Малёк
![]() ![]()
21
![]() 18 года |
Непонятный налет на грунте (страница 2) |
Для начала опишу всю ситуацию. |
|
#430574 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Подозреваю, что грунт лежит с уклоном к переднему стеклу, раз водоросли там же. |
|
#440105 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение Z.A.G. История:"Идут два друга, и тут один из них замечает что все идущие мимо постоянно на него оглядываются и косятся.Слушай говорит он другу, чего это все на меня так смотрят?Друг посмотрел на него и говорит:наверное дело в твоих несуразных не модных ядовито-жёлтых ботинках."Сейчас проверим" говорит первый , снимает ботинки и засовывает их под мышку.Идут дальше и видят что проходящие мимо люди ещё больше косятся и оборачиваются."Значит дело не в ботинказ"сделали свой вывод друзья. |
|
#440240 |
Малёк
![]() ![]()
21
![]() 18 года |
|
Подозреваю, что грунт лежит с уклоном к переднему стеклу, раз водоросли там же. |
|
#441818 |
Малёк
![]() ![]()
21
![]() 18 года |
|
После загрузки угля налет стал по немногу отступать!Хатя есть сомнения что его удоляет птерик, потомучто перестал его кормить )), сейчас только и видно как он обсасывает каждый камушек, а раньше постоянно висел на стенках банки и двигался только тогда когда ему проктически под нос корм кидал )), обленился совсем. |
|
#441822 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Может. Спросил не из-за дизайна, а из-за того, что у переднего стекла у Вас - застойная зона. Вода там слабо циркулирует. Поэтому и грязь скапливается там, и водоросли начались оттуда. Возможно, вода, гонимая струей из фильтра или распылителя воздуха от компрессора, гонит мусор туда же. Водоросли на грунте - это следствие. А причина заключается вот в чем: у Вас - цихлидная банка, растений живых нет, соответственно, потреблять выделения рыб тоже некому, кроме водорослей. Фильтр Вы промываете достаточно нечасто, так как у Вас появилась проблема с водорослями. Не забывайте, что рыбы в аквариуме живут в собственном унитазе! Они там не только едят и плавают...
Биофильтрация - процесс утилизации аммиака-аммония и нитрИтов и выделения нитрАтов. Вы НЕ избавляетесь от "кормления" водорослей, а обеспечиваете их ДРУГОЙ пищей, на основе азота. Этим занимается Ваш фильтр. Он для этого и предназначен. Для биофильтрации. Есть способы удалить водоросли с поверхности грунта, стенок банки и всего, что туда положено. Вот несколько вариантов, но, предупреждаю, все они довольно хлопотные: Вариант 1: постепенно, в течение недели, заменить биологические наполнители фильтра на материалы для механической очистки воды (губки). Промывать фильтр после этой замены придется КАЖДУЮ неделю, но лучше чаще, вместе с подменами воды. Весь, целиком, водой из-под крана, использовать хлорку или белизну ЖЕЛАТЕЛЬНО. Вариант 2: не менять в фильтре ничего, но увеличить частоту подмен воды. Лучший вариант - каждый день по 20-25 процентов. Для Вашего аквариума - два ведра. Не трудно, но хлопотно (сам так и делаю + легкая сифонка грунта через день). Уменьшится количество бактерий в биофильтре, а выделяющиеся нитрАты будут уходить со сменяемой водой. Вариант3: устроить протоку. Решается вопрос с подменой воды. Вариант 4: кинуть живые растения, лучше, ИМХО, плавающие. Могу порекомендовать Вольфию. Она имеет размер всего 1 мм, плавает по поверхности, корней нет, рыбы ее прекрасно едят. Вариант 5: поменять имеющийся грунт на грунт цвета водорослей. От водорослей не избавит, но внешний вид будет боле-мене... На время, пока водоросли до стенок не дорастут. Жечь свет по 11 часов тоже, ИМХО, смысла нет. Рыбам он не так уж нужен. |
