Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
Насколько поможет вручную вылов меланий? (страница 5) |
Коллеги, подкинули мне в аквариум с креветками меланий. Я не сталкивалась с ними, не знаю что и делать теперь. |
|
#3207887 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
ГранатовичЯ не случайно кавычки использовал. Есть общепринятые названия, а под "самодельными" я подразумеваю всякие "скалки", "астры", "корики", "мечики", "буцики" (ой кто это?) и тд. и тп. |
|
#3208884 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Йошкинкот Ну, с этим как раз просто. В любой профильной среде появляется профессиональный сленг. И часто новые слова это укороченные общепринятые. Форум профильный, так что тут если сокращения понятны, это вполне нормально. Как и некоторые тут принятые условности. Например, все водоросли являются растениями. Все это знают, но все понимают и принимают, что при использовании на этом форуме слова растения, водоросли по умолчанию из этого понятия исключены. Но соглашусь, за пределами этой среды желательно говорить правильно. И тут отвечая новичкам тоже. |
|
#3208887 Нравится Гранатович
|
Премодератор
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Constantin_K Вроде ж взрослые люди... Бреются... Налоги платят.. Вы и вправду считаете, что это борьба??? ![]() "Русскоязычные биологи" не требуют , а говорят, как правильно. Ну а Сергуеи и все несогласные могут, разумеется, писать, как им вздумается - ненаказуемо. |
|
#3208888 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Constantin_KА "саматранус", который на самом деле не суматранус и даже не барбус, нормальное название? Вы извините меня за назойливость, просто хочу понять причины вашей избирательности, она основана на логике, или на "апотомучтотакмнебольшенравитсяследовательноэтоправильно"? |
|
#3208895 |
Завсегдатай
|
Как далеко, однако, мы ушли от меланий... Кстати, ничего, что я так неправильно её обозвал, она ж Melanoides, кажется? |
|
#3208898 |
|
Малёк
![]() |
|
Дамир184 От профессионалов, думаю, вы ответа не дождетесь. Отвечу по Bucephalandra. Попытки увязать коммерческие названия с номенклатурными не имеют смысла. На основании материала из аквариума сделать это невозможно, независимо от квалификации эксперта. Показать скрытый текст Всегда будут присутствовать элементы «это точно не..» и «скорее всего это…». Примерно определить можно. Но ни научной, ни коллекционной ценности такое растение иметь не будет. Только эстетическую. Для подавляющего большинства народа этого достаточно. Но есть одно «но». После переклеивания этикеток эти растения будут распространять (продавать, дарить – неважно). Результат таких «кустарных» определений можно видеть на российском рынке растений. Покупая за немалую денежку вожделенное растение, вы рискуете приобрести самое обычное, или совершенно вам ненужное. Впрочем, о чем я пишу? Призываю не делать гадость ближнему? В наше время это даже смешно. Что бы я сделал в такой ситуации? Оставил растению то самое коммерческое название. Во всяком случае будет понятно, о каком растении идет речь, его фото можно посмотреть в сети и т.д. Но оставил бы не as is (как есть), а исправил бы номенклатурные ошибки. Создается впечатление, что какие-то тайские торгованы решают назвать свои ноунейм растения как-то покрасивше, чтобы обеспечить им коммерческий успех. Но, не имея никакого понятия о систематике и номенклатуре, рожают свои номенклатурные «шедевры» . Не буду тратить время и искать примеры, но при чтении форума постоянно попадаются такие ляпы. Например, после видового названия стоит аббревиатура «sp.» или «spec.». На место видового эпитета помещено название культивара (здесь как раз “sp.” было бы уместно). Латинизировано название культивара. В названии культивара фигурирует обозначение разновидности (“var.”). И очень многое другое. Это как раз то, за что участников форума обзывают неграмотными, а те в свою очередь сильно обижаются. Есть строго установленные правила правописания названий таксонов, которых бы стоило придерживаться и любителям. Поэтому было бы неплохо где-нибудь прикрепить не словарь латинских названий и их русскоязычных синонимов, а короткую выжимку из ICN – Кодекса ботанической номенклатуры. Это не заняло бы много места. |
|
#3208900 Нравится Гранатович
|
Малёк
![]() |
|
Гранатович Именно в этом и корень проблемы. Главное, чтобы вас понимали. И не только на этом форуме. Карл Линней затеял всю возню с ботанической номенклатурой, чтобы упорядочить бардак с наименованием растений, который существовал до него. Привести все к какой-то вменяемой системе, установить единообразие наименования растений. И эта работа продолжается по сей день. Есть Международный ботанический конгресс. Есть его номенклатурная секция. Есть Кодекс, который эти организации утверждают, и который обязателен для ученых всего мира. Все это делается в том числе и для того, чтобы каждое ботаническое название растений было уникальным, чтобы люди во всем мире понимали, о каком растении идет речь. Каждое растение может иметь лишь одно законное наименование. Все другие названия игнорируются. Я тут не буду писать много букв, тема слишком обширная. Желающий могут пройтись хотя бы по Вики. С точки зрения современной науки все эти русифицированные названия незаконны. Просто междусобойчик в своем узком кругу. Для любитеоей это не так актуально. Назвал свое растение криптой и радуйся, глядя на нее. Только зачем тогда вся эта возня с приведением названий растений в наукообразный вид? Со стороны профессиональных ботаников это.. по меньшей мере странно. Приятно, когда все обитатели квартиры друг друга понимают. Но если остальные жители дома смотрят на вас как на сектантов, несущих какую-то тарабарщину, приятно не очень. И чтобы общаться с другими жителями дома, придется таки разговаривать на их языке. |
|
#3208902 |
Завсегдатай
|
Serguei K Нет никакой проблемы, кроме чьих-то личных претензий на наукообразность (именно наукообразность, а не научность). Я в курсе всего, о чём вы говорите. Безусловно в научном сообществе все русифицированные названия неправомочны в научных публикациях и докладах, тому есть много причин. Вы хотите превратить любительский форум в научное сообщество? Думаете это возможно? Более того, думаете это хорошо и правильно? Научное сообщество не является юридическим или правовым институтом, поэтому употреблять слово "незаконно", в том контексте, в котором его использовали вы, некорректно. Сфера полномочий науки ограничена именно научными задачами и расширять её до уровня любительских сообществ, да ещё предъявить требования апеллируя к законности - смешно, по-крайней мере с моей точки зрения. На форуме много разных людей, с разными взглядами, уровнем образования, культурой мышления и проч., если вдруг вам что-то не понятно, можно уточнить название или поправить ошибку. За это вам только спасибо скажут, но устраивать научный диктат - это, простите за откровенность, не от научного склада ума. Эйнштейн говорил, если вы не можете простым языком объяснить пятилетнему ребёнку сложную научную теорию, значит вы сами её не понимаете. ))) Изменено 23.4.25 автор Гранатович |
|
#3208906 Нравится kazakovp
|
|
Малёк
![]() |
|
Гранатович Похоже, вы невнимательно читали мой пост. Я как раз писал, что подавляющему большинству любителей все эти проблемы с номенклатурой абсолютно неинтересны. Да и не нужны, по большому счету. Я обращался к тем, кто спрашивает "Как правильно?" и, главным образом к присутствующим здесь профессионалам. Слово "незаконно" я использовал в том же контексте, в котором оно используется в Кодексе ICN. Показать скрытый текст Могу дать ссылку на Кодекс, проверяйте. Нравится вам слово "неправомочно" - используйте его, кто же вам не дает. Тем не менее, с законностью в смысле юридическом вы переборщили. А для ботаников (в том числе и российских) ICN - это действительно закон. Не в том смысле, что при его нарушении последуют какие-то санкции. Просто при игнорировании требований Кодекса вы обнулите всю свою работу. К примеру, ваше описание нового растения будет отвергнуто. И его опишет кто-то другой, более грамотный. Мысли по поводу "устраивания научного диктата", "превращения любительского форума в научное сообщество" кажутся мне довольно странными. Это где я такое писал? Меня спросили как правильно - я ответил. А по поводу русскоязычных названий я хотел сказать лишь то, что они ничем не лучше боциков, скалок, крипт и прочего. Тот же жаргон. Нравится кому-то его использовать - кто же запретит. Но не стоит выдумывать "русскую ботаническую номенклатуру", которой нет и не может быть в природе, как и любой другой национальной. Номенклатура есть одна - международная. Уж лучше пользоваться транслитерацией, за которую тут людей обзывают чуть ли не дебилами xD Изменено 23.4.25 автор Serguei K Изменено 23.4.25 автор Serguei K |
|
#3208913 |
Завсегдатай
|
Serguei KСобственно, ответы на этот, ваш комментарий, вы легко можете найти в моих предыдущих, думаю нет смысла их писать снова? |
|
#3208919 |