go to bottom
Малёк
Аквафорум рыбка

25 40
Russian Federation
6 дн.

Нано баночка 5л. Кто всё-таки в ней выживет? Или не стоит . (страница 2)

Нано банка . 5 л. Воды за вычетом остального 3,5-4 от силы .

Натуральный кварцевый песок. Пара растений . Планирую еще. И куплен мини аэрлифтный фильтр с компрессором. Который в основном и берут для отсадников и для нано. Пишут, что чистит только хим состав воды . Но не грязь , конечно .

Так вот . Оставить всё это как ночник ? Или всё-таки пару гуппи или креветок запихнуть ? Или издевательство над живностью ? (Петуха даже не предлагаю ) вода 23-24. Маловато .

Нано 5л
2025-02-2323/02/2025 19:00:49
Нравится Antez, Lapyshka3737
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

894 987
Калуга
16 дн.

Аля Г.
Коряга не влезла

В ВК достаточно каналов с акваскейповской тематикой, в которых практически каждый день выкладывают фото аквасов, в т.ч. с торчащими из воды корягами (например, "Вулканическая лава", но и так найдутся, как только начнёте темой интересоваться) - можете взять за идею что-то. Вываривают коряги с целью их быстрейшего утопления, чтобы вода не окрашивалась. Не все темнеют, но подавляющее большинство. Потом, ежели в красивых целях зарастить ея мхом - то не всё ли равно, какого они-с цвета будут?
2025-02-2727/02/2025 14:29:57
Нравится Аля Г.
Малёк
Аквафорум рыбка

49 19
Москва
1 дн.

Аля Г.

Может я ошибаюсь, но по моему корягу варят не просто так, а в солевом растворе, а потом ещё пару недель вымачивают в проточной воде (желательно). Но тут ещё от дерева зависит. Если это мопани, то варить не надо, сама утонет..
2025-02-2727/02/2025 14:36:30
Малёк
Аквафорум рыбка

25 40
Russian Federation
6 дн.

Sokil-AM

Сказали в магазине именно в обычной воде, без соли

Аля Г.

В итоге выкладываю как стало.

Баночку 5л оставлю без живности, но с растениями.

Сейчас меня в ней все устраивает🙌всем спасибо
Нано баночка 5л. Кто всё-таки в ней выживет? Или не стоит .
2025-02-2727/02/2025 15:28:07
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

17753 10701
Москва
12 час.

Аля Г.
Баночку 5л оставлю без живности, но с растениями.

Правильно. Без живности с растениями мороки меньше.
В сетчатом горшочке анубиас? Там что-то вроде ваты, в которой обычно транспортируют растения? Это годится только для транспортировки и не длительного хранения. Растение надо из этой субстанции вынуть, заодно проверить, нет ли там каких-нибудь "гостей" вроде пиявок и т.п., всяко бывает. Анубиас не должен быть зарыт корнями в грунт. Ризому (корневище) привязывают ниткой или леской к коряге, камню, лаве таким образом, чтобы корни лежали на поверхности грунта.
2025-02-2727/02/2025 20:38:25
Нравится afedorow
Малёк
Аквафорум рыбка

25 40
Russian Federation
6 дн.

DoraNi

Да . Мне сказали про леску . Я пока этот не успела распаковать. А второй маленький зацепила за корягу . Я заглянула внутрь ваты - там какие-то шарики , удобрение может для него . Хорошо. Сейчас возьмусь за него. Освобожу . Тем долее эта банка много места занимает.

И вопрос по температуре всё-таки . Там где он сейчас стоит холодно . 22-24 . Не понимаю почему . В квартире тепло !!!

Могу поставить ближе к батарее . Но читаю , что в принципе мох любит прохладную воду . Анубиасу вроде тоже пофиг .
2025-02-2727/02/2025 20:45:58
Нравится DoraNi
Свой на Aqa.ru

17753 10701
Москва
12 час.

Аля Г.
И вопрос по температуре всё-таки . Там где он сейчас стоит холодно . 22-24 . Не понимаю почему . В квартире тепло !!!
Могу поставить ближе к батарее . Но читаю , что в принципе мох любит прохладную воду . Анубиасу вроде тоже пофиг .

Нормальная температура для растений, подогревать не надо.
2025-02-2727/02/2025 20:48:31
Свой на Aqa.ru

8664 10444
Ижевск
5 час.

Аля Г.
Сказали в магазине именно в обычной воде, без соли

Всё правильно, никакой соли не нужно. В соли варят коряги, найденные в природе, чтобы из них быстрее вышли все жидкости. У вас коряга "паучий корень", если не ошибаюсь. Её можно сразу класть в аквариум, через пару дней потонет

Аля Г.
Там где он сейчас стоит холодно . 22-24

Это нормальная температура для всего, что может жить в 5-литровом аквариуме
2025-02-2727/02/2025 20:58:36
Нравится Аля Г.
Малёк
Аквафорум рыбка

25 40
Russian Federation
6 дн.

Lapyshka3737

Специально из-за вас воротики оставила )

После вареной коряги вода окрасилась в желтый ( вот нахрен я всех слушала, надо было не варить ). Пришлось поменять воду
. Заодно сменила грунт на черный гавайский песок (тоже натуральный ).
2025-02-2828/02/2025 14:28:05
Постоянный посетитель

553 520
Russian Federation
6 час.

Аля Г.

Красиво) Грут так сидит смотрит) гармония во всём)))
2025-02-2828/02/2025 14:33:36
Постоянный посетитель

706 646
Russian Federation
50 сек.

Аля Г.

Кто всё-таки в ней выживет?

Никто не выживет. Ну, может быть, улитка. Одна. Маленькая. Очень.

PS:

https://rutube.ru/vi...
https://rutube.ru/vi...
2025-02-2828/02/2025 15:59:00
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

5450 1562
Russian Federation
6 час.

Аля Г.

Начала все заново . Купила 2 каких-то мха

Если быть точнее, то 1 мох (риччия) и 1 папоротник (ломариопсис). Смайлик :clever:

Риччия - плавающий мох. Либо под сетку и на дно.
Ломарипосис к чему-то привязывать можно.
2025-02-2828/02/2025 16:10:31
Нравится Аля Г.
Малёк
Аквафорум рыбка

25 40
Russian Federation
6 дн.

MR.ROMA

О!!!! А я пыталась по картинкам найти названия. Спасибо 🙏🏼 Вы святой человек

Риччия лег у меня на листья анубиса в центр прям и перестал разбредаться )

Ломариопсис иногда самостоятельно опускается ниже ко дну. Он связан чем-то … не убегает .

Вообще я балдею от этих лохматых ) мне нравится сильно 🥹🥰

Еще купила какую-то траву. Возможно это папоротник тоже . Сейчас покажу фото . Сказали в песок зарыть корни .

Завтра придет тест . Хочу узнать что по воде .
2025-02-2828/02/2025 16:16:52
Нравится Lapyshka3737
Малёк
Аквафорум рыбка

25 40
Russian Federation
6 дн.

hassildor

Ролики посмотрела . Так почему никто не выживет ?) Или это сарказм ?🤨

Первый ролик, где аквариум с аэрлифтным фильтром и живыми растениями, неонами и креветкой + подмены воды
-
выглядит очень даже благополучным . Неоны бодрые, креветка прыгает, даже рачок кого-то съел.

У меня, получается, что-то похожее пока, правда завтра хочу сделать тест воды.

Единственное, чистить такой маленький аквариум неудобно, а у него на видео ещё и грунт достаточно крупный, мне кажется, туда проваливаются отходы рыб и остатки еды.
2025-02-2828/02/2025 19:32:22
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

224 215
Russian Federation Nizhniy Novgorod
53 мин.

Аля Г.

На первом ролике аквариум не 5, а литров 10-15. Сужу по размеру руки и рыб. У меня есть 5 литров с растениями. Из оборудования только самая маленькая лампа барбус. Подмены воды 2 раза в неделю по полтора-два литра из под крана. Нормально живут и плодятся катушки, мелании и физы. Возможно, могли бы жить несколько креветок, но точно не рыбы.
2025-02-2828/02/2025 20:50:00
Нравится Аля Г.
Постоянный посетитель

706 646
Russian Federation Moscow
50 сек.

Аля Г.

Так почему никто не выживет ?)

Ну, потому что начали, вроде, за здравие (гуппи, креветки), а кончили за упокой - анубиас и пластиковые "жильцы".

Аля Г.

Единственное, чистить такой маленький аквариум неудобно, а у него на видео ещё и грунт достаточно крупный, мне кажется, туда проваливаются отходы рыб и остатки еды.

Не надо аквариум чистить. Это не кошачий лоток. Это экосистема, в которой живёт множество микроорганизмов. Их деятельность позволяет жить в аквариуме рыбам, которых мы завели. Отходы должны проваливаться в грунт и перерабатываться грунтовой микробиотой в вещества, которые потом будут усвоены растениями. Растения потребляют из воды аммиак, углекислый газ и нитраты, образующиеся в процессе жизнедеятельности рыб, а также насыщают воду кислородом. Т.е. рыбы дают растениям питание, а растения очищают рыбам воду. Так аквариумные обитатели и живут - помогая друг другу. Смайлик :)

Грунт у автора, да, крупноват. Но не принципиально на самом деле. А вот Ваш белый грунт как раз был слишком мелким, насколько я могу судить по фото. Если Вы хотите выращивать в этом аквариуме растения, то оптимальный размер частиц грунта 2-3 миллиметра. Можно от 1 до 5 миллиметров. Мельче не надо. И крупнее - тоже. Естественно, это касается растений, укореняющихся в грунте - мхам и анубиасам всё равно.

Аля Г.

Я заглянула внутрь ваты - там какие-то шарики

Я как-то привёз растение в таком вот решётчатом горшочке из пластика и решил затестить воду в баночке, в которой этот горшочек с растением стоял. Такого количества фосфатов я больше в жизни не видел - тест чуть ли не чёрным стал. Хорошо, что я не плюхнул это в аквариум не глядя. Смайлик :) Шариков, кстати, внутри не было - только минеральная вата. Но, видимо, она настолько была удобрением пропитана, что этого хватило, чтобы тест зашкалило.

Purple_Haze

На первом ролике аквариум не 5, а литров 10-15. Сужу по размеру руки и рыб.

Автор в комментариях к одному из роликов приводил размеры: 30x10x18 сантиметров. Внешний объём, как нетрудно посчитать, 5,4 литра. А руки у всех разные. И "пятёрки" разные бывают. Наиболее распространённый размер на маркетплейсах и во всяких "Четырёх лапах" - 25x13x15,5 сантиметров. Но мне попадались и 25x10x20 и 24,5x15x17, например. Последний, правда, по внешним размерам имеет объём 6,2 литра. Но кто мы такие, чтобы мешать продавцу продавать его как пятилитровый. Смайлик :) Тем более, что "честный" (т.е. внутренний) объём у него как раз 5,5 литров.

Purple_Haze

У меня есть 5 литров с растениями. Нормально живут и плодятся катушки, мелании и физы. Возможно, могли бы жить несколько креветок, но точно не рыбы.

Мне как-то пришлось из одного аквариума из-за скачка азотистых (>2 мг/л аммиака) срочно раскидывать рыб. Так вот, в пластиковую пятилитровую баклашку от питьевой воды уехали 3 тетры Аманды, самец гуппи и несколько креветок-вишен. А из "оборудования" в той баклашке был лишь стаканчик с валлиснерией. И всё. Т.е. там даже грунта толком не было - только те пару сантиметров песка в стакане, в которых торчала трава. И ничего, даже аммиак с нитритом не подскочили. Так может Вы недооцениваете возможности своей банки? Смайлик :)

PS: справедливости ради - это была "запущенная" баклашка - в ней когда-то карантинились несколько самцов-Эндлеров. Т.е. речь не о "свежей" банке - какое-то количество нитрифицирующих бактерий в ней уже находилось. Если б это была новая банка, или если б в ней не было валлиснерии, которая съела весь рыбий аммиак, или если бы банка (при отсутствии грунта) была не пластиковой, а стеклянной, то результат, вероятно, был бы другим. Но он получился такой, какой получился.
2025-02-2828/02/2025 23:43:35
Нравится afedorow
Малёк
Аквафорум рыбка

25 40
Russian Federation
6 дн.

hassildor

Так у меня наоборот от пластиковых жильцов и белого грунта до черного грунта , живых растений и коряги с шишками . Вы может не в той последовательности смотрите ?

Я начала с незнаний полных . Белого грунта и пустоты . Потом в течение недели все переделывала. Сейчас то, что сейчас на аватарке .

Врятли там кто-то умрет . Еще и с фильтром . Про рыб я и не говорю - из-за обьема .

Purple_Haze

Банка 235х135х160
2025-03-0101/03/2025 06:15:13
Нравится Lila2015
Посетитель

129 102
Москва
2 дн.

Аля Г.

Вы зря на себя ругаетесь на тему "неудачника". Все бы так, сначала думали и спрашивали, а потом рыбу покупали... Это самый разумный подход. Результат, очевидно, будет медленнее (чем если купить всё сразу в один день), но куда стабильнее в долгосрочной перспективе. Так что, моё Вам уважение (я совершенно искренне, безо всякой иронии).

