Посетитель
![]() ![]() |
Наши мшарники,давайте любоваться вместе (страница 2) |
Вот такая красота давно стоит у меня на рабочем столе: Можно найти кучу таких шедевров среди призовых работ профессионалов, занимающихся акваскейпом годами и съевшими на этом собаку.А вот темки с нашими мшарниками, я не нашла.Хотелось бы видеть и любоваться шедеврами и экспериментами новичков, любителей и гуру мшатников, которые не стремятся тютелька в тютельку сделать все по правилам, а лишь себе в удовольствие.Так поделитесь же этим удовольствием).Аплодисментами поддержим ребят, мшарники в студию!) |
|
#1378896 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
вот такое у меня на работе наросло мхи, папоротники, коряга гуппи, вишни, улитки свет и фильтр. аэрация заработала, как фильтр почистил. месяц не работала... существует в основном на доливах воды из-под крана. иногда отчёрпываю часть, чтоб фильтр помыть... куча мха периодически уминается, чтоб рыбам место было плавать З.Ы. надо бы гамму поправить. в реале не такой жёлтый... Изменено 31.3.11 автор IronCAT |
|
#1395258 |
|
Малёк
![]() ![]()
14
Москва 14 года |
|
такая у всех красота)посоветуйте, как мне сделать такую же красоту?с чего начинать?такие аквариумы хороши только для креветок? |
|
#1397162 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
#1400349 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение Shhazaga Изучала я раздел "Мхи и папоротники", только ещё больше запуталась... С этой стрижкой и советами. Вот мне надо, чтобы яванец был большим шаром. Ну, что форму придать, это одно, а если "регулярно стричь", так ведь можно и год выращивать... И получается, что пышная композиция недолговечна в любом случае (даже если отрастить), т.к. нижний слой при этом будет отмирать? |
|
#1412370 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
а у меня вот такой кубик 30л. ему 2 месяца. все растет и колосица, мох на коряге уже затеняет лилиопсис. придется его стричь, но боюсь, что будет не таким шикарным. еще и отвалится... вообще, если честно, боюсь трогать растючку, на вид она такая хупкая. рукой можно пол-аквы снести. как себя на прополку настроить?... |
|
#1413323 Нравится Laureen
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение milaslena2 ... а потом и на уборку... много мусора будет. ![]() ps эх, такая красотища у вас, мне бы тоже жаль было туда с ножницами... Но, видимо, надо - потом всё равно вырастет и не хуже. Просто тяжело в маленьких объёмах работать, всё мешает... |
|
#1414888 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Lorena для кубов все миниатюрненькое нужно: сифонЧИК, ножниЧКИ, руЧКИ ![]() все таки немного подравняла мох на фронтальной ветке. две остальные пока не могу осилить - до них трудно руками достать, не то что качественно ножницами подравнять. а "стринг" стригут? |
|
#1415544 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
#1415558 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
#1427526 Нравится Laureen
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
МсветланаМ правильной дорогой идете, товарищ ![]() ооочень симпатично получилось. коряга такая удачная. молодец! |
|
#1428903 Нравится МсветланаМ
|
Свой на Aqa.ru
|
Мда, сколько не смотрю на работы, банки, сам делаю, выходит, что мхам всё таки нужны объёмы.Тогда они смотрятся. Вот как у Пахомова. |
|
#1429019 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
milaslena2Ой ![]() ![]() |
|
#1429195 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
#1429196 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Hedin Не совсем согласен с этим утверждением. Мхи в малых обемах очень хорошо смотрятся, я бы даже больше сказал - мхи как буд-то предназначены для малых объемов. Из-за медленного роста они как раз очень удобны, потому что даже простая прополка становится чуть не хирургической операцией, а мхи стричь нужно реже ;-) А вот подбор мхов (придумывание скейпа) тут надо изначально очень хорошо думать. ЗЫ я не против мшарников в больших аквах, но я за то, что мхи в малых объемах как раз таки к месту ;-) |
|
#1429218 Нравится Michael135
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
ShhazagaЛично мне в 40л уже тесно, конечно и в них можно создать законченную композицию(у меня пока не получается)Чем большё объём тем больше полёта для фантазим, имхо.... |
|
#1429300 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
МсветланаМ у меня гигантомания прошла незаметно, а вот на малые объемы запал... начал с 11, ща на попечении еще 14, 19, 30 литров, 100 литров дома занимается жена, мне неинтересен, 250 на работе стоит почти без изменений уже больше года... и желания сделать что то в нем не возникает, может как раз потому что собрать в большом объеме полную картинку, мне кажется, сложнее чем в маленьком. Изменено 19.5.11 автор Shhazaga |
|
#1429365 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
ShhazagaУ каждого своя правда! Я вообще заболела аквами, вот сегодня ещё один купила на 35л ![]() |
|
#1429381 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Shhazaga Ну я тоже с Вами в некоторой степени согласен. Видел фотку баночки, где каждый мох отдельно высажен по веточке. Сотрится неплохо, но это и не совсем аквариум.Да и труда отнимит массу. Я почему за большой объём завёл разговор. Все наверное знают мох стринг? Так се, веточки с листиками тянутся вверх.Не правда ли? А многие видели его во всей красе, ветвящимся и пушистым? Опять же пелия. Почти сорняк.Но когда талломы достигают 1-1,5 см это почти коралл. Особенно когда эта кучка с кулак размером. В маленьком объёме мы не даём мху развиться и вырасти, опять же мхи начинают путаться. Тут можно держать всего один-два вида. Да и высокие технологии применить проблематично. Естесственно со временем всё решается. Можно и мхи миниатюрные подобрать, и микро технику купить. Но чес слово, глядя на Пахомовский аквариум видиш живой мир, а не былинку в напёрстке. Я свой аквариум задумывал именно как мшарник. Эдакий миди длиной 83,высотой 30,шириной 25 см. А когда запустил его, то понял, что маловат он. До сих пор как то побаиваюсь его чисто мхами забить. |
|
#1429652 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
МсветланаМ а мне наоборот - ничего пока менять не хочется. как то страшновато. я и хем то стригу не очень часто - лень... а стринг вообще совсем обнаглел. даже в виппинге сверху успел местечко застолбить. и что самое неприятно - там где стринг там и нитчатка. мне так кажется. дергаю его нещадно. сейчас экспериментирую с содержанием мха (+улитки и креветки) в 10литровой акве на окне (без оборудования вообще). |
|
#1433290 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение milaslena2 На истину в последней инстанции никоим образом не претендую, но мне кажется, дело тут не столько в стринге, сколько в избытке освещения в вашем нано (судя по подписи). То есть для остальных растений, может, и надо столько, а для чисто мшаника-креветочника было бы достаточно 0,3-0,5 Вт/л, то есть одной вашей лампы. А раз у вас света много, и есть мхи (на которых нитчатка обожает при избытке освещения), то вот и результат... |
|
#1433297 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
#1433306 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
#1433309 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Ну, раз тут такие любители собрались, спрошу - как умудряются держать в мшаниках пушистые растения типа роголистника, кабомбы - ведь хрупкие они, всю муть собирают, а при вытаскивании (чтоб прополоскать) часть "иголок" разлетается, засоряя всю банку (у меня, сколько ни пробовала, всё время так получается |
|
#1433318 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
LorenaИмхо, мхи и креветки не могут жить друг без друга(в нормальном понимании жизни, а не существования!).Креветки великие труженники помогают акву держать в чистоте .А роголисник в креветочние не держу(на фото транзитом оказался) и без него много интересного есть, хотя травка эта весьма полезная (водичку чистит) и не заменима при запуске т.к. очень быстро растёт. Изменено 26.5.11 автор МсветланаМ |
|
#1433341 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Это всё понятно, что мхи и креветки, польза креветок в мшанике никем и не оспаривается - если вы внимательны, то у milaslena2, которая жалуется на нитчатку, в подписи указано:
...поэтому я и высказала своё предположение - если уж нитчатка прёт и даже креветки её не вытаптывают, значит, ну очень хорошие условия для нитчатки создались, и прежде всего много освещения ![]() Изменено 26.5.11 автор Lorena |
|
#1433389 |