Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Мой первый не нано, 33л. (страница 4) |
Исполнение давней мечты - самый маленький, но уже не нано, аквариум - 33 литра. Курочки (либо одна из них) заедут сразу, как вода станет прозрачной. Растения буду досаживать, примерно через две недели, когда первые укоренятся |
|
#2924892 |
Свой на Aqa.ru
|
MariyaMur Есть еще идеи, без покупки - подселить хулиганку Лару к Жорику. Только не в кубик, а запустить для них 21л., на голландском грунте Aquayer, как я и хочу. Всё-таки это сейчас мой любимый аквариум, и он стоит пустой. А еще есть мысль, дать Жорику привыкнуть к соседям. Он всю жизнь прожил один, а тут попал в большое общество и испытал стресс. Можно пристроить его кубик к большому аквариуму. В данный момент я отдал хорошую, надежную тумбу на колесиках под 33л. Кубик и аквариум Лары стоят рядом на другом столе. Не знаю, хорошо ли будет Жорику видеть ее через стекло, или это дополнительный стресс... В общем, пока готов экспериментировать в сторону примирения, без покупки новых обитателей, которых, возможно, буду считать потом ненужными |
|
#2927065 Нравится MariyaMur
|
|
Свой на Aqa.ru
|
#2927072 Нравится afedorow
|
Свой на Aqa.ru
|
MariyaMur Возможно, мои курочки еще слишком молодые. По-моему, они даже и не помышляют о нересте. Выглядят как обычные рыбки, без икры. А в таком статусе самка вряд ли нужна петушку. Здесь, в первую очередь, начинает говорить его территориальный эгоизм. Смотрю на свой аквариум 33л. и поражаюсь, как хорошо дело пошло. У гигрофил много боковых отростков, приличной длины. Все криптокорины поднялись и дали новые листы. Спиральная валлиснерия (остатки былой роскоши!) покраснела😯 отдельными листами. Здесь в пору уже думать о прополке и сокращении видов растений. В первую очередь уберу бесполезный перистолистник. Он совсем не растет. Подожду, когда боковые отростки достигнут 10-15 см. и заменю ими купленные растения Изменено 26.7.21 автор afedorow |
|
#2927074 |
Свой на Aqa.ru
|
afedorow Кстати, да, рыбки ещё молоды могут быть, подрастут и тогда..) Но вот, что интересно - я тоже хотела взять петушка и три курочки, только диких видов. И как то наивно полагала, что если взять вместе и сразу посадить, то жить они будут дружно. Но теперь даже и не знаю 🤷♀️ Но это если потом, в кубик на 31л. До него не знаю, когда и дойду. Первый на очереди большой запуск, потом расширение общего, замена 25 л на 39 л. И потом только кубик)) |
|
#2927075 Нравится afedorow
|
Свой на Aqa.ru
|
MariyaMur Я как-то постепенно охладеваю к кубикам.. Если в доме только один петушок и хорошая вода в кране, то можно красивый кубик сделать. А во всех остальных случаях - прямоугольники, людвигии и гигрофилы😄 MariyaMur Нужно брать курочек совсем маленькими, как я однажды видел, но не был готов купить. Можно даже с петушком - тоже маленьким. Взрослые уже хуже уживаются (не уживаются). Я теперь понял, что мой следующий петушок будет - свой |
|
#2927076 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Блог Тетра говорит, что пецилии предпочитают жесткую воду и любят густые заросли растений Мне вот интересно, а есть ли растения, которые предпочитают такую воду? 😄 |
|
#2927645 Нравится MariyaMur
|
Свой на Aqa.ru
|
afedorow Стандартная наша водичка (московская) ![]() С интересом наблюдаю за Вашими пецилиями. Пока в раздумьях, взять ли в большой бриллиантовых тетр или же моллинезий снежинок.. |
|
#2927669 Нравится afedorow
|
Свой на Aqa.ru
|
MariyaMur В большой - это в 125л.? ![]() Красный лист валлиснерии. Я читал про такие, но уже забыл, отчего они краснеют Моя последняя и единственная физа достигла размеров хелены. Скоро дорастет до самой маленькой пецильки)) |
|
#2927670 |
|
Свой на Aqa.ru
|
afedorowв этом аквариуме с гуппи у меня без экспериментов, московская водопроводная вода, pH 8, gH 16, kH 7. И света не так уж много. Конечно, в нём точно не будет расти ротала, и много чего ещё не будет расти. Но заросли при желании устроить можно. Из крипт, хемиантуса микрантемоидеса, синемы, людвигий... Изменено 29.7.21 автор Alenka05 |
|
#2927673 |
Свой на Aqa.ru
|
Alenka05 Ну, у меня в 33 литра уже заросли. Сейчас они немного помятые, растения еще не до конца прижились |
|
#2927678 |
Свой на Aqa.ru
|
afedorowну, если именно роталу хочется, её к петушку тогда, он тоже мягкую воду любит. Или Вы хотите пецилий вместе с петушком? Тогда я бы не стала воду умягчать, Петушки у Вас хорошо живут в водопроводной воде, пецилиям, думаю, тоже подойдет. А растения... И так же уже заросли. Изменено 29.7.21 автор Alenka05 |
|
#2927682 Нравится afedorow
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Alenka05 Нет, петушки и пецилии будут жить раздельно. Петушкам нужна мягкая вода и корм с высоким содержанием белка, а пецилиям - жесткая вода и растительный рацион. Планирую подкислять воду только в аквариумах с беттами. Ротала мне нравится потому, что она - самая ближайшая землячка для петушков, практически родная. Но ее легко можно заменить на микрантемоидес, который ничем не хуже, а растет со скоростью роголистника. Из маленьких аквариумов я уже убрал все крупные растения. У Лары будет экспериментальный аквариум с хемиантусом. Несколько плотных его зарослей и криптокорины Вендта (или таиландский папоротник) между ними. Вендты даже если и вырастут большими, не перерастут в высоту этот аквариум |
|
#2927686 |
Свой на Aqa.ru
|
afedorow Да, в него ) Я вообще не уверена, что они там нужны к скаляриям и не будут, так сказать, отвлекать внимание и мельтешить.. На дно вот акантофтальмусов и возможно коридорасов хотела бы точно. Но первыми донных и скалярий плохо заселять, вот вопрос, как тогда. Ну есть ещё мысль моих псевдомугилов паскай (мама говорит осталось 4 или 5, не пережили жару..) и пару тетр Аманда первыми запустить из 25л аквариума, так как его вообще хотела поменять на 39л и сделать лабиринтовую баночку с гурами ворчунами ☺ Но я боюсь мои старечки тоже не переживут быть запущенными первыми.. |
|
#2927695 Нравится afedorow
|
Свой на Aqa.ru
|
MariyaMur Я совсем не разбираюсь в таких рыбках. Я всю жизнь (с удовольствием) довольствовался живородящими, теперь занялся петушками. В мою задачу входит отнерестить и вырастить нескольких петушков, иначе я не буду считать себя завзятым беттаводом)) Когда же речь заходит о цихлидах или скаляриях, или даже неонах, я просто грызу печеньки)) |
|
#2927705 |
|
Свой на Aqa.ru
|
afedorowцихлиды, - это для меня другой мир. Но цихлиды Танганьики "манят и зовут". Ещё мелкие цихлиды, типа апистограмм рамирези, акары красногрудой... Все-таки интересно, когда рыбки заботятся о потомстве, а не радостно его сжигают. Скалярии, - просто "не моя" рыбка. Даже в очень большой объем от полтонны я бы подбирала других рыбок, не скалярий. А вот неоны уже есть, и расставаться с ними совсем не хочется, это наши любимые "светлячки". Но при огромном разнообразии рыбок, на любой вкус найдутся свои любимцы, так что всем найдется место для творчества и в 20, и в 100 литрах, и в 500. |
|
#2927749 |
Свой на Aqa.ru
|
Alenka05 Я решил, что в 33л. будут жить только пецилии. По-моему, это красиво и стильно, когда только один вид среди зелени. Пока не решил, как быть с курочкой Сарой. Она самая добрая и приветливая из моих рыбок, и по-моему, счастлива с пецильками. Выбор между мягкой водичкой в одиночестве и жесткой с пецилиями. Опять же, разница в необходимом рационе питания... У Сары есть один дефект - зоб на "подбородке". Может быть из-за этого ее и гоняют другие бетты. Но за милый, добрый характер Сара под моим личным попечительством, как Жорик |
|
#2927763 |
Свой на Aqa.ru
|
Alenka05 А я наоборот сплю и вижу, как у меня появляются скалярии ![]() Раньше тоже их не хотела, даже не знаю, почему. Мне казалось, что скалярии у всех есть, как и Петушки. В результате завела себе именно петушка и очень рада ему 🥰 Наверное, когда появятся скалярки, буду совсем счастлива)) Такие грациозные величественные рыбки, невероятно красивые и ещё и умные, так заботиться о своём потомстве и узнавать хозяина, это очень интересно. А про неонов тоже думаю как о соседях скаляриям, только красных, они крупнее и более теплолюбивые, хотя голубые и больше нравятся. Но ещё не определилась.. О рыбках Танганьики буквально вчера читала у legal_ice так захватывающе написано и фото прекрасные. Но их вот эти выяснения отношений до выбитых глаз🥺 Наверное, я ещё не доросла до таких рыб.. И характер не тот, мне бы что поспокойнее)) Даже вот аквариум у меня получается объёмом только под одну пару скалярий, как раз чтобы они ни с кем не воевали за место под солнцем. Пусть пока будет так) Изменено 30.7.21 автор MariyaMur |
|
#2927798 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Обратил внимание, что в аквариуме температура 29 градусов (сегодня на улице было 35). Сделал внеочередную подмену, хотя сбил только до 28. Процесс нитрификации (запуск) еще идет, и наверное из-за этого пецильки себя чувствуют не всегда комфортно. Немного осталось, в субботу будет три недели. Курочка Сара первой из моих петушков обрела рай. В отличие от Жорика и Лары, она не караулит у фронтального стекла, а занимается своими рыбьими делами - рыщет в грунте, плавает среди растений, не страдает от яркого света... Всё-таки большинство советчиков в моих темах абсолютно правы, большой аквариум это хорошо, и особенно для петушков |
|
#2929219 |
Свой на Aqa.ru
|
#2930359 Нравится MariyaMur
|
Свой на Aqa.ru
|
afedorow Всё таки насколько больше мне кажется 10 л аквариум прямоугольный, чем кубик)) Если бы не ограничение по месту, пора завязывать с этими кубиками)) Хорошо смотрится, грунт будет тёмный? |
|
#2930360 Нравится afedorow
|
|
Свой на Aqa.ru
|
MariyaMur Скорее всего, я перенесу декорации в 21л. Грунт будет либо черный кварц, либо соил Иста. Мне и прямоугольный 10л. кажется маленьким, я держу его для мальков петушков. И 15л., и кубик 17л. мне тоже кажутся маленькими. Я хочу, чтобы Жорик жил в 21л., с курочкой Ларой или один - как получится |
|
#2930361 Нравится MariyaMur
|
Свой на Aqa.ru
|
afedorow Мне вот всё же тоже кажется, что чёрный кварц хорошо с растениями смотрится. Наверное, если удастся возьму таки его в 125л. По виду фракции не очень как то, но общее впечатление хорошее. Хотя коричневый Вуокса из декотопа тоже ничего, но немного не то. Ещё интересный момент, что если Но я там тоже хотела темный грунт.. Под группу петушков диких. Можно ещё правда положить старый грунт в уголок в тряпочку временно на пару недель для ускорения.. А если свет там нормальный получится (пока не знаю), то можно было бы почвопокровку Монте Карло посадить даже. Или уж оставит этот светлый кварц, а то куда его, старый только выбросить если, а вторая пачка так и будет лежать, три года уж лежит)) |
|
#2930363 Нравится afedorow
|
Свой на Aqa.ru
|
MariyaMur Безусловно, черный кварц мелкой фракции выглядит ослепительно здорово, даже если посажена пара кустиков зеленых растений. Вам можно засыпать новый, красивый грунт, а сверху, в капроновом чулке, положить часть старого. На время запуска, ничего страшного. Главное - конечная цель ![]() Всё-таки лично для меня черный кварц (хоть и хочется!) будет топтанием на месте. Получится шило на мыло. Я буду засыпать соил Иста |
|
#2930367 |
|
Свой на Aqa.ru
|
afedorow Вам конечно имеет смысл сойл иста попробовать ![]() Просто у меня он есть в 10 л, светлый кварц в 25 л ( и вот возможно его же думаю и в 39 л перенести..) и в 125 л было бы отлично попробовать чёрный кварц деннерле. Так во всех был бы разный грунт)) а если в 39 л тоже чёрный возьму, то будет может одинаково с 125 л. Или уж в большой самый взять коричневый Вуокса от декатоп, а чёрный кварц в 39 л, тогда тоже везде разный будет) |
|
#2930381 Нравится afedorow
|
Свой на Aqa.ru
|
MariyaMur Черный кварц Деннерле недешевый. Я бы взял его в аквариум поменьше. Да я и не уверен, что в большом аквариуме он будет смотреться так же здорово, как в нано (не пробовал). В большом я бы использовал что-то похожее на натуральный цвет - коричневый или песочный. Вот, думаю. Как-то раз я видел фото с имитацией голландского аквариума в 20-ти литрах. Это было очень красиво. Если использовать соил Иста и осмос, то можно посадить больше красивых растений. Я даже могу в выходные съездить за ними в Казань... Останется проблема с подачей Со2, так как осмосная вода - мертвая вода, и на частых подменах не выедешь. В идеале было бы заодно приобрести на пробу баллон, но мне бытовые проблемы не дают пока "гулять, так гулять". Стоит ли попробовать всякие жидкие? По-моему, это просто деньги на ветер... |
|
#2930383 Нравится MariyaMur
|