(Когда вижу в зоомагазине, что люди покупают в один чек вазочку на три литра, пластиковое растение и петушка, ну, теперь уже только молча вздыхаю...).

Из личного опыта - даже где-то тема у меня была на форуме((( - мне лично труднее держать баланс в маленьком аквариуме. У меня был около 30 литров с петушком. Не очевидно, что там случилось, но петька умер. Ну, у меня ещё опыта было мало, конечно, но мне держать 100 литров на первых порах было гораздо проще, чем 30.

Но у Вас-то уже идея нано аквариума. Я тогда ещё один практический момент из опыта - найдите место в квартире. У меня, например, стоял аквариум недалеко от форточки, и вода зимой при проветривании остывала. Растениям не очень критично, а вот рыбкам может быть куда чувствительнее. То же самое про солнце из окна, если поставить на подоконник - не сколько нагреет, но водоросли пойдут активно при постоянном освещении солнцем. Так что в доме стоит поставить в спокойном месте, без сильного сквозняка, не над батарей отопления и т.п.
2025-03-0202/03/2025 10:15:57
Нравится Cordoc13, afedorow, Diesell
Свой на Aqa.ru

2343 1581
Москва
8 час.

Аля Г.
Так почему никто не выживет ?)

Приобретайте креветок. У меня жили в 2,5 литра (для разведения- так спокойнее)

У Вас есть мох и риччия. Им достачьно, что бы "плодиться"э

Ни света, ни аэрации. Воду подменивал из Аквариума 190 литров.
2025-03-0202/03/2025 11:47:53
Нравится Аля Г., hassildor, Lapyshka3737
Посетитель

129 102
Москва
2 дн.

Ещё, кстати, момент для нано-банки. Кормить крайне скупо. Это тоже, что меня как новичка настигло в своё время))
Сейчас кеветок в таком объеме я бы лично раз-два в неделю кормила одной таблеткой, и хорош.
Просто избыток корма (т.е. все не съеденное за 1-2 минуты) шатает баланс, и для нано-банки это может быть критично.

Изменено 2.3.25 автор Meerkata

2025-03-0202/03/2025 14:08:14
Нравится hassildor, Аля Г., Daytona
Постоянный посетитель

706 646
Russian Federation Moscow
50 сек.

Meerkata

Из личного опыта - даже где-то тема у меня была на форуме((( - мне лично труднее держать баланс в маленьком аквариуме. У меня был около 30 литров с петушком. Не очевидно, что там случилось, но петька умер.

А у меня в детстве был 20 литровый "шарик" с торакатумом - здоровым, сантиметров под 20. Кроме него в шарике жила самка меченосца, тоже здоровая - сантиметров под 10, самка макропода примерно такого же размера, толпа гуппей, анциструс и ещё какое-то время там тусовались неоны и подросток скалярии. Потом скалярия, анциструс и неоны съехали в ёмкость побольше. А остальные так и продолжали в том шарике жить-поживать. Из оборудования - только аэрация, никаких фильтров (правда, травы в том шарике было порядочно). Поэтому что бы не случилось с Вашим петушком, но он умер точно не от того, что ему в 30 литрах места или биофильтрации не хватило.

Meerkata

Я тогда ещё один практический момент из опыта - найдите место в квартире. У меня, например, стоял аквариум недалеко от форточки, и вода зимой при проветривании остывала. Растениям не очень критично, а вот рыбкам может быть куда чувствительнее. То же самое про солнце из окна, если поставить на подоконник - не сколько нагреет, но водоросли пойдут активно при постоянном освещении солнцем. Так что в доме стоит поставить в спокойном месте, без сильного сквозняка, не над батарей отопления и т.п.

А можно было этот вопрос не изучать долго и мучительно на собственном опыте, а открыть любую книжку по аквариумистике - эта информация там всегда прям на первых страницах приводится. Традиционно, всем новичкам советую - Ганс Фрей, "Твой аквариум". Но проблема в том, что люди предпочитают слушать модных блохеров. А блохеры на ютубе вам расскажут о всём, о чём угодно, кроме того, что действительно необходимо знать новичку. Вам с удовольствием поведают о модных бутылочках, осмосе, системах автоматической подачи удобрений, светильниках WRGB за десятки тысяч рублей. Т.е. о всём том, что так "нужно" новичку в 30-литровом аквариуме с одним петушком. Вместо того, чтобы рассказать о том, где и как должен быть установлен аквариум, какой фракции должны быть частицы грунта и какой должна быть его толщина, о том, что все электроприборы должны быть расположены выше уровня воды в аквариуме, чтобы по шлангам/проводам вода не затекла, например, в компрессор или розетку. И так далее. Ну и результат соответствующий...

Meerkata

Ещё, кстати, момент для нано-банки. Кормить крайне скупо.

Вы абсолютно правы. Вообще, "заповеди" одинаковы для всех объёмов: не перенаселяй, не перекармливай, не пересвечивай. Но именно в маленьких аквариумах соблюдать их особенно важно. Ну нельзя в "наник" не глядя сыпать корм ложечкой, даже если Вам кажется, что ложечка маленькая. Сыпать надо ровно столько, сколько съедает рыба. Сколько конкретно - узнаётся опытным путём. Но общее "правило" - корм должен съедаться до того, как опустится на грунт (исключение, очевидно - корм для донных видов рыб).

Meerkata, Вы извините, что я на Вас так "наехал". Я на самом деле не на Вас и не "наехал". Просто прочитал Ваш пост, и, что называется, "нахлынуло". Надо столько усилий, чтобы убедить людей, что аквариум - это не так сложно, если не творить в нём откровенную дичь, что порой руки опускаются и хочется просто плюнуть, позволив людям набивать свои шишки до тех пор, пока они не сами не поймут, что в пятилитровом аквариуме могут жить рыбы. Что если аквариум не перенаселять, то фильтр вообще не является необходимым элементом оборудования. Что растения будут расти и без CO2 c осмосом - просто не все виды и не так быстро. И так далее... Короче, что надо просто немного почитать, включать голову и начинать с базы, с простого, а не браться сразу за что-то сложное. И всё будет хорошо.
2025-03-0202/03/2025 19:52:11
Посетитель

129 102
Москва
2 дн.

hassildor

Все в порядке, никаких обид.

С петушком моим случился, думаю, недостаток опыта)) У меня там ребенок маленький был (вспомнить бы, месяца четыре, наверное), сильно подозреваю, что я там очень мало что сифонила. А грунт был очень крупный, поэтому, скорее всего, слабо подходил как субстрат для бактерий нитрификаторов. И я думала, что далеко от форточки стоит, а потом как-то глянула на термометр в банке... Поэтому наложилось все друг на друга. Я как бы знала теорию (ну и один аквариум уже был), но она была необкатанная практикой)) Немного нужно было понимать, какие правила железные, какими на самом деле можно чутка пренебречь и в каких условиях...
2025-03-0202/03/2025 20:38:07
Нравится hassildor
Постоянный посетитель

553 520
Russian Federation
6 час.

Meerkata

Когда моему было четыре месяца, я не делала нихрена, какой уж там аквариум, коту повезёт если я за ним горшок уберу и еды дам😄Но в тоже время всегда в движении и что-то делала с малым. Все стёрлись воспоминания)
2025-03-0202/03/2025 21:07:59
Нравится Meerkata
Посетитель

129 102
Москва
2 дн.

Lapyshka3737

Да-да, все так))

Я просто помню, что у меня ребёнок начал голову поднимать, и так лежал на животе и смотрел на аквариум. И аквариум стоял почти на полу (в 10 см над полом). Кстати, вот вспомнила - поэтому и сифонила редко, что неудобно было (разницы высоты не хватало). И, видимо, там же по полу во время проветривания и тянуло...
2025-03-0202/03/2025 21:21:06
Постоянный посетитель

553 520
Russian Federation
6 час.

Meerkata

Хороший стимул голову держать😄рыбку посмотреть)
2025-03-0202/03/2025 21:26:54
Посетитель

129 102
Москва
2 дн.

Lapyshka3737

Дааа... Аквариум ребёнка очень привлекал. Красивый был петька, красненький. Дельта, если верно помню.

Что-то сейчас вспоминаю, чуть не слезы на глазах. Нашла вот свою злополучную тему, прочитала... Ну, сказала б я себе сейчас пару ласковых... Грунт - галька 3 см, воды 20 литров, растений неплохо, но из живности только один петух и кормление "помалу, так что всё съедает за 5-10 (!!!) минут". Добавим к этому редкую сифонку, скачки́ температуры, и привет. А сифонка точно на тот момент была редкой, потому что я пишу, что ребёнок болеет в этот момент (ну только это меня извиняет до некоторой степени)... Эээээх.
2025-03-0202/03/2025 21:38:06
Нравится Lapyshka3737

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь