go to bottom
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2528 2028
Протвино
17 час.

"Не издевайтесь над рыбками!" или как отбить желание задавать вопросы на форуме (страница 9)

На посты / вопросы, чаще всего, отвечают опытные аквариумисты, у которых опыт содержания аквариума не один год, а у некоторых и не один десяток. Но...

Попробуйте вспомнить свой первый аквариум и как он у вас появился.

А теперь ответьте: перед покупкой аквариума и рыбок, вы проштудировали кучу книг, статей и пообщались с несколькими специалистами в содержании желаемых рыб / растений?

Прошу прощение за скепсис, но сомневаюсь, что "да".

Первый аквариум покупается не для азотного цикла, а для созерцания "прекрасного".
А вот когда это прекрасное начинает загибаться - задаёшься кучей вопросов и, естественно, приходишь на форум т.к. в процессе живого диалога всё понятнее.

И вот проблема: рыба не ест / трава не растёт.
Человек переживает (иногда за ребёнка, который переживает за рыбку), приходит за помощью / советом и...

"Вы чем думали?!"
"Не издевайтесь над рыбой!"
"Нормальные люди в начале изучают..."

И прочие высказывания, которые "подливают масла в огонь" и без того нервной ситуации.
Про "советчиков", которые не удосужились прочесть пост, а сразу отвечают на вопрос озвученный в заголовке или на не озвученный вопрос - вообще молчу.

Многомудрые и многоопытные, хочу попросить вас: прежде чем набрасываться на новичка с критикой и потоком "суровой справедливости", вспомните свою первую банку и что вопрошающему нужна помощь, а не ушаты помоев.

Я понимаю, что хайп поднимает просмотры / рейтинг / ЧСВ и прочее, но когда рыбка не есть, трава желтеет, а ты не понимаешь что происходит и переживаешь за это всё... Жёсткая критика - это последнее, что хочется прочитать в ответ на "помогите".

С надеждой на понимание и адекватность.
Спасибо.

2021-08-0404/08/2021 10:50:29
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!

19278 8947
Russian Federation Saint Petersburg
12 дн.

Kison

На мой взгляд, можно иногда и покусать новичка, главное, при этом 💯 дать нужный, уместный и полезный ответ новичку на его вопрос, вот это действительно важно Смайлик :) этим самым, покусанный новичок, прежде, чем задавать очередной глупый вопрос - попробует поискать общую информацию, и если его случай действительно индивидуальный, то только тогда напишет повторно на форум Смайлик :)

Хотите покусаю? Прежде чем ответить подумайте, потому что кусать буду везде.

Изменено 4.8.21 автор Чейз
2021-08-0404/08/2021 19:39:56
Свой на Aqa.ru

2528 2028
Протвино
17 час.

volodyvasiliev
А вы не подумали о том, что он пытался вас успокоить?
"Думаю надо зашивать)
У меня дискусы сильней царапались, бывало прям кусок мяса висел, все живы, ничего не делал."
Этот топ вас смутил? Но обычно у живых организмов раны заживают сами, под действием сил самозащиты организма. Но ваше восприятие было несколько эмоционально.

Каюсь, не подумала, очень за сома испугалась, да и последующее "Ваше лечение опасней" как-то тоже не натолкнуло на мысль, что мне хотят помочь, а не протроллить.

volodyvasiliev
Так что вы в итоге сделали? И чем закончилось?
Вот на эти вопросы никогда нет ответа в начатых Новичками темах. Это меня всегда расстраивает.

Тоже расстраивает этот момент, по этому написала)
Смотрите последний пост.
2021-08-0404/08/2021 19:50:17
Нравится volodyvasiliev
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

838 672
Russian Federation Sochi
1 года

Чейз
Хотите покусаю?
на каждом форуме есть несколько завсегдатаев, которых недолюбливают из за манеры общения, а я администратор некоторых из них, так что кусайте, мне это дело привычное, главное, чтобы дельные советы давали, как и раньше =)
2021-08-0404/08/2021 20:11:49
Свой на Aqa.ru

4695 2046
Москва
1
7 час.

Аря
Ваше лечение опасней

Согласен, эта фраза не информативна. Но на форумах не только "профессора" пишут. Вы же знаете куда обращаетесь - здесь в основном просто люди, которые могут давать советы по собственному опыту, иногда нужно делить на 2. Вы хотите что-то сделать для исправления ситуации... А может ничего делать и не нужно? Только наблюдать динамику процесса. И потом делать выводы
2021-08-0404/08/2021 20:14:08
Свой на Aqa.ru

2528 2028
Протвино
17 час.

volodyvasiliev
Но на форумах не только "профессора" пишут. Вы же знаете куда обращаетесь - здесь в основном просто люди, которые могут давать советы по собственному опыту, иногда нужно делить на 2. Вы хотите что-то сделать для исправления ситуации... А может ничего делать и не нужно? Только наблюдать динамику процесса. И потом делать выводы

Ох, вот смотрите, есть некая тенденция: грубо отвечать новичку на его "глупый" вопрос. Какую цель преследует такой ответ? Отбить желание задавать "глупые" вопросы? Отлично. Рыбка болеет, человек не понимает, чем помочь, на форум ни-ни. Рыбка умерла. Чему это научит человека? Да ничему, к сожалению.

Наблюдать динамику, как опытные аквариумисты считают себя в праве пренебрежительно обвинять новеньких в их незнании и этим отталкивать их с форума? Большая часть постов создана именно вот такими незнайками. Если они не будут задавать вопросы - форум загнётся. Если в темах будет постоянно стоять срач - с форума уйдут действительно понимающие люди.

Аквариумы на осмосе с азотом - это прекрасно! Для травников)
А для рыб?
А для тех, кто по какой-то причине не может поставить 300 литров с внешником, осмосом и системой CO2?
А для тех, кто сам пытается разобраться в теме и не имеет знаний в данной области?
Магазин и его консультанты? Так после общения с ними сюда и приходят.
Интернет? Дайте мне, пожалуйста, ссылку про содержание буцефаландр или мешкожаберных.
Книги? Какие? Я читала книгу от производителя то ли аквариумов, то ли оборудования, где чёрным по белому было написано, что перерыв в освещении днём на 3 часа избавит аквариум от водорослей. И я месяц занималась этой фигнёй в надежде, что водоросли уйдут))

Так что, все мы были "почемучками" на старте, и рычание на глупые вопросы не помогает образованию.

Изменено 4.8.21 автор Аря
2021-08-0404/08/2021 20:39:50
Нравится Diesell, Ванесса Ио

19278 8947
12 дн.

Kison
главное, чтобы дельные советы давали, как и раньше =)

)))
Я пошутил, уже давно, как мне это не интересно. Только кусание это не ля совета, это делается так, вырывается цитата или совет и разносится в пух и прах. Или просто вырывается что то и идут прямые оскорбления (есть тут такие уникумы, которые так делают, я нет, без информации не делал) При чем в форме, на грани фола или бана. Т.е. с одной стороны идет "кусание" синоним унижения и прочее, и приправляется информацией, что бы правила не нарушать. Для этого правда надо долго на форуме быть и помнить разные косяки, что бы ссылку вложить из прошлого ....если это не новичка касается...если новичок, то простая информация)))
Вот об этом кстати и тема.
Поэтому кусание, это плохо и не достойно увлечения аквариумистикой.
Иногда правда это бывает нужно, если человек после корректного и компетентного замечания, начинает пургу нести и дальше. ))) Но и это так же плохо, потому что, иногда бывает недопонимание, при чем, это касается не только новичков, но и старичков. Мне приходилось не раз извиняться, каюсь, и передомной извинялись. А это уже и есть нормальная этика. Только такое редко бывает.
В основе лежит не приятие группы большинства к меньшинству, мнений, знаний и опыта. Суть в том, что вначале наговорят, потом не знают как извернуться....Вот и мочат кучей)))
Привыкайте и Вас это не обойдет, если конечно не встроитесь в систему поддакивая и задницы вылизывая. Тогда Вам ни чего не страшно будет, то же сможете кусать)))
2021-08-0404/08/2021 20:48:03
Нравится Kison
Свой на Aqa.ru

4695 2046
Москва
1
7 час.

Аря
чёрным по белому было написано, что перерыв в освещении днём на 3 часа избавит аквариум от водорослей.

А я к этому пришёл через форум. Если до утреннего кормления нужно включать свет за 30 мин., а выключать после вечернего через мин. 15, то и получается 3-4 выключения света днём, если по моему (человеческому) режиму кормить утром приходится в 8:00, а вечером в 21:00. В общем можно составить график освещения в день - дивайсы современные позволяют

Изменено 4.8.21 автор volodyvasiliev
2021-08-0404/08/2021 21:00:07
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

1 30903 19640
Москва
8 дн.

Аря
А для тех, кто по какой-то причине не может поставить 300 литров с внешником, осмосом и системой CO2?
Не замахиваться на растения, требующие СО2 и рыб, которым нужно 300л - а не просить форумчан решить нерешаемую проблему, которую сам же и создал

Изменено 4.8.21 автор shortwave
2021-08-0404/08/2021 21:01:52
Нравится Алдан
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1890 2748
Москва
1 года

volodyvasiliev

shortwave

Да ладно вам и так уже давно троляки улыбаки победили. Чот доказуете сидите такие.

Давайте лучше пивом зальемся и завтра новый сра4 (кстати это написание на этом форуме мой копирайт) придумаем!.
2021-08-0404/08/2021 21:21:18
Нравится Алдан
Свой на Aqa.ru

2528 2028
Протвино
17 час.

volodyvasiliev
А я к этому пришёл через форум. Если до утреннего кормления нужно включать свет за 30 мин., а выключать после вечернего через мин. 15, то и получается 3-4 выключения света днём, если по моему (человеческому) режиму кормить утром приходится в 8:00, а вечером в 21:00. В общем можно составить график освещения в день - дивайсы современные позволяют

А результат у Вас есть? У меня не было.

Один человек, биолог, очень долго смеялся, когда я ему этот совет рассказала: "Водоросли - древнейшая форма жизни на земле. Они пережили все ледниковые периоды и несколько массовых вымираний, а ты хочешь их вывести перерывом в освещении?"

Таймер и я купила, очень удобно оказалось.

Изменено 4.8.21 автор Аря
2021-08-0404/08/2021 21:25:52
Свой на Aqa.ru

4695 2046
Москва
1
7 час.

Аря
А результат у Вас есть?

Есть!
Но дело не только в освещении. А в комплексе:
1) баланс нитраты-фосфаты;
2) рН (для снижения подаю СО2);
3) мощность и/или продолжительность освещения.
2021-08-0404/08/2021 21:32:09
Нравится Аря
Свой на Aqa.ru

2528 2028
Протвино
17 час.

volodyvasiliev
Есть!
Но дело не только в освещении. А в комплексе:
1) баланс нитраты-фосфаты;
2) рН (для снижения подаю СО2);
3) мощность и/или продолжительность освещения.

Ого, мне кажется при такой калибровки аквариума - на отсутствие водорослей не перерывы влияют.

Я, в итоге, завела теодоксусов и теперь отношусь к водорослям как к корму, а не как к напасти)
2021-08-0404/08/2021 21:37:01

19278 8947
12 дн.

Аря

Один человек, биолог, очень долго смеялся, когда я ему этот совет рассказала: "Водоросли - древнейшая форма жизни на земле. Они пережили все ледниковые периоды и несколько массовых вымираний, а ты хочешь их вывести перерывом в освещении?"

Правильно смеялся. Синезеленым вообще это по барабану, как и нитчатым и если воде цвесть, то будет цвести, хоть пять перерывов сделать...)))
2021-08-0404/08/2021 21:38:47
Нравится Аря
Свой на Aqa.ru

2528 2028
Протвино
17 час.

Чейз
Правильно смеялся. Синезеленым вообще это по барабану, как и нитчатым и если воде цвесть, то будет цвести, хоть пять перерывов сделать...)))

Ну да)
Но это сейчас "ну да", а тогда, ещё не купив таймер, выставила систему будильников-напоминалок и ручками - ручками))) пока не пересеклась в баре с этим знакомым. На утро протрезвела и снесла все будильники))

tihjawi
Давайте лучше пивом зальемся и завтра новый сра4 (кстати это написание на этом форуме мой копирайт) придумаем!.

Вот вам и тема: "Влияет ли перерыв в освещении днём на развитие водорослей? Если да, то и растения должно угнетать!"

Не благодарите))
2021-08-0404/08/2021 21:44:38
Модератор , Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

8015 21198
Germany Essen
4 час.

Аря
"Водоросли - древнейшая форма жизни на земле. Они пережили все ледниковые периоды и несколько массовых вымираний, а ты хочешь их вывести перерывом в освещении?"

Не совсем правда. Водоросли — это растения, и вымирали и появлялись новые. Они сильно зависимы от света и подобно высшим им присущ фотосинтез. За счет более тонкой структуры их легче убить всякими глутаровыми альдегидами, кислотами и т.д. и от недостатка света они страдают сильнее, нежели высшие растения, тут всё логично. А вот про бактерии, это верно. Речь о синезеленых, они и есть древнейшая форма жизни. И живут они и под землёй, и на большой глубине в воде, в анаэробной среде, без света или в гейзере при 85°. И с ними тоже затенением борются.
2021-08-0404/08/2021 21:45:10
Свой на Aqa.ru

2528 2028
Протвино
17 час.

Egorkapedro
А вот про бактерии, это верно. Речь о синезеленых, они и есть древнейшая форма жизни.

Синезелёные - это бактерии, а не водоросли?
*одела каску и раскрыла зонтик*
2021-08-0404/08/2021 21:48:11
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

4601 4009
United Kingdom Cambridge
11 мес.

Аря

Надеюсь, это вы не меня с биологом перепутали, потому что я хорошо помню это обсуждение Смайлик :) Я, правда, написал несколько иначе: "Угу, примитивные водоросли, которым пара миллиардов лет, никак не смогли приспособиться к затенению. Блин, да они астероидные зимы переживали, когда средняя температура на планете была меньше нуля в течение многих лет. А в самый полдень на экваторе было так же светло, как в полнолуние сейчас. И вы хотите эти организмы ингибировать двумя часами затенения посреди дня. Нет, ну серьезно??"

Перерывы в освещении и водоросли - это хороший пример суеверного поведения .
2021-08-0404/08/2021 21:48:16
Нравится Аря
Свой на Aqa.ru

2528 2028
Протвино
17 час.

vstakhov
Надеюсь, это вы не меня с биологом перепутали, потому что я хорошо помню это обсуждение Смайлик :) Я, правда, написал несколько иначе: "Угу, примитивные водоросли, которым пара миллиардов лет, никак не смогли приспособиться к затенению. Блин, да они астероидные зимы переживали, когда средняя температура на планете была меньше нуля в течение многих лет. А в самый полдень на экваторе было так же светло, как в полнолуние сейчас. И вы хотите эти организмы ингибировать двумя часами затенения посреди дня. Нет, ну серьезно??"

Я не перепутала)))) я Ваш ответ знакомому прочитала. Ну, что бы его авторитетное мнение узнать. Оно с Вашим и совпало. Просто я не стала здесь описывать всю цепочку получения информации. Зачем?))
2021-08-0404/08/2021 21:51:55
Свой на Aqa.ru

4695 2046
Москва
1
7 час.

Аря
калибровки аквариума

Да нет всё просто:
1) нитраты и фосфаты снижаются подменами воды;
2) фосфаты-отдельная тема: увеличиваются добавлением их / снижаются количеством быстрорастущих растений;
3) что бы растения росли и жрали нитраты и фосфаты добавляю микро - мне это нужно, т.к. температура 29-30грС;
4) СО2 для снижения рН, т.к. без неё = 8, с ней 7,2;
5) когда были вспышки использовал tetra AlguMinPlus, лимонку, УФ
2021-08-0404/08/2021 21:55:24
Свой на Aqa.ru

2528 2028
Протвино
17 час.

volodyvasiliev
Да нет всё просто:
1) нитраты и фосфаты снижаются подменами воды;
2) фосфаты-отдельная тема: увеличиваются добавлением их / снижаются количеством быстрорастущих растений;
3) что бы растения росли и жрали нитраты и фосфаты добавляю микро - мне это нужно, т.к. температура 29-30грС;
4) СО2 для снижения рН, т.к. без неё = 8, с ней 7,2;
5) когда были вспышки использовал tetra AlguMinPlus, лимонку, УФ

Эм, мне тедики кажутся проще, да и не рискну я барбусов держать в 30 °C.
2021-08-0404/08/2021 21:57:42
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

639 336
Тихорецк
4 мес.

Аря

А если биолог значит это истина в последней инсанции? Лично я всегда отношусь к любым советам с небольшой долей скептицизма. Нужно прежде всего доверять свом глазам, ведь аквариум это прежде всего про наблюдение и наблюдательность, а потом уже декор, красивый объект интерьера и.т.п. и по моим наблюдениям, даже если водоросли и древнейшая форма жизни, мы сами можем влиять на них. Не вывести, а сделать так, чтоб их присутвие было незаметно для нас. И это можно делать в том числе и освещением аквариума. Так что тот биолог видимо не занимался аквариумистикой на практике, либо вы ему неточную информацию рассказали.
2021-08-0404/08/2021 21:58:01

19278 8947
12 дн.

Egorkapedro
И с ними тоже затенением борются.

И как результат? Не покажите счастливчика, которому удалось их победить затенением, при этом не угробив все и вся?
2021-08-0404/08/2021 21:58:41
Нравится Ванесса Ио
Свой на Aqa.ru

4695 2046
Москва
1
7 час.

Аря
барбусов держать в 30 °C.

Давайте ничего не путать:
Это у меня 30 грС вода. Это вообще не совет))
2021-08-0404/08/2021 21:59:45
Нравится Аря
Модератор , Кандидат в Советники

8015 21198
Germany Essen
4 час.

Чейз
Не покажите счастливчика

Не знаю таких. А когда у самого появились, то ручками, ручками и сифоном. И перекисью, прицельно. Но на ранней стадии.
2021-08-0404/08/2021 22:01:12
Нравится НатФР
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1890 2748
Москва
1 года

Аря
Вот вам и тема

ай ацтань по науке, ты знаешь, что я ждал другого.

ну не вытянула.

сорян за ты. я же скот.
2021-08-0404/08/2021 22:01:28

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь