Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
Нет потребления Макро, пробуем разобраться. (страница 13) |
Запущен 29.08.24 Видео 05.11.24 Изменено 5.11.24 автор Oleg-Sever |
|
#3179241 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Oleg-SeverЯ просто пояснил механизм поглощения нитратов при внесении сайдекса. Советов тут уже 12 страниц, ещё от одного мнения лучше вряд ли станет :-) Тем не менее: уже писали, что растения с корневым питанием, выдернутые из питательного грунта, в пустом расти не хотят. Про стабильность параметров - тоже, это классика: не нужно "дёргать" систему в разные стороны, макро-не макро, микро-не микро, ещё и сайдекс. Учитывая всё вышеперечисленное, отсутствие результата в течении 2.5 месяцев и хроническое отравление системы тяжёлыми металлами - я бы решился на полный перезапуск. |
|
#3192246 |
|
Завсегдатай
|
uZot Эти растения выращены на кварцевом песке (даже в другом городе). Отдавал на один год (на время ремонта). |
|
#3192285 |
Свой на Aqa.ru
|
Oleg-SeverТогда наверное должны расти? Но не растут... объяснить почему, Вы не можете, чужие версии не принимаете, продолжайте искать волшебное сочетание реминерализатора-макро-микро. Которое "заставит" их расти, вопреки всему. Зарекался ведь с советами лезть... |
|
#3192290 |
Завсегдатай
|
uZot какую версию я не принял? Может не заметил чего-то важного? Говорили: Снизь дозировки...снизил, Снизь свет...снизил, Увеличь дозировки...увеличил. Изменено 15.1.25 автор Oleg-Sever uZot Если честно ни чего я не ищу...так как я НЕ химик (нет проф. образования у меня). Очень хочется совет про хим. состав воды профессионального био химика!!! Может состав моей воды НЕ пригоден для нормального роста этих растений? В Феврале сделаю спектр анализ в аквариуме. Исходная ХВС то ни куда не изменится, а она вон какая (см. данные выше). Да у меня есть знакомые с морем, но они фильтруют двумя мембранами и колба ещё. Один из них (недалеко от меня): Изменено 15.1.25 автор Oleg-Sever |
|
#3192292 |
Завсегдатай
|
Oleg-Sever И я встряну с позволения. У меня такое бывает, что раз в какой то период происходит ступор. Недостаток исключаю, удо подается. Значит избыток, чего то там. Помогает глубокая подмена в 60-70%. При чем воду по нитрату/фосфату/калию заливаю такую же, добавляю туда удо. Всё. Дальше все растет шикарно. Пробовал переставать подавать одно и продолжать подавать остальное. Так и не нашел виновника потратив кучу времени. В общем забил и живу по описанной схеме. Аквариум: 320л по стеклу, мягкая вода из водопровода, самомесные удо, яркий свет, со2. |
|
#3192298 |
|
Завсегдатай
|
DenKl Очень правильный совет...прям в точку! была бы такая возможность, то незамедлительно бы сделал (это первое что приходит на ум при проблемах), но я могу за раз поменять только 47,3л=31,1% из 152л...пробовал два раза четыре подмены подряд...не помогает. Надо сделать минимум 19 подмен, что-бы обнулить калькулятор Изменено 15.1.25 автор Oleg-Sever |
|
#3192301 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Oleg-Sever Обнулить что и зачем? Для чего 19 подмен, не понимаю что вы там считаете. На данный момент разве ничего не растет? Выше сами показывали целый лоток элодеи, и пистия выглядит нормально. |
|
#3192309 |
Завсегдатай
|
Alex Livci Я уже имхо обнулил. Человек сказал, что 70% подмена при непонятках гуд, я это поддерживаю. Дал калькулятор...может кому-то надо (пригодится) и всё...больше ни каких задних мыслей. Alex Livci Точно так, вроде потихоньку идёт процесс |
|
#3192311 |
|
Завсегдатай
|
#3192325 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Oleg-Sever Олег, эту подмену нужно с умом делать. Как написали ранее, в подменную воду нужно добавлять калий, нитрат и фосфат. Иначе если залить только с кальцием и магнием, то можно получить еще больший ступор. Некоторые растения привыкают к постоянным высоким концентрациям веществ в воде и если их резко опустить, то они, мягко говоря, обижаются. И это проявляется в виде остановки роста, растворения листьев и появления водорослей. Я часто такое ловлю после подмены в 50-60%, когда забываю компенсировать тот же калий. Буквально через день-два виден отрицательный результат. Не верите, сделаю фото, как раз случился казус несколько дней назад. |
|
#3192329 |
Завсегдатай
|
ODmitry чего уж там "обижаются" листья скидывают частенько. Крипты (некоторые), Бликса Новогвинейская уж наверняка. Изменено 15.1.25 автор Oleg-Sever |
|
#3192330 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Олег, может стоит попробовать УДО другого производителя, может в текущем что-то не вяжется с Вашей водой и хим. балансом в аквариуме? Это как вариант, советовать ничего не буду, иначе заклюют. Но что-нибудь доступное и известное. |
|
#3192333 |
Завсегдатай
|
ODmitry Я об этом давно и крепко думаю...склоняюсь к Water Sci. может с Микро начать? |
|
#3192337 Нравится sokolik67
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Oleg-Sever Попробуйте, но учтите, что их рекомендации по внесению полная туфта и подходят только для слабого света. Купите Micro ½ Fe XL + ½ Fe gluconate XL. Лучшие результаты по ним у меня были при подаче этих микро и железа каждый день по их рекомендации. Новогвинейская бликса не жаловалась. Но макрандам красным этого не хватало. |
|
#3192338 |
|
Завсегдатай
|
ODmitry Micro ½ Fe XL плюс ½ Fe gluconate XL Оба (вместе) каждый день по 1мл на 100л воды верно? мне на 152л надо (по вашему мнению) 1,5мл+1,5мл или более? |
|
#3192340 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Oleg-Sever Да, верно. Я пробовал лить как они рекомендовали через день, но красная трава еле росла, а ковры типа монте-карло вообще отказывались. Поэтому 1 к 1 как отправная точка. Но это у меня почти все в траве, нет пустых мест на грунте. В Вашем случае может и по рекомендации через день будет нормально. Но я противник лить железо через день. Микро то можно, но железо вряд ли. |
|
#3192345 Нравится Oleg-Sever
|
Завсегдатай
|
Oleg-Sever «… может с Микро начать?» Я получил таки положительный результат , именно меняя микро , сперва были дорогие импортные все было просто супер , но очень дорого , потом дешевые местные - сплошная нервотрепка месяца три , с так себе результатом , теперь опять импортные не дешевые , но концентрат хороший- экономичные и результат радует…, но у Вас же водопровод , а с ним какая стабильность…, сегодня в нем одно , завтра другое… |
|
#3192350 |
|
Завсегдатай
|
ODmitry Производителей этого удо я на маркетплейсе покритиковал, что мол как-то маловато содержание железа, в том же Flourish Iron в 10 раз больше во флаконе. Как ни странно, ответили, что мол хелатор у них настолько хитрый, и с железом все по другому, что не нужно их рекомендованную дозу превышать даже в сильно засаженном травнике. Будущее конечно покажет, Но на это удо я получил четкий ответ травы. Сегодня льем, после-завтра у роталы новый лист в два раза больше. Про микру их не понятно пока. Изменено 15.1.25 автор Neznakyn |
|
#3192355 Нравится sokolik67
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Neznakyn Я писал им письма по поводу хелатов в микро. Мне отписывались супер-секретными формулировками. Так и не удалось узнать что там. Я 3 месяца лил в разные аквариумы рекомендованные дозировки микро и железа в надежде на чудо. Ждал, ждал, чуда не происходило. Ковры чернели, растения крутило-вертело, был медленный рост самой простой травы. Плюнул на это дело, стал лить в 2 раза больше и чудо таки произошло. Ну почти чудо, на троечку. |
|
#3192359 |
Завсегдатай
|
ODmitry я сейчас лью 3-4 пшика (один не полный) на 240, чередуя препараты. один пшик - 1.6мл у их дозатора. Примерно тройная доза получается. В целом, не очень расточительно. Изменено 16.1.25 автор Neznakyn |
|
#3192363 |
|
Завсегдатай
|
sokolik67 у меня осмос всегда был в этом аквариуме |
|
#3192394 |
Завсегдатай
|
#3192397 |
Завсегдатай
|
sokolik67 это магистраль, есть ещё три перед мембраной осмотической 5-5УГ-0,5мк Изменено 15.1.25 автор Oleg-Sever |
|
#3192398 |
|
Свой на Aqa.ru
|
ODmitry Погодите, я правильно понимаю, что у Вас кручение травы прошло после увеличения дозировок этого микро? Я всегда думал, что кручение - это скорее результат передоза чего-то. Тоже юзаю ватерсци и не понимаю, почему точки роста скручивает, затыкает. |
|
#3192469 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Drumkar Большая подмена (40-50%) и уменьшение уровня накопленного микро в 2 раза в воде часто вызывало кручение некоторой травы буквально через 1-2 дня. Избирательно. Как стал давать двойную дозу, т.е. из двух бутыльков каждый день, а не через день как рекомендует производитель, то почти все проблемы исчезли. Но кручение и затыки появляются, когда ввиду каких то обстоятельств калий на осмосе накапливается более 25 мг/л, т.е. стопорится потребление микро и макроэлементов. Подмены в 30% всегда к этому приводят, поэтому стараюсь делать больше. Хотя калия подается либо 7 мг/л с макро, либо столько же сразу в подменную воду + 2-3 в макро. Если давать в воду, то после подмен не дырявятся листья и растения эту подмену не замечают. А если в подменную воду не добавлять калий, то растениям нужно 2-3 дня, чтобы восстановить нормальный темп роста. Вот как-раз в этот временной лаг творятся чудеса в виде кручения. Но с некоторой травой, типа незеи до сих пор идет война, крутит-вертит непонятно от чего, как у Алекса. Для себя понял, что если давать много калия (более 5 мг/л в неделю), то не лишним будет посадить куст-другой нимфеи, либо кинуть филлантус, пару кочек риччии. Они не дают ему копиться и проблем не возникает вообще. |
|
#3192482 Нравится Drumkar
|