Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
Нет потребления Макро, пробуем разобраться. (страница 12) |
Запущен 29.08.24 Видео 05.11.24 Изменено 5.11.24 автор Oleg-Sever |
|
#3179241 Нравится NikolayVA, Lapyshka3737
|
Завсегдатай
|
Oleg-Sever Знаете, читаю я вас. У вас все лучшее, начиная от Адашного фильтра, топового света, лучшей соли, С02. А что вы пытаетесь этим компенсировать? Не думали? Что вы в себе пытаетесь обмануть? В итоге. У вас не проблема с питанием растений, а борода растет. Борода - это сбой биофильтрации и низкий CO2. Это описано во всех источниках по водорослям. Вы себе придумали, что проблема в фосфатах... Дропчекер темнозеленый - это С02 по нижней границе. Почему вы считаете, что темнозеленый - это хорошо? Светлозеленый, а лучше желтоватый - вот это норм. Сайдекс - это чтоб не думать ни о чем? Для чисто водных растений - сайдекс это яд. Например элодея и бликса - это чисто водные растения. Во внешник не лазали? Вы прикалываетесь? Борода растет - внешники - это первое место для инспекции в таком случае. Про свет - мы говорили - убирайте физически уровень света. Растили когда-нибудь картошку? Чем больше света, тем меньше ботвы, тем больше картошка. Растения не обязаны выращивать ботву. Их дело - давать кислород и полисахара. Удо - у вас Калий в Удо и Калий в Соли, а калий очень плохо выводится подменами. Не знали? В итоге, ваше гипервнимание и морально волевые заслуживают уважения. Но, таки нужно вспомнить, что аквариумная среда живая, ее нужно чувствовать и помогать, а не как у вас - варить борщ из лучших компонентов. Где-то вы что-то не можете уловить, и ваша задача научиться чувствовать среду. А расти она может без вашего гипервнимания, лучше Аманию полистайте. |
|
#3192078 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Oleg-Sever Тогда не понимаю ваших желаний и цели. Что и для чего. Цель 0.05, бликсы требуют 1, но 0.5 фосфата вызывает вспышку вьетнамки... ИМХО, гораздо проще было бы использовать комплексные удобрения все в одном флаконе, вносить пшиками по инструкции. Без всех сложностей с тестами, цифрами и расчетами. Очень все запутано. |
|
#3192080 |
Завсегдатай
|
Alex Livci Это ваш опыт? У меня опыт был двухгодичный, были эксперименты с цветочными удо. Так были уровни и 2 и 5 и 10 и 15 мг фосфата при полном отсутствии бороды. Не спорю, что она может лучше расти на фосфатах, но триггером на появление фосфаты для бороды не являются. |
|
#3192083 |
Завсегдатай
|
Neznakyn не понял...покажите какой у вас у меня так, прям 2мин назад старое фото (без фона) Ph=5.8-5.9 Надо ниже? У вас ниже? Покажите пожалуйста ваши проекты, если можно с характеристиками и вносимыми концентрациями УДО, может и параметры воды есть полные? А то как-то недоверие небольшое есть... Alex Livci это так мысли вслух... ![]() Конечно главная цель Рост растений и НЕ более! А Фосфат хот 1 хоть 1,5. Изменено 14.1.25 автор Oleg-Sever Alex Livci фосфаты+железо вызывают...при отсутствии роста высших, если растения нормально растут и от 1,5 ни чего не будет Alex Livci я такого не знаю, что бы Бликсы PO4=1 требовали, а знаю: при завышенном Фосфате лучше растут (особенно Новогвинейская), можно по моим видео проследить в этом аквариуме (на примере Японики) и в других. На Рутубе и Ютубе есть архив. Да, Японскую замучился пропалывать в этом проекте! Alex Livci поясните...что я делаю не так? вроде НИ ОДНОГО вашего совета я НЕ проигнорировал! В дискуссию НЕ вступал... Может пропустил что-то? Изменено 14.1.25 автор Oleg-Sever Изменено 14.1.25 автор Oleg-Sever |
|
#3192094 |
Завсегдатай
|
Oleg-Sever Перечитал, - ваше - "темный" это было про свет, не про зеленый в дропчекере. Простите, уже тяжело 10 страниц листать. Oleg-Sever Мои проекты - ведро травы раз в месяц в помойке. Удо и характеристики в подписи. Да, у меня тоже сомнения есть, нафига я все это пишу. Хотел помочь слезть с Ada Amazonia, которая дает ту легкость выращивания растений, когда думаешь не о гидропонике, а о дизайне. Но, думаю у вас понимание этого должно прийти вашим эволюционным путем. |
|
#3192103 |
|
Завсегдатай
|
Neznakyn Можно фото посмотреть? И какие растения вы выращиваете? вот мои прополки...Эрики в основном Neznakyn Для меня как для художника главное всё же дизайн и минимальный уход за аквариумом тоже важен. Растения как неотъемлемая часть дизайна |
|
#3192106 |
|
Neznakyn Это со слов Олега, по его мнению повышение фосфата до 0.5 мг/л спровоцировало вспышку. Я свое предположение по поводу вьетнамки высказал, причиной может оказаться фильтрация. Oleg-Sever Для этого, растения должны быть всем обеспечены, в первую очередь это углерод азот калий фосфор железо. Дозировка нитрата 0.7 в день, а так же его показания по тестам 5 мг/л или ниже, вполне подходит на то что именно азот на данный момент может являться лимитирующим для растений. Вернемся выше по теме. Подаётся: На тот момент, когда еще не подозревали о меди в осмосе. Растения легко справлялись с дозировкой нитрата 10 в неделю, остаточные 5 мг/л, как по мне, это нормальный минимальный остаточный уровень, ниже уже можно считать недостатком. То есть, 5 мг/л за неделю легко. Так почему сейчас, когда подмены стали делаться более часто, чуть ли не каждый день, дозировка нитрата стала меньше, какие то смешные 0.5 мг/л нитрата в день. И даже то что сейчас решили поднять до 0.7 мг/л в день, не думаю что это повышение, позволит шиковать растениям. Oleg-Sever Я толком ничего и не советовал. Только обратил внимание на частые подмены, которые закономерно привели бы к полному обнулению всех элементов. По этому рекомендовал в каждую подмену вносить некоторое минимальное количество макро и железа. Мою точку зрения я озвучил выше. Если при текущем способе питания, долго ничего не получается, нужно кардинально все менять. Предложил идею существенно изменить подход, не плавное повышение по +0.2 мг/л нитрата в день, а внести разом хорошие средние достаточные дозы макро. Не зная всех тонкостей, если бы мне дали в подобном состоянии аквариум с вашими удо. Я бы просто вносил ежедневно 4 мл макро, 2 мл микро, 0.5-1 мл железа. Добавил бы больше любых несложных быстрорастущих растений, не обращал бы внимание на тесты. В текущих реалиях, при показаниях нитрата 1 мг/л. Внес бы дозу макро, от 5 до 10 мг/л на весь объем. Если есть причины считать что фосфат еще больше спровоцирует вспышку водорослей, тогда без фосфата. Опять же, только вам решать как лучше поступить. Так как вы лучше знаете все тонкости своего аквариума. Кстати, это что за красные какахи валяется в изобилии по всему аквариуму? |
|
#3192108 |
Завсегдатай
|
Alex Livci ну честно...что-то НЕ так вы читаете, есть же последовательность! Ещё раз: такое происходило ТОЛЬКО ПРИ ВНЕСЕНИИ САЙДЕКСА 30мл в день, перестаю вносить и нитрат НЕ потребляется ваще, а только накапливается...я ведь за каждый день статистику веду по тестам. Что считаю в корне не правильно. Моя задача в этом проекте: настроить и отойти!!! У человека который этим непосредственно занимается нет ни времени ни желания, а у меня нет физ. возможности. Ну не более 1раз в 1-2 недели присматривать, по этому все растения НЕ спешные. Alex Livci мотыль Alex Livci точно так я и делаю с воскресной подмены и начала внесения 30мл Сайдекса. С сегодня с 2 до 4мл Макро повысил. Роголистника 10 кустов привезли, пока в банке т.к. низя до понедельника растворится. Завтра Лимнофила ароматика приедет. Изменено 14.1.25 автор Oleg-Sever |
|
#3192112 |
|
Завсегдатай
|
Oleg-Sever https://youtube.com/... Вот так сейчас. Alex Livci Весь ваш опыт по миллиграммам и тестам, я так понимаю, на грунте ADA сложился? Если так - забудьте его. С ним пофиг сколько лить, лишнее впитывает, если мало отдает напрямую траве. Alex Livci полностью соглашусь, я бы еще радикальнее поступил. Слил бы все на 90% этот компот с сайдексом. А дальше - вашим путем бы пошел. На бороду бы не обращал внимания. |
|
#3192114 |
Завсегдатай
|
достал на время Элодею, а её и не мало |
|
#3192115 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Олег, а зачем мотыль? Завалится в кусты и будет там гнить. Лишняя органика. Лучше сухим кормом кормить, мелкими гранулами. Чтобы рыбы секунд за 30 с поверхности съедали и будет все в норме. У меня когда вьетнамка или борода появляется, то причинами обычно бывают: |
|
#3192133 |
|
Завсегдатай
|
Alex Livci Такого мнения у меня нет. Моё мнение не неизменно: фосфаты+железо вызывают вспышку вьетнамки...при отсутствии роста высших, если растения нормально растут и от 1,5 ни чего не будет Про фильтрацию: Вы считаете, что всё же SJ-1200 надо мыть (5мес с запуска прошло)? Префильтр SUNSUN-HW604 с синтепоном не справляется? P.S. Если да, то до апреля мне ни как его не достать...не кому. Изменено 14.1.25 автор Oleg-Sever |
|
#3192135 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Oleg-Sever Не обратил внимание при чтении темы, но перечитывать немного лень. В SJ-1200 синтепон есть? Если есть, то я бы его выкинул и поставил мелкопористую губку. Я у себя так сделал, т.к. стоит банальный префильтр в виде губки на заборнике. Во внешник больше полугода не лазил. А когда стоял в нем заводской синтепон, то раз в 2 месяца приходилось его доставать и мыть, иначе бородень. Префильтр на 100% правляется со своей задачей, в этом плане у Вас все четко! |
|
#3192136 |
Завсегдатай
|
ODmitry наполнителе SJ-1200: Матрикс+Керамические кольца Sunsun. Ни разу прежде не заиливался. В префильтре есть синтепон, меняется не реже раза в месяц (не сильно грязный). Если есть хотя бы намёк на взвесь ставится Блонди 1-микрон...так всегда делаю и делал. Изменено 14.1.25 автор Oleg-Sever |
|
#3192137 |
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Oleg-Sever Пробовал также на салти держать травничек но там были каридины и сойл чих, поэтому выбор пал на этот рем. Спустя мясяцев 10 пошло поехало, то Эдик на бликсу напал, то вьетнамка в элеохарис селилась. Пробовал мешать данный рем с Аквапозитивом 50/50 но это не надолго помогло, стагнация не прошла бесследно для растений, в декабре креветки проданы, аквас разобрал и ждёт своей музы. |
|
#3192140 |
Завсегдатай
|
#3192142 |
Свой на Aqa.ru
|
Oleg-Sever начинал с линейки аквабаланса, потом на ватерсци (более понравился результат), когда смешивал ремы аквапозитива то их линейку лил. Вносил каждый день, ориентир по вносимому в неделю нитрату 8,4, фосфата 0.7, гых также 6 мешал, кых 0.5, пых 6-6.2. по микро всегда половинной рекомендуемой дозы НО как раз после внесения и начинались траблы. не вносишь микро другие проблемы. Прям замкнутый круг на этом реме. |
|
#3192145 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Dlinb Обсуждали салти, там микроэлементы в нем есть. Поэтому и проблемы при внесении другого микро. |
|
#3192149 Нравится Dlinb
|
Свой на Aqa.ru
|
ODmitry обсуждать одно, но наступить на свои грабли бесценно ![]() видел пару работ на этом реме, медленный травничок и смешание салти с другим. Может чего то не договаривали но вроде успешно содержат по сей день. Изменено 14.1.25 автор Dlinb |
|
#3192151 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Dlinb Ну как раз для медленных травников с креветками эта соль и сделана в большей степени. А если нужно форсировать, то начинаются проблемы. Я тоже все это проходил. С недоумением смотрел на банку соли, вспоминал немцев и зря потраченные деньги. |
|
#3192158 |
|
|
Что за надуманная ерунда, если у меня не получился травник, значит во всем виноват рем? |
|
#3192166 Нравится Алекс 56
|
Завсегдатай
|
лет шесть назад на Shrimp Sulawesi Mineral 7.5 темп 27-28С Дык вот...остались у меня (и сейчас есть) бактерии Benibachi: Super Bacterium Bee Max, я их при запуске добавлял (не жалея) в действующий аквариум. Эти бактерии дают запредельный Фосфат. Изменено 14.1.25 автор Oleg-Sever |
|
#3192183 |
Свой на Aqa.ru
|
Oleg-SeverСайдекс, как и любая другая органика, разлагается и поглощается бактериями, которым для жизнедеятельности и роста нужен азот - отсюда и потребление нитрата. Потом эти заботливо выращенные вами же бактерии идут как отличное "удобрение" для различных багрянок Oleg-SeverВот опять телега стоит впереди лошади :-) |
|
#3192192 |
|
Завсегдатай
|
uZot Как лучше поступить? Есть идеи? uZot НЕТ роста, нет потребления Макро. Почему нет? Свет снизил, воду практически на 100% поменял (хим. состав), УДО вносил ниже минимума, Соль поменял (купил свежую). Когда вносил пол нормы УДО говорили Много. сейчас так: ежедневно 4 мл макро, 2 мл микро, 0.5-1 мл железа подмена 2р в неделю Изменено 15.1.25 автор Oleg-Sever |
|
#3192193 Нравится Иван Скарзов
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Oleg-Sever Всё не прочитал. Был тоже очень долгий ступор растений, с очень частыми подменами воды, чтобы тоже обнулить всё, но у меня старый аквариум и не понятно что накопилось в грунте и лавовой подложке.... Попробуйте добавить в грунт таблетки Тетра. PlantaStart и Crypto по 3таблетки разломив их, поближе к корням растений. Мне именно они помогли ! Акваер и Нилпа - нет. Впечатление что у вас может так же, проблема в нехватке удобрений для бактерий) которые бы передали их дальше растениям. Изменено 15.1.25 автор Valodya |
|
#3192202 |