|
#441923 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Кто же будет заниматься биофильтрацией после варианта 1.Да ещё и при мытье фильтра с хлоркой. |
|
#441939 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
2 Cerge: |
|
#442404 |
Малёк
![]() ![]()
21
![]() 18 года |
|
Вариант 1: постепенно, в течение недели, заменить биологические наполнители фильтра на материалы для механической очистки воды (губки). Промывать фильтр после этой замены придется КАЖДУЮ неделю, но лучше чаще, вместе с подменами воды. Весь, целиком, водой из-под крана, использовать хлорку или белизну ЖЕЛАТЕЛЬНО. |
|
#442512 |
|
Малёк
![]() ![]()
21
![]() 18 года |
|
[q]сообщение Daxel |
|
#442514 |
Малёк
![]() ![]()
21
![]() 18 года |
|
[q]сообщение Daxel |
|
#442515 |
Малёк
![]() ![]()
21
![]() 18 года |
|
Вот на счет того, что помпа гонит грязь к переднему стеклу соглашусь! |
|
#442517 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Именно для этого и производят подмены воды. Чем чаще и больше подменять, тем меньше "водорослей на грунте" нарастет! Ежедневные 20-процентные подмены снизят концентрацию соединений азота, фосфора и т.д., в банке ГАРРАЗДО сильнее, чем 20-процентная подмена РАЗ в неделю.
На чем, на чем?
А мне показалось, что я написал понятно... Процитирую сам себя:
Хлоркой убъется биофильтрация. В фильтре. Если, ПОСЛЕ промывки хлоркой, фильтр НЕ ПРОМЫТЬ проточной водой, то, ТОГДА, и все в аквариуме. Что такое биофильтрация, я написал. Если опять не понятно, рулите поиском "биофильтр". Как разберетесь, что енто такое, так и подумайте, "А мне енто надо?" Кстати, Вы - далеко не первый человек, говорящий с гордостью, что у него биофильтр работает, а что он делает, не знает. Не так давно один знакомый "запускал" цихлидник, с "сохраненными" им в течение МЕСЯЦА!!! бактериями в биофильтре. Фильтр просто не работал. Их мумии плавали по аквариуму дня два, а он все спрашивал, "почему биофильтр не работает", да "откуда эти желто-сопливые хлопья?" Спросил у него: "на какой хрен тебе биофильтр?" Ответил: "Пусть будет". Я Вам тоже посоветовал. А как Вы поступите, мне - до энергосберегайки...
Выходит, что я или телепат, или опыт все же есть.
Говорят, активированный уголь задерживает на себе бактерий. Я предложил хлорку ДЛЯ ТЕХ ЖЕ целей, но она, ИМХО, дешевле угля. |
|
#442800 |
Малёк
![]() ![]()
21
![]() 18 года |
|
ММММда видно ты сам не поняв что такое биофильтрация начал раздовать советы всем новичкам на лево и на право.Ты предлогаеш мне промыть наполнитель биофильтра в хлорке? )) тем самым погубив созревшуюю колонию бактерий отвечающих за биофильтрацию? )) да и еще промыть проточной водой? для чего? для того чтобы вновь из водопроводной воды саселить на наполнителях бактерии?Ты сам понимаеш какие ты даеш советы? |
|
#443763 |
Малёк
![]() ![]()
21
![]() 18 года |
|
Daxel |
|
#443777 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
2 Z.A.G.:
Вывод: "Уголь бактеров не задерживает, они сами на нем живут". А я написал "говорят". Выходит, зря слухам поверил... ![]() Зачем тогда вопросы задавать, раз все понимаешь? Для самоконтроля? Тогда - информация к размышлению: Количество рыб - 3, Наличие растений - 0, Объем банки - 100 литров, Подмены воды - 10% в неделю, Созревший биофильтр. Вопрос: когда помрут рыбы от избытка нитрАтов? Мой ответ: если они НЕ плавают в растворе дохлого мотыля, то они скорее помрут от старости.
Я советовал ФИЛЬТР промывать хотя бы ОДИН РАЗ В НЕДЕЛЮ, вместе с подменами воды, раз уж ты чаще не хочешь. Поэтому и губки поставить для МЕХАНИЧЕСКОЙ очистки воды. Их промывать и легче, и удобнее, чем "изобретения науки с увеличенной площадью". От "биофильтрации" мех. губки не избавят. Она так и будет протекать, зато избавят от разлагающейся грязи, продукты разложения которой, опять же, попадут в аквариум и накормят водоросли. А количество бактерий, при трех-то рыбах, будет одинаковое, что с "шарами", что с "губками". И, кстати, я давал 5 (!) вариантов решения вопроса, а ты пристал к одному! При использовании 2-го и 3-го вариантов, колонии бактеров в биофильтре, ИМХО, уменьшатся сами собой, т.к. им жрать нечего будет. Да и шары менять не придется! Удачи с подменами! |
|
#444581 |
Малёк
![]() ![]()
21
![]() 18 года |
|
складывается у меня впечатление что мы с тобой друг друга не понимаем "с легка", говорим о разных вещах.Вот ты мне говариш о том что я прецепился к первому варианту? хорошо давай прицеплюсь к другому т.е. ко 2-му варианту.Ты предлогаеш мне чаще менять воду в акве и чаще мыть фильтр что бы избавится от бактерий в биофильтре?я правильно тебя понимаю?а теперь объясни по руски от каких бактерий ты мне советуеш избавлятся?ответь четко!вот я тебя понять не могу!не ужли ты мне предлогаеш избавится от бактерий участвующих в процессе биофильтрации?или речь идет о других бактериях.если да то о каких? |
|
#445072 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Ё, к,л, м,н, .... |
|
#445655 |
|
Посетитель
![]() ![]() ![]()
64
Хабаровск 14 года |
|
сообщение Daxel Не согласен. Бактерии размножаются, заселяют фильтр и все остальное, от переизбытка бактерий получаем бурый налет. Вот теперь цикл замкнулся. От чего ушли, к тому и пришли. |
|
#445968 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
2 MOR:
Согласен. Только налет уже в банке есть. Запутывать еще больше я не стал, т.к. писал
Тут главное - разобраться, как и что происходит, и почему, и что нужно сделать, чтобы этого не было. (Во загнул!) ![]() Лучше так: как безопаснее всего убрать водоросли с поверхности дна, не ухудшая ситуации с биобалансом. |
|
#446044 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
64
Хабаровск 14 года |
|
сообщение Daxel Есть мнение, что дело в освещении. У меня было тоже самое, описывал в начале этой темы. Для начала сбалансировал свет, теперь не растут ни зеленые, ни бурые. Но и растения в росте замедлились. Освещение сейчас такое - три лампы начиная от задней стенки: 20W - 8400K 18W - 7600K 18W - 6500K Глубина аквы - 45 см. |
|
#446369 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Да... |
|
#446448 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
64
Хабаровск 14 года |
|
сообщение Daxel Начнем со спектра. 7600К - самое то для растений, сравните с Sera для растений (не помню название, может, aquaflo), там спектр 7700К. Дальняя лампа 8400К - синий спектр - тоже растения уважают. Ну а 6500 - это уже для баланса. Раньше стояла 8800, так стекла за два дня зеленью обрастали. Сейчас золотая середина - ни бурых, ни зеленых. Да и глаза не устают, 0.3 Втл классифицируется как умеренное или средне-умеренное. И, забыл сказать, там еще на 11 Вт лампочка сбоку где-то. И отражатели на всех лампах. А у Z.A.G., хоть и без растений, дело может быть в освещении. Бурым что надо? Побольше еды и поменьше света. ИМХО. Изменено 10.4.07 автор MOR |
|
#447070 |