go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

120 1
Королёв
5 года

неон-Вася окупировал крепость

Решили поведать о интересном случае. Сталкивался ли кто нибудь с подобным поведением? Самый маленький из наших неонов - Василий, оккупировал крепость и никого не пускает. Смайлик :hde: Гоняет всех, кто бы не проплывал, будь то собратья неоны, Данио или даже самая крупная обитательница водоема самочка гуппи Маня. Вася оказался самым шустрым, подозреваю что он не глуп, ведь в крепости воздух и припасенные остатки пищи. Он там засел и охраняет. Вот несколько фото Василия на посту.

Вася охранят крепость

Вася охранят крепость 2

Смайлик ;)

Изменено 28.10.07 автор Спокойный рыб
2007-10-2828/10/2007 17:57:30
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

695 5
Москва
2 мес.

Часом не черный неон (на фотке не видно)?
У меня черные иногда даже лялиусов гоняли, вообще какие-то злые они... Смайлик :)

2007-10-2828/10/2007 17:59:56
Посетитель

120 1
Королёв
5 года

Не-а, у нас 5 голубых. Причем гоняет всех самый мелкий! Поэтому то его и невидно на фото Смайлик :D

Кстати заметил интересную вещь, недавно одна самочка умерла от распухания, так остальные четверо так переживали (заметил что у тебя всего 2 черных неона... им не скучно??) что абсолютно побледнели. Пропала напрочь красная полоса на хребте, а прежний сочный синий цвет сошел на нет и стал еле различим. А когда я докупил нового, они заметно обрадовались, цвета вернулись. И после этого то Василий и разбушевался.

Изменено 28.10.07 автор Спокойный рыб

2007-10-2828/10/2007 18:43:53
Постоянный посетитель

695 5
Москва
2 мес.

Ээээээ, случайно в ваше подпись заглянул и ужаснулся! В 13 литрах неонов держать не есть очень хорошо, а данио - вообще жесть, а все в месте - просто консервы. Сейчас на сайте много аквасов на 30 литров продают рублей по 500, может стоит заменить "основной" аквариум и "карцер" на один чуть большего размера? А то честно, рыбок жалко. Мне иногда кажется, что мои 7 неонам в 25 литрах теснова-то, а тут просто сборная солянка.

2007-10-2828/10/2007 18:48:50
Постоянный посетитель

695 5
Москва
2 мес.

Тем более круглый, он и места занимает столько же, сколько и параллелипипедообразный на 30 литров.

2007-10-2828/10/2007 18:50:24
Посетитель

120 1
Королёв
5 года

Если честно, то я особо не вижу что им тесно, но о большем литраже подумываю. Еще может парочку гупях отсажу в 4-х литровый, но там нет нету естественно фильтра и аэрации...

2007-10-2828/10/2007 19:04:27
Постоянный посетитель

695 5
Москва
2 мес.

сообщение Спокойный рыб
Если честно, то я особо не вижу что им тесно, но о большем литраже подумываю. Еще может парочку гупях отсажу в 4-х литровый, но там нет нету естественно фильтра и аэрации...

Неоны, и тем более данио, - это не гуппи, которых можно в чем угодно держать. Данио рыбки шустрые, а тут им разве что можно по кругу мотаться.
Вы, кстати, как подмены воды устраиваете в бОльшем аквасе?
2007-10-2828/10/2007 20:02:49
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

5796 435
Калуга
2 года

сообщение Спокойный рыб
Если честно, то я особо не вижу что им тесно,

А я вижу... водичка то мутновата - первый (и самый верный) признак перенаселения.
2007-10-2828/10/2007 20:31:12
Постоянный посетитель

695 5
Москва
2 мес.

сообщение Шкет
А я вижу... водичка то мутновата - первый (и самый верный) признак перенаселения.

Токо если аквариум не недавно запущенный и баланс еще не установился. Если в такой посудине он может установиться.
2007-10-2828/10/2007 20:32:53
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

5796 435
Калуга
2 года

сообщение phlus

Токо если аквариум не недавно запущенный и баланс еще не установился.

ну судя из контекста запущен он не 3 дня назад. А бактериальная муть при запуске именно за 3 дня и проходит (да не всегда при запуске вода мутнеет).
2007-10-2828/10/2007 20:43:57
Посетитель

120 1
Королёв
5 года

Неоны, и тем более данио, - это не гуппи, которых можно в чем угодно держать. Данио рыбки шустрые, а тут им разве что можно по кругу мотаться.
Вы, кстати, как подмены воды устраиваете в бОльшем аквасе?

- Если честно, то именно по кругу и плавают. Но им на вид не тесно. Такие радостные вроде.... Кстати хотел спросить как будут себя чувствовать пару гуппи в 4-х литрах без фильтра аэрации и спец освещения, но с растениями и грунтом? А воду еще не подменял, так как неделя еще не прошла. Незнаю пока как это осуществить но воду заготовил.

- может это на фото только так... А в жизни вроде нормально. Фильтр фильтрует... Но я приму к сведению. Думаю гупарей отсадить.

Токо если аквариум не недавно запущенный и баланс еще не установился. Если в такой посудине он может установиться.

- недели не прошло. Может и не установился.

ну судя из контекста запущен он не 3 дня назад. А бактериальная муть при запуске именно за 3 дня и проходит (да не всегда при запуске вода мутнеет).

- мути небыло.

2007-10-2929/10/2007 14:33:12
Постоянный посетитель

695 5
Москва
2 мес.

сообщение Спокойный рыб
Кстати хотел спросить как будут себя чувствовать пару гуппи в 4-х литрах без фильтра аэрации и спец освещения, но с растениями и грунтом? А воду еще не подменял, так как неделя еще не прошла. Незнаю пока как это осуществить но воду заготовил.

Гуппи выживут, но удобно им там не будет.

А про подмены, я бы посоветовал воду менять 2 раза в неделю по 1/4-1/5 объема.
2007-10-2929/10/2007 20:13:02
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

19278 8947
Russian Federation Saint Petersburg
13 дн.

сообщение Спокойный рыб
как будут себя чувствовать пару гуппи в 4-х литрах без фильтра аэрации и спец освещения, но с растениями и грунтом?

Жить будут без проблем, чувствовать будут наверно неважно. Аква 10 литров стоит 100 руб(СПб), туда бы их.

сообщение Спокойный рыб
- Может и не установился.

Не установился. Водичка через пару дней и может помутнеть, что бы стала чистой(прозрачной) пройдет не менее двух недель.
Водичку хорошо бы подменять хотя бы пару раз в неделю. Или раз в неделю, но легкая уборка каждый день(в месте кормления) хотя бы по 500-800 гр., отстоянной(только не из под крана, аква слишком мала)
2007-10-2929/10/2007 20:29:23
Посетитель

120 1
Королёв
5 года

Гуппи выживут, но удобно им там не будет.

А про подмены, я бы посоветовал воду менять 2 раза в неделю по 1/4-1/5 объема.

- ну раз им будет не удобно, значит не буду их выселять.
phlus, а не подскажешь ли какие-нибудь хитрые приемы по замене воды?

Жить будут без проблем, чувствовать будут наверно неважно. Аква 10 литров стоит 100 руб(СПб), туда бы их.

- Ясно. Пускай тогда плавают пока что.

Не установился. Водичка через пару дней и может помутнеть, что бы стала чистой(прозрачной) пройдет не менее двух недель.
Водичку хорошо бы подменять хотя бы пару раз в неделю. Или раз в неделю, но легкая уборка каждый день(в месте кормления) хотя бы по 500-800 гр., отстоянной(только не из под крана, аква слишком мала)

- Будем ждать пока установится баланс. Чейз, тоже хочу спросить как обычно меняют воду, и особенно в месте кормления? То что вода должна быть отстоянной я уже знаю. Даже слышал что можно смягчить талой водой, для этого я на всякий случай заморозил 5 л. сырой воды, незнаю надо или нет, но вдруг пригодится. По поводу смены, я пока что представляю это так: найти чашку побольше, помыть, ошпарить кипяточком, остудить и вычерпывать. Еще есть вопрос - обязателен ли грунт? Мои рыбы стока гадят что я даже незнаю что делать. А с голого дна может шлангом собрать возможно? Если да то как? Или грунт все же обязателен? Заранее извиняюсь за количество вопросов, просто аквариумист я неделю.

Изменено 30.10.07 автор Спокойный рыб

2007-10-3030/10/2007 11:51:40
Постоянный посетитель

695 5
Москва
2 мес.

сообщение Спокойный рыб
phlus, а не подскажешь ли какие-нибудь хитрые приемы по замене воды?

Берется шланг, один конец опускается в аквариум, другой, держа над емкостью, быстро ртом подсасываем и опускаем в емкость для отсифованной воды. При этом емкость должна быть ниже дна аквариума (иначе литься не будет).
Учитывая ваших рыб, им параметры воды не особо важны. Следите только за тем, чтоыб в аквариум с водой, например, +26 не залить воду +15 - иначе будет перепад температуры, особенно данио будет плохо. То, что нет грунта может и хорошо в данный момент, поскольку будет легче удалять отходы жизнедеятельности рыб. Но когда купите аквас большего объема или в этом станет меньше рыбы - грунт все же лучше использовать. Фикалии же рыб без отсутствия грунта очень легко будет собрать шлангом.

И не забывайте пользоваться поиском на форуме, 95% всех хадаваемых вопросов уже на нем обсуждалось.
2007-10-3030/10/2007 12:36:08
Посетитель

120 1
Королёв
5 года

сообщение phlus
Берется шланг, один конец опускается в аквариум, другой, держа над емкостью, быстро ртом подсасываем и опускаем в емкость для отсифованной воды.

Я попробую. А если рыбу засосет? И как понять отсифованная вода? А почему грунт нужен в большом или когда мало рыб в маленьком? И вообще зачем он? Кстати фикалии тоже с дна отсасывать ртом??? Про поиск постараюсь не забыть.

Изменено 30.10.07 автор Спокойный рыб

Ни к чему цитировать все предыдущее сообщение ЦЕЛИКОМ.
отредактированно.
устное предупреждение, читаем Правила.

Изменено 30.10.07 автор BigMen
2007-10-3030/10/2007 13:00:03

19278 8947
13 дн.

Если грунт, то легкая сифонка. Если нет, то, как сказали выше подсасываем шланг, а вот дальше нужно пережимать трубочку пальцами и, зажимая и разжимая убрать всю грязь со дна. Не будете пережимать, воды в акве не останется, вся сольется или убрать не успеете. Потренируйтесь в кастрюле, например.
Морозить не обязательно, можно подогреть до 40-50 и остудить, жесткость понизится, есть, в конце концов, дисцилят. А зачем Вам? Мягкая вода нужна Неонам для размножения, а так если нормально себя чувствуют и не заморачивайтесь.
Грунт иметь бы хорошо, но его можно и в горшочке, куда нибудь с растением приткнуть.

Отсасывают не фикалии, а воду из трубочке, соснули чуть, шланг опустили, она и пошла.
В грунте полезные бактерии живут.

Изменено 30.10.07 автор Чейз

2007-10-3030/10/2007 13:06:45
Постоянный посетитель

695 5
Москва
2 мес.

А вы подумайте сами. Аквариум на 13 литров. До краев не наливаем - получается где-то 12,5. Минус рыбы, фильтр и грелка - литров 11,5. Если еще добавить грунт - будет чистыми литров 10, а у вас и так перенаселение и нехватка места. В грунте, как правильно сказал Чейз, живут бактерии полезные. Кроме того, в грунте растут растения (многие). К тому же так просто красивее - более похоже на естественные места обитания.
Очистка гурнта от разной органики (в том числе и продуктов жизнедеятельности рыб) - называется сифонка. В аква-магазине можете найти фотку сифона.
Даже если рыбку засосет - поймаете ее сачком в емкости и обратно в аквас запустите.
P.S. мы мягко говоря ушли от вопроса темы, что не есть хорошо, поэтому остальные вопросы задавайте в личку (U2U) или в аску пишите (ICQ#: 485-043-261).

2007-10-3030/10/2007 13:38:37

19278 8947
13 дн.

Да кстати, как там Васек, все на страже?

2007-10-3030/10/2007 15:10:12
Свой на Aqa.ru

2135 19
Москва
8 года

[q]сообщение phlus
Даже если рыбку засосет - поймаете ее сачком в емкости и обратно в аквас запустите.

рыбок нельзя засасывать сифоном, у меня по кривизне рук случайно засосалась одна маленькая, покоцалась сильно, в кровище была, потом сдохла

2007-10-3030/10/2007 15:41:52
Постоянный посетитель

695 5
Москва
2 мес.

сообщение brains

Даже не знаю как у вас это получилось (засифонить рыбку)! У меня, во время последней сифонки, в рабочую часть сифона (прозрачная толстая часть, которой и водят по грунту) попала вишневая креветка. Думал засосет - нифига, справилась с течением.
Просто у вас небось большой аквариум, толстый шланг сифона и соответственно течение сильное. У владельца же 13-ти литрового чуда аквариумистики (не стебаюсь, у самого 25-ти литрое чудо) такое течение если и получится, то аквариум просто сольется за пол минуты. Хотя с рыбками все равно надо быть поосторожнее. Тока врятли кого-то получится у автора темы ссифонить своих рыб, поскольку гуппи и неоны сами шарахаются от сифона (у меня так), и обычно во время этой процедуры отсиживаются в кустах.
2007-10-3030/10/2007 15:50:22
Свой на Aqa.ru

2135 19
Москва
8 года

шланг да толстоват, поменьше диаметром нигде не вижу чтобы продавался, аквариум в котором засосалась рыбка тоже 25 литров. рыба была коридорас маленький. на прошлой недели тоже креветка вишня засосалась в ведро, неуспела убежать от моих кривых рук с сифоном. после возвращения в аквариум подергала лапками немного и сдохлаСмайлик :weep:Смайлик :weep:

2007-10-3030/10/2007 16:04:56
Посетитель

120 1
Королёв
5 года

Чейз, спасибо. Я так понял что сифонка это такой пылесос для чистки грунта, в Королеве у нас это чудо пожно взять за 300 р. Но я сомневаюсь что он сработает так как у меня песок (ну или может не в прямом смысле, камушки примерно от 2 до 4 мм.), и еще у меня измена так как я незнаю точно как он в деле, а то перебуторит все саженцы и т.п.
С шлангом уже тренировался (пришлось полностью перезапустить аквос, почему опишу позже), все оказалось несложно.
На счет воды тоже принял к сведению, кстати поскольку с перезапуском вода обновилась ( я читал что они это любят когда в положении и быстрей рожают) моя гуппи-мама разродилась!!! Тоже опишу ниже сию радость.
По поводу грунта решили оставить, т.к. в нем бактерии нужные и растительность благоухает на сколько я понял.

phlus, спасибо за разъяснение. Но конечно нехотелось бы такого стресса для рыб в виде подобного путешествия))))) А по поводу аси, я ее неюзаю принципиально. Но есть майл-агент (asabio@mail.ru)

Чейз, Вася то в норме, но крепости больше нету и охранять ему нечего. Дело в том, что несколько дней назад мы недосчитались одного неончика. Начали поиск - нигде небыло. Просто сквозь землю провалился. Потом я обнюхал воду, и ужас - запах был так сказать с тухлецой. Тут я все понял, и стряхнули слезы приняли решение начать поиск. Ведь остальным обитателям могла грозить опасность. Одним словом мы пересадили оставшихся обитателей в изолятор (блага вода была заготвлена) и избавились от воды в основном, промыли растения, грунт, помыли аквос, компрессор ... неона небыло. Потом, когда моя Настя мыла крепость, она нашла трупик там. Видимо бедняга пробрался внутрь (крепость полая) и не нашел выхода... Мы его оплакали и унитазировали. Теперь крепость было решено не устанавливать крепость в аквос. Когда основной аквос был готов, мы дали среде обосноваться и позже запустили обитателей. И потом, на следующий день когда когда я вернулся с работы и как всегда наблюдал за любимыми рыбками - я обалдел!!! Среди водораслей (в этот раз мы посадили их в углу а не по всюду) шифровались маленькие, яйцеголовые шибздики!!! Смайлик :happy: Мама-гуппи родила. так что после горя наступила радость. Сложно сказать сколько их, но одновременно я насчитал 5. очень прикольные и хитрые, маскируються на песке, приземляються на растения как вертолетики и кушают прям сот туда, один (Джейкоб) занял расщелину (Обитель джейкоба) меж камней и иногда выплывает поесть. Мама норовит их съесть но пока они шустрее))) кароче живут они в пищерах и в лесу. Такие дела.

brains, история у тебя ужасающая...

Изменено 1.11.07 автор Спокойный рыб

2007-11-0101/11/2007 13:21:47

19278 8947
13 дн.

сообщение Спокойный рыб
Я так понял что сифонка это такой пылесос для чистки грунта, в Королеве у нас это чудо пожно взять за 300 р.]

У меня такого нет. В полнее устраивает насадка на трубочку. Такая пластмассовая, трапециидальная, в низу как бащня средневековых замков с бойницами, а внутри вставляется и вынимается еще одна насадочка с прорезями, стоит копейки. Вот ей так по грунту постукиваешь чуть и в нужный момент пальцами трубочку пережимаешь, сверху все убирается, и воды не так много уходит, а в грунте я не копаюсь, там помощники живут. Сифоню где-то раз в год ей же и то частями, постепенно, что бы разворошив один муравейник, не попортить другой. Камушки у Вас хорошие. Неончика жалко. Малечков надо подкармливать, что бы хорошо росли.

Изменено 1.11.07 автор Чейз
2007-11-0101/11/2007 13:54:23
Свой на Aqa.ru

2135 19
Москва
8 года

если мелкие гупеныши нужны, то лучше отсадить их хотя бы недели на 3. взрослые рыбы до них доберутся и с аппетитом пообедают)))

2007-11-0101/11/2007 13:58:23

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь