны . Поставили грелку , задний фон . Камень еще положила , камень когда то в море нашли , принесли домой не знаю зачем . Теперь пригодился .
Коряга наша страшна, но вещь нужная , ждет будущих анциструсов .
Теренции выросли , здоровые как лошади стали .
На следующей неделе надеюсь выберемся купить растений и еще одну корягу .
2024-11-2929/11/2024 20:51:02
Посетитель

162 248
Israel Tel Aviv
3 дн.

Поменяли грунт полностью . Остались кое где цветные камушки от старого грунта , их будем постепенно вытаскивать при сифонке грунта .
С плавающими растениями у нас тут оказывается полная беда, где вообще нет, где говорят , что не завезли . В итоге выпросили в одном магазине типа со склада три веточки ( не знаю даже названия ), привязала их к поплавку с декорацией и еще немножко ряски взяли . Пока так .
Как я уже писала у нас было два самца пецилии и одна девочка . Один самец все время обижал второго . Загнал его в угол на верху и не выпускал от туда . С самого начала . Пока до меня дошло что к чему , пока я научилась их всех различать в лицо ( три одинаковые абсолютно красные пецилии), пока спросила тут на форуме про это поведение , прошло достаточно много времени .
Не хотела брать новых рыб пока не закончим с грунтом . В итоге опоздали . Отшельника главный самец ( мужик я его называла ) дощемил до того , что в одно не очень радостное утро я обнаружила Отшельника на дне без признаков жизни .
После того, как грунт за три раза был поменян полностью , подождали еще неделю и купили еще одну самочку пецилии нашему Султану, раз ему нужен гарем. Заодно голубую теренцию в комплект к нашим трем и анциструса Геннадий 2. Взяли постарше , чем первых. Он покрупнее. Ну и старалась убедиться , что все рыбы , которых берем активные и с виду здоровые .

Мой первый аквариум

Заказала на алиэкспресс для них домики из керамики . Как выяснилось пецилии, а не только анциструсы тоже любят сидеть в домиках.
Мой первый аквариум
Мой первый аквариум

Теренции , которые мне казались совершенно спокойными рыбками отреагировали неожиданно на новую голубую подружку .
Да, сажала я новых рыб в аквариум так - как закрепить пакет вертикально я так и не смогла придумать , и чтобы не случилось как с первыми анциструсами , которые выплыли из пакета почти сразу , как он был развязан я сделала так —
После того , как закрытый пакет поплавал в авквариуме пол часа для выравнивания температуры, я его вытащила и поставила вертикально в большую кастрюлю . Развязала и шприцом 60 мл стала добавлять воду из аквариума через каждые 5 минут . Потом стала по 60 мл из пакета забирать , а из аквариума добавлять . Часа два я так игралась, потом сачком пересадила рыб в авквариум
Мой первый аквариум

Голубая теренция, как только попала в аквариум сразу начала нападать на своих родственников . Я даже не знала : что они могут быть агрессивные . Может быть это от стресса конечно. Мои Теренции были в шоке , особенно почему то доставалось зеленой . Я до сих пор не знаю кто из них мальчики , а кто девочки кстати . Так они гонялись гонялись друг за другом , потом я ушла на работу на ночную смену . Утром прихожу - голубая и оранжевая с розовой мирно дружно плавают втроём , а зеленая отдельно . Дочка мне говорит - зеленая на всех обиделась ). Ну потом они все помирились и теперь плавают вчетвером .
Пецилии новую девочку приняли хорошо , султан так вообще счастлив, что у него две жены теперь .
Ну а новый Геннадий сразу занялся стенками аквариума . Через день он обнаружил корягу и теперь с нее не слазит )
Мой первый аквариум

Изменено 11.12.24 автор Antez
2024-12-1111/12/2024 21:21:37
Нравится Lapyshka3737, afedorow, Diesell
Посетитель

162 248
Israel Tel Aviv
3 дн.

Рыбы живут поживают )

Мой первый аквариум

Одна дама пецилия похоже беременная .

Мой первый аквариум

Ездили в отпуск, привезла им новый корм . Генадий оценил .
Мой первый аквариум

То таблетки для анциструсов , которые я ему покупала тут у нас совершенно его не впечатляли. Просто проползал мимо и ноль внимания . А эти понравились .

Жду, когда мы сможем купить большой аквариум . Думаю , что пецилии скорее всего останутся в этом аквариуме , а теренции и Генадий переедут в новый .
Но это пока так , предварительные планы . До нового аквариума еще месяца два .
2024-12-2929/12/2024 12:16:54
Посетитель

162 248
Israel Tel Aviv
3 дн.

Второй аквариум таки появился . Но первый я решила тоже оставить .
В нем будут жить только пецилии . Пока их трое - пара красных , которые с самого начала аквариума и беременная прозрачная .Кстати беременная дама так и не разродилась еще . Плавает с большим животом .
Потом еще добавлю наверное к ним пецилий. Ну это , когда скучно совсем станет
Скоро доведу все до ума и тогда выложу фотки .
Второй аквариум на 180 литров . Генадий туда переедет вместе с теренциями.

2025-01-1818/01/2025 15:42:19
Нравится afedorow, ashi22, Diesell
Посетитель

162 248
Israel Tel Aviv
3 дн.

Ну вот . Все планы переменились .
Что получилось на данный момент.

Мой первый аквариум

В 180 литров переехали теренции, Генадий.
К ним присоединились 4 скалярии , две большие и две маленькие.
Еще два сомика , один, как мне сказали взрослый и больше не вырастет ( может наврали ) , он 15 см. Вроде бы это плекостомус.
Мой первый аквариум

И один такой же , но совсем малюсенький альбинос . Он пока сидит в 40 литрах .
Мой первый аквариум

В 40 литрах пока остались пецилии.
Мой первый аквариум
Мой первый аквариум
беременная пока не разродилась .
На днях наверное перескажу двух красных в большой, а беременная останется одна с сомиком малышом в сороковке. Пока .
Что в 180 сейчас - 4 теренции, 4 скалярии, анциструс Генадий и большой сомик Лазарь.
Мой первый аквариум
Мой первый аквариум
Генадий обживается на новом месте , с новыми корягами . Его любимый домик переехал с ним . Домик совершенно несуразный , но он его обожает . Ничего не поделаешь.
Мой первый аквариум
Мой первый аквариум

Скалярии . Две маленькие мраморные, большая девочка Снежинка Монобровь и мальчик ( вроде зебра)
Фотография для форума аквариумистов #598374

Изменено 22.1.25 автор Antez
Что планируется - в 180 пересадить всю компанию из 40 - мылыш плеско и пецилии( с детьми или без, смогу сохранить мальков или нет не знаю)
Потом купить еще 2-3 теренции глофиш тех цветов, что у меня нет и возможно еще пару тройку пецилий ( если не сохраню мальков) . Куда деть лишних мальков , если вдруг их будет много , я уже договорилась .
В пустой 40 - поменять грунт на такой же песок , как и в большом аквариуме и посадить туда петушка и несколько кориков. Вроде бы петушку одному в 40 литрах должно быть не плохо . Но я еще буду думать .
Мой первый аквариум

Теренции обживаются на новом месте .
Роголистника еще конечно добавлю в большой акввриум. Анубиас постараюсь найти .
В 180 литрах - фильтр внешний атман cf 1200, две аэрации им поставила в разных углах ( может и не надо две, но мне показалось , что две лучше , чем одна .
2025-01-2222/01/2025 14:45:09
Нравится Diesell
Посетитель

162 248
Israel Tel Aviv
3 дн.
Мой первый аквариум
мои крокодильчики ❤️. Генадий и Лазарь.
2025-01-2222/01/2025 15:23:57
Нравится Diesell, afedorow
Посетитель

162 248
Israel Tel Aviv
3 дн.

У нас пополнение . Улитка нелегал

Мой первый аквариум

Наверное с роголистником занесли.
И рыба таки начала рожать
Мой первый аквариум
Мой первый аквариум

Как всегда совершенно не вовремя . И рожает она уже часов 18. Но живот меньше не становится . Когда закончит надо будет отсадить ее и ее родственников в большой аквариум. В этом останутся мальки ( если кто то выживет ) и Малыш. И улитки нелегалы.
2025-01-2525/01/2025 09:20:43
Нравится afedorow
Свой на Aqa.ru

8664 10444
Ижевск
3 мин.

Antez
Улитка нелегал

Во, у меня такая же, и по размеру тоже. Не могу пока понять, физа или покемон. Наверное, физа
2025-01-2525/01/2025 09:25:24
Нравится Antez
Постоянный посетитель

553 520
Russian Federation Saint Petersburg
7 час.

Antez

15° 🧐🧐 афигеть, уже бы скандал был великого масштаба у нас)))
2025-01-2525/01/2025 10:34:03
Нравится Antez
Свой на Aqa.ru

3573 1253
Russian Federation Ivanovo
10 час.

afedorow
Не могу пока понять, физа или покемон.

Ко мне пришла с растениями катушка большая, в диаметре 1см, и цвет красный. Выпустила черную антену над собой. Первый раз такую вижу.
2025-01-2525/01/2025 10:54:36
Нравится afedorow
Постоянный посетитель

553 520
Russian Federation Saint Petersburg
7 час.

Antez

У меня такие, недавно взяла вот золотого, или он альбинос, не понятно))
Мой первый аквариум

Для форума

Для форума
2025-01-2525/01/2025 11:10:43
Нравится Antez
Свой на Aqa.ru

8664 10444
Ижевск
3 мин.

WViktor
Выпустила черную антену над собой

У моего физопокемона сзади налеплено что-то вроде прозрачных лохмотьев. Не знаю, это та же улитка, у которой было такое же, или очередная.
На пятый день их запуска у меня погибли четыре такие улитки, с фиолетовыми "головоногами". Дело в том, что я вслепую, без тестов и понятия о своëм водопроводе, разбавил его 50/50 с осмосом. Может быть, ничего такого страшного с водопроводом и нет, а gH сейчас просто 3-4
2025-01-2525/01/2025 11:28:26
Нравится Antez, WViktor
Посетитель

162 248
Israel Tel Aviv
3 дн.

Lapyshka3737

Скандал с кем ?) Центрального отопления тут нет .
Правда в этом году минимально пока было 20. Думаю , что на этой квартире не будет 15.

Изменено 25.1.25 автор Antez

afedorow
Глазки красные - значит альбинос . Так пишут)
Мой Генадий точь в точь такой же как и ваш.
2025-01-2525/01/2025 15:19:10
Нравится Lapyshka3737, afedorow
Свой на Aqa.ru

2227 2625
Germany Oberhausen
3 час.

Antez
Скандал с кем ?

Наверно с ним☝️всевышнем. Как же это он допускает опуститься у вас температуре зимой до +15° на улице. 😂
"Зима в Израиле ветреная и дождливая. Средняя температура днем держится около +15...+20 °C. Температура моря составляет +20 °C. Центрального отопления в Израиле нет, поэтому в гостинице по ночам может быть прохладно - возьмите теплые вещи для сна. Купаться в море смогут только самые стойкие."

Изменено 25.1.25 автор Алекс 56
2025-01-2525/01/2025 15:41:33
Нравится Diesell
Свой на Aqa.ru

8664 10444
Ижевск
3 мин.

Алекс 56
Как же это он допускает опуститься у вас температуре зимой до +15° на улице

Кстати, не смешно. У меня знакомая подруга живет в Италии. Центрального отопления у них нет. Дома итальянцы ходят в трех свитерах, зимой, и спят под тремя одеялами. Электрическое отопление стоит баснословных денег, кто-то устанавливает пеллетные печи. В Италии вообще всë очень дорого, разве что кроме продуктов питания, которые выращиваются в этом же самом регионе. Когда она рассказывает, что в России зимой можно дома ходить в трусах, и сколько это стоит, они прямо завидуют
2025-01-2525/01/2025 15:56:00
Нравится Antez, Diesell
Посетитель

162 248
Israel Tel Aviv
3 дн.

Алекс 56
дай бог , чтобы наша самая большая проблема была бы температура воздуха )
2025-01-2525/01/2025 16:09:25
Нравится Алекс 56, afedorow

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь