Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
Нет потребления Макро, пробуем разобраться. (страница 17) |
Запущен 29.08.24 Видео 05.11.24 Изменено 5.11.24 автор Oleg-Sever |
|
#3179241 |
Завсегдатай
|
Dlinb этот же вопрос я задал производителю, вот ответ: "Что касается, составов на нашем сайте и в описании на маркетплейсах, то они просто с разной степенью подробности указаны. На сайте и на этикетках мы указываем только концентрации элементов, например, азота. На маркетплейсах тоже так было довольно долгое время. Но потом, по просьбам покупателей дополнили составы концентрациями нитратов и фосфатов. Азот и нитраты можно сравнить с ядрышками и целыми семечками. Высыпьте из 200 миллилитрового стакана семечки и взвесьте их. Получите концентрацию целых семечек в стакане (нитратов). Потом выберете из этих семечек ядрышки и тоже взвесьте. Получите концентрацию только ядрышек (азота). Вес ядрышек будет всегда меньше веса целых семечек. Так и концентрация азота меньше концентрации нитратов, в состав которых он входит." Dlinb если можете расшифруйте плиз составы Water Sci.: NK XL и PK XL для калькулятора! данные в доступе: NK XL на оф. сайте: K-90,77 г/л, N-21,41 г/л, N(NH2 - амид)-1,52 г/л NK XL в продаже: Нитраты-88,11 г/л, Амиды-1,74 г/л (в том числе Азот-21,41 г/л), Калий-90,77 г/л. PK XL на оф. сайте: K-90,77 г/л, P-2,82 г/л. PK XL в продаже: Фосфаты-8,64 г/л (в том числе Фосфор-2,82 г/л); Калий-90,77 г/л. Изменено 9.2.25 автор Oleg-Sever |
|
#3197710 |
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Oleg-Sever я вам уже 2й раз всё расписал, а вы ищите какие то расшифровки, у них амид входит в количество нитрата. |
|
#3197716 |
Завсегдатай
|
Dlinb ну скопируйте (я не смог понять) NK XL это.... PK XL это.... так я вписываю: "name":"НИТРАТ", "target":"NO3", "NO3":88.11, "K":90.77 }, { "name":"ФОСФАТ", "target":"PO4", "PO4":8.64, "K":90.77 проставьте плиз правильные цифры... я спрашивал производителя: так верно? Ответ: НЕТ не верно. Изменено 9.2.25 автор Oleg-Sever |
|
#3197720 |
Свой на Aqa.ru
|
Oleg-Sever |
|
#3197724 Нравится Oleg-Sever
|
Завсегдатай
|
подмена была 09.02.25 (утром до вкл. света), внёс (в мл.): План на неделю (с 09.02 по 15.02.25) в мл.: NK XL-7, PK XL-7, Micro 1/2 Fe XL-8, 1/2 Fe gluconate XL-8 Alex Livci Имхо ни чего плохого, это практически норма (край нормы). Превышение даст в этом аквариуме гарантированно вьетнамку! Да что даст, уже Эрики покрываются. Alex Livci на 100% согласен!, что-то есть внутри. В первую очередь были куплены дублирующие тесты, Корм заменён, тоже был под подозрением, На грунт повлиять не могу, ADA SJ-1200 будет промыт в апреле/июне...раньше не кому. Сам думаю на старую лаву и наполнитель фильтра...всё же из старого аквариума, на Рем ещё думаю. Изменено 9.2.25 автор Oleg-Sever Изменено 9.2.25 автор Oleg-Sever |
|
#3197738 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Oleg-Sever Что я думаю по вашему случаю. Аквариум вырабатывает собственные нитраты и фосфаты, допустим, за неделю 10-15 нитрата и 1-1.5 фосфат, часть из этого растения съедают, часть уходит с подменой. Вы же ищите причину в удобрениях, постоянно корректируя их дозировки, чем только сильнее вносите дисбаланс. Ведь PK и NK, это не только азот и фосфор, но и калий. Снижая их дозировку, вместе с этом снижаете калий, а пляски с калием растения реагирую по разному, им лучше что бы калий постоянно был плюс минус одинаково на привычном уровне. По фото вижу хорошее развитие макушек лимнофилы. В какой период это произошло, если когда вносили по 2 мл нитрат и 1 мл фосфат, тогда так и продолжайте. Тесты вообще не показатель, сегодня рыб покормили одним, завтра другим, чуть пересыпали, вот вам и больше фосфата или нитрата. Не нужно это постоянно компенсировать корректировкой удобрений, только лишний раз ограничиваете рост растений, тем же калием. Пускай нитрат будет 10+, ничего плохого не случиться если нитрат будет держаться постоянно на 20 мг/л. Oleg-Sever Вы думаете если растения начнут голодать, вьетнамка успокоится? Уже несколько раз говорил, почистите внешний фильтр, включая шланги. Вы же с самого запуска ни разу его не чистили. Не верите мне, вот вам вырезка из статьи от профи, там есть рекомендации что следует делать что бы предотвратить появление вьетнамки. https://masterline.r... Чистите внешний фильтр каждые 2–3 месяца Если аквариум сам по себе вырабатывает достаточное количество фосфата. Например поступает с кормом, или грунт выделяет накопленное за время. Можно просто вообще не вносить фосфат, посмотреть как дела пойдут без него. Но нитрат вносить обязательно, ведь кроме нитрата это еще и калий. Пускай нитрат поднимается 10-20, ничего в этом плохого, важно что бы он всегда был и не опускался менее 5 мг/л, лучше даже что бы не падал менее 10 мг/л. |
|
#3197744 Нравится Ёшкин_кот
|
Завсегдатай
|
Alex Livci когда НЕ вносил Нитрат и Фосфат вообще. 3 февраля посадил в грунт. Alex Livci Я уже несколько раз отвечал: я просто физически не могу это сделать (сам сильно болен), те кто меня посещают тоже не смогут (он очень тяжёлый), человек кто сможет приедет в апреле и сделаем. Шланги чистятся как только поток снижается. Alex Livci Попробую так: План на неделю (с 09.02 по 15.02.25) в мл.: NK XL-7, PK XL-0, Micro 1/2 Fe XL-8, 1/2 Fe gluconate XL-8 имхо пуреген уберёт Фосфаты. Alex Livci NO3=13-15 разве голодание? Я всегда считал, что NO3=1-2 опасно, а 15 это много... Ну пусть будет 20, посмотрим. Изменено 9.2.25 автор Oleg-Sever |
|
#3197749 |
|
Oleg-Sever Не в одном нитрате дело. Смотрите, допустим вы вносите в неделю 8 нитрата и с ним же поступает 8 калия. По результатам теста, перед подменой видите цифру 10-15 нитрат, снижаете подачу макро, но вместе с этим снижаете калий. Нитрат аквариум продолжает вырабатывать в том же количестве, но калию взяться неоткуда, в результате лимит роста. Так делать не правильно, НПК должны поступать постоянно. А избытки которые вырабатывает аквариум, уходят при подменах. Просто вдумайтесь, 7 NK + 7 PK в неделю, это всего 4.3 мг/л нитрат и 0.4 фосфат. Разве эти крохи, могут существенно повлиять на концентрации который вырабатывает сам аквариум? Зато вместе с этим, поступает 8.36 мг/л калия, который аквариум не вырабатывает. Но при отмене подачи макро, а так же при частых подменах, калий обнуляется, и вот это уже очень даже может повлиять на состояние и рост растений. Вносите просто по инструкции вот и все. А излишки которые вырабатывает аквариум, убирайте регулярными подменами. Меньше кормите рыб. |
|
#3197753 Нравится Valodya
|
|
|
Oleg-Sever Я всегда считал что 5 это уже дефицит. Только в уже сложившихся аквариумах, где все растения крепкие и давно укоренились да еще и с питательным субстратом, там можно балансировать на грани зануления. Ведь там растения получают все что нужно из грунта. 15 это не много, много можно считать если 30+ перед подменой, но даже это не повод беспокоиться, 50-80 вот это вот да. Вот смотрите, с виду обычный аквариум, нет быстрорастущих растений, умеренное освещение (это можно понять по вытянутому хелфери). Но обратите внимание на концентрации макро. Вопрос зачем и кому там столько. Да все просто, столько нужно что бы растения выглядели здоровыми. То есть растения постоянно живут при 30 нитрата и 2 фосфата. А все излишки уходят с подменами 50%. |
|
#3197756 |
Завсегдатай
|
Alex Livci Да, согласен. Производитель пишет: " Микро комплексы следует применять всегда. А макро – по мере необходимости. Вполне возможна ситуация, когда вы будете использовать NK без PK или наоборот. Тогда доза калия, вносимая в аквариум, окажется недостаточной. Восполнить дефицит можно будет при помощи K XL. Дозировку определить просто. Добавляйте K XL ровно столько, сколько используете NK или PK. В аквариуме с питательной подложкой также потребуются дополнительные порции только калия." |
|
#3197758 |
Завсегдатай
|
Oleg-Sever У меня всегда получается так, что если на выходном патрубке фильтра появилась борода, то через месяц она будет процветать в акве. Со 100 процентной гарантией. А посему фильтр нужно мыть. А сказки про "Я мою фильтр раз в 5 лет" оставьте в пользу бедных. Практически всегда на выходе фильтров стоит синтепон, который впитывает до хрена грязи, отработки из фильтра и хотя бы его нужно весьма часто промывать. А если не стоит синтепон, как у меня, фильтр переодически выплевывает отработку в банку и гарантированно вырастает борода на стеклах. У вас нет возможности перемыть внешник - забейте пока. Занимайтесь травой, увеличьте подмену. Изменено 12.2.25 автор Neznakyn |
|
#3198264 Нравится Valodya
|
|
Завсегдатай
|
#3198282 Нравится Valodya
|
Завсегдатай
|
#3198521 |
Свой на Aqa.ru
|
Oleg-Sever Ваша тема вдохновляет людей на творчество! ![]() Egorkapedro Навеяло, так сказать. Небольшoй стишок на тему форумных тем. |
|
#3198553 |
|
Завсегдатай
|
По тестам (вечер 15.02.25 перед подменой) SALIFERT: NO3-15; PO4-0,5; Gh-7; Kh-0,5; TDS-166. С CO2 нарвно перебор? Залил свежий UHE Индикатор CO2 Изменено 16.2.25 автор Oleg-Sever |
|
#3198934 |
Завсегдатай
|
По тестам (вечер 22.02.25 перед подменой) SALIFERT: NO3-25; PO4-0,5; Gh-7; TDS-158. |
|
#3200144 |
Свой на Aqa.ru
|
#3200145 |
|
Завсегдатай
|
volodyvasiliev Вопрос не понят... Есть ли у меня другие светильники? Да, есть ещё два. |
|
#3200148 |
Свой на Aqa.ru
|
#3200151 |
Завсегдатай
|
volodyvasiliev Почему бы и не луна...с солнечным светом у нас проблема. По сути: В комнате есть окно. Есть лоджия и она за тонирована зерк. плёнкой, на окнах жалюзи с направлением света вверх. Сейчас зима и света на улице практически нет (всё же кр. север). Летом будет попадать самую малость. Изменено 23.2.25 автор Oleg-Sever Аквариум 23.02.25 видео https://rutube.ru/vi... прополка сегодняшняя Хотелось бы уже избавиться от Роголистника и Элодеи... |
|
#3200201 |
|
|
Oleg-Sever Что то я не могу понять ваш аквариум и что в нем происходит. Честно говоря, я бы рекомендовал вносить всегда одинаковые дозировки всех удобрений, независимо от того что показывают тесты. Например строго по инструкции производителя удобрений. "(вечер 15.02.25 перед подменой) SALIFERT: NO3-15; PO4-0,5; Gh-7; Kh-0,5; TDS-166." Получается после подмены 30%, параметры нитрата и фосфата станут ниже. Примерно нитрат 10, фосфат 0.35 NK XL-11 - это 6.8 нитрата PK XL-0 "По тестам (вечер 22.02.25 перед подменой) SALIFERT: NO3-25; PO4-0,5; Gh-7; TDS-158." Исходя из данных тестов, получаем что аквариум дополнительно сам прибавил 8 нитрата и 0.15 фосфата. Но это при условии что потребления за неделю не было. А потребление оно есть, ведь растений достаточно и они активно набирают массу. Следовательно, или тесты показывают погоду, или в аквариуме есть иной источник нитратов и фосфатов, причем очень существенный. При этом и ТДС указывает что общее потребление происходит и оно даже выше чем было на прошлой неделе. Я бы просто не обращал внимание на тесты, продолжал вносить рекомендованные дозировки удобрений, причем включая фосфат. А вот эти вот манипуляции с дозировками, было 11 мл, стало 7 мл, это ни на что не влияет в вашем случае. Просто смеритесь с тем, что аквариум имеет собственный фон нитрата и фосфата. Это будет всегда, но по разному, на этой неделе одно, на следующей другое. Oleg-Sever Так избавьтесь, в чем проблема. Добавьте ротал или других более декоративных растений на свой вкус. Роголистник и элодея в столь технологичном аквариуме, ну это как то совсем странно. Oleg-Sever Под пурпурным освещением, цвет может искажаться. Был бы перебор, вы бы это заметили по поведению аманок и рыб. Ничего не имею против UHE, но лично я сменил жидкость на другого производителя, чего и вам сосветую. С меня уже хватит внезапных сюрпризов с качеством их продукции. |
|
#3200209 Нравится Sergey PAT_A
|
Завсегдатай
|
Alex Livci посоветуйте на какого? JBL бы купил, НО нет в продаже... |
|
#3200231 |
Завсегдатай
|
Alex Livci если Роталы будут так же плавить, то это не есть гуд...шило на мыло, а садить быстрорастущие не могу...их подстригать и т.д. просто НЕ кому. По этому и выбраны медленные. Думаю если уберу их все (элодея+роголистник) начнут переть водоросли... но попробую. Изменено 23.2.25 автор Oleg-Sever |
|
#3200236 |
|
Завсегдатай
|
Alex Livci По TDS: я писал: Oleg-Sever Потребления его нет...15.02.25 было TDS=166, в середине недели слил немного воды и залил без соли доведя TDS до 150, в конце 158. Я пытаюсь понять какую дозу вносить что-бы 150 было и Gh 6-6.5. Вношу отдельно Кальций и Магний 1к4. |
|
#3200240 |
Свой на Aqa.ru
|
Oleg-Sever За Ваши деньги - любой Ваш каприз. ЛеМурр обещает привезти. https://www.ozon.ru/... |
|
#3200242